[linux] частичный бэкап
tar cf backup.tar data --exclude data/music --exclude data/docs/scan
tar rf backup.tar data/docs/scan/book1
Под FreeBSD у tar'а есть опция, чтобы пропускать файлы с флагом nodump, кажется. А под Linux, к сожалению, похожего не видал.
все равно придется писать скрипт, который по иерархии бегает, потому что если разбирать иерархию руками по правилам include/exclude, можно наделать много ошибок
просто я подумал, что это может претендовать на распространенную задачу, а значит и иметь хорошее решение
fsbackup
Эх, как я люблю когда линуксоиды хотят бэкапиться. А ведь dumpом нельзя пользоваться!
http://dar.linux.free.fr/, но подробно не смотрел.
С nodump тоже непонятно, т.е. если тебе надо включить один каталог внутри исключённого, то тогда, получается, придётся всё остальное помечать как nodump и только этот оставить без него. Это может быть геморрнее, чем написать скрипт с tar и exclude.
Сейчас посмотрел ещё - вроде как star поддерживает флаг nodump под Linux. Ещё нашёл такую утилиту: С nodump тоже непонятно, т.е. если тебе надо включить один каталог внутри исключённого, то тогда, получается, придётся всё остальное помечать как nodump и только этот оставить без него. Это может быть геморрнее, чем написать скрипт с tar и exclude.
Эх, как я люблю когда линуксоиды хотят бэкапиться. А ведь dumpом нельзя пользоваться!А чем в этой задаче dump поможет?
Тем более, что под Linux есть аналог.
указанные утилиты fsbackup & dar подходят для моей задачи
ооо! так команда star есть? у нас у одной большой конторы клиента сделали рм -р * из под рута. так в хистори баша было полно веселого - начиная как раз этой самой стар и кончая перлами типа "more man mkdir"
Оставить комментарий
a10063
задача такая:есть директория, в которой хранятся данные (пусть data)
хотелось бы сделать частичный бэкап данных, т.е. иметь конфиг вроде:
и собиралось бы все в отдельную директорию с той же иерархией так:
все в data, кроме data/music, data/docs/scan, но с data/docs/scan/book1
понятно, да?
хотелось бы адаптировать под это какую-то утилиту, только из известных мне никакие не подходят может, подскажете?
это, конечно, несложный скрипт, но потом я захочу больше, короче лучше воспользоваться готовым продуманным решением...