Два БП вместе

uncle17

Вопрос придумался...
Если на мощно жрущую тачку поставить не один БП на 600Вт за баксов 150, а два по 300 (пусть место в корпусе есть) в сумме за 50, всё нормально работать будет? Или гальваническую развязку какую-то всё же придется делать?

dgaf

нормально
соединить зеленые и корпус (черный чтобы включались одновременно
больше ничего соединять не надо
один на мамку, второй на винты (например)

viktor954

Тема уже была не так давно. Всё прекрасно работает.

VladKhan

очень трудно себе представить комп, который может нагрузить БП в 600W хотя бы на две трети.
БП на 430-460W стандарта ATX12V, честно выдающего все эти ватты, хватит на любую систему, которую ты только сможешь собрать.
а стоит такое удовольствие не сильно больше 50$.

uncle17

трудно, но возможно...
Prescott + две 6800GT в SLI, плюс штук 5-6 винтов. Ну и остального помаленьку

leroy73

Prescott + две 6800GT в SLI, плюс штук 5-6 винтов
Да-да, и самое главное - не забыть сэкономить на блоке питания.

Troyn09

этот подход не совсем рулит
у тебя будут проблемы с проседанием 12в

dgaf

у меня нет проблем :кул:
а ты как предлагаешь?

stat7300694

распределить нагрузку между 2БП поравномернее, а у тя плучается, что один БП нагружен по линии 12В, а другой - 3,3 и 5

uncle17

вот именно про это я и думал...

dgaf

и? конкретно - как это сделать? что куда повесить чтобы так было

AlexV769

и чё из этого?
зачем баллансировать нагрузку?

brapsh

Видимо, чтоб соответствующим диодам не похеровело от потребляемого тока

stat7300694

можт я чо и не врубаю, вот цитата с оверлокерсов
В подавляющем большинстве современных блоков питания используется микросхема SG6105. А схема включения ее, имеет одну очень неприятную особенность – она не стабилизирует напряжения 5 и 12 вольт, а на ее вход подается среднее значение этих двух напряжений, полученное с резисторного делителя. И стабилизирует она это среднее значение. Из-за этой особенности часто происходит такое явление, как "перекос напряжений". Ранее использовали микросхемыTL494, MB3759, KA7500. Они имеют ту же особенность. Приведу цитату из статьи господина Коробейникова.
"...Перекос напряжений возникает из-за неравномерного распределения нагрузки по шинам +12 и +5 Вольт. Например, процессор запитан от шины +5В, а на шине +12 висит жёсткий диск и CD привод. Нагрузка на +5В во много раз превышает нагрузку на +12В. 5 вольт проваливается. Микросхема увеличивает duty cycle и +5В приподнимается, но ещё сильнее увеличивается +12 – там меньше нагрузка. Мы получаем типичный перекос напряжений..."
На многих современных материнских платах процессор питается от 12 вольт, тогда происходит перекос наоборот, 12 вольт понижается, а 5 повышается.
И если в номинальном режиме компьютер нормально работает, то при разгоне потребляемая процессором мощность увеличивается, перекос усиливается, напряжение уменьшается, срабатывает защита блока питания от понижения напряжения и компьютер отключается. Если не происходит отключения, то все равно пониженное напряжение не способствует хорошему разгону.
Так, например, было у меня. Даже написал на эту тему заметку – "Лампочка оверклокера" Тогда у меня в системнике работали два блока питания – Samsung 250 W, Power Master 350 W. И я наивно верил, то 600 ватт более чем достаточно. Достаточно может и достаточно, но из-за перекоса все эти ватты бесполезны. Этот эффект я по незнанию усилил тем, что от Power Master подключил материнку, а от Samsung винт, дисководы и т.д. То есть вышло – с одного блока питания берется, в основном 5 вольт, с другого 12. А другие линии "в воздухе", что и усилило эффект "перекоса".

Troyn09

лечится или покупкой хорошего бп, но такой на 300w стоит 160$
или самопальной схемой стабилзации отдельно 3,5 и 12 вольт - искать на оверклокерсах

stat7300694

это да, тока 160уе за бп - дороговато, а перепаивать блоки, которые еще на гарантии тоже не особо хотца
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: