Порядок жестких дисков в IBM PC
В BIOS можно выбирать, грузиться с CD или с харда, а с какого харда выбора нет.Обычно в таких случаях в другом меню (тоже находящемся в настройках; я не говорю о меню, которое ты можешь получить при загрузке) можно задать порядок винчестеров.
Придется перенастраивать grub и fstab?
надо было один раз настроить их на UUID и все.
порядок сканирования SCSI-устройств ядром не зависит от порядка их загрузки в BIOS
без UUID в современных дистрибутивах диски лучше не использовать
Все это не относится к SATA контроллерам, но обычно порядок каналов там фиксирован и нанесено обозначение на материнскую плату, какой разъем отвечает конкретному каналу. Фактически, элементом произвола остается лишь порядок опроса самих контроллеров, если на плате их несколько. Обычно, тем не менее, интегрированный в мост контроллер опрашивается первым, потом дополнительные. Убедитесь, что не было перетыкания каналов одного контроллера или "обмена" с другим
А ещё всё это не относится (или, по крайней мере, может не относиться) к порядку винчестеров при загрузке системы.
засовывания модулей в initrdа нахрена оно нужно? У мну ядро замечательно без initrd стартует
У мну ядро замечательно без initrd стартует?У мну тоже. Единственный смысл для себя делать initrd - это только для того, чтобы в grub можно было прописать root=UUID=... . В fstab у меня уже давно все партишны маунтятся по UUID, а вот сделать это при старте совсем голое ядро не может. Нужны пара утилит (которые не доступны до примонтирования / которые могли бы сказать ядру, какой раздел соотвтествует какому UUID. Но я на это забил. Не так уж и часто у меня меняется dev-name, на котором висит rootfs.
можно извратиться и сделать md устройство на один диск, выставить тип раздела в fd и передать ядру root=/dev/md0
Оставить комментарий
Gaishnik
У меня два жестких диска, всю жизнь комп грузился с первого, а потом внезапно что-то произошло и комп стал грузиться со второго. В BIOS можно выбирать, грузиться с CD или с харда, а с какого харда выбора нет.Есть меню загрузки, с которого можно выбирать хард, но его надо вызывать каждый раз.
Нид хелп.