Два БП вместе
соединить зеленые и корпус (черный чтобы включались одновременно
больше ничего соединять не надо
один на мамку, второй на винты (например)
Тема уже была не так давно. Всё прекрасно работает.
БП на 430-460W стандарта ATX12V, честно выдающего все эти ватты, хватит на любую систему, которую ты только сможешь собрать.
а стоит такое удовольствие не сильно больше 50$.
Prescott + две 6800GT в SLI, плюс штук 5-6 винтов. Ну и остального помаленьку
Prescott + две 6800GT в SLI, плюс штук 5-6 винтовДа-да, и самое главное - не забыть сэкономить на блоке питания.
у тебя будут проблемы с проседанием 12в
а ты как предлагаешь?
распределить нагрузку между 2БП поравномернее, а у тя плучается, что один БП нагружен по линии 12В, а другой - 3,3 и 5
вот именно про это я и думал...
и? конкретно - как это сделать? что куда повесить чтобы так было
зачем баллансировать нагрузку?
Видимо, чтоб соответствующим диодам не похеровело от потребляемого тока
В подавляющем большинстве современных блоков питания используется микросхема SG6105. А схема включения ее, имеет одну очень неприятную особенность – она не стабилизирует напряжения 5 и 12 вольт, а на ее вход подается среднее значение этих двух напряжений, полученное с резисторного делителя. И стабилизирует она это среднее значение. Из-за этой особенности часто происходит такое явление, как "перекос напряжений". Ранее использовали микросхемыTL494, MB3759, KA7500. Они имеют ту же особенность. Приведу цитату из статьи господина Коробейникова.
"...Перекос напряжений возникает из-за неравномерного распределения нагрузки по шинам +12 и +5 Вольт. Например, процессор запитан от шины +5В, а на шине +12 висит жёсткий диск и CD привод. Нагрузка на +5В во много раз превышает нагрузку на +12В. 5 вольт проваливается. Микросхема увеличивает duty cycle и +5В приподнимается, но ещё сильнее увеличивается +12 – там меньше нагрузка. Мы получаем типичный перекос напряжений..."
На многих современных материнских платах процессор питается от 12 вольт, тогда происходит перекос наоборот, 12 вольт понижается, а 5 повышается.
И если в номинальном режиме компьютер нормально работает, то при разгоне потребляемая процессором мощность увеличивается, перекос усиливается, напряжение уменьшается, срабатывает защита блока питания от понижения напряжения и компьютер отключается. Если не происходит отключения, то все равно пониженное напряжение не способствует хорошему разгону.
Так, например, было у меня. Даже написал на эту тему заметку – "Лампочка оверклокера" Тогда у меня в системнике работали два блока питания – Samsung 250 W, Power Master 350 W. И я наивно верил, то 600 ватт более чем достаточно. Достаточно может и достаточно, но из-за перекоса все эти ватты бесполезны. Этот эффект я по незнанию усилил тем, что от Power Master подключил материнку, а от Samsung винт, дисководы и т.д. То есть вышло – с одного блока питания берется, в основном 5 вольт, с другого 12. А другие линии "в воздухе", что и усилило эффект "перекоса".
или самопальной схемой стабилзации отдельно 3,5 и 12 вольт - искать на оверклокерсах
это да, тока 160уе за бп - дороговато, а перепаивать блоки, которые еще на гарантии тоже не особо хотца
Оставить комментарий
uncle17
Вопрос придумался...Если на мощно жрущую тачку поставить не один БП на 600Вт за баксов 150, а два по 300 (пусть место в корпусе есть) в сумме за 50, всё нормально работать будет? Или гальваническую развязку какую-то всё же придется делать?