Клонируется ли серверная винда (2003/2008) Acronis'ом
катить на полтора десятка серваков, а ботать какой-нить гост сейчас в лом.есть верный способ - dd
да умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашем миролюбии
patria o muerte
гост ботается в три минуты, по крайней мере в 2004 году это было так. Запускаешь на одном компе серверную часть. На остальных с дискеток (сейчас наверное помодней можно носитель изобрести или вообще по сети загрузиться) запускаешь гост-клиент. Везде одновременно запускаешь раздачу и оно тебе мультикастом разливает сразу на все машины. В итоге экономия времени мягко говоря охринительная. Мы за вечер так по 3-4 компьютерных класса перенастраивали.
через сеть сейчас отлично все льется
наверное помодней можно носитель изобрести или вообще по сети загрузитьсяНу я серваки с линуксом давно уже по сети ставлю через tftpd, а вот винда почему то по сети ставиться не хочет аналогичным образом, ну т.е. образ грузится, запускается установщик и случается фейл. Хз в чем там дело. Причем пробовал и хрюшу и семерку, эффект один.
Винда клонируется. Только перед клонированием необходимо подготовить ее sysperp'ом или после клонирования сбросить sid программой
Если серваки идентичны по своему оборудованию, но необязательно.
Если серваки идентичны по своему оборудованию, но необязательно.обязательно. иначе потом будут проблемы из-за того, что идентификаторы совпадают
проблемы с чем?
проблемы с чем?когда в прошлый раз обсуждали, то сошлись, вроде, на том, что могут быть глюки при поднятии домена
Боюсь даже себе представить нафига нужны 15 серваков с мастдаем
а вот винда почему то по сети ставиться не хочет аналогичным образом, ну т.е. образ грузится, запускается установщик и случается фейл. Хз в чем там дело. Причем пробовал и хрюшу и семерку, эффект один.Ну экспи точно нормально можно ставить по этому мануалу.
Когда то в автоматическом режиме так фирму переустанавливали (около 50 машин) - тупо поставил в биосе загрузку по сети и ушёл - в результате все поставилось и ввелось в домен (ну есесена в дистр миллион дровов было интегрировано). Для некоторых сетевых приходилось уже в процессе добавлять дрова и прописывать их (чтобы вообще установка по сети запустилась - ну там после того как loader загрузился по tftp - дальше по smb идет установка.).
Но в общем то разносить имадж диска сиспрепнутой винды удобнее. Каким нить акронисом даже (его можно заставить по tftp грузиться тоже).
и давно мучает вопрос, который вот уже года 3 не соберусь проверить (надобности ужо нету вроде как давно). Если с раздела, на котором только что сделали sysprep -> reseal, тупо файло загнать в tar архив.
Затем на какой нить другой чистой тачке загрузиться каким нить linux-ом, создать ntfs раздел (вроде как можно это делать - gparted умеет вродебы) и затем тупо раскатать туда файло из tar-архива. Ну ещё mbr за дд-шить типовой (типа грузицца с диско цэ) - после включения, винда нормально начнет процесс распаковки ?
или нельзя вот так ?
Ну я образ специально не готовил, а по сети исошку переливал, которая линуксовым загрузчиком запускалась из памяти и дальше типа запускался процесс установки. Так что я в принципе догадываюсь, где мог быть фейл.
или нельзя вот так ?можно.
винда копированием переносится, как минимум, с xp. плюс нужно прописать загрузчики винта и раздела
А не проще дд сделать целиковый?
Я когда то пробовал тупо делать а ля dd if=/def/sda1 of=/mnt/net/somewhere/myimg.dd для похожих целей. Раздел был как раз гигов 20. После 3 часов ожидания (ну мб не трех а одного - ща непринципиально) снял тупо акронисом минут за 15.
Ну известный факт, что dd посекторно копирует образ диска (т.е. максимально низкоуровнево а акронис вроде копирует более оптимально. Но вопрос в платности акрониса существует (для особо религиозных и честных а с dd таких проблем нет.
и кстати оно бесплатно и вроде даже есть искаропки в ubuntu
Ну известный факт, что dd посекторно копирует образ диска (т.е. максимально низкоуровнево а акронис вроде копирует более оптимально. Но вопрос в платности акрониса существует (для особо религиозных и честных а с dd таких проблем нет.В любом случае с dd большой оверхед может получиться.
Так что вместо dd можно тупо файлики в архивчик загнать + mbr снять
update:
Тогда да, ntfsclone наверное идеальный вариант
Я когда то пробовал тупо делать а ля dd if=/def/sda1 of=/mnt/net/somewhere/myimg.dd для похожих целей. Раздел был как раз гигов 20. После 3 часов ожидания (ну мб не трех а одного - ща непринципиально) снял тупо акронисом минут за 15.Рукалицо.
Ман dd читать будем или 3 часа ждать прикольней?
"bs=1M" попробуй добавить.
Винда клонируется.Вовсе не обязательно. Она прекрасно _устанавливается_ по сети. Делали так с 2000, с XP, сейчас делаем с 7.
проблемы с чем?В домене объекты идентифицируются по SID. Если просто клонировать машины, то с одинаковым SID они не смогут вместе работать в домене.
Такая же проблема есть для виртуальных машин. В VirtualBox можно любой снимок виртуальной машины клонировать в отдельную машину. Для того чтобы она в дальнейшем смогла работать в домене необходимо сбросить ее SID.
Вовсе не обязательно. Она прекрасно _устанавливается_ по сети. Делали так с 2000, с XP, сейчас делаем с 7.Если использовать RIS, то это займет очень много времени. WDS заливает образ (по сути клонирует) машину и для подготовки образа WDS тоже необходимо подготавливать его с помощью sysprep. На установку WDS похож только тем, что заново определяется все оборудование и приходится вводить серийник (правда можно все автоматизировать если привязать к образу файл ответов).
и все проги тоже ставите каждый раз? гораздо же проще поставить и настроить всё один раз, а потом просто образ заливать
В домене объекты идентифицируются по SID. Если просто клонировать машины, то с одинаковым SID они не смогут вместе работать в домене.Такая же проблема есть для виртуальных машин. В VirtualBox можно любой снимок виртуальной машины клонировать в отдельную машину. Для того чтобы она в дальнейшем смогла работать в домене необходимо сбросить ее SID.В прошлый закончили на том, что я сказал, что никаких проблем у нашей кучи виртуальных машин нет, а сказала, что с физическими может быть. Так что про NewSID еще вилами по воде писано. До сих пор не было ни одной проблемы с виртуальными машинами с одинаковыми сидами.
у меня есть примеры
Так что про NewSID еще вилами по воде писано.
Ман dd читать будем или 3 часа ждать прикольней?Вот конкретно в том примере было bs=8M, как щас помню, почему именно 8М - хз
"bs=1M" попробуй добавить.
есть вот венда 2003 R1, на старой железяке со SCSI винтами в полумёртвом RAID5
сама венда тоже полумёртвая но не суть
хочется её заdd-шить и перенести на виртуалку, virtualbox если конкретно
какие манипуляции надо сделать прежде чем натравить dd? SID менять не надо думаю
До сих пор не было ни одной проблемы с виртуальными машинами с одинаковыми сидами.Могу привести пример, с которым сам столкнулся. На VirtualBox установил Windows Server 2003 R2 x32 Std. Поставил все обновления, после чего клонировал машину. На первой машине поднял контроллер домена и DNS. Вторую машину ввел в домен. Но после перезагрузки в нее можно было зайти только под локальными учетными записями. Под доменной зайти не получалось, система выдавала ошибку, которая была связана как раз с конфликтами SID. После того как сбросил SID и заново ввел в домен все стало работать нормально.
В домене объекты идентифицируются по SID. Если просто клонировать машины, то с одинаковым SID они не смогут вместе работать в домене.Это неправда. В блоге у Руссиновича написано почему, ссылку искать влом.
На практике машины с одинаковыми SID отлично работают и вгоняются в домен без проблем, лишь бы имена разные были.
УПД: ну разумеется, машинку перед клонированием надо из домена вытащить.
УПД2: http://blogs.technet.com/b/markrussinovich/archive/2009/11/0...
Это неправда. В блоге у Руссиновича написано почему, ссылку искать влом.Одно дело когда машины пользователей имеют одинаковый SID, другое дело когда SID совпадает с контроллером домена. Также есть такая вещь как WSUS. Если в домене 5 машин с одинаковым SID, то на WSUS они будут определяться как одна машина и будут проблемы с установкой обновлений.
На практике машины с одинаковыми SID отлично работают и вгоняются в домен без проблем, лишь бы имена разные были.
Upd: в статье о такой ситуации и написано
As I said earlier, there’s one exception to rule, and that’s DCs themselves. Every Domain has a unique Domain SID that’s the machine SID of the system that became the Domain’s first DC, and all machine SIDs for the Domain’s DCs match the Domain SID. So in some sense, that’s a case where machine SIDs do get referenced by other computers. That means that Domain member computers cannot have the same machine SID as that of the DCs and therefore Domain. However, like member computers, each DC also has a computer account in the Domain, and that’s the itity they have when they authenticate to remote systems.
Согласен. Впрочем, клонировать DC мне как-то и в голову не приходило, чтоб с образа оного заливать другие серваки.
у меня есть примерыОзвучь, плз. Возможно, они как раз к случаю DC и относятся.
Вот конкретно в том примере было bs=8M, как щас помню, почему именно 8М - хз20Gb / 80Mb/s = 250s ~= 4m
Пусть даже скорость 20Mb/s => 1000s ~= 17m
Какие 3 часа?!
Вот если бы ты целиком клонировал 1Tb Green, то получил бы свои 3 часа. А 20Gb это какие-то копейки.
о, я знаю где задать свой вопросПопробуй тупо сходу.
есть вот венда 2003 R1, на старой железяке со SCSI винтами в полумёртвом RAID5
сама венда тоже полумёртвая но не суть
хочется её заdd-шить и перенести на виртуалку, virtualbox если конкретно
какие манипуляции надо сделать прежде чем натравить dd? SID менять не надо думаю
Ну или у VMWare есть какой то phys_to_virt_migration_tool. А VMWare -> VirtualBox вроде тоже тулзы есть.
1) для бекапа серверных виндов нужно использовать продукт, название которого содержит Server. другие продукты откажутся работать
2) для разливания операционок есть спец. продукты типа SnapDeploy, который выполняет changeSID и другие приседания. но в любом случае, в склонированной винде потенциально возможны проблемы, ибо старые SID-ы могут храниться в различных стораджах, о которых не знает акронис (любое заумное приложение может сохранить себе в файле SID, а потом проверять юзеров, вот такие приложения придется перенастраивать вручную)
У нас по ОДНОМУ дистрибутиву Windows для XP и 7. Ключ, передаваемый через bcd, определяет, в какую OU-шку попадёт машинка. Весь софт ставится приемущественно через GPO на соответствующую OU-шку. Таким образом из одного дистрибутива льются и офисные компьютеры, и ноуты, и станции дизайна.
И ещё - мы не используем WDS — у нас работает PXElinux.
я уже всё озвучивала в прошлой теме
Озвучь еще раз, плз.
если тупо залить образ и попытаться ввести компьютер в домен при наличии уже в домене компьютера с таким же сидом, начинается большое количество непонятных проблем, самая безобидная из которых — это выкидывание из домена предыдущего компа
Образ делался до ввода компа в домен или после?
перед созданием образа компьютер выводится из домена, естественно
Понятно. Возможно, причина в том, что машина была в домене до создания образа.
меня не радует необходимость разворачивания каждый раз винды и установки всего программного обеспечения через гпо, разворачивание образа с готовыми настроенными программами занимает 10 минут, установка всех этих программ по очереди займет хрен знает, сколько времени
кстате, я вспомнила еще, что семантек не встает на машины с одинаковым сидом
Оставить комментарий
woofster
Надо раскатить на полтора десятка серваков, а ботать какой-нить гост сейчас в лом.