Восстановление информации с винтов

yolki

сгорел контроллер на винте, название примерно такое: Quantum Fireball, 6.3G
очень нужной информации там на 3-4Г
Кто-нибудь занимался этим? может какие-нибудь советы посоветовать?

1234554321

О! а как ты узнал, кто именно сгорел?

yolki

что значит КТО?
я знаю модель винта (стоит у моих родителей дома - я его сам туда ставил)
на вид - у него микросхемы на платке поплавились/обуглились. что это может по-твоему быть?

1234554321

>что значит КТО?
это значит вот что
я, например, не умею так запросто сказать, что сгорел контроллер, а не, скажем, конденсатор. вот и интересуюсь

yolki

нафлудил-то. мож дельное что посоветуешь?

1234554321

после "нафлудил-то"? вряд ли у меня на избыточно серьёзных людей, умеющих по запаху определять, что сгорело у винта, - аллергия

olga-grabskaja

сходи к мужику на физфаке на радиопрак, отдай ему этот винт - он тебе поставит плату от своего винта ( у него их много) и даст скачать инфу. Ну а ты ему взамен либо отдашь этот ломанный диск, либо денег заплатишь. Кстати, сгорела действительно микросхема, но для квантумов их не производят, так что шансов отремонтировать диск нет.

yolki

ремонтировать не требуется. апгрейд зрел давно и прочно.
Что за мужик и где его найти?

margadon

Гмм! А кто сказал, что просто смена платки поможет?! А если на платке стоят самопрошивающиеся (в процессе эксплуатации винта) контроллеры? У многих винтов (если не у всех) в процессе заводской подготовки в память вшиваются настройки позиционирования головок и прочая лабуда -- так что платки обычно существенно разные... Хотя внушает оптимизьм то, что диск маленький...

olga-grabskaja

Ты какую-то фигню сказал. Речь шла о замене сгоревшей микросхемы на новую такую-же, а не о замене всей электроники.

sobleb

Киви, тебе как радиофизику нельзя не знать, что есть микросхемы с памятью, где как раз может прошиваться некая инфа о железе конкретного винта...

olga-grabskaja

прошиваться некая инфа о железе конкретного винта

Ты сам то понял что сказал? Повторяю ещё раз: если с одного винта снять электронику и поставить её на другой (точно такой же то все будет ок.

olga-grabskaja

Какая инфа там ещё может прошиваться кроме того сколько там головок, как размещены и подобной? Какая инфа может запретить работать этой микросхеме на другом таком же диске?

sobleb

Естественно, понял!
Никакой нелогичности в своём посте я не усматриваю... О чём говорит, кстати, твой следующий пост...

sobleb

Представь себя на месте производителя винтов...
Как ты считаешь, что ему проще сделать: зашивать в микрухи винта некую "отладочную" информацию или позволить всем и каждому винты собирать как конструктор?
Скорее первое...
Не раз в журналах, таких как Компьютерра, Апгрейд и прочие, я встречал статьи, в которых упоминалось, что из двух "одинаковых" винтов собрать один чрезвычайно трудно и его работоспособность никто не гарантирует...

valeriy1

все верно....
ты можешь поставить плату с ТАКОГО же винта, а в итоге винт просто похерится твой!...
зависит от прошивки....если версии разные, то нихрена не выйдет...
будь осторожен!
короче как повезет....

margadon

А запретить работать диску может многое -- например всякие неточности в заводской сборке можно нивелировать путём программного подбора уникальных коэффициентов, например, для цепей смещения головок... И это будет означать, что позиционирование головок будет правильным ТОЛЬКО в нужном железе. По крайней мере, разные платки на одном и том же блине будут видеть дорожки скорее свего в разных местах.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: