Не работает звук

marina19

Переставили мать в новый корпус, в результате не работает звук. Что делать?

Vadim69

как именно не работает?

marina19

Никак не работает Его просто нет. Музыкальные файлы не проигрываются, в фильмах музыки нет, при включении компа винда не издаёт стандартную мелодию и т.д.

anka112

переустанови драйвера для мамы и звуковухи
и вообще, модели в студию

dickofan

шлейфы недовоткнули или воткнули непрально

marina19

Мать Chaintech 7NIF2 SocketA
Звуковуха встроена в мать.
Я скачала драйвера
Cmidia AC'97 Codec Drivers V5.12.01.0030 for 9x/Me/2K/XP
и Nvidia Chipset Driver V3.22 for WinXP
с официального сайта. http://www.chaintech.com.tw/tw/eng/Download/dl_desc.asp?DCSN...
причём второй устанавливается, а первый выдаёт следующее

marina19

Очень интересно, что можно было не так воткнуть, если всё остальное работает, а звука нет. Разве какие-то шлейфы отвечают за звук?

juliuzz

попробуй ткнуться в другое гнездо
у меня после установки новых дровов звук стал через микрофонный вход играться

dickofan

ну как минимум динамики-то не на матери?

sergssk

убедись, что в биос сетапе в разделе периферии для встроенного звука стоит enabled
и что он виден в таблице устройств после поста

marina19

не помогает

marina19

Вот что говорит foobar200 (вне зависимости от того, куда воткнуты колонки)

marina19

Не нашла что именно в разделе Integrated Peripherals отвечает за встроенный звук, но всё, что там есть проставлено Enabled или Auto.
Про таблицу устройств не поняла. Это Device Manager?Где там искать встроенный звук?

juliuzz

в разделе Sound, video and game controllers

marina19

Что из этого встроенный звук?

juliuzz

хм
а его там нет!
дрова поставь родные

marina19

Где ж я их возьму! Родной диск к материнке утерян сто лет назад, а про скачанное с сайта см. посты выше.

juliuzz

насколько я понял у тебя nForce
вот это посмотри

marina19

ничего не помогает. бред какой-то
продолжу геморрой завтра

Larchik1

судя по всему, у тебя его как устройства нет. никакие джамперы не теряла при перестановке?

marina19

То, что ты рекомендуешь устанавливается без проблем. Но не помогает . Встроенный звук в устройствах не появляется.
Ещё пару раз переустановила все возможные драйвера. Результат нулевой.
Может быть действительно дело не в драйверах, а мы при переустановке матери что-нибудь сломали ?

marina19

Весьма может быть. У нас вылетело два . В результате не работала клавиатура и ещё что-то уже не помню что. Мы почитали инструкцию к маме и нашли пару мест, куда их можно воткнуть. Клавиатура заработала. Звука нет.

Larchik1

ну, поздавляю тебя, шарик... =)
я думаю, причина найдена. осталось штудировать мануал к маме.

marina19

Если я выну один из тех двух, то перестанет работать то, что уже работает. И вообще, ты представляешь, что значит проштудировать книжку A5 толщиной 1см на английском? Да я ж помру . Мы мать шесть часов переставляли! Просто переставляли из одного корпуса в другой.

juliuzz

подключай самцов

Larchik1

а что поделаешь?
а то очень похоже на: "я тут двигатель у машини перебирала, две гаечки остались - я их прикрутила куда мне показалось, но машина все равно не едет. что делать? " =)

Inferno80

А если купить простенькую звуковуху? и забить на встроенную

Monstera

можно конечно и на потолке спать

marina19

Хорошая идея . Только вот мех-мат, красный диплом Ёпт... Не солидно. Хотя, я подумаю .

marina19

Это из серии почувствуй себя блондинкой .
Ржунимагу! Санчес, ты супер .

marina19

И почему такое простое решение не пришло мне в голову? Так бы и поступила, но свободных слотов на матери не осталось.

Larchik1

Monstera

ты вообще в гз?

marina19

Намёк понят .
Да я в ГЗ-Б1, только
1)я слегка болею и мне неловко приглашать к себе в такой ситуации
2)ради спортивного интереса всё же до пятницы почитаю мануал к маме
О результатах сообщу. Если ничего не получится, заходи. Пиво, сок, чай, даже французское вино есть .

Monstera

я хотел тонко намекнуть что в винде есть удаленный рабочий стол

marina19

О, прекрасно, только я не знаю где он у меня находдится.

juliuzz

удалённому рабочему столу расстояние не помеха

Monstera

да забей наверное все таки это не самый простой вариант

marina19

В мануале к маме обнаружилось следующее (причём это единственный раздел, имеющий отношение к делу).
CN24 (Front Audio Connector)
Расположение штырьков (всего 9 шт., левый нижний обозначен цифрой 1):
AGND....AVDD5..........R..........._..........L.......
MIC..........X..........Front_R.....NC.....Front_L
Текст:
This connector give you the option of a front panel audio jack cabel ext. to be plug into a special custom designed system case. Simply remove the two jumper caps at pin [5-6] and [9-10] then plug it into the (optional) cabel ext. connector. Pin [5-6] and [9-10] are sorted (default) to enable the back panel audio function.
---
Хотя этого не написано, но логично предположить, что [5-6] и [9-10] это Front R - R и Front L - L, соответственно. Там как и положено стояли заглушки. У меня есть передняя панель, но она никогда не подключалась, я вынула заглушки и вставила вместо [5-6] Line R и EAR R, вместо [9-10] Line L и EAR L. На всякий случай в [1] вставила штырёк с надписью MIC и в [2] - GND. В списке устройств появилось следующее

Но звука не было (разумеется, я перевоткнула шнур от колонок в соответствующую дырку на передней панели).
Затем я снова отключила переднюю панель и вставила заглушки. Строчка с восклицательным знаком пропала. Всё вернулось на круги своя. Звука нет.

sergssk

нужно было ставить драйвер пока была такая картинка в диспетчере устройств =)

marina19

Судя по вот этим картинкам драйвер уже был.

sergssk

значит нужно было удалять его и ставить посвежее

marina19

Даже больше скажу. Когда мне порекомендовали 4.62_nforce_audio_winxp2k_international_whql.exe и я его поставила, то строчка с восклицательным знаком тоже появлялась и тогда я попыталась поставить драйвер (который без этой стороки выдаёт сообщение об ошибке - см. посты выше то он вдруг поставился. После перезагрузки снова - ничего в списке устройств и звука как не было так и нет.

marina19

Свежее чем на сайте производителя вряд ли есть. Я свой драйвер скачала вчера с сайта.

sergssk

ты так и не нашла в биосе ничего о встроенном звуке? (у меня, например, это Onboard AC'97 Audio в разделе Advanced/Peripheral Configuration, выставь там Enabled вместо Auto)
и посмотри всё-таки в таблицу устройств во время загрузки (наверное, чтобы её увидеть придется исхитриться вовремя нажать кнопку Pause =) , там должен быть снизу список PCI Devices, у меня присутствует Onbord Multimedia Controller)

marina19

Нашла . Integrated Peripherals -> Onboard Device -> AC97 Audio. Там только две возможности Auto и Disabled. Разумеется, у меня проставлено Auto.
Посмотрела список устройств при загрузке. Ничего похожего на встроенное аудио там нет.

sergssk

Ничего похожего на встроенное видео
тебе нужно аудио
если его нет, значит видимо проблема в этом, продолжай изучение мануала к матплате

marina19

Может быть данная инфа чем-то поможет, хотя не представляю чем. У меня два харда. На каждом устанолено по Винде XP SP2 (с одного источника). Раньше (до переустановки матери в новый корпус под Виндой, из под которой сейчас пишу, работало всё, кроме DVD-RW на запись. А под другой Виндой работало всё, кроме звука. Сейчас что работает под второй Виндой не знаю, а под этой вдруг стал записывать DVD-RW (вчера закатала два DVD-Video болванки но нет звука.

marina19

Это была опечатка. Уже исправила.
Мануал уже изучен, все джамперы проставлены верно.

sergssk

если думаешь, что дело в системе, возьми knoppix поновее, прожги на эрвэшку и попробуй загрузиться с него и посмотреть будет ли звук, только нужно знать, поддерживает ли он твои железки

marina19

В наличии имелся knoppix v.3.1 (2003.01.20 загрузилась под ним. Звука нет, файлы *.mp3, не проигрываются, в разделе Control Center -> Information -> Sound пишет Sorry, no information availabale about Soundcard.

sergssk

возьми из сети 4.02

marina19

Железо куплено два года назад, модель матери написана в первых сообщениях. Думаю, пофигу 3.1 или 4.02. Результат будет тот же.

marina19

Можно ли как-то протестить мать на предмет не сломали ли мы физически встроенный звук при установке?

marina19

Последний вопрос по прежнему актуален.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: