На каком языке был написан самый большой в мире проект ?
На каком языке был написан самый большой в мире проект ? (по объему написанных программистами вручную исходников)Есть подозрение, что в самом большом проекте использовалось несколько языков.
А если говорить о наибольшем количестве строк написанных на каком-то одном языке в одном проекте, то, скорее всего, таким языком будет C++.
(c) лектор по ЯП (языки программирования)
а вообще больше всего кода написано на КоболеЕсть подозрение, что эта информация немного устарела. Думаю, что за последние 10 лет написано больше кода, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Как бы не оказалось, что больше всего кода на PHP
(c) лектор по ЯП (языки программирования)
Винда скорее всего.
swsoft вроде какуюто необъятную систему на perl наваяла
а почему не sap какой-нибудь?
или не Лотусы всякие
имхо, отвечать на второй бессмысленно, если не ответить на первый
Для сравнения он пишет, что ядро Linux 2.2 -- это миллион строк, а X Window -- это еще около 1,5 миллионов строк (правда уже на C++, наверное).
а 1 строка - это скока?
Ты чё, какой C++, как бы оно работало тогда?
а 1 строка - это скока?20 байт
откуда такой стандарт?
вообще объем все -таки надо считать в байтах ,а не в строках
Каталог kernel в исходнеках вин2к весит 5,5М.
угу... и еще и CR/LF к нормальной форме приводить:)
А, сорри, там не виндва ка, а эн ти
откуда такой стандарт?Это не стандарт, а статистика... Оценивал когда-то.
20 байт строка? Данухуйня... 40 - еще куда ни шло... Хотя у меня не С/С++, а РНР/Perl
Сейчас проверил - в моем C коде ~25 символов на строку, а в Лиспе ~40
да в РНР и перле то же самое...
Есть подозрение, что эта информация немного устарела
В 2001 было проведено нескольок независимых исследований (такими организациями, как Aberdeen Group, Gartner group, DeskWare и др. и они показали, что как минимум 65% всего имеющегося программного кода - код на КОБОЛе. Плюсы и близко не стояли. За последние 5 лет ситуация не слищком изменилась.
а там не было написано где примерно эти тонны кода работают?
В бизнес-приложениях. 80% бизнес-информации обрабатывается прогами на КОБОЛе. Само, собой, ОС на КОБОЛе не пишут. У него другое применение, из названия языка следует.
Вторым ощущением следует то, что кто-то просто не умеет считать. Или считал не там и не так.
как это согласуется с тем, что в России бизнес-информация обрабатывается на продукции разных майкрософт, айбиэм и одинэс? А также на самописном софте, также не имеющем отношения к коболу. Мы так сильно отличаемся от всего мира?
Ты думаешь, ISO от нечего делать летом 2005 занялся разработкой пятой версии стандарта, которая выйдет в 2008? Не знаешь - не говори. Кобол - современный и очень популярный в ОПРЕДЕЛЁННЫХ областях язык. То, что у тебя никто из знакомых не программирует на КОБОЛе, ни о чём не говорит. На КОБОЛе и сейчас пишут больше половины кода.
В общем, да. Инета нету, конкретные аргументы привести пока не могу.
похоже просто давным давно когда коммерческих продуктов ещё не было каждая богатая контора наваяла на коболе своё поделие и лет тридцать его уже как использует, а так как этих контор на западе было много вот и получилась таааакаааяя куча кода что ни в сказке сказать
У нас и на Аде никто не пишет.
Популярностью в России пользуются те продукты, которые раньше всех появились на нашем рынке.
Не важно, что используя их, задачи решать сложнее и дороже, зато есть квалифицированные люди, которые это сделать могут.
Отчасти это правда. Кобол стал таким популярным из-за своей простоты и надёжности компиляторов. Кто не в курсе, КОБОЛ был разработан в 1960 Министерством Обороны США специально для нужд бизнеса. В языке нет низкоуровневых средств, поэтому это снижает требования к уровню технической подготовленности КОБОЛ-программиста.
Ванюша, откуда такие сведения, что на нём никто не пишет?
В моей фразе имелось ввиду именно то, что ни я, ни мои знакомые не знают ни одного человека, который по работе пишет на Коболе.
На КОБОЛе и сейчас пишут больше половины кода.
Как известно, сейчас больше половины кода (степень аргументированности этой оценки такая же, как и про Кобол) пишут индусы. Вопрос: много ли индусов знает Кобол?
Мега-тест, кстати: сделал в Google ряд запросов по образцу. Результаты:
Nemerle programmer - 849 результата
Algol programmer- 253 000 результатов
Smalltalk programmer - 1 520 000 результатов
Cobol programmer - 1 820 000 результатов
Lisp programmer - 1 900 000
C# programmer - 7 630 000
Python programmer - 8 370 000
Perl programmer - 15 600 000
С++ programmer - 16 800 000
PHP programmer - 24 900 000
java programmer - 31 300 000
basic programmer - 34 500 000
.net programmer - 43 700 000
На мой взгляд, не будет слишком смелым шагом предположить, что, чем больше ссылок в инете, тем больше частота использования языка в последнее время (5-7 лет).
Вопрос: что за странные зверьки эти Cobol программисты, что они так шифруются?
я вот не удивлюсь, если в России на одном из первых мест по кол-ву кода лидирует какой-нибудь 1C-язык.
особенно, если при сложении - учитывать две типовые конфы с парой небольших изменений - как два разных экземпляра кода.
ps
наш 1С - это скорее всего их кобол.
pps
есть также подозрение - что кол-во кобол кода, считали именно по выше приведенной методике.
Есть большое желание посчитать, либо Кобол-программистов по головам, либо по проектам. А то, как в анекдоте про секретаршу: "печатаю со скоростью 1500 знаков в минуту, только такая фигня получается".
сколько юр. лиц - столько и проектов. порядок, по крайней мере, правильный.
Тот, кто видел, не может удивляться, что на нём написаны такие объёмы кода.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
000100 IDENTIFICATION DIVISION.
000200 PROGRAM-ID. HELLOWORLD.
000300 DATE-WRITTEN. 02/05/96 21:04.
000400* AUTHOR BRIAN COLLINS
000500 ENVIRONMENT DIVISION.
000600 CONFIGURATION SECTION.
000700 SOURCE-COMPUTER. RM-COBOL.
000800 OBJECT-COMPUTER. RM-COBOL.
000900
001000 DATA DIVISION.
001100 FILE SECTION.
001200
100000 PROCEDURE DIVISION.
100100
100200 MAIN-LOGIC SECTION.
100300 BEGIN.
100400 DISPLAY " " LINE 1 POSITION 1 ERASE EOS.
100500 DISPLAY "HELLO, WORLD." LINE 15 POSITION 10.
100600 STOP RUN.
100700 MAIN-LOGIC-EXIT.
100800 EXIT.
чем-то кубасик напоминает. Не сам язык, а общий вид программы. Номера строк, большие буквы, понятные слова с непонятным синтаксисом, команды RUN..
Учитывая, что боевые программы гораздо бОльшего объема, размер этой вступительной части и прочих "лишних" вещей незначителен. Строки, содержащие содержательные операторы, не большие.
$ SET SOURCEFORMAT"FREE"
IDENTIFICATION DIVISION.
PROGRAM-ID. BestSellers.
AUTHOR. MICHAEL COUGHLAN.
ENVIRONMENT DIVISION.
INPUT-OUTPUT SECTION.
FILE-CONTROL.
SELECT BookMasterFile ASSIGN TO "BOOKMF.DAT"
ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL.
SELECT BookSalesFile ASSIGN TO "BOOKSALES.DAT"
SELECT WorkFile ASSIGN TO "TEMP.DAT".
SELECT ReportFile ASSIGN TO "BSLIST.RPT"
DATA DIVISION.
FILE SECTION.
FD BookMasterFile.
01 BMF-Record.
02 BMF-BookNum PIC X(5).
02 BMF-BookTitle PIC X(25).
02 BMF-AuthorName PIC X(25).
FD BookSalesFile.
01 BSF-Record.
88 EndOfBSF VALUE HIGH-VALUES.
02 BSF-BookNum PIC X(5).
02 BSF-Copies PIC 99.
02 BSF-SaleStatus PIC X.
88 NormalSale VALUE "N".
FD ReportFile.
01 PrintLine PIC X(75).
SD WorkFile.
01 WorkRec.
88 EndOfWorkFile VALUE HIGH-VALUES.
02 W-BookNum PIC X(5).
02 W-Copies PIC 99.
02 FILLER PIC X.
WORKING-STORAGE SECTION.
01 Heading1.
02 FILLER PIC X(20) VALUE SPACES.
02 FILLER PIC X(31)
VALUE "FOLIO SOCIETY BEST SELLERS LIST".
01 Heading2.
02 FILLER PIC X(19) VALUE SPACES.
02 FILLER PIC X(33) VALUE ALL "-".
01 Heading3.
02 FILLER PIC X(7) VALUE " RANK".
02 FILLER PIC X(17) VALUE "BOOK NO.".
02 FILLER PIC X(26) VALUE "BOOK TITLE".
02 FILLER PIC X(20) VALUE "AUTHOR NAME".
02 FILLER PIC X(5) VALUE "SALES".
01 Footing-Line.
02 FILLER PIC X(25) VALUE SPACES.
02 FILLER PIC X(21) VALUE "*** END OF REPORT ***".
01 Book-Rank-Line.
02 PrnRank PIC ZZ9.
02 FILLER PIC X VALUE ".".
02 FILLER PIC X(4) VALUE SPACES.
02 PrnBookNum PIC 9(5).
02 PrnBookTitle PIC BBBX(25).
02 PrnAuthorName PIC BBX(25).
02 PrnSales PIC BBZ,ZZ9.
01 Book-Rank-TABLE.
02 BookDetails OCCURS 11 TIMES.
03 BookNum PIC 9(5).
03 BookTitle PIC X(25).
03 AuthorName PIC X(25).
03 BookSales PIC 9(4) VALUE ZEROS.
01 Rank PIC 99.
01 PrevBookNum PIC X(5).
01 BookSalesTotal PIC 9(4).
PROCEDURE DIVISION.
BEGIN.
SORT WorkFile ON ASCENDING KEY W-BookNum
INPUT PROCEDURE IS Select-NormalSales
OUTPUT PROCEDURE IS PrintBestSellersList.
STOP RUN.
Select-NormalSales.
OPEN INPUT BookSalesFile.
READ BookSalesFile
AT END SET EndOfBSF TO TRUE
END-READ
PERFORM UNTIL EndOfBSF
IF NormalSale
RELEASE WorkRec FROM BSF-Record
END-IF
READ BookSalesFile
AT END SET EndOfBSF TO TRUE
END-READ
END-PERFORM
CLOSE BookSalesFile.
PrintBestSellersList.
OPEN INPUT BookMasterFile
OPEN OUTPUT ReportFile
WRITE PrintLine FROM Heading1 AFTER ADVANCING PAGE.
WRITE PrintLine FROM Heading2 AFTER ADVANCING 1 LINE.
WRITE PrintLine FROM Heading3 AFTER ADVANCING 3 LINES.
RETURN WorkFile
AT END SET EndOfWorkfile TO TRUE
END-RETURN
PERFORM GetBookRankings UNTIL EndOfWorkfile
PERFORM PrintBookRankings
VARYING Rank FROM 1 BY 1 UNTIL Rank > 10
WRITE PrintLine FROM Footing-Line AFTER ADVANCING 3 LINES.
CLOSE ReportFile,
BookMasterFile.
PrintBookRankings.
MOVE Rank TO PrnRank
MOVE BookNum(Rank) TO PrnBookNum
MOVE BookTitle(Rank) TO PrnBookTitle
MOVE AuthorName(Rank) TO PrnAuthorName
MOVE BookSales(Rank) TO PrnSales
WRITE PrintLine FROM Book-Rank-Line
AFTER ADVANCING 2 LINES.
GetBookRankings.
MOVE W-BookNum TO PrevBookNum
MOVE ZEROS TO BookSalesTotal
PERFORM UNTIL W-BookNum NOT EQUAL TO PrevBookNum
OR EndOfWorkfile
ADD W-Copies TO BookSalesTotal
RETURN WorkFile
AT END SET EndOfWorkfile TO TRUE
END-RETURN
END-PERFORM
PERFORM WITH TEST AFTER UNTIL BMF-BookNum = PrevBookNum
READ BookMasterFile
AT END DISPLAY "IN C-B-R END-OF-BMF ENCOUNTERED"
END-READ
END-PERFORM
PERFORM CheckBookRank
VARYING Rank FROM 10 BY -1 UNTIL Rank < 1.
CheckBookRank.
IF BookSalesTotal >= BookSales(Rank)
MOVE BookDetails(Rank) TO BookDetails(Rank + 1)
MOVE BMF-BookNum TO BookNum(Rank)
MOVE BMF-BookTitle TO BookTitle(Rank)
MOVE BMF-AuthorName TO AuthorName(Rank)
MOVE BookSalesTotal TO BookSales(Rank)
END-IF.
А почему нет?
А OpenGL на коболе есть?
А OpenGL на коболе есть?
Нафига козе баян? В бизнес-приложениях не нужен OpenGL. На крайняк в Коболе-2002 есть средства связи с J2EE и .NET
Есть большое желание посчитать, либо Кобол-программистов по головам, либо по проектам.
Gartner group, например, оценивала количество строк кода. Количество программистов они тоже оценивали, тогда их было приблизительно столько же, сколько и джаверов, а также плюсников. Больше всего кодеров сидит на VB, понятно. За 5 лет, думаю, джаверы могли даже обогнать коболщиков.
Кроме размышлений на тему стоит привести ссылки и цифры, их подтверждающие. Потому что пока у меня есть большие сомнения в адекватности информации, которую ты приводишь в этом треде.
А цифры... я что, не называл? Сейчас назову
Не убедил.
кстати, любопытно узнать, как проводятся такие исследования
Да мне-то что. Не веришь - не надо. Плати бабки, скачивай себе на здоровье.
Ну это уже не ко мне вопрос.
По данным той же Gartner Group ( отсюда ):
75% of all business data is processed in COBOL. - Gartner Group
По-прежнему вызывает сомнения адекватность цифры, но, по крайней мере, эта цифра действительно сказана кем-то из Gartner Group.
15% of all new applications (5 billion lines) through 2005 will be in COBOL. - Gartner Group
Оп! А это уже как мы видим противоречит той информации, что ты говорил.
There are over 90,000 COBOL programmers in North America in 2002. Over the next four years there will be a 13% decrease in their number due to retirement and death. - Gartner Group
Ой! Так там же одни деды сидят. А уж их количество и впрям не впечатляет по сравнению с 4.5 миллионами Java программистов. Даже если добавить туда Коболистов Европы, все равно цифра на порядок меньше.
как показал опыт его встречи - НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ :)
только не надо говорить что были потрачены триллионы баксов чтоб перелопатить эти тонны мирового говнокода и всё поправить.
кстати это мой 2k пост :)
> There are over 90,000 COBOL programmers in North America in 2002. Over the next four years there will be a 13%
> decrease in their number due to retirement and death. - Gartner Group
> Ой! Так там же одни деды сидят. А уж их количество и впрям не впечатляет по сравнению с 4.5 миллионами
> Java программистов. Даже если добавить туда Коболистов Европы, все равно цифра на порядок меньше.
Что-то цифры не согласуются... Я так понимаю, данные про Cobol - в США? Хорошо, тогда на одного программиста в среднем придётся свыше 50 тысяч написанных строк кода в год, что, imho, для крупных проектов уже многовато. Но ладно, по порядку цифра нормальная, главное, как эти 15% строк согласуются с числом Ява-программистов. Ведь если Ява-программистов в десятки раз больше, а ещё нужно не забывать про C/C++ (да и другие то 15% нового кода на эти единицы процентов - явный перебор уже по порядкам.
Вот и у меня сомнения в том, что Gartner Group умеет считать
как минимум в 2 раза, а то и в 3 меньше.
обзор датирован 2003 годом, а прогноз идет к 2005.
20 тыс. строк в год -> 100 строк в день.
для кобола это реально, потому что 100 строк кода в коболе - это скорее всего будет одна-три функции.
> Ведь если Ява-программистов в десятки раз больше, а ещё нужно не забывать про C/C++ (да и другие то 15% нового кода на эти единицы процентов - явный перебор уже по порядкам
смысл в том, что Java/C++-программисты пишут сложный код и при этом стараются уместить это в малое кол-во строчек(засчет повторного использования, хорошей архитектуры и т.д.)
программисты на коболе - пишут тупой код, а кол-во строчек их не сильно волнует.
Соответственно у первых время уходит на думанье, а у вторых - на набивание кода.
В итоге получаем - много Java/C++-программистов, которые выдают в день по "строке кода", и мало кобол-программистов, которые выдают в день целые талмуды кода.
Вот тебе другая инфа, отсюда , they - это Garther Group:
In 1999 they reported that over 50% of all new mission-critical applications were still being done in COBOL and their recent estimates indicate that through 2004-2005 15% of all new applications (5 billion lines) will be developed in COBOL while 80% of all deployed applications will include extensions to existing legacy (usually COBOL) programs.
Gartner estimates for 2002 are that there are about two million COBOL programmers world-wide compared to about about one million Java programmers and one million C++ programmers.
Похоже, в США кобол-кодеров как раз не очень много.
Страуструп утверждает, что в июне 2005 года насчитывалось около 3 миллионов C++ программистов.
Скажи, почему у тебя данные такие старые? У тебя всего миллион Java программеров. И кроме того, плюсовых тоже почему-то только миллион.
Понарожали сами себя... (с)
как это согласуется с тем, что в России бизнес-информация обрабатывается на продукции разных майкрософт, айбиэм и одинэс? А также на самописном софте, также не имеющем отношения к коболу. Мы так сильно отличаемся от всего мира?Да, мы сильно отличаемся. Пример: в Норвегии, Швеции и Гонконге валовые расчёты осуществляются на мейнфреймах (софт написан на COBOL в одной из среднеазиатских стран СНГ - винда и Delphi, а в России системы валовых платежей до сих пор нет
Впрочем, гугл подтверждает, что в мире насчитывается от 1.5 до 2.5 миллионов Кобол программистов, правда их число активно снижается.
Ваня, с таким подходом любую инфу можно переиначить.Да, ещё один сайт, пропагандирующий кобол...
Вот тебе другая инфа, отсюда , they - это Garther Group:
В ответ на:Только как я понимаю, эта статья основана на тех же источниках, что и та, что была опубликована ранее. Всё же сомнительные цифры, более чем сомнительные.
In 1999 they reported that over 50% of all new mission-critical applications were still being done in COBOL and their recent estimates indicate that through 2004-2005 15% of all new applications (5 billion lines) will be developed in COBOL while 80% of all deployed applications will include extensions to existing legacy (usually COBOL) programs.
Gartner estimates for 2002 are that there are about two million COBOL programmers world-wide compared to about about one million Java programmers and one million C++ programmers.
> Похоже, в США кобол-кодеров как раз не очень много.
И где же они тогда живут? Уж не в России ли?
В то, что в США много коболистов я бы ещё мог поверить в силу того, что автоматизация там началась раньше всего, и бизнес-системы там наиболее старые, а следовательно, завязаны на старых разработках, и поэтому Cobol нужен хотя бы в силу соображений совместимости с этими системами (и поэтому я готов поверить, что действительно очень большой процент бизнес-информации обрабатывается системами на основе cobol, в силу того, что начали писать их давно, когда c/c++ ещё не распространился, а потом переделывать слишком сложно было, поздно). Но в целом в мире... Где?
В качестве иллюстрации можно многочисленные форумы привести, там, где кто-то демонстрирует какие-либо примеры кода, иллюстрируя что-то, скорее всего будет c++/java, сейчас может быть и c#, ну и php и perl. На чём-то другом примеры редки.
Далее, идём на далёкий Амазон, делаем поиск книг по ключевым словам:
3,727 results for java
2,406 results for visual basic
2,005 results for c++
1,515 results for fortran
816 results for cobol
760 results for visual c++
687 results for perl
490 results for turbo pascal
439 results for c#
423 results for php
(как корректно отсечь лишние варианты у паскаля - не знаю)
for fun:
10,949 results for microsoft
2,263 results for oracle
1,592 results for adobe
1,412 results for photoshop
817 results for sap
365 results for db2
209 results for mysql
Cobol'ов оказывается очень много, но всё же до доминирования далеко... Хотя язык старый, и людей, способных напсать по нему книжку, раз уж он таким способом пользуется - дофига.
Только как я понимаю, эта статья основана на тех же источниках, что и та, что была опубликована ранее. Всё же сомнительные цифры, более чем сомнительные.Нормальные цифры для "mission-critical" систем 99 года. Про свою область скажу - в 99 году в Европе и Азии платёжных систем на юниксах ещё не было, всё на мейнфреймах работало (исключением могли быть разве что Австралия и НЗ). Года так с 2001-2002 такие системы начали появляться на юниксах и виндах, но это в основном в развивающихся странах, где их до этого просто не было. А во многих развитых европейских и азиатских странах до сих пор доверяют лишь мейнфреймам.
Нормальные цифры для "mission-critical" систем 99 года. Про свою область скажу - в 99 году в Европе и Азии платёжных систем на юниксах ещё не было, всё на мейнфреймах работало (исключением могли быть разве что Австралия и НЗ). Года так с 2001-2002 такие системы начали появляться на юниксах и виндах, но это в основном в развивающихся странах, где их до этого просто не было. А во многих развитых европейских и азиатских странах до сих пор доверяют лишь мейнфреймам.Ну хорошо, про mission-critical, я готов поверить (в принципе, разумно в некотором роде и про то, что основной объём бизнес-информации обрабатывается на cobol'е - тоже, и про то, что самые крупные проекты сделаны на коболе или на аде - тоже готов поверить. Но в то, что кобол-программистов большинство, либо в то, что их хотя бы столько же, сколько и c++ программистов - в это я, ну хоть убей, ну не верю
ИМХО, большинство сейчас за PHP
Ерудна. Большинство - на VB, я это уже писал.
Скажи, почему у тебя данные такие старые? У тебя всего миллион Java программеров. И кроме того, плюсовых тоже почему-то только миллион. Страуструп утверждает, что в июне 2005 года насчитывалось около 3 миллионов C++ программистов.
Ну а я что, неясно выразился, что это данные 2002 года? Не виноват я в том, что после этого они исследований не проводили. Я разве до этого не говорил, что за последние 5 лет джаверы, скорее всего, обогнали коболщиков?
Но в то, что кобол-программистов большинство, либо в то, что их хотя бы столько же, сколько и c++ программистов - в это я, ну хоть убей, ну не верю
А почему бы и нет (это я про второе, что их не большинство - это факт)? Кобол вдвое старше плюсов.
Оставить комментарий
koly
На каком языке был написан самый большой в мире проект ? (по объему написанных программистами вручную исходников)