Минсвязи допускает возможность слияния "МегаФона" и "ВымпелКома"

igorv62

Минсвязи допускает возможность слияния "МегаФона" и "ВымпелКома"
Министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман допускает возможность слияния двух крупнейших российских операторов сотовой связи - ОАО «МегаФон» и ОАО «ВымпелКом». На пресс-конференции в Москве он заявил, что "слияние будет возможно, если акционеры обеих компаний проявят заинтересованность". Министр также отметил, что "в свое время было проведено укрупнение ОАО «Связьинвест» и оно пошло на пользу компании".
Г-н Рейман, однако, признал, что "двух операторов на российском рынке будет недостаточно", и добавил, что "успехи именно трех компаний на рынке услуг связи в стандарте GSM были обусловлены как раз конкуренцией".
На этой же пресс-конференции г-н Рейман заявил, что никаких изменений в планах приватизации ОАО "Связьинвест" нет, так что продажу 25% минус 2 акции "Связьиневеста" никто не отменял. Он отказался комментировать слухи о возможной отсрочке приватизации "Связьинвеста".
Напомним, что 15 сентября 2003 г. истекает срок, к которому Минимущество, Минсвязи, Минфин, МАП и РФФИ должны, по поручению правительства, представить предложения по приватизации находящихся в федеральной собственности акций ОАО "Инвестиционная компания связи" (ОАО "Связьинвест" в том числе предложения о сроках, условиях приватизации и размере приватизируемого пакета акций. Правительство также поручило Российскому фонду федерального имущества разработать комплекс мер по своевременному информированию потенциальных инвесторов о федеральном имуществе, предлагаемом к приватизации, в том числе обеспечить публикацию извещений о проведении торгов по его продаже в интернете.

Borland

Если объединить недостатки "МегаФона" и "ВымпелКома"... что же это будет...
Скажем, у "МегаФона" абонентская заставляет ждать ответа 9 минут, у "БиЛайна" просто не отвечает. Придется ждать 9 минут с трубкой, чтобы просто не получить ответа?

murshudv

А ты объединяй не недостатки, а достоинства!

timtaller

Министерство обороны и Российская теннисная асссоциацыя разработала ракетку, которая попадёт в десятку сильнейших !

Borland

А ты объединяй не недостатки, а достоинства!

Видишь ли, компании "МегаФон" и "ВымпелКом" допустили одну и ту же непростительную оплошность - ни у одной, ни у другой я не являюсь председателем совета директоров или как там зовут их главных. Боюсь, без меня они напутают, и объединят что-нибудь не то...
Серьезно: какие плюсы есть у них?
У "Би" - возможность, чтобы друзья, пользующиеся "Би" меньше платили за звонки ко мне, а я - за исходящие к ним. Расценки на звонки в Мос.область процентов на 8-9 ниже, чем у МТС, но я туда на стационарные телефоны не звоню.
У "Мега" - дешевая (но отвратная по качеству) связь, временами до бесплатной, дешевый межгород и "междунар" со странностями в тарификации.
Если они сподобятся объединить эти достоинства, станет у меня на одну симку меньше, может, даже на одну трубу меньше.
А не поднимут ли они цены после объединения ввиду уменьшившейся конкуренции?

arcet

Министерство по антимонопольной политике (МАП) заявило о том, что не сможет выдать разрешение на слияние компаний "ВымпелКом" и "МегаФон". Глава ведомства Илья Южанов пояснил: в России существует три федеральных оператора мобильной связи - МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон", и в такой ситуации говорить даже о теоретической возможности разрешения МАП на слияние двух из них - "просто безумие". Однако у министра связи и информатизации РФ Леонида Реймана несколько другое мнение. Он допускает возможность слияния, но с условием: "если акционеры обеих компаний проявят заинтересованность".
Трудно сказать, что именно Рейман подразумевал под словосочетанием "проявят заинтересованность", но в данном контексте трудно понять это иначе, чем предложение к торгу. Мол, МАП, конечно, не имеет права, и "двух операторов на российском рынке будет недостаточно", однако антимонопольное законодательство не догма, а средство достижения определенных целей. Вот ЮКОС и «Сибнефть» тоже вроде слились слишком уж сильно, однако они проявили заинтересованность, и МАП даже в трудную для них минуту был к ним вполне лоялен. Причем с проявлением заинтересованности надо поспешить - не ровен час, МТС тоже решит проявить заинтересованность.
15.09.2003
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: