просветите об опенофисе?

Shatenochka

просветите о опенофисе?
Можно ли его рассматривать, как замену "по-живому" масдаю?
Читаю ли он маздаевские файлы? Функции все теже есть?
интересует форд, ексел и пп.

Olenenok

это практически полноценная замена

Shatenochka

еще интересует, какой дистрибутив брать (как зовется, сам я не в гз)

uncle17

последний

Ober

Сам openoffice.org:
http://www.openoffice.org/
Сборка от "Инфра-ресурс":
http://www.i-rs.ru/openoffice

Shatenochka

Сборка от "Инфра-ресурс":
а что это?

uncle17

ну сходи да почитай

Shatenochka

%usеrname%, сходи да почитай сам... AKELTH {HTYJD!

slonishka

%usеrname%, сходи да почитай сам... AKELTH {HTYJD!
вот это наезд!

Ober

Модификация оригинального опенофиса с улучшением импорта/экспорта документов, поддержки русской локали и ещё какими-то положительными изменениями =) У них на сайте changelog в одном месте найти не удалось

Shatenochka

а-то... '-)
Поделу вопрос: Аналог Microsoft equation для/под OpenOffice?
А то формулы больно кривыми делает...

uncle17

казалось бы, причем тут akel

Olenenok

у опенофиса есть гораздо более удобный редактор формул

Papazyan

А то формулы больно кривыми делает...
TeX

Shatenochka

да.. Че-то ТеХообразное (м.б. и в чистом виде ТеХ) нашел...
где бы еще и мануал к нему найти?
Кстати это только у меня аналоги от Билли (2003) работают быстрее чем опен 2.1
Или опен надо нормально ставить и не пользовать "портейбл"

RomanLeon

опеноффисе жутко медленный, за ним такое водится к сожалению
хотя при открытии родных документов (не от мсоффиса) он грузится довольно быстро

Gulveig

Если я в ОО документ вставляю картинку/таблицу и т.п. из стороннего приложения, этот объект вставляется как картинка или как объект этого приложения? В первой версии ОО, вставлялось как растровая картинка, что было жутко неудобно для работы с хим. формулами.

shlyumper

вроде сейчас все нормально. Но все же есть один крупный минус с совместимость с MS Office - сбиваются настройки размеров стрелочек в рисунках при импорте/экспорте, все стрелочки становятся стандартными уродливыми.

Gulveig

А как дело обстоит со сложноформатированными документами? При импорте-экспорте?

Marinavo_0507

а как эти "объекты" потом выглядят на других ОС?

bastii

Ты наверно мс офисом не пользуешься. Я вот тоже глянул на опенофис, интересует, так как не уверен, что готов покупать мс офис. Впечатление: отвратительно. В первую очередь смотрел Райтер — это где-то между 97 и 2000 офисом. По крайнер мере я не нашел ни одной фичи, что добавились в новых версия Ворд, и которые я использую. Плюс в опенофисе нет такой замечательной программы, котороя в 2003 мс офисе появилась и называется OneNote. В 2007й OneNote сильно лучше стал, и мне кажется, что очень полезная прога. В общем, я лучше откажусь от аутлука и куплю мс офис Student Edition (или как там он называется где есть нормальный ворд, паверпоинт и ванноут. И в следующий раз смотреть на опенфис собираюсь не раньше версии 3+.

shlyumper

В общем, с имортом-экспортом все, конечно же, не очень гладко. Какие-то параметры форматирования уезжают, конечно. Бывали случаи, когда документ в ворде помещался на 2 страницы, открытый в линуксовом опенофисе помещался на 3 страницы только. Всякое бывает с импортом/экспортом. НО принципиально форматирование не уплывает, так чтобы вообще все исказилось. Кроме того, всегда есть отлично работющий экспорт в PDF из опенофиса. Но в родном формате все работает чудесно и гладко, и, возможно, будет хорошо имортироваться в МС оффис через их новый иморт плагин.

shlyumper

Какие-то примитиывные объекты, которым есть полный аналог в пакете опенофиса или смысл которых понятен независимо от платформы (типа векторных/растровых рисунков/метафайлов) - нормально выглядят и редактируются. Вообще, если рассматривать стыковку ОО и МСО, то, по-моему, лучше хранить все в ODF, и имортировать/экспортировать на стороне МСО.

Ober

Бывали случаи, когда документ в ворде помещался на 2 страницы, открытый в линуксовом опенофисе помещался на 3 страницы только.
У меня не так давно наоборот было несколько раз Такое форматирование — это фигня, между вордами совсем нередко, судя по отзывам, плывёт форматирование по всяким мелочам.

Gulveig

Все-таки жопа вырисовывается. Получается нужно иметь помимо ОО еще и МС офис для проверки форматирования и прочих косяков. Ведь в журналы не принимают статьи в формате ОО.

Viktory-s

Кстати это только у меня аналоги от Билли (2003) работают быстрее чем опен 2.1
При промежуточной работе или по возможности сохраняй в odt,odp,... , т.е. родном для OO формате. И только на конечном этапе при необходимости сохраняй в другие форматы иначе он медленнее значительно работает.

Oper

А что приличные журналы принимают в формате MS Office ? Я думал TeX или txt в кодировке CP-866.

Ober

Я думал TeX или txt в кодировке CP-866.
Ты уж сразу оговаривай, что имеешь в виду российские журналы...

Marinavo_0507

> лучше хранить все в ODF, и имортировать/экспортировать на стороне МСО
я слышал, плагин для ODF и MSO сильно кривой, и не особо развивается
он сумеет преобразовать формулы из хитровы%%анного химического редактора в вектор?

Gulveig

А что приличные журналы принимают в формате MS Office ?
Химические да. pdf и MS word.

Marinavo_0507

В OO есть кнопка "сделать PDF".

shlyumper

и не особо развивается
так вроде ж микрософт официальный плагин выпустила?

Marinavo_0507

ну вот я про него
сам не видел, только слышал про него

shlyumper

ну тогда как минимум есть еще опенсорсный. я его в порядке эксперимента ставил на работе еще аж на 2000 офис, но он работал как-то тормознуто. На сложных документах не проверял.

Gulveig

есть кнопка "сделать PDF"
Ключевая фраза: pdf И MS word, а не или

Marinavo_0507

Ну а типо объекты из левых прог, вставленные в документ word, разрешены? что они делают, если у них нет такой программы?
Короче, я думаю, что в таком случае в word-версии важно содержание, а в pdf-оформление. Соответственно, в первом случае формула красивой быть не обязана, как и всё остальное.

AlexV769

Ну а типо объекты из левых прог, вставленные в документ word, разрешены? что они делают, если у них нет такой программы?
Корректно отображаются, но редактировать нельзя. Видимо, в ворд сохраняется ещё и растровая картинка..

Andbar

Корректно отображаются, но редактировать нельзя. Видимо, в ворд сохраняется ещё и растровая картинка..
Так и есть... А при чтении он, сволочь, во временные файлы картинки все пишет. Единственное, за что я ругаю MS Office.
По сабжу.
Имхо, пока в ОО не будет полноценной поддержки OLE-объектов, считать его альтернативой нельзя. Это так - для секретарш, которым не требуется что-то сложнее обычного стандартного набора для форматирования документов и простеньких табличек с простеньким рассчетом.
Самое подходящее слово для полной характеристики - тяжеловесная бесплатная игрушка.
Что касается *nix-систем, думаю, следует сравнить MS Office под wine с OO... Во всяком случае, я знаю одного линуксоида, который использовал первое (как он говорит, ему 128Мб оперативы хватало на работу с Office XP, зато небыло тормозов при работе с doc-файлами).

Gulveig

что они делают, если у них нет такой программы?
Левые проги тоже согласно жесткому списку используются. Т.е. они гарантированно должны быть как у издателя, так и у автора.
поэтому
Ну а типо объекты из левых прог, вставленные в документ word, разрешены?
Да, разрешены

Marinavo_0507

Ну слушай, если тебе известен список прог, просто используй их, и будешь, как все.

Gulveig

просто используй их, и будешь, как все.
Так выше же написано, что нихрена не выйдет в ОО получить вставленный объект (а не картинку) в документе MS, сделанном в ОО.
А мне необходима возможность редактирования объекта в документе.

Marinavo_0507

Тебе ж сказано: использовать MS Word. Какие тут могут быть ещё вопросы?

Gulveig

Никаких Разве что кто даст бабло на MSофис в свете ректорского приказа про пиратский софт.

Shatenochka

мне повезло больше - мне нах ничего не нужно редактировать в ворде (кроме текста ессно).
И когда он втыкает екселевские графики ввиде метафайлов, а не ввиду екселевских файлов на пару метров, я очень радуюсь...

RomanLeon

кстати, опеноффис можно ускорить, если из какого-то там настроечного файла удалить подгрузку спелчекеров ненужных языков. Солидно, между прочим, ускоряет старт да и работу.
Памяти еще метров на двадцать - тридцать меньше при этом хавает

xeniamusic

А поподробней из какого и что удалять ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: