Восстановление информации с винтов
О! а как ты узнал, кто именно сгорел?
я знаю модель винта (стоит у моих родителей дома - я его сам туда ставил)
на вид - у него микросхемы на платке поплавились/обуглились. что это может по-твоему быть?
это значит вот что
я, например, не умею так запросто сказать, что сгорел контроллер, а не, скажем, конденсатор. вот и интересуюсь
нафлудил-то. мож дельное что посоветуешь?
после "нафлудил-то"? вряд ли у меня на избыточно серьёзных людей, умеющих по запаху определять, что сгорело у винта, - аллергия
сходи к мужику на физфаке на радиопрак, отдай ему этот винт - он тебе поставит плату от своего винта ( у него их много) и даст скачать инфу. Ну а ты ему взамен либо отдашь этот ломанный диск, либо денег заплатишь. Кстати, сгорела действительно микросхема, но для квантумов их не производят, так что шансов отремонтировать диск нет.
Что за мужик и где его найти?
Гмм! А кто сказал, что просто смена платки поможет?! А если на платке стоят самопрошивающиеся (в процессе эксплуатации винта) контроллеры? У многих винтов (если не у всех) в процессе заводской подготовки в память вшиваются настройки позиционирования головок и прочая лабуда -- так что платки обычно существенно разные... Хотя внушает оптимизьм то, что диск маленький...
Ты какую-то фигню сказал. Речь шла о замене сгоревшей микросхемы на новую такую-же, а не о замене всей электроники.
Киви, тебе как радиофизику нельзя не знать, что есть микросхемы с памятью, где как раз может прошиваться некая инфа о железе конкретного винта...
прошиваться некая инфа о железе конкретного винта
Ты сам то понял что сказал? Повторяю ещё раз: если с одного винта снять электронику и поставить её на другой (точно такой же то все будет ок.
Какая инфа там ещё может прошиваться кроме того сколько там головок, как размещены и подобной? Какая инфа может запретить работать этой микросхеме на другом таком же диске?
Никакой нелогичности в своём посте я не усматриваю... О чём говорит, кстати, твой следующий пост...
Как ты считаешь, что ему проще сделать: зашивать в микрухи винта некую "отладочную" информацию или позволить всем и каждому винты собирать как конструктор?
Скорее первое...
Не раз в журналах, таких как Компьютерра, Апгрейд и прочие, я встречал статьи, в которых упоминалось, что из двух "одинаковых" винтов собрать один чрезвычайно трудно и его работоспособность никто не гарантирует...
ты можешь поставить плату с ТАКОГО же винта, а в итоге винт просто похерится твой!...
зависит от прошивки....если версии разные, то нихрена не выйдет...
будь осторожен!
короче как повезет....
А запретить работать диску может многое -- например всякие неточности в заводской сборке можно нивелировать путём программного подбора уникальных коэффициентов, например, для цепей смещения головок... И это будет означать, что позиционирование головок будет правильным ТОЛЬКО в нужном железе. По крайней мере, разные платки на одном и том же блине будут видеть дорожки скорее свего в разных местах.
Оставить комментарий
yolki
сгорел контроллер на винте, название примерно такое: Quantum Fireball, 6.3Gочень нужной информации там на 3-4Г
Кто-нибудь занимался этим? может какие-нибудь советы посоветовать?