Современные процессоры

kruzer25

Просто интересно - а бывает ли сейчас что-нибудь такое x86-совместимое, что не требует активного охлаждения?

Andbar

Ну, если взять современный процессор и сильно понизить ему частоту, а также уменьшить напряжение питания, получишь холодненький проц. В теории.

AlexV769

Ограничь размеры радиатора, а то получаются сферические коты

Andbar

tokuchu

В ноутах P-M на самой низкой частоте работают вполне без включения вентилятора. Transmeta вроде как ещё до сих пор производит процы. Может быть ещё чего-нибудь вроде Via Cyrix не требуют особо сильного охлаждения.
Да и многие процессоры на пониженой частоте смогут, думаю обойтись без активного охлажения. Athlon XP 1700, например, не сильно греется сам по себе. Ещё у меня P3-800 работал около недели только с радиатором с throttling 50%.

tokuchu

А вот фиг - там главное скорость отвода тепла от источника, а она ограничивается теплопроводностью вещества и даже с бесконечно большим радиатором мы можем перегреться, я думаю.

AlexV769

конечно, это главное. только я не понял при чем тут фиг - согласись, что радиатор, устанавливаемый в ноут, и радиатор, помещающийся в 3U, - имеют, всё же, разные характеристики.

tokuchu

Ну это само собой. Просто ты в такой форме предложил ограничить, что показалось, что ты предлагаешь бесконечный радиатор.

kruzer25

Трансмета уже пару лет как ничего не производит... и вообще, её год назад купили.

sirius

Geode

ava3443

VIA Eden-N, VIA Eden ESP - не требуют активного охлаждения

kruzer25

Кстати, насчёт Geode. Последнее время он что-то стал очень популярным - но вот его 500MHz меня очень настораживают. Он вообще как, сравним по производительности хотя бы с TM5800?

sirius

Geode NX
1. NX 6W: Clock speed: 667 MHz, power consumption: 6 watts.
2. NX 6W: Clock speed: 1 GHz, power consumption: 6 watts.
3. NX 14W: Clock speed: 1.4 GHz, power consupmtion: 14 watts.
Это не что иное, как приторможенные Mobile Athlon XP.

AlexV769

6 ватт - это уже нормальный радиатор нужен.
про 14 вообще молчу.

vall

что ты хотел, это обычные мобильные AthonXP Thoroughbred

koshkin

Venice 3000+ , если конечно можно назвать его современным процессором

kruzer25

Хм, я встречался только с 500MHz, и, вроде как, они примерно настолько же x865-совместимые, как и процессоры от трансметы.
И как этот Geode NX 1250 (667MHz) по сравнению, например, с Transmeta Crusoe TM5800 700MHz?

vall

я у тебя в игноре?
это доделанные даунклокнутые AthonXP-M Thoroughbred
http://www.overclockers.ru/hardnews/14492.shtml

kruzer25

Не в игноре, вот только мне это ни о чём не говорит...

vall

Включи мозг!

kruzer25

Савсем тупой, да?
Ну как мне в сравнении шняги X и шняги Y поможет знание того, что шняга X, оказывается, каким-то образом U модифицированная шняга Z?
Нормально ответить (или ничего не отвечать, раз уж не знаешь) религия не позволяет?

vall

найти сравнение трансмет с нормальными процессорами не так трудно.
они вроде раза в полтора проигрывали на одной частоте.
да и трансметы ужо сдохли вроде, а жаль, сделали бы 8 ядр на кристалле, может что-нить бы и вышло.

davidko

амд и трансмета, между прочим, активно сотрудничали и в 2005 г ходили слухи, что амд вообще их купит. Не удивлюсь, если в геоде существенная доля трансметовских людей и технологий =)

vall

Geogde NX это AthlonXP
а LX и GX это то что AMD купила у National Semiconductor вместе с разработчиками.

kruzer25

В 2005 году трансмету кто-то купил, но не амд.
ЗЫ: Ну и какой смысл тогда в этом geode, я так понимаю, он гораздо хуже какого-нибудь Transmeta 1600MHz?

sirius

С частотой не ошибся?

davidko

Ну найди уже наконец в интернете материалы, тесты и бенчмарки, а? И будешь тогда своей трансметой гордиться до усрачки.
У меня есть подозрение, что geode существенно дешевле, чем Efficeon, кстати.

family

Самое интересное, он и быстрее - по-моему, этот Efficeon мало чем от VIA C3 отличается в плане быстродействия.

davidko

Ну я бы не стал так заявлять, пока не приведут хоть какие-нибудь числа. А по 2-3 запросам в гугле и википедии что-то ничего не нарылось. Возможно, раз пенартура вопрос интересует, он более серьёзно займётся поиском.

vall

Ну и какой смысл тогда в этом geode
NX - мощный, а GX, LX высокоинтегрированные.

kruzer25

С частотой чего?

kruzer25

Возможно, раз пенартура вопрос интересует, он более серьёзно займётся поиском.
Возможно, но не сейчас, а когда интернет нормальный будет.
Немного чисел: видел один обзор (независимый, по идее - там вообще рассматривался не процессор, а ноутбук) - 1600MHz на большинстве тестов не сильно отличается от P-1300MHz. Активного охлаждения не требует (там в ноутбуке вообще и одного вентилятора не было). iRU-шные ноутбуки на этом 1600MHz стоили год назад баксов по 400 (кстати, ещё, что интересно - все ноутбуки на процессорах от трансметы гораздо легче своих собратьев на P-M - возможно, из-за того, что там куча всего интегрировано то ли в процессор, то ли в чипсет, то ли ещё какая-то такая хрень насколько я помню - так что навряд ли сам процессор сильно дорогой. И это - разработки двух-трёхлетней давности.
А модифицированный атлон ну никак не может иметь отношение к трансмете, т.к. их процессоры - не x86-совместимые, совместимость там достигается через ещё какую-то шнягу, которая x86-инструкции переделывает в нужные.
2 - все эти geode, кроме nx, насколько я понял, ну ни в какое сравнение с efficeon не идут, но в полтора раза мощнее crusoe (на одинаковой частоте который появился пять-шесть лет назад? Тогда в них совсем никакого смысла нет, по потребляемой мощности они, вроде как, сравнимы с crusoe, а nx - простой ноутбучный процессор, которому уже нужно активное охлаждение и который ест кучу энергии?

sirius

1600MHz

kruzer25

Вроде всё правильно... или я номер модели перепутал?

multifinger

не сильно отличается от P-M 1300MHz
Крайне сомневаюсь, может есть конкретные ссылки?

kruzer25

Насколько я помню, это был обзор Sharp Muramasa CV50 на akihabaranews.
А почему сомневаешься-то? Efficeon - это тебе не Crusoe...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: