Есть ли у ЭЛТ преиущества перед ЖК?

B_a_n_z_a_i

Заметил, что ЭЛТ телевизоры все еще не исчезли из продажи. Возникает вопрос - есть ли у ЭЛТ какие-то преимущества перед ЖК, кроме цены?

YUAL

тёплая ламповая картинка?

hoha32

Guitar Hero на ЭЛТ лучше идёт

otvertka07

input lag-а нет, но это для геймеров важно

YUAL

input lag-а нет, но это для геймеров важно
добро пожаловать в реальный мир обратно. Уже давно есть ЖК с частотой обновления 120 герц (для поддержки 3D). Далеко не все трубки такой частотой обладают.

otvertka07

частота обновления и input lag - это разные вещи
но, действительно, не столь давно появились мониторы с нулевым input lag-ом. но их вроде чуть более чем одна модель

YUAL

а инпут лаг откуда берётся?

hoha32

обработка процессором монитора кадра перед выводом его на экран
многие производители не запариваются и спокойно делают этот лаг равным 1/60 секунды, по очевидным причинам. Но даже 1/120 это дохренища.

YUAL

обработка процессором монитора кадра перед выводом его на экран
а когда он в цифре идёт его тоже приходится обрабатывать? я думал по кабелю гонит тупо последовательность пикселей - только успевай их по очереди отрисовывать. И обрабатывать там ничего не надо, если разрешение родное. Но хотя производителям виднее.

hoha32

И обрабатывать там ничего не надо, если разрешение родное
обработать скорее всего надо - чтоб перевести сигнал из универсального в родной для конкретного монитора
а то и просто дождаться пока буфер кадра наполнится весь - вот тебе и 1/60

magr

чёрный цвет
(при выключенном свете в комнате)

B_a_n_z_a_i

Ясно. Ну если это всё, то элт конечно не интересно никак..

Filan

Цветопередача и цена(?).
Те LCD, у которых хорошая цветопередача тормозные и дорогие.

hoha32

а те ЭЛТ, которые хотя бы 32", в буквальном смысле слова неподъёмные.

Filan

Это ты называешь преимуществом CRT перед LCD?

Fimida

В отличие от моего 15" CRT.
Отдам за шоколадку.
В приват.

hoha32

Это ты называешь преимуществом CRT перед LCD?
Ты в своём уме?

apl13

Игрушки на "Спектруме" и прочих восьмибитных компьютерах и консолях заточены под теплый ламповый хотя бы холодный транзисторный ЭЛТ-телевизор.
На эмуляторах поэтому не могут добиться правильной картинки.

B_a_n_z_a_i

Оч смешно)

Filan

Ты в своём уме?
Автора интересуют преимущества. А ты что пишешь? Вопроса о недостатках я не вижу.

hoha32

А ты что пишешь? Вопроса о недостатках я не вижу.
Ты на форумлокале или где, чудо?

Filan

Ты на форумлокале или где, чудо?
Это значит, что нужно флудить и пидросянить?

hoha32

во-первых, да, флудить можно
во-вторых, петросянишь тут ты
в-третьих, ты увидел флуд там где его нет. Твое сравнение "цветопедерачи" никакого смысла не имеет, потому что нынешние ЭЛТ в магазинах все сплошь _мелкое_ УГ, на которых и не смотрят те вещи для которых важна подобная характеристика, и которые даже близко нормально не показывают (цвета какие угодно только не правильные). А если попытаться напрямую сравнить ЖК и ЭЛТ размеров, начиная с которых цветопередача имеет значение, оно закончится не начавшись - за неявкой соперника.

0000

Да все уже, днем с огнем не найдешь. Те ЭЛТ, что делаются, тащатся с Казахстана и видимо других братских республик, где осталось оборудование.
Из плюсов - для ЭЛТ до 51см среди ЖК и других по соотношению цена и качество картинки конкурентов нет, поскольку такой ЭЛТ обойдется в 5-6Круб, а другие от 10.

Filan

<offtopic>
Во ты упоротый.
Ты всё так буквально и серьёзно в жизни воспринимаешь?
Может хватит всякую херату постить.
</offtopic>

RASA-2009

и у ЭЛТ-телевизоров, и у ЭЛТ-мониторов есть одно наиглавнейшее достоинство: их не сбрасывают разгуливающие по столам котки

YUAL

и их клёво сбрасывать с 12 этажа ДАСа.

durka82

Ну это должны быть маленькие мониторы/телевизоры, ну или очень большие коты :)
Какая весовая категория в данном случае?

B_a_n_z_a_i

он прав.
когда я несколько лет назад поменял 21 дюймовый элт моник на 22 жк, кошак попробовал на него запрыгнуть по привычке...
хорошо, что я был рядом - иначе не было бы у меня моника в то время.

apl13

когда я несколько лет назад поменял 21 дюймовый элт моник на 22 жк, кошак попробовал на него запрыгнуть по привычке...
А вот был бы у тебя изначально ЖК - он бы и не приучился на него запрыгивать. :umnik:

hoha32

А если б у него ещё и кота не было!

apl13

Притом у ЖК есть свои котопреимущества: у нас кот приноровился прятаться за монитором. Сидит там и греется. А вот была бы ЭЛТ - ему бы места просто не было. Да и за трубкой быть вреднее, чем перед экраном, говорят.

durka82

Вот-вот: это не проблема ЖК-мониторов, а проблема перехода с ЭЛТ на ЖК (ну надо же коту было инструктаж провести) :grin:
Всё-таки обычно ЖК весит от 10кг и если подставка нормальная - уронить его коту случайно проходя мимо проблематично.

forenius

У старых CRT точно было одно преимущество перед ЖК - большая коробка, в которую при переезде можно до фига засунуть вещей.

woofster

Углы обзора и цветопередача?

kokto

Углы обзора и цветопередача?
+ время жизни.

B_a_n_z_a_i

Разве ЭЛТ живут дольше ЖК?

lincovva

Минимальная яркость ещё у CRT как правило ниже - тоже важно для работы ночью. LCD с комфортной минимальной яркостью штука не самая распространённая, особенно у недорогих моделей на PVA и IPS.

tokuchu

недорогих моделей на IPS
А такое бывает в природе? :)

hoha32

ну около 10 тыщ за 22" есть модельки
правда, топикстартеру не монитор нужен, а телевизор - там вообще IPS применяют?

lincovva

ну около 10 тыщ за 22" есть модельки
Ага. Заимел себе Dell 2209WA. Кстати, не самая однозначная модель. Я-то надеялся на разительную разницу по сравнению с PVA-шным Самсунгом P2080. А разница оказалась вовсе не однозначной...
правда, топикстартеру не монитор нужен, а телевизор - там вообще IPS применяют?

Навскидку: http://www.panasonic.ru/products/digital_av/tv/lcd_tv/TX-LR3...

tokuchu

Отстал я от жизни, оказывается. Когда последний раз этим вопросом интересовался, такого не было, IPS были дороги. А оказывается их всё же стали продвигать в массы, что неплохо.

hoha32

Угу, и теперь матрицам на IPS достаются все "радости" дешёвых мониторов - хреновая подсветка и посредственная электронная обвязка.
Раньше как было: берёшь IPS, и знаешь что он дорогущий как раз потому что все компоненты в нём дорогие - фигли, выпуск матриц сложен и потому мал, экономить на чём-то смысла нет. А щас есть доение коровы под названием "потребитель любит IPS".

durka82

Ну так не бери дешёвый IPS - никто ведь не заставляет? ;)

kokto

Скока живут жидкокристаллические? Лучевые я даже знаю 20-летней давности мониторы, которые еще показывают.
Лично мой моник-девятнашка с 2002 года пашет нормально, пока нареканий не было.
Какие показания жидкого кристалла?

conv3rsje

Какие показания жидкого кристалла?
Как бы их не так давно выпускают, чтоб было чем меряться.
Но первый купленный мной в ~2003 году (может в 2004) samsung 172b (или t, не скажу какой первый) до сих пор прекрасно работает.
У следующего появилась группа битых пикселей по центру экрана. Правда, я в него воткнул угол свежераспиленной лестницы, ибо она оказалась слишком тяжела...

kokto

Но первый купленный мной в ~2003 году (может в 2004) samsung 172b (или t, не скажу какой первый) до сих пор прекрасно работает.
Хорошие новости, так как я думал, они выгорают быстро.

VendettA

элт моник на 22 жк, кошак попробовал на него запрыгнуть по привычке...
А я свой привязал. Вставил болты кусочки троса из старого сканера и привязал.
Правда когда у кошки течка всё равно стрёмно, а ведь есть ещё дети....

lincovva

По словам знакомого сервисмена, через 5 лет ЖК начинают деградировать в плане контраста и цветопередачи. Ну а ЭЛТ, соответственно, выгорают-с. Всё это неприятно, но не очень заметно. Однако в CRT есть строчник и электроника на 10-300 киловольт. Там вспухают конденсаторы, намагничиваются всякие железяки, которые намагничены быть не должны, сбивается заводская калибровка. Короче, из-за старения высоковольтной электроники дешёвые ЭЛТшки умирают гораздо чаще и с более неприятными спецэффектами. Профессиональных Хитач и Ийям по $2-3k это, к слову, тоже касается, хотя и в сильно меньшей степени.

Troyn09

Те LCD, у которых хорошая цветопередача тормозные
у меня вполне приличная цветопередача и монитор не тормозной
NEC MultiSync LCD24WMGX3

Troyn09

А если б у него ещё и кота не было!
помогу в решении этой проблемы :evil:

Troyn09

они изрядно подешевели

Troyn09

Лично мой моник-девятнашка с 2002 года пашет нормально, пока нареканий не было.
чтобы понять, что CRT-монику поплохело, лучше поставить его рядом с новым моником

stm2952926

Однако в CRT есть строчник и электроника на 10-300 киловольт. Там вспухают конденсаторы, намагничиваются всякие железяки, которые намагничены быть не должны, сбивается заводская калибровка. Короче, из-за старения высоковольтной электроники дешёвые ЭЛТшки умирают гораздо чаще и с более неприятными спецэффектами.
1. 300 кВ у тебя там нет, иначе ты бы озоном дышал всё время. Даже 100 нет, и даже 40.
2. "Вспухают" только электролитические конденсаторы, которые высоковольными никогда не бывают, а низковольтные (в т.ч. 220 В) - это и в ЖКшках имеется.
3. Намагничивание тоже не имеет никакого отношения к высокому напряжению - рекомендую повторить школьный курс физики. ;)
PS У друга отказал через лет 7 монитор (фирму не помню - Филипс вроде на работе сдох тоже где-то через такое время (Бенк) - на мой взгляд в общем они чуть менее живучи, хотя конечно же есть и долгожители.

SergZ495

а телевизор - там вообще IPS применяют?
а что же там по твоему применяют, TN ?

Troyn09

а телевизор - там вообще IPS применяют?
а по твоему их там не применяют?

SergZ495

а по твоему их там не применяют?
по моему, чтобы в этом убедиться достаточно зайти в медиамаркет, встать вплотную к ряду с телеками и посмотреть вдоль него.

doublemother

Есть ещё индивидуальный фактор — у большинства людей, насколько я знаю, глаза за LCD меньше устают, чем за CRT, но у некоторых неудачников типа меня, за хорошим CRT глаза устают намного меньше, чем за любым LCD. До сих пор с нежностью вспоминаю свой старенький sony.

Fimida

О, Мой отличный 15" CRT.
Отдам за шоколадку.
В приват.

hoha32

PVA/MVA очевидно
в мелких столь же очевидно что TN

Troyn09

а по моему ты напиздел :)
ставим угол обзора до 160 градусов в яндексмаркете
опа

SergZ495

опа

и что? там шлак сплошной мелкого размера либо сомнительных производителей.

durka82

Правда когда у кошки течка всё равно стрёмно, а ведь есть ещё дети....

Так надо, чтобы сам моник был крепким + калёное стекло на него поставить.
А дети - это да: у коллеги внук меткими бросками у родителей уже пару ноутов из строя вывел (у первого разбил матрицу, про второй не в курсе).
Тут надо или следить, или чтобы всё было в ударопрочном исполнении (ЖК телики вроде так и должны делать - там же стекло).

VendettA

Так надо, чтобы сам
  Телевизор к потолку прибью на фиг. Заодно подумаю о подЪёмно-троссовой системе. Ибо не фиг.

B_a_n_z_a_i

Тогда проектор лучше)

VendettA

Не факт. Проектор для больших помещений и качество картинки тоже оставляет желать лучшего.

kokto

Не факт. Проектор для больших помещений и качество картинки тоже оставляет желать лучшего.
Зато для глаз полезней.

B_a_n_z_a_i

неправда.
У меня ширина комнаты около 4 м, диагональ получается до 3 - 3,5 м. Качество картинки - имхо не хуже чем на тв(до этого был 37" жк филипс).

durka82

Телевизор к потолку прибью на фиг. Заодно подумаю о подёмно-троссовой системе. Ибо не фиг.

Зачем так сложно?
Насчёт телеков не в курсе, а вот у ЖК-мониторов как правило предусмотрено крепление на рамку (или как оно там называется).
Соответственно достаточно купить крепление на стену/потолок под такую рамку и прикрутить на место.
Мб они даже и с ПДУ бывают...

SergZ495

Соответственно достаточно купить крепление на стену/потолок под такую рамку и прикрутить на место.
Мб они даже и с ПДУ бывают...
так крепление оно денег стоит
а болВансон безработный

B_a_n_z_a_i

В итоге решил купить 42" плазму.)
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90639&modelid=6149...

hoha32

Разрешение у неё плоховато, если быть хоть немного привередливым.

B_a_n_z_a_i

Это да, но с некоторого расстояния непринципиально - зрение не идеальное, да и фильмы в full hd не охота качать. К тому же это временно - скорее всего к концу года куплю плазму 50 - 50+ дюймов с поддержкой 3d
Кстати, если эта плазма и в самом деле держит заявленные 100 Гц, по идее 3d и на ней должно пойти (nvidia 3d vision)

YUAL

Кстати, если эта плазма и в самом деле держит заявленные 100 Гц, по идее 3d и на ней должно пойти (nvidia 3d vision)
там вроде 120 надо

B_a_n_z_a_i

По идее не надо.
При установке нвизион можно выбрать 100-120 Гц

sergeikozyr

Отстал я от жизни, оказывается. Когда последний раз этим вопросом интересовался, такого не было, IPS были дороги. А оказывается их всё же стали продвигать в массы, что неплохо.
да готовятся, походу, к массовому OLED

bestpilot8

Соня вон недавно показала свои про-мониторы на базе OLED. 17" и 25". По форме очень напоминают ЭЛТ. :)

Стоят $15 710 и $28 910.

B_a_n_z_a_i

ПРивезли сабж.
В целом все замечательно - яркие сочные цвета, четккая картинка через hdmi.
С расстояния метра полтора (ближе наверно не имеет смысл смотреть) вроде бы различаются мелкие детали - видимо с моим зрением более высокое разрешение и не нужно.
100 Гц в описании - видимо маркетинговый ход, держит макс 75 при подключениии к компу (в инструкции вроде макс 85)
По сравнению с экраном проектора телик выглядит маленьким - одна четверть экрана :)

hoha32

100 Гц в описании - видимо маркетинговый ход
Почему же, при трансляции ТВ-картинки ты получишь свои 100 герц.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: