[XWindows] несоответствие шрифтов

psihodog

Вот решил себе наконец на рабочую машину поставить невиндовс.
Возникла проблема со шрифтами в XWindows (KDE 3.5, FreeBSD 6.1, если это важно): русские шрифты в браузерах (опера, файрфокс) выглядят больше, чем рядом используемые английские. Примерно вот так:

В чём дело?

Marinavo_0507

наверняка всё дело в fontconfig
поищи, у меня похожая проблема была

Fragaria

Поставь пакет шрифтов от Microsoft, или от Adobe, или от Bolkhov, ну короче пакет нормальных кириллических шрифтов.

psihodog

а как им пользоваться?
там ставятся какие-то три экзешника, никаких манов. не очень понятно, что с этим делать.

Marinavo_0507

в поиск уже ходил? мне сегодня лень

psihodog

хм... почем-то в конфиге не был прописан путь к кириллическим шрифтам.
когда прописал, шрифты выровнялись: теперь русские стали такими же мелкими, как и английские — уже здорово!
сейчас ещё попробую майкрософтовские шрифты поставить, может ещё красивей станет.

psihodog

о! с мелкомягкими шрифтами всё вообще стало зашибись!
в поиск завтра схожу, сегодня уже спать хочется =)
всем спасибо!

yroslavasako

если я правильно помню, так фича такая была со шрифтами, чтобы небольшая разница в высоте могла помочь отличить буквы разных шрифтов, выглядящие одинково, например букву "c" и "с" .

Rico

1) cd /usr/ports/webfonts && make install clean
(после этого веб-страницы должны отображать шрифты типа Arial и Times New Roman)

2) Также проверь, чтобы все шрифты из x11-fonts в названии которых есть xorg были установлены

3) В файле xorg.conf должны быть прописаны пути ко всем установленным шрифтам, типа

/usr/X11R6/lib/X11/fonts/название папки со шрифтом-i
(здесь шрифты уже перечислены, но не все, надо будет добавить cyrillic и еще несколько других, которые есть в соответствующей директории. После этого мелкий руский растровый шрифт в некоторых приложениях будет отображаться корректно)

psihodog

спасибо за подробные инструкции, именно это я уже и сделал (webfonts — это мелкомягкие шрифты).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: