Современные процессоры
Ну, если взять современный процессор и сильно понизить ему частоту, а также уменьшить напряжение питания, получишь холодненький проц. В теории.
Ограничь размеры радиатора, а то получаются сферические коты
Ограничь размеры радиатора, а то получаются сферические коты
![](/images/graemlins/grin.gif)
Да и многие процессоры на пониженой частоте смогут, думаю обойтись без активного охлажения. Athlon XP 1700, например, не сильно греется сам по себе. Ещё у меня P3-800 работал около недели только с радиатором с throttling 50%.
Ограничь размеры радиатора, а то получаются сферические котыА вот фиг - там главное скорость отвода тепла от источника, а она ограничивается теплопроводностью вещества и даже с бесконечно большим радиатором мы можем перегреться, я думаю.
конечно, это главное. только я не понял при чем тут фиг - согласись, что радиатор, устанавливаемый в ноут, и радиатор, помещающийся в 3U, - имеют, всё же, разные характеристики.
![](/images/graemlins/smile.gif)
Трансмета уже пару лет как ничего не производит... и вообще, её год назад купили.
Geode
VIA Eden-N, VIA Eden ESP - не требуют активного охлаждения
Кстати, насчёт Geode. Последнее время он что-то стал очень популярным - но вот его 500MHz меня очень настораживают. Он вообще как, сравним по производительности хотя бы с TM5800?
1. NX 6W: Clock speed: 667 MHz, power consumption: 6 watts.
2. NX 6W: Clock speed: 1 GHz, power consumption: 6 watts.
3. NX 14W: Clock speed: 1.4 GHz, power consupmtion: 14 watts.
Это не что иное, как приторможенные Mobile Athlon XP.
про 14 вообще молчу.
что ты хотел, это обычные мобильные AthonXP Thoroughbred
Venice 3000+ , если конечно можно назвать его современным процессором ![](/images/graemlins/grin.gif)
И как этот Geode NX 1250 (667MHz) по сравнению, например, с Transmeta Crusoe TM5800 700MHz?
Не в игноре, вот только мне это ни о чём не говорит...
Включи мозг!
Ну как мне в сравнении шняги X и шняги Y поможет знание того, что шняга X, оказывается, каким-то образом U модифицированная шняга Z?
Нормально ответить (или ничего не отвечать, раз уж не знаешь) религия не позволяет?
они вроде раза в полтора проигрывали на одной частоте.
да и трансметы ужо сдохли вроде, а жаль, сделали бы 8 ядр на кристалле, может что-нить бы и вышло.
амд и трансмета, между прочим, активно сотрудничали и в 2005 г ходили слухи, что амд вообще их купит. Не удивлюсь, если в геоде существенная доля трансметовских людей и технологий =)
а LX и GX это то что AMD купила у National Semiconductor вместе с разработчиками.
ЗЫ: Ну и какой смысл тогда в этом geode, я так понимаю, он гораздо хуже какого-нибудь Transmeta 1600MHz?
С частотой не ошибся?
У меня есть подозрение, что geode существенно дешевле, чем Efficeon, кстати.
Самое интересное, он и быстрее - по-моему, этот Efficeon мало чем от VIA C3 отличается в плане быстродействия.
Ну я бы не стал так заявлять, пока не приведут хоть какие-нибудь числа. А по 2-3 запросам в гугле и википедии что-то ничего не нарылось. Возможно, раз пенартура вопрос интересует, он более серьёзно займётся поиском.
Ну и какой смысл тогда в этом geodeNX - мощный, а GX, LX высокоинтегрированные.
![](/user/upload/file144940.jpg)
С частотой чего?
Возможно, раз пенартура вопрос интересует, он более серьёзно займётся поиском.Возможно, но не сейчас, а когда интернет нормальный будет.
Немного чисел: видел один обзор (независимый, по идее - там вообще рассматривался не процессор, а ноутбук) - 1600MHz на большинстве тестов не сильно отличается от P-1300MHz. Активного охлаждения не требует (там в ноутбуке вообще и одного вентилятора не было). iRU-шные ноутбуки на этом 1600MHz стоили год назад баксов по 400 (кстати, ещё, что интересно - все ноутбуки на процессорах от трансметы гораздо легче своих собратьев на P-M - возможно, из-за того, что там куча всего интегрировано то ли в процессор, то ли в чипсет, то ли ещё какая-то такая хрень насколько я помню - так что навряд ли сам процессор сильно дорогой. И это - разработки двух-трёхлетней давности.
А модифицированный атлон ну никак не может иметь отношение к трансмете, т.к. их процессоры - не x86-совместимые, совместимость там достигается через ещё какую-то шнягу, которая x86-инструкции переделывает в нужные.
2 - все эти geode, кроме nx, насколько я понял, ну ни в какое сравнение с efficeon не идут, но в полтора раза мощнее crusoe (на одинаковой частоте который появился пять-шесть лет назад? Тогда в них совсем никакого смысла нет, по потребляемой мощности они, вроде как, сравнимы с crusoe, а nx - простой ноутбучный процессор, которому уже нужно активное охлаждение и который ест кучу энергии?
Вроде всё правильно... или я номер модели перепутал?
не сильно отличается от P-M 1300MHzКрайне сомневаюсь, может есть конкретные ссылки?
А почему сомневаешься-то? Efficeon - это тебе не Crusoe...
Оставить комментарий
kruzer25
Просто интересно - а бывает ли сейчас что-нибудь такое x86-совместимое, что не требует активного охлаждения?