Множественный графический вход без gdm/kdm

dangerr

Хочется следующего: я ухожу от компа, вводя что-то вроде
xscreensaver-command -lock
После чего некто имеющий юзера на моем компе может подойти и нажав крысой кнопку в окне, предлагающем ввести пароль, запускает вторые иксы с менеждером входа и благополучно логинится.
Сейчас в качестве менеджера входа использую slim, однако не смог найти в инете упоминаний о присутствии/отцутствии такой функциональности у него.
У xscreensaver есть опция сборки new-login, однако он тогда начинает хотеть gdm, dbus и кучу гномовских либ.
Еще он мне не нравится тем, что прежде чем лочить приходится его запускать как демона, а после разлочки убивать. В принципе подобной проблемы нет у xlockmore, но там неприятно то, что он выводит запрос пароля посередине screen, то есть между мониторами. Да и совсем уж убогие заставки :)
PS. От менеджера входа кроме вышеобозначенного требуется только возможность выбора wm для входа и индивидуальный дефолтный wm для каждого пользователя. А, ну и запрос логина-пароля опять же чтобы можно было сделать не между моников.

Serab

Есть опции у X, соответственно, через startx их ему можно передать.
upd: вот так:
startx -- :1  

Bibi

я так понимаю, тут задача в том, чтобы, уходя от компа, можно было его залочить.
твой вариант плох тем, что я могу переключиться в ту консоль, где ты это написал, и грохнуть твои иксы, например (т.е. получить доступ под твоим аккаунтом, в общем случае).
я тоже использую slim и интересовался такой возможностью, но нигде не нашел решения. не понмю, попадалось ли в явном виде утверждение о том, что это невозможно --- сейчас сходу не нашел
upd: http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=47761

Serab

exec startx -- :1  

Serab

А, так ты наоборот хочешь запретить всем, кто имеет юзеров логиниться? Тогда есть vlock -a с консоли.

Bibi

грохнуть мои иксы по-прежнему можно

Serab

грохнуть мои иксы по-прежнему можно
при наличии локального доступа можно много чего плохого сделать. Я так понял тут вопрос в том, чтобы позволить юзеру особо не заморачиваясь запустить еще одну сессию иксов и работать, не убивая твою. А так и ресет можно нажать, м? И убить все.

procenkotanya

твой вариант плох тем, что я могу переключиться в ту консоль, где ты это написал
startx — :1 &>/dev/null & logout

dangerr

Про опции я само собой знаю. Задача состоит в том, чтобы не заставлять девушку, севшую за мой комп, логиниться в консоли, а потом что-либо там писать.

Serab

тогда запускай любой dm, а сам залогинивайся через startx

dangerr

И переключать на него уходя.
Решение мягко говоря через ж.... И имеет как минимум один недостаток: как быть если понадобится таким же образом залогинить более 2х пользователей?
PS сам я кстати тоже ленивый и не хочу набирать лишних команд, а сразу попадать в иксы (хотя конечно это не так важно :) )

Serab

Шутка же

BondarAndrey

gnome-screensaver умеет переключение пользователей

dangerr

Я и не сомневался, что в гноме и кде это есть. :)

conv3rsje

Давно бы уже поставил dbus :)
В качестве бонуса получишь работающий gvfs :)

dangerr

Я не против поставить dbus если это необходимо для вышеобозначенного.
Только вот в gvfs я вижу костыль, а не бонус :)

conv3rsje

костыль
Зато с ним можно нормально стырить фотографии с Canon'овских фотоагрегатов
И позволить неумечим плоьзователям заливать файлы по ssh, [вставить нужное]
И тд. Чем он тебе не угодил?

dangerr

Зато с ним можно нормально стырить фотографии с Canon'овских фотоагрегатов
Не знаю насчет Canon, не пользовался... обычно фотики как mass storage device определяются.... там не так?
И позволить неумечим плоьзователям заливать файлы по ssh, [вставить нужное]

Filezilla имеет вполне интуитивный интерфейс на мой взгляд.

kruzer25

обычно фотики как mass storage device определяются.... там не так?
Ты ещё айподов не видел.

dangerr

И все же, как мне поможет dbus в решении проблемы, обозначенной в 1 посте?

conv3rsje

Тем, что можно будет поставить gdm :)

dangerr

оно не только dbus хочет

Calculating dependencies... done!
[ebuild N ] sys-apps/dbus-1.2.3-r1 USE="X -debug -doc (-selinux)" 0 kB
[ebuild N ] gnome-base/gail-1000 0 kB
[ebuild N ] gnome-base/libgtop-2.24.4 USE="-debug" 0 kB
[ebuild N ] gnome-base/orbit-2.14.16 USE="-debug -doc" 0 kB
[ebuild NS ] app-text/docbook-xml-dtd-4.4-r1 [4.2-r1] 0 kB
[ebuild N ] dev-libs/dbus-glib-0.76 USE="-debug -doc (-selinux)" 0 kB
[ebuild N ] app-text/gnome-doc-utils-0.14.2 USE="-debug" 0 kB
[ebuild N ] gnome-base/libgnomecanvas-2.20.1.1 USE="X -debug -doc" 0 kB
[ebuild N ] gnome-base/gconf-2.24.0 USE="-debug -doc -ldap" 0 kB
[ebuild N ] sys-auth/consolekit-0.2.10 USE="pam -debug" 0 kB
[ebuild N ] gnome-base/gnome-keyring-2.22.3-r1 USE="-debug -doc -hal -pam -test" 0 kB
[ebuild N ] x11-libs/libgksu-2.0.5 USE="-debug -doc -nls" 0 kB
[ebuild N ] x11-libs/gksu-2.0.0 USE="-debug -doc -gnome" 0 kB
[ebuild N ] gnome-base/gdm-2.20.9-r1 USE="branding ipv6 pam xinerama -accessibility -afs -debug -dmx -gnome-keyring -remote (-selinux) -tcpd" 4,346 kB

Total: 14 packages (13 new, 1 in new slot Size of downloads: 4,346 kB

и все это будет постоянно запущено и работать. Особенно меня напрягают такие вещи как gnome-keyring и gconf
Последний когда я его ставил (этого захотели mysql-gui-tools) сам каким-то неведомым способом стал запускаться при старте системы, что меня жутко взбесило.
И вообще, это предложение не соответствует поставленной задаче :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: