[БД] таблица с настройками - как лучше устроить

Josy

Хочу сделать в базе таблицу, в которой будет храниться некоторый набор параметров, (существующих в единственном экземпляре) и соответствующих им значений. Ну т.е., к примеру, есть набор параметров (разного типа) наподобие SERVER_NAME, MAX_USERS, CONNECTION_TIMEOUT и т.д., и надо для каждого хранить его значение. Вопрос - как лучше эту таблицу устроить.
Придумал 2 варианта:
1. Создаём таблицу с числом столбцов, равному количеству параметров, при этом типы столбцов будут соответствовать типам параметров. В ней будем хранить единственный кортеж.
2. Сделаем таблицу с двумя столбцами: (param_name, param_value и будем в ней хранить пары типа (имя параметра, значение_преобразованное_в_строку). Нашёл примеры такого подхода в системных таблицах Sql Server'а.
Какие-то плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Хочется услышать комментарии специалистов.

Dasar

второе - конечно, т.к. не требуется пересоздание таблиц - при изменение кол-ва настроек.

Josy

Не уверен, что это такой уж большой плюс

Dasar

если проект делается по принципу "трех З" - зделал/заучил, здал, забыл, то да - это не плюс.
Если же требуется длительно "жить" с таким проектом, то это офигительный плюс.

6yrop

(существующих в единственном экземпляре)
тогда в общем то пофиг как

6yrop

второе - конечно, т.к. не требуется пересоздание таблиц - при изменение кол-ва настроек.
почему пересоздание? есть ALTER TABLE ADD COLUMN
Если не правильно укажешь имя столбца,
SELECT MAX_USERS
FROM TABLE1
то ругнется СУБД, а в случае 2 не ругнется
Преобразовывать значение в строку и обратно тоже минус (можно конечно для каждого типа завести свой столбик .....).

6yrop

если проект делается по принципу "трех З" - зделал/заучил, здал, забыл, то да - это не плюс.
Если же требуется длительно "жить" с таким проектом, то это офигительный плюс.
на самом деле это только кажется, что первый вариант легче в сопровождении, если правильно программировать, то у второго варианта плюсов не остается

otvertka07

1-й вариант намного лучше, потому что он более безопасен, в плане допущения случайных ошибок, во время разработки например

Boris1980

Если хранить пять - шесть общих параметров системы, то можно и в строчку.
В случае когда кол-во таких параметров переваливает за 50 и все разом они не нужны,
то удобней, мне кажется, использовать второй вариант.
И запросом доставать именно тот набор параметров, который нужен, а не все сразу.

bobby

вообще-то запросом можно выбрать и нужное мн-во колонок

Boris1980

Можно конечно...
Тогда, в моем понимании, вопрос сводится к тому, что удобней: каждый раз делать alter table или просто добавлять новую запись в таблицу.
Слишком широкие таблицы - это редко когда плюс.

gopnik1994

писец!
и еще обсуждают же!

6yrop

Слишком широкие таблицы - это редко когда плюс.
сами по себе широкие таблицы не являются ни минусом, ни плюсом, всё дело в том, как с ними работать

Dasar

> почему пересоздание? есть ALTER TABLE ADD COLUMN
это и есть пересоздание.
если делать широкую таблицу, то :
1. не получиться использовать - БД как просто хранилище.
2. использовать распределенную (плагинную) архитектуру.

6yrop

1. не получиться использовать - БД как просто хранилище.
а зачем использовать БД как просто хранилище?

2. использовать распределенную (плагинную) архитектуру.

можно об этом по-конкретнее?

6yrop

это и есть пересоздание.
дело только в терминологии?

rosali

Я тоже за первый способ.
Если его чуток подправить, то можно иметь несколько наборов этих "параметров в единственном экземпляре", скажем testing/production или еще что-то.
Ну и те преимущества, о которых уже говорили: СУБД будет следить за типизацией, за опечатками в имени...
А бояться таблиц из одной записи странно, пользуются же в ООП синглтонами, никто не жалуется.

Dasar

> зачем использовать БД как просто хранилище?
иначе, если делается трехзвенка, то получиться, что изменения/логику придется делать, как на сервере, так и в базе
также очень сильно усложняется повторное развертывание, т.е. допустим у клиента уже стоит версия - одно дело заменить только сервер, другое дело заменить сервер + корректно накатить изменения базы.
>> использовать распределенную (плагинную) архитектуру.
> можно об этом по-конкретнее
допустим мы делаем систему для многих клиентов (с разными потребностями тогда удобнее делать плагинную архитектуру, когда отдельные модули по минимуму знают друг о друге.
при такой архитектуре - мы под каждого клиента легко может собрать конфигурацию в виде необходимого набора модулей/плагинов.
все тоже самое, справедливо и для большой системы с одной установкой - т.к. опять же на этапе разработки мы еще не уверены, какие модули/плагины будут установлены при следующем релизе.

Dasar

> дело только в терминологии?
нет, просто alter более опасная конструкция, чем delete/insert/select
alter - редко поддерживается транзакциями,
ошибки при использовании alter-а могут легко грохнут данные
и т.д.
права на select/insert/delete обычно дают меньше, чем на alter.

Josy

>писец!
>и еще обсуждают же!
Я правильно понимаю, что тебе правильный ответ очевиден?
И каков же он, в таком случае?

Josy

>Если его чуток подправить, то можно иметь несколько наборов этих "параметров в единственном экземпляре", скажем testing/production или еще что-то.
Угу, я об этом тоже думал.
>Ну и те преимущества, о которых уже говорили: СУБД будет следить за типизацией, за опечатками в имени...
Вот это как раз наверно не принципиально, потому что в любом из вариантов можно не давать напрямую изменять эту таблицу, а сделать набор хранимых процедур - get/set для какждого параметра.

rosali

Вот ведь! Тоже вроде убедительно Все идет к тому, что надо каждый такой параметр уносить в отдельную таблицу Да здравствует реляционная теория!..

6yrop

иначе, если делается трехзвенка, то получиться, что изменения/логику придется делать, как на сервере, так и в базе
чем это плохо?
часто разрабатывать так быстрее, проще и надежнее

также очень сильно усложняется повторное развертывание, т.е. допустим у клиента уже стоит версия - одно дело заменить только сервер, другое дело заменить сервер + корректно накатить изменения базы.

ты думаешь во вором варианте не надо накатывать изменения на базу? если не накатывать, то обработка результатов запросов к такой БД усложняется. Пусть в первой версии у нас не было MAX_USERS.
Если идти по первому варианту, то при установке второй версии надо выполнить ALTER TABLE ADD COLUMN ... DEFAULT 100. И если в приложении нам требуется узнать максимальное число пользователей, выполняем простой запрос SELECT MAX_USERS FROM TABLE1
Если идти по второму варианту, и мы не трогаем базу, то в приложении выполняем запрос SELECT VALUE FROM TABLE1 WHERE PARAM_NAME = 'MAX_USERS' и пишем следующий код: если результат содержит ноль строк, то возвращаем 100, если одну строку то возвращаем 100 (константа зашитая в коде).
А если нам надо проверить, что SERVER_NAME = 'сервер1' и MAX_USERS < 50. В первом варианте это делается простым SQL запросом SELECT * FROM TABLE1 WHERE SERVER_NAME = 'сервер1' AND MAX_USERS < 50. Во втором варианте любо сложный SQL, либо вытаскиваем SQL-ем из базы оба параметра и проверяем условие в коде.
Тут у нас еще простой исходный пример (наложено ограничение, что набор параметров существует в единственном экземпляре поэтому пример искусственный. Если это ограничение снять, и при развертывании второй версии не менять базу, то остается только сложный SQL запрос с OUTER JOIN-ом. OUTER JOIN-ы выполняются медленно, а например в MySQL их нельзя мешать с INNER JOIN-ми в одном запросе.

gopnik1994

Налицо использование БД в целях, для которых она не предназначена.
ответ в данном случае, имхо:
нефига использовать для хранения ОДНОГО НАБОРА параметров БД - для этого есть конфигурационные файлы.
А если уж очень приспичило или НАБОРОВ у тебя несколько, то гибче и проще юзать все-таки 2-й вариант.
1-й вариант годится только если у тебя 3-4 параметра, и их кол-во в обозримом будущем не может увеличиться.
З.Ы. проектирование базы - это нечто концептуальное, и не надо менять метаданные слишком часто и без необходимости - ни одна СУБД к этому хорошо относится не будет.
Сильная фрагментация, отсутсвие оптимизации, сложность поддержки и прочие "радости".
Самый дибильный стиль проектирования системы, имхо, - это когда метаданные базы меняются самим сервером приложений. (исключение - когда в высоко-кастомизирующихся приложениях создаются и изменяются _дополнительные_ таблицы для настраиваемых сущностей).
Как пример, который мне приходилось наблюдать - есть сеть магазинов. и для товаров в каждом магазине создается отдельная таблица. А для связи "могие-ко-многим" с связанных таблицах создавалось 50 колонок с названием shop1-shop50. Т.о. кол-во магазинов в системе было ограничено 50 штуками

6yrop

alter - редко поддерживается транзакциями,
MSSQLServer поддерживает alter table в транзакции, я думаю Oracle и DB2 тоже, а остальные это не базы это игрушки для извращенцев

gopnik1994

а остальные это не базы это игрушки для извращенцев
не обижай FB она тоже поддерживает alter'ы в транзакциях.
а MSSQLServer - это такой VB среди DB

Dasar

> часто разрабатывать так быстрее, проще и надежнее
не вижу - вот этих "быстрее, проще и надежнее", особенно на большем проекте, когда в проекте участвует не один человек.
> ты думаешь во вором варианте не надо накатывать изменения на базу? если не накатывать, то обработка результатов запросов к такой БД усложняется.
вот этого тоже не вижу.
я вижу, что при использование sql только как хранилища, вся работа с настройками сводится к поддержанию вот такого класса:

class Options
{
  [DefaultValue("localhost")]
   public string ServerName {get;set;}
  [DefaultValue(100)]
   public int MaxUsers {get ;set;}
}

и при работе с этим кодом мне пофигу где эти настройки находятся в sql-базе, в xml-нике, еще где-то.
и для меня вот такой запрос в коде:

if (options.ServerName='server1' & options.MaxUsers < 50)

намного понятнее, чем что-то такое страшное:

if (Convert.ToBool(Sql.ExecuteQuery ("select SERVER_NAME = 'сервер1' и MAX_USERS < 50 From Options", Options.ConnectString

ты предлагаешь sql-центрированное решение, и мне совсем не понятно - зачем мне нужна такая сильная зависимость.

Dasar

> MSSQLServer поддерживает alter table в транзакции, я думаю Oracle и DB2 тоже, а остальные это не базы это игрушки для извращенцев
вот этим высказыванием - ты отрезал больше половины рынка для своего приложения.
может быть не самой платежеспособной части, но зато самой динамичной, и формирующей общественной мнение.
зы
или даже более простой пример: демки своей системы клиентам ты тоже будешь рассылать вместе с oracle-ом?

6yrop

if (options.ServerName='server1' & options.MaxUsers < 50)
сколько здесь запросов к базе?

6yrop

или даже более простой пример: демки своей системы клиентам ты тоже будешь рассылать вместе с oracle-ом?
c MS SQL Server 2005 Express Edition

Dasar

> сколько здесь запросов к базе?
0, 1, 2 - смотря как писать код, которые стоит за этими свойствами.

6yrop

у Oracle тоже есть Express Edition

Dasar

> c MS SQL Server 2005 Express Edition
с CD-юка без установки - он запустится?

6yrop

я так понимаю пользователь этим не управляет? на что затачиваться при написании кода доступа к базе?

6yrop

возможно, не проверял

6yrop

и мне совсем не понятно - зачем мне нужна такая сильная зависимость
чего от чего?

Dasar

> я так понимаю пользователь этим не управляет?
этим, это чем? и при чем здесь пользователь?
> на что затачиваться при написании кода доступа к базе?
ни на что, на всё, в зависимости от сферы применения, на что тебе больше нравится и т.д.

Dasar

> чего от чего?
всей системы от наличия sql-базы, и необходимости хранения настроек в sql-базе.

6yrop

этим, это чем? и при чем здесь пользователь?
пользователь класса Option

Dasar

> сколько здесь запросов к базе?
вот смотри:
с точки зрения меня:
как пользователя;
как продавца;
как человека, который думает как применять эту систему,
как человека, который думает получиться или нет эту систему применить вот еще для решения такой проблемы
и т.д.
- мне пофигу сколько здесь запросов, да, хоть, 150.
но для меня является сильным ограничением:
привязка к sql-базе,
привязка к sql-базе определенных производителей,
сложность и стоимость перехода с версию на версию этого продукта,
кол-во переходов возможных в единицу времени,
требуемая квалификация людей, поддерживаемых и модифицирующих систему в дальнейшем
и т.д.

6yrop

всей системы от наличия sql-базы, и необходимости хранения настроек в sql-базе.
я просто не рассматривал вариант без sql-базы Почти всегда база есть, поэтому о других вариантах я и не думаю А так конечно, конечно.....

Dasar

> пользователь класса Option
ему должно быть пофигу
т.к. если ему не пофигу - то значит наша система не переживет глобальных изменений, т.к. если даже такой код завязан на такие мелочи, то значит при глобальных изменениях придется переписывать всё.

Dasar

> я просто не рассматривал вариант без sql-базы Почти всегда база есть, поэтому о других вариантах я и не думаю А так конечно, конечно.....
по твоим планам - твой проект сколько живет активной меняющейся жизнью (месяц, год, два, пять, десять, двадцать, пятьдесят)?
что будет с проектом, если завтра, например, выпустят успешную xml-базу?

6yrop

по твоим планам - твой проект сколько живет активной меняющейся жизнью (месяц, год, два, пять, десять, двадцать, пятьдесят)?
хороший вопрос, на который я сам хотел ответить.
1-3 года, поскольку Microsoft с такой периодичностью меняет технологии.

Dasar

> 1-3 года, поскольку Microsoft с такой периодичностью меняет технологии.
т.е. через 3 года скажешь пользователю bye-bye?

6yrop

что будет с проектом, если завтра, например, выпустят успешную xml-базу?
тут главное не выпустить, а вот будут ли ее широко использовать, в это я не верю

Dasar

к слову - они уже выпущены.
и есть подозрение - что в будущем скорее всего будет связка что-то типа:
C# 3.0 + xquery + xml-база

Dasar

> хороший вопрос, на который я сам хотел ответить.
> 1-3 года, поскольку Microsoft с такой периодичностью меняет технологии.
ты в курсе - что большинство разработок/компанией ломается как раз на переходе с одного поколения на другое?
т.к. далеко не у всех получается - как раз обеспечить простой (дешевый) переход с поколения на поколение.
причем основная причина - это повсеместная завязка на старое окружение

6yrop

т.е. через 3 года скажешь пользователю bye-bye?
если бизнес успешный он оплатит новую версию с новой архитектурой

Dasar

> если бизнес успешный он оплатит новую версию с новой архитектурой
либо также успешно оплатит версию конкурента, особенно если она успеет выйти быстрее, чем у тебя.

6yrop

ты в курсе - что большинство разработок/компанией ломается как раз на переходе с одного поколения на другое?
т.к. далеко не у всех получается - как раз обеспечить простой (дешевый) переход с поколения на поколение.
заказчик должен об этом знать заранее

Dasar

> заказчик должен об этом знать заранее
фразу не понял

6yrop

и есть подозрение - что в будущем скорее всего будет связка что-то типа:
отлично, но вряд ли я буду использовать свой класс Option через 3 года

Dasar

> отлично, но вряд ли я буду использовать свой класс Option через 3 года
что ты будешь использовать?
разбросанные по всему коду:

if (Convert.ToBool(Sql.ExecuteQuery ("select SERVER_NAME = 'сервер1' и MAX_USERS < 50 From Options", Options.ConnectString

Dasar

> отлично, но вряд ли я буду использовать свой класс Option через 3 года
какие негры и когда - это пожелание выполнят?

6yrop

то что переход на новое поколение заказчику обойдется дорого это надо обговаривать заранее.

Dasar

> то что переход на новое поколение заказчику обойдется дорого это надо обговаривать заранее.
ты истинно веришь, что ты этим создаешь доп. конкурентное преимущество?
ты реально веришь, что продавец заказчику при попытке выиграть тендер это скажет?

Dasar

> то что переход на новое поколение заказчику обойдется дорого это надо обговаривать заранее.
это все хорошо, если тебе повезло и ты смог пробиться на рынок, ориентированный на продавцов.
но проблема в том, что большинство рынков сейчас ориентированы на покупателей.
т.е. сейчас - покупатель выбирает - это куплю, это не куплю, а не продавец/разработчик - этому продам, этому не продам.
и мне совсем не понятно - почему покупатель выбирет тот продукт, разработчики которого говорят, что завтра ему придется выложить в два раза больше, чем сегодня.

6yrop

ты истинно веришь, что ты этим создаешь доп. конкурентное преимущество?
ты реально веришь, что продавец заказчику при попытке выиграть тендер это скажет?
этим конечно нет, этим наоборот. Но активным игрокам на рынке часто наплевать на дороговизну перехода на новую версию через 3 года. Им нужна система сейчас и как можно быстрее, и они готовы отбросить всё, что мешает им быстро создать систему, переносимость там всякую и т.п.

6yrop

да, но в течении этих трех лет систему конечно развивать надо, и активно, т.е. это не принцип трех

Dasar

> да, но в течении этих трех лет систему конечно развивать надо, и активно, т.е. это не принцип трех
почему ты считаешь, что у тебя будет много время/денег/ресурсов на переписывание уже работающих кусков?
обычно все время уходит на создание нового функционала.

6yrop

почему ты считаешь, что у тебя будет много время/денег/ресурсов на переписывание уже работающих кусков?
нет, я так не думаю.
обычно все время уходит на создание нового функционала.
вот именно, нового функционала, а не подмена SQL-бызы XML-базой

Dasar

> Им нужна система сейчас и как можно быстрее, и они готовы отбросить всё, что мешает им быстро создать систему, переносимость там всякую и т.п.
конечно, да.
но если ты сможешь сделать - чтобы просто было и сегодня, и чтобы просто было завтра - то ты будешь в шоколаде.
если ты сможешь предложить систему - у которой только сегодня было просто - то в шоколаде ты будешь только несколько лет.

Dasar

> вот именно, нового функционала, а не подмена SQL-бызы XML-базой
почему ты думаешь, что именно ты диктуешь выбор базы?
и почему ты рассчитываешь на приложение, которое работает само по себе, в отрыве от других систем?

6yrop

либо также успешно оплатит версию конкурента, особенно если она успеет выйти быстрее, чем у тебя.
я виду речь не о программных продуктах, выставленных на рынок. А о системах, которые делаются на заказ. Переход к конкуренту будут связан с некоторыми потерями.

Dasar

> вот именно, нового функционала, а не подмена SQL-бызы XML-базой
замена sql-я xml-ем, это как раз один из примеров смены поколений.
может быть именно такой смены никогда и не произойдет, но так значит будут какие-то другие смены поколений, которые тебя вынудят заняться переносом старого кода, а не разработкой нового функционала.

Dasar

> А о системах, которые делаются на заказ. Переход к конкуренту будут связан с некоторыми потерями.
на заказ - это малоприбыльный узкий рынок.
т.к. редкий клиент - готов в одиночку нести все тяготы и риски одинночной разработки.

Dasar

> я виду речь не о программных продуктах, выставленных на рынок. А о системах, которые делаются на заказ. Переход к конкуренту будут связан с некоторыми потерями.
примеры успешных компаний, которые занимаются такой разработкой, можешь привести?
я вижу, что в ERP-и, банках и т.д. - скорее покупают готовые системы + доработку под себя.

6yrop

т.к. редкий клиент - готов в одиночку нести все тяготы и риски одинночной разработки.
зато рискуя он пишет систему под себя, закладывая в нее свои преимущества

6yrop

>на заказ - это малоприбыльный узкий рынок.
>примеры успешных компаний, которые занимаются такой разработкой, можешь привести?
ты наверное лучше знаешь рынок, поэтому я соглашусь с тобой

Dasar

> Переход к конкуренту будут связан с некоторыми потерями.
теперь представь, что на уровне государства, отрасли, компании - были приняты какие-то новые стандарты.
и твоя система - этим стандартам не удовлетворяет.
стандарты - могут быть самые разные:
сегодня мы все работаем с евро,
сегодня мы все работаем на linux,
сегодня мы все дружим с компанией XXX и поддерживаем ее продукты,
сегодня мы все для обмена данных используем стандарт ZZZ,
и т.д.
как долго ты сможешь удерживать клиентов от перехода на чужую разработку, которая эти стандарты поддерживает?

6yrop

примеры успешных компаний, которые занимаются такой разработкой, можешь привести?
тут дело даже не в примерах компаний, которые уже занимаются такой разработкой. А вопрос в том, есть ли такой спрос на рынке, и на сколько он велик.

6yrop

для меня это потеря клиента, но как говорится, нельзя объять необъятное....

Dasar

> тут дело даже не в примерах компаний, которые уже занимаются такой разработкой. А вопрос в том, есть ли такой спрос на рынке, и на сколько он велик.
какая разница.
даже, если ты занимаешься разработкой чисто на заказ, то тогда тебе все равно выгодно, чтобы ты один и тот же код мог продать не один раз.
возьмем тот же модуль для работы с настройками: опять же интересно - его написать один раз, а потом продавать его по цене полной разработки.

6yrop

возьмем тот же модуль для работы с настройками: опять же интересно - его написать один раз, а потом продавать его по цене полной разработки.
имхо, очень редко получается написать, что-то универсальное, что уже не написано другими, чтобы использовать в нескольких проектах

Dasar

> имхо, очень редко получается написать, что-то универсальное, что уже не написано другими, чтобы использовать в нескольких проектах
имхо, это уже зависит от твоей квалификации

kruzer25

Пусть даже так.
А тебе будет легче переписать класс Option или перетряхивать весь код?

6yrop

опыт и идеи от проекта к проекту накапливаются. Но идея в новом проекте, как правило развиваются, и соответственно код переписывается. Код не такая уж большая ценность.

6yrop

А тебе будет легче переписать класс Option или перетряхивать весь код?
а что ты под этим подразумеваешь?

ava3443

sales у вас плохие, если у программистов есть время переписывать уже работающий код

6yrop

имхо, это уже зависит от твоей квалификации
бесспорно, а также от времени, которое тебе выделали на написание этого кода

kruzer25

Под чем - "под этим"?
"Переписать класс" - значит, переписать те один-два sql-запроса внутри него на новую систему, оставив прежним интерфейс класса - ничего снаружи класса менять не придётся.
"Перетряхивать весь код" - значит, искать по всему проекту все места, где смотрятся/обновляются настройки, и переписывать их

6yrop

sales у вас плохие, если у программистов есть время переписывать уже работающий код
где я написала, что у нас есть время на переписывание кода?

6yrop

"Перетряхивать весь код" - значит, искать по всему проекту все места, где смотрятся/обновляются настройки, и переписывать их

я не приводил своего кода, почему ты решил, что что-то там будет разбросано?

ava3443

вот здесь:

Но идея в новом проекте, как правило развиваются, и соответственно код переписывается. Код не такая уж большая ценность.

kruzer25

Ты девушка или парень
По твим постам, складывается такое ощущение, что запросы производятся каждый раз, когда мы хотим узнать какую-нибудь из настроек...

6yrop

ну так он в том проекте работающий, а в новом не факт

6yrop

тк правильно, а вдруг их поменяли

ava3443

для меня это потеря клиента, но как говорится, нельзя объять необъятное....
Это вы зря так. Многие клиенты с деньгами винду недолюбливают.

kruzer25

Я имею в виду, не просто осуществляется запрос к базе данных, а написана строчка, делающая этот запрос.
Сравни, что легче изменить - две строчки, или каждое место, где мы смотрим какую-нибудь из настроек

6yrop

Это вы зря так. Многие клиенты с деньгами винду недолюбливают.
ты предлагаешь не программировать на .Net? или программировать на разных платформах от проекта к проекту?

ava3443

Если .Net, то только так, чтобы всё работало и на Mono. Да, конечно, речь про системы, которые от проекта к проекту кастомизируются, а не пишутся с нуля.

6yrop

чтобы всё работало и на Mono.
ты так делаешь? если нет, то зачем советуешь

6yrop

Я имею в виду, не просто осуществляется запрос к базе данных, а написана строчка, делающая этот запрос.
Сравни, что легче изменить - две строчки, или каждое место, где мы смотрим какую-нибудь из настроек
нет, я не предлагал писать везде sql

ava3443

да, так делаем.

Hastya

Вообще, конечно, невозможность делать нормальные запросы к базе второй вариант губит сразу. Кроме того, в нем нельзя поддерживать ссылочную целостность и другие constraints.
Кстати, видел и такие извраты: берется объект, сериализуется в BLOB/CLOB (вариант - XML пишется в базу. У Фаулера это называется Serialized LOB. Даже имел дело с двумя жуткими системами, которые такой подход применяют

6yrop

кстати, вроде прям запросы на C# 3.0 можно писать будет, а твой класс Option он всего лишь транслятор SQL в C#, если будет универсальный транслятор, то класс Option в новой версии системы вообще не нужен

Dasar

> твой класс Option он всего лишь транслятор SQL в C#
это с твоей точки зрения (как sql-центриста) - это транслятор.
с моей точки зрения - класс Option, есть штука, которая знает где брать/прятать настройки.

Dasar

ты рассматриваешь middle-сервер, как тонкую надстройку над sql-базой.
я middlе-сервер - рассматриваю - как основное ядро системы, которое может использовать (а не может и не использовать) sql-сервер для хранения своих данных
ps
у sql-сервера - есть очень большая проблема - он очень со многими вещами просто не умеет работать.
например, не умеет работать с процессами (с действиями растянутыми во времени)

6yrop

это с твоей точки зрения (как sql-центриста) - это транслятор.
вот не надо ярлыки навешивать
с моей точки зрения - класс Option, есть штука, которая знает где брать/прятать настройки.
класс это не штука, это код на C#, почему ты C# предпочитаешь SQL-у не понятно.
Замечу, что если, действительно, по бизнесу нужна переносимоть между SQL-базой и еще чем-то, типа XML, то конечно класс нужен.

Dasar

> класс это не штука, это код на C#, почему ты C# предпочитаешь SQL-у не понятно.
потому, что C# - более разностороняя среда, чем sql.

6yrop

у sql-сервера - есть очень большая проблема - он очень со многими вещами просто не умеет работать.
а middlе-сервер может всё? он может делать хранение и обработку больших объемов данных?

kruzer25

Если все будут переходить на новый язык - переписывать в любом случае придётся всё.
Если все будут переходить на новый способ хранения данных - тебе придётся переписывать всё, даркгрею - только одну-две строчки.

Dasar

> а middlе-сервер может всё? он может делать хранение и обработку больших объемов данных?
конечно -да, работы только больше требуется.
посмотри, например, на лориен

6yrop

в сегодняшнем C# у меня будет такой же класс Option

6yrop

конечно -да, работы только больше требуется.
посмотри, например, на лориен
а как его можно посмотреть?

Dasar

он разве не open source?

6yrop

например, не умеет работать с процессами.
а в новом MS SQL Server-е в .Net расширениях нельзя с процессами работать? хотя это уже совсем не SQL, но и писать свой серевер не надо

6yrop

Если все будут переходить на новый язык - переписывать в любом случае придётся всё.

почему? я думаю, старые сборки буду поддерживаться

Dasar

> новом MS SQL Server-е в .Net расширениях нельзя с процессами работать?
и как ты себе это представляешь?
под процессом понимались "действия, растянутые по времени".
> но и писать свой серевер не надо
это самоцель?

6yrop

это самоцель?
нет, но вроде кажется, что если не писать, то получится быстрее

Dasar

> нет, но вроде кажется, что если не писать, то получится быстрее
так что у тебя будет сердцем системы?
сердце - это то, что движется/живет.
sql-база - это что-то статичное.

6yrop

и как ты себе это представляешь?
под процессом понимались "действия, растянутые по времени".
ок, здесь я продолжить не могу

Dasar

да, в моем понимание - система - это то, что принимает решения

6yrop

ну если мыслить такими общими категориями, то почему не рассматривать sql-базу просто как часть сердца системы?

Dasar

> почему не рассматривать sql-базу просто как часть сердца системы?
а зачем?
sql-база умеет только две вещи:
надежное храние,
быструю обработку стандартных запросов поверх плоских данных.
ни то, ни другое - не является так уж всегда необходимым.

6yrop

т.е. у тебя схема базы не живет, не развивается, т.е. определяется на начальном этапе проекта и потом не меняется?

6yrop

ни то, ни другое - не является так уж всегда необходимым.
что часто необходимо?

Dasar

> т.е. у тебя схема базы не живет, не развивается, т.е. определяется на начальном этапе проекта и потом не меняется?
нет, конечно.
просто в идеале - схема базы вторична и определяется самим сервером, может быть прямо на лету.

6yrop

>просто в идеале - схема базы вторична и определяется самим сервером, может быть прямо на лету.
тогда у нас сложности с поддержкой старых данных? или серевер адаптируется на данных от предыдущей версии?

Dasar

> что часто необходимо?
вьювер
редактор
"excel-я" подобная "математика"
сложная система запросов
ИИ
менеджер изменений

Dasar

> тогда у нас сложности с поддержкой старых данных? или серевер адаптируется на данных от предыдущей версии?
что нам мешает прозрачно переконвертить данные из одной схемы в другую?

6yrop

почему до сих пор нет стандартных решений от монстров индустрии хотя бы вот этого
вьювер
редактор
?

Dasar

потому что до сих пор никто не умеет работать с настройками, когда их больше 10.

6yrop

не понял

6yrop

просто в идеале - схема базы вторична и определяется самим сервером, может быть прямо на лету.
т.е. ты очень хочешь, чтобы схема базы данных определялась классами, а не классы определялись схемой БД?

6yrop

никто в смысле из юзеров?

Dasar

возьмем, например, вьювер.
Вьювер почти для произвольных данных - уже есть, надо просто соединить в кучу массу стандартных небольших кирпичиков.
но проблема в том, что все эти кирпичики надо настраивать: выравнивать по левому или по правому краю, размер сделать 100 пикселей или 120, цвет сделать черный или синий, выводить 3 цифры после запятой или 1 и т.д.
человек один (без поддержки - ИИ и менеджера изменений) не в состоянии все это настроить, или хотя бы просто удержать в голове.
ps
под ИИ понимается, например, следующее:
штука, которая знает, что для целого числа влазящего в инт - по максимуму, необходимо 11 символов.

Dasar

> никто в смысле из юзеров?
скорее никто из "науки".
т.е. нет более-менее нормального способа/средства, который позволял бы быстро и прозрачно управлять несколькими сотнями/тысячами/миллионами/миллиардами настроек.

Dasar

> т.е. ты очень хочешь, чтобы схема базы данных определялась классами, а не классы определялись схемой БД?
и классы, и схема БД - должны определяться понятийной моделью.
понятийную модель и классы - обычно проще считать, одним и тем же, чем считать одиннаковым понятийную модель и схему БД.

6yrop

ладно вьюер пока отложим, но почему это

надо писать самим? Excel уже есть, т.е. никаких теоретических сложностей вроде нет

Dasar

потому что опять все упирается в настройки.
как быть в каждом случае - с нулями (пропущенными данными с ошибками, с коллекциями.

6yrop

как быть ... с нулями (пропущенными данными с ошибками
но Excel уже работает без всякого там ИИ . Конечно, в современной системе желательно, чтобы эти вещи настраивались, но это уже мелочи. Или ты хочешь, чтобы правила работы с пропущенными данными и ошибками менялись от формулы к формуле?
как быть ... с коллекциями
а вот это уже к настройкам никого отношения не имеет, это уже структура данных. Я сейчас вижу три вида структуры данных, на которых пишут формулы.
1. В Excel-е простая структура данных -- координатная плоскость -- и ее удобно изобразить на экране, но она имеет большие ограничения.
2. XML, как структура данных, предоставляет более широкие возможности (в первую очередь из-за языка навигации XPath). Но XML уже сложнее отобразить на экране. XML имеет ограничения, поскольку это все-таки дерево.
3. Реляционная (в языках типа C#, Java ее обычно называют объектной имхо, наиболее общая структура данных. С отображением на экране еще сложнее.
В первом случае формулы пишет пользователь, во втором -- полупользователь-полупрограммист (InfoPath в третьем программист.
То, что программист пишет формулы это не нравиться ни программисту (с его точки зрения это рутина ни бизнесу (составление промежуточного текстового документа, программист не глубоко вникает в бизнес и т.д.). Но в современной распределенной инфраструктуре мы не можем предоставить возможность писать формулы пользователю, поскольку вычисления могут выполняться на всех трех уровнях: на клиенте, на сервере, в БД, т.е. нет единого контекста в рамках, которого пользователь мог бы писать формулы. Сейчас нужно знать слишком много технических деталей системы, чтобы писать формулы.
Возможно, через 2-3 итерации Microsoft предоставит такую платформу.

bleyman

Вапрос па теме.
Вот вы спорите, что лучше - таблица с одной строкой, но многими столбцами, или таблица с двумя столбцами и многими строчками. И никто не предложил самого логичного варианта - много таблиц с одной строкой и одним столбцом. Все достоинства обоих подходов в наличии. Ещё есть подозрение, что alter table add column сожрёт значительно больше ресурсов на табличке с дофига столбцами, чем add table.

laki

кстати этот вопрос встает и когда простые данные хранить надо.
допустим есть таблица компании у нее динамическое число столбцов.
так вот проверял на MySQL и 4000000 записей что ALTER ADD Column
работает быстрее чем inner join.
а по поводу настроек провеял два способа.
в частности вопрос хранения списков
первый вариант, линейное время построение списка
--OPTIONS
CREATE TABLE Options (
ID_Option serial primary key,
ID_Parent int references Options(ID_Option
OptionCode varchar(50) default NULL,
OptionSubCode varchar(50) default NULL,
OptionName varchar(255) default NULL,
OptionValue varchar(255) default NULL,
OptionOrder int not null default 0
) without oids;
второй вариант

create table Options (
OptionId int identity,
OptionTitle varchar(255) not null,
OptionCode varchar(32) not null,
OptionVar text not null,
constraint PK_OPTIONS primary key (OptionId)
)
go
где значение
<?xml version="1.0" encoding="Utf-8"?>
<Options>
<value code="somecode">somevalue</value>
</Options>
второй способ показался удобнее.

Dasar

> Excel уже работает
asm - тоже работает.
речь же идет - не о том, работает или нет, а о том, сколько ручных действий надо сделать на "единицу задачи".
> Или ты хочешь, чтобы правила работы с пропущенными данными и ошибками менялись от формулы к формуле?
конечно, да
потому, что, например, формулы

sum(1, null, error)
2 + error
5 + null/0
x + null.y + count(error)
и т.д.

должны возвращать, в зависимости от контекста, различный результат
> наиболее общая структура данных
наиболее общая - это полноценный граф данных
> Но в современной распределенной инфраструктуре мы не можем предоставить возможность писать формулы пользователю
не вся правда
формулу вида: мат. выражения + xpath запросы - можно выполнять на любом из уровней - как на клиентском, так и на сервере, так и на уровне бд.
причем xpath - может быть даже адаптированный к работе с графом, а не только с деревом.
> вот это уже к настройкам никого отношения не имеет, это уже структура данных
как раз имеет - т.к. даже различных видов доступов на чтение к простым коллекциям набирается десятки разновидностей - последовательный доступ, доступ по индексу, доступ по ключу, общее кол-во известно/не известно, коллекция упорядоченная/не упорядоченная, фильтрация и выборка - внешние/внутрение, синхронный/асинхронный доступ, мгновенный/длительный по времени и т.д.
дальше еще больше разновидностей есть, какие изменения доступны (замены, вставки, удаления и т.д.)
далее кроме плоских коллекций - появляются деревья и графы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: