Ещё один вопрос про температуру процессора

kruzer25

Как понять, не перегревается ли он, если программа от производителя матери показывает неверную температуру?

ZAndy

Как понять, не перегревается ли он, если программа от производителя матери показывает неверную температуру?
Прислони к процу язык.

kruzer25

Коротнёт, боюсь :ooo:

hoha32

там нечему, если будешь осторожен
но вообще без спецоборудования - только по косвенным признакам (предполагается, что ты не уверен в термоконтакте между процом и радиатором).

kruzer25

предполагается, что ты не уверен в термоконтакте между процом и радиатором
Да хз, вроде уверен (правда, половина термопасты смазалась в процессе установки :( )
А вообще, с чего стандартные датчики могут выдавать неправильную температуру, если раньше выдавали правильную?
только по косвенным признакам
Потрогать радиатор?

hoha32

А вообще, с чего стандартные датчики могут выдавать неправильную температуру, если раньше выдавали правильную?
Хрен их знает... Железяки, что с них взять?
Потрогать радиатор?

Это не показатель при плохом термоконтакте, очевидно. Скорее уж глючит/зависает/тормозит из-за троттлинга, но к этому не только перегрев может привезти, поэтому и ненадёжно оно.

kruzer25

Скорее уж глючит/зависает/тормозит из-за троттлинга
У меня не глючит и не зависает; ощутимых тормозов нет.
Просто хочется быть в курсе, если процессор греется до неприличных температур и из-за этого снижает частоту/пропускает такты. Хотя бы потому что в таком случае его бессмысленно гнать.

Gulveig

потрогай радиатор. если можешь удерживать на нем палец-значит температура ниже 70 градусов по Цельсию.

kruzer25

А толку?
Вроде бы, если температура процессора выше 75, он просто вырубается.
Т.е. температура радиатора (при не идеальном контакте) превысит 70 градусов, когда уже будет поздно.

hoha32

зато ты будешь точно знать в чём дело =)

kruzer25

Охота всё-таки иметь побольше контроля...
Насколько я понимаю, есть датчики температуры на процессоре, есть - где-то там же на матери; и, возможно, есть ещё на кулере?
То, что мне выдаёт биос как CPU Temp. - это какое из них?
Не может ли быть, что эти данные стали неверными из-за того, что я заменил кулер с 3пиновым разъёмом на кулер с 4пиновым (который стал сообщать о температуре, но криво; и именно эта температура стала выдаваться биосом)?

hoha32

Охота всё-таки иметь побольше контроля...
Вмонтируй лично откалиброванную термопару.
Датчики температуры есть только в процессоре - на материнки их давно уже не ставят, в кулерах они бессмысленны если только не контачат напрямую с процессором.

kruzer25

Датчики температуры есть только в процессоре
Т.е. тупит датчик в процессоре?
А интерфейс общения биоса с этими датчиками в последнее время не менялся? Не может ли быть, что моя мать (abit на x38) сейчас неправильно считывает информацию с 8200?

hoha32

Т.е. тупит датчик в процессоре?
Не, скорее всего тупит софт, эти показания считывающий.
Попытайся найти в инете проверенную прогу для мониторинга, которая гарантированно работает с этим процом и/или этой материнкой.

kruzer25

Вроде как, прога от производителя материнки должна гарантированно с ней работать ;)
В интернете искать что-то абстрактное неудобно, можно найти полное говно.
Не посоветуешь что-нибудь общеизвестное?

chvvakush89

everest ultimate

hoha32

Вроде как, прога от производителя материнки должна гарантированно с ней работать
То-то и оно, что "вроде как". Ты же имеешь несовместимый с этой версией факт: не работает.
Не посоветуешь что-нибудь общеизвестное?

Пофиг на температуру %) Поэтому не знаю.

nas1234

hardware sensor monitor

ZAndy

Не может ли быть, что моя мать (abit на x38) сейчас неправильно считывает информацию с 8200?
Может. У Abit раньше были какие-то траблы с Penryn, лечатся прошивкой последнего биоса.

VladKhan

Вроде бы, если температура процессора выше 75, он просто вырубается.
Не при 75, а от 80 до 100 (чуть ли не для каждого экземпляра проца свое значение и не вырубается, а входит в тротлинг.
Отключение при "перегреве" проца может организовать производитель материнки. Такое надо отключать в биосе.

Monstera

у меня чо-то не троттлит, на 100 вырубается и все
в биосе все включено

VladKhan

у меня чо-то не троттлит
Как проверяешь?
в биосе все включено
Если ты придерживаешь моей терминологии, то таки надо выключать :)
Проц сам прекрасно справляется с защитой себя от терегрева :)

nik93

у меня ASUS W7J греется так, что на нем можно кастрюльку вскипятить. Руку спарва от ноута при сильной загрузке невозможно держать, т.к. из отверстия дует кипятком, вентилятор орет как резаный. Некоторые проги для проверки температуры так зашкаливает что уходят в минус (после 99 градусов). Это нормально? :grin:

VladKhan

у меня ASUS W7J греется так, что на нем можно кастрюльку вскипятить. Руку спарва от ноута при сильной загрузке невозможно держать, т.к. из отверстия дует кипятком, вентилятор орет как резаный. Некоторые проги для проверки температуры так зашкаливает что уходят в минус (после 99 градусов). Это нормально?
Ну вообще, конечно, нет.
Если шум раздражает или температура корпуса раздражает, можно в сервис свозить его.
На температуру харда посмотри еще. Если больше 50 стабильно держится, плохо.

kruzer25

Ага, действительно, прошил - всё стало нормально. Кстати, на старой прошивке после выхода из сна оно вообще сошло с ума - начало пищать; температура скакала от 0 до 127 градусов... хорошо хоть комп не вырубился - видимо, пока мать собиралась всё вырубать, температура опять оказывалась 0.
А после перепрошивки - 40 градусов в покое, почти 60 при прогоне 3дмарка... как-то многовато, по-моему; у разогнанного E1200 с хилым комплектным кулером было, насколько я помню, существенно меньше...
Видимо, действительно сильно термопасту смазал, и кулер стал неэффективным :(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: