[Python-программист]Редактор для питона
а что думаешь по счет PyCharm?Я о нем не думаю. Как и про WingIDE — читал чуть-чуть. Не вижу что в нем есть существенно полезного по сравнению с emacs (про vim писать не буду, подробностей про него не знаю, думаю что с ним та же ситуация).
Если в чего-то не хватает, его всегда можно допилить. Чего тебе не хватает в ?
В можно не только питоний и жабаскриптовый код редактировать, это в принципе универсальный инструмент, смысла пользоваться платной проприетарной штучкой-для-записи-программ-на-питоне-и-жабаскрипте не вижу.
Тем не менее, я предлагал разработчикам посмотреть на то и другое, предлагал купить за счет фирмы — почитали, никому не понравилось.
ну там стандартные аргументы за любую продвинутую ИДЕ - рефакторинг, удобный броузинг кода и сопуствующих вещей. Всякие там find all usages(хоть в каком то виде)
То, что там такое мышкой можно делать, разве что. Если запомнить клавиши, такое, наверное и в emacs есть
ну там стандартные аргументы за любую продвинутую ИДЕ - рефакторинг, удобный броузинг кода и сопуствующих вещей. Всякие там find all usages(хоть в каком то виде)А чем все это в не устраивает?
Тем не менее, я предлагал разработчикам посмотреть на то и другое, предлагал купить за счет фирмы — почитали, никому не понравилось.Ну что ж, дело хозяйское.
Мне интересно, как вы в емаксе дебажите? Принтами или там есть адекватный инструмент? Просто я игрался со стандартным убунтовым емаксом, чето не осилил Да и тяжелый он зараза (не в смысле сложный, а в смысле дофига всего — считай операционка внутри операционки).
еще меня в пайчарме радует:
- автодополнение и автоинклуды
- проверка неиспользуемых инклудов, переменных
- спелчекинг в названиях и комментариях (например на AttrSomething он заругается на слово Attr скажет такого нет)
- умный FindUsage вместо тупого поиска по всем файлам (понятно что при желании его можно запутать всякими хитрыми проталкиваниями диктов через **kwargs, но по большей части он адекватен)
в общем приятно, мне он сэкономил кучу врмени, я прикинул — он окупился в первый же месяц работы
>автодополнение и автоинклуды
omni-complete (включая имена файлов в твоей файловой системе)
>проверка неиспользуемых инклудов, переменных
интергационные тесты
>спелчекинг в названиях и комментариях
нафиг не нужно
>умный FindUsage вместо тупого поиска по всем файлам
ctags
и, конечно, самая главная команда :!
Принтами или там есть адекватный инструмент?ой ведь закидать за такое могут
ну это была небольшая провокация. Я емакса не знаю и хотел услышать, есть там это или нет. Сейчас потихоньку осваиваю вим. Начинал ковыряться в еклипсе с питонплагином - как то не впечатлило.
ЗЫ Может быть все плюшки из-за того, что я прогаю на маке.
Просто я игрался со стандартным убунтовым емаксом, чето не осилил Да и тяжелый он зараза (не в смысле сложный, а в смысле дофига всего — считай операционка внутри операционкиМожно ли по признаку использования платной IDE делать вывод о классе разработчика?
Можно ли по признаку использования платной IDEХоть не про признаку vim/emacs, и то радует
> ctags
>> автодополнение и автоинклуды
> omni-complete (включая имена файлов в твоей файловой системе)
Вот не надо, за PyCharm не скажу, но например даже бесплатный PyDev даёт кисть несравнимую с тупыми ctags и прочими кривыми хаками, туды её в качель.
>> проверка неиспользуемых инклудов, переменных
> интергационные тесты
И как интеграционные тесты проверят тебе это? Алсо, имей всё же в виду правило экспоненциации затрат, ошибка найденая на этапе вбивания кода исправляется в сто раз дешевле, чем ошибка найденная интеграционными тестами.
(между прочим у меня в .vimrc 318 строк, а вот ты использовал когда-нибудь настоящую IDE?)
выкладывай свой .vimrc, что длиной-то махать
И как интеграционные тесты проверят тебе это?как захочешь, так и проверят. статическим анализом, например.
http://bitbucket.org/fj_/configs/src/fe32f013e696/_vimrc
> как захочешь, так и проверят. статическим анализом, например.
О, одепт Sufficiently Clever Tools в треде. Как же это вы на вим-то подсели, батенька, вам сам Бог велел писать на елиспе в емаксе и надеятся что когда-нибудь ваши скрипты скомпилятся в нативный код!
а вот ты использовал когда-нибудь настоящую IDE?Я использовал, ТурбоПаскаль7.0.
есть емакс, есть ropemacs для него, есть semantic (встроен начиная с 23.2).
дебагер — вставка import ipdb; ipdb.set_trace навесь на какую-нибудь комбинацию
Хоть не про признаку vim/emacs, и то радуетПо признаку "осиливает большую документацию или нет", очевидно же.
> omni-complete (включая имена файлов в твоей файловой системе)
да пробовали мы эти штуки, умеют вроде кучу всего а как чего простого от них захочешь - фигушки
> >проверка неиспользуемых инклудов, переменных
> интергационные тесты
бред, тесты никак не заменяют статический анализ, а те более статический анализ на лету, а не по готовому коду
> >спелчекинг в названиях и комментариях
> нафиг не нужно
зачем троллить? наверняка же есть грамотные спеллчекеры под вим
> >умный FindUsage вместо тупого поиска по всем файлам
> ctags
ну это смешно, ctags про питон почти ничего не знает
иде делают полный синтаксический анализ кода
ИДЕЯ к тому же в паре мест пытается угадать что будет в динамике
вим ни того ни другого никогда не сможет
фанатам вима надо в ответ задавать вопросы "а как вы это сделаете в вашем иде? а как то?"
в общем сводить к тому что плюсы вима перевешивают
По признаку "осиливает большую документацию или нет", очевидно же.
Если за это не платят + это не интересно = не имеет смысла
Все что мне надо было в емаксе я увидел. Мне это показалось старо и коряво.
Я это списал на то, что я не разобрался до конца и дальше меня это заломало, потому что я в 2-клика настрил PyCharm и забил.
Мне лично прогать куда интересней, чем настраивать тучу конфигов.
фанатам вима надо в ответ задавать вопросы "а как вы это сделаете в вашем иде? а как то?"о том и речь:
в общем сводить к тому что плюсы вима перевешивают
1) я готов к конструктивной беседе
2) я готов признать, что PyCharm, который стоит 50$ (купил по дисконту хуже чем что-то другое
Если вы мне дадите инструмент, который лучше и приятнее в работе, то я буду только благодарен вам.
Просто пока я для себя ничего лучше не нашел.
Да еще вспомнил. Хоткеи часто лень заучивать в IDE все можно сделать мышкой (плохо это или хорошо — уже другая песня).
Чего мне стоило запомнить, как копипастить в VIM. В итоге все равно забил и переписал конфиг.
Хотя на CTRL-C CTRL-V со старого доброго CTRL-INS SHIFT-INS долго слазил.
Хотя на CTRL-C CTRL-V со старого доброго CTRL-INS SHIFT-INS долго слазил.но согласись, что когда привык, стало удобнее.
Я в свое время настраивал там и дерево проктов и табы, но вот адекватного интелисенса там настроить не получалось ...
Автодополнение путей инклудов было по стандартному списку (т.е. файлы текущего проекта не учитывались).
сначала бесило, что нельзя закладки ставить. Привык их по ctrl-F2 ставить (f2, shift-F2 бегать по закладкам) в студии такое можно по Ctrl-K,ctrl-K. скачал дополнение, вроде заработало.
а я кстати чет не впечатлился пидевом, и начал в виме песать... Возможно потому, что не пишу на питоне большие проекты где много чужого кода. Так что присоединяюсь к просьбам питонического вимрц.
Честно говоря, сижу и думаю, какие задачи решают отметившиеся в треде. Ибо сам начинал с идеешек, сейчас пишу просто в редакторе с табами и подсветкой синтаксиса.
Ясное дело, что в своем коде помощь иде не будет так заметна(возможно). Хорошо заметно будет, если копаешься в куче чужого и плохого кода, например.
Сильно помогает, опять же в чужом коде
Ну наверное, если имеются тонны взаимоперепутанного кода, то все это нужно. Чтобы рассудок не потерять.
Ну и да, на вимэрцэ питоний тоже хочу взглянуть.
Оставить комментарий
soroka000
а что думаешь по счет PyCharm?вроде python синтаксис и даже часто семантику хорошо видит, приличный дебагер (ну т.е. его визуальная часть знает Django и его темплейты
пользуюсь уже год (с самого бетатестинга очень хорошь
есть возможность повлиять на развитие продукта, т.к. проджект мэнэджер русский и вполне адекватный парень