[Python-программист]Редактор для питона

soroka000

* ,
а что думаешь по счет PyCharm?
вроде python синтаксис и даже часто семантику хорошо видит, приличный дебагер (ну т.е. его визуальная часть знает Django и его темплейты
пользуюсь уже год (с самого бетатестинга очень хорошь
есть возможность повлиять на развитие продукта, т.к. проджект мэнэджер русский и вполне адекватный парень

pilot

а что думаешь по счет PyCharm?
Я о нем не думаю. Как и про WingIDE — читал чуть-чуть. Не вижу что в нем есть существенно полезного по сравнению с emacs (про vim писать не буду, подробностей про него не знаю, думаю что с ним та же ситуация).
Если в чего-то не хватает, его всегда можно допилить. Чего тебе не хватает в ?
В можно не только питоний и жабаскриптовый код редактировать, это в принципе универсальный инструмент, смысла пользоваться платной проприетарной штучкой-для-записи-программ-на-питоне-и-жабаскрипте не вижу.
Тем не менее, я предлагал разработчикам посмотреть на то и другое, предлагал купить за счет фирмы — почитали, никому не понравилось.

FRider

ну там стандартные аргументы за любую продвинутую ИДЕ - рефакторинг, удобный броузинг кода и сопуствующих вещей. Всякие там find all usages(хоть в каком то виде)

okis

То, что там такое мышкой можно делать, разве что. Если запомнить клавиши, такое, наверное и в emacs есть

pilot

ну там стандартные аргументы за любую продвинутую ИДЕ - рефакторинг, удобный броузинг кода и сопуствующих вещей. Всякие там find all usages(хоть в каком то виде)
А чем все это в не устраивает?

confessionlife

Тем не менее, я предлагал разработчикам посмотреть на то и другое, предлагал купить за счет фирмы — почитали, никому не понравилось.
Ну что ж, дело хозяйское.
Мне интересно, как вы в емаксе дебажите? Принтами или там есть адекватный инструмент? Просто я игрался со стандартным убунтовым емаксом, чето не осилил :) Да и тяжелый он зараза (не в смысле сложный, а в смысле дофига всего — считай операционка внутри операционки).

soroka000

блин, забыл загогиниться
еще меня в пайчарме радует:
- автодополнение и автоинклуды
- проверка неиспользуемых инклудов, переменных
- спелчекинг в названиях и комментариях (например на AttrSomething он заругается на слово Attr скажет такого нет)
- умный FindUsage вместо тупого поиска по всем файлам (понятно что при желании его можно запутать всякими хитрыми проталкиваниями диктов через **kwargs, но по большей части он адекватен)
в общем приятно, мне он сэкономил кучу врмени, я прикинул — он окупился в первый же месяц работы

Bibi

отвечу за вим
>автодополнение и автоинклуды
omni-complete (включая имена файлов в твоей файловой системе)
>проверка неиспользуемых инклудов, переменных
интергационные тесты
>спелчекинг в названиях и комментариях
нафиг не нужно
>умный FindUsage вместо тупого поиска по всем файлам
ctags
и, конечно, самая главная команда :!

FRider

Принтами или там есть адекватный инструмент?
ой ведь закидать за такое могут :)

FRider

ну это была небольшая провокация. Я емакса не знаю и хотел услышать, есть там это или нет. Сейчас потихоньку осваиваю вим. Начинал ковыряться в еклипсе с питонплагином - как то не впечатлило.

pino20

У PyCharm есть 30 бесплатных дней на тест. Это первая IDE, в которой я после Zend 5.5 (когда еще прогал на php) чувствую себя комфортно. Idea подкупает своим подходом.
ЗЫ Может быть все плюшки из-за того, что я прогаю на маке.

pilot

Просто я игрался со стандартным убунтовым емаксом, чето не осилил :) Да и тяжелый он зараза (не в смысле сложный, а в смысле дофига всего — считай операционка внутри операционки
Можно ли по признаку использования платной IDE делать вывод о классе разработчика? :grin:

conv3rsje

Можно ли по признаку использования платной IDE
Хоть не про признаку vim/emacs, и то радует :)

bleyman

>> умный FindUsage вместо тупого поиска по всем файлам
> ctags
>> автодополнение и автоинклуды
> omni-complete (включая имена файлов в твоей файловой системе)
Вот не надо, за PyCharm не скажу, но например даже бесплатный PyDev даёт кисть несравнимую с тупыми ctags и прочими кривыми хаками, туды её в качель.
>> проверка неиспользуемых инклудов, переменных
> интергационные тесты
И как интеграционные тесты проверят тебе это? Алсо, имей всё же в виду правило экспоненциации затрат, ошибка найденая на этапе вбивания кода исправляется в сто раз дешевле, чем ошибка найденная интеграционными тестами.
(между прочим у меня в .vimrc 318 строк, а вот ты использовал когда-нибудь настоящую IDE?)

Bibi

под мой основной язык нет нормальной ИДЕ
выкладывай свой .vimrc, что длиной-то махать :)

Bibi

И как интеграционные тесты проверят тебе это?
как захочешь, так и проверят. статическим анализом, например.

bleyman

> выкладывай свой .vimrc, что длиной-то махать
http://bitbucket.org/fj_/configs/src/fe32f013e696/_vimrc
> как захочешь, так и проверят. статическим анализом, например.
О, одепт Sufficiently Clever Tools в треде. Как же это вы на вим-то подсели, батенька, вам сам Бог велел писать на елиспе в емаксе и надеятся что когда-нибудь ваши скрипты скомпилятся в нативный код!

apl13

а вот ты использовал когда-нибудь настоящую IDE?
Я использовал, ТурбоПаскаль7.0. :cool:

sergeikozyr

моск не еби
есть емакс, есть ropemacs для него, есть semantic (встроен начиная с 23.2).
дебагер — вставка import ipdb; ipdb.set_trace навесь на какую-нибудь комбинацию

pilot

Хоть не про признаку vim/emacs, и то радует :)
По признаку "осиливает большую документацию или нет", очевидно же.

pitrik2

> >автодополнение и автоинклуды
> omni-complete (включая имена файлов в твоей файловой системе)
да пробовали мы эти штуки, умеют вроде кучу всего а как чего простого от них захочешь - фигушки
> >проверка неиспользуемых инклудов, переменных
> интергационные тесты
бред, тесты никак не заменяют статический анализ, а те более статический анализ на лету, а не по готовому коду
> >спелчекинг в названиях и комментариях
> нафиг не нужно
зачем троллить? наверняка же есть грамотные спеллчекеры под вим
> >умный FindUsage вместо тупого поиска по всем файлам
> ctags
ну это смешно, ctags про питон почти ничего не знает
иде делают полный синтаксический анализ кода
ИДЕЯ к тому же в паре мест пытается угадать что будет в динамике
вим ни того ни другого никогда не сможет
фанатам вима надо в ответ задавать вопросы "а как вы это сделаете в вашем иде? а как то?"
в общем сводить к тому что плюсы вима перевешивают

soroka000

По признаку "осиливает большую документацию или нет", очевидно же.

Если за это не платят + это не интересно = не имеет смысла
Все что мне надо было в емаксе я увидел. Мне это показалось старо и коряво.
Я это списал на то, что я не разобрался до конца и дальше меня это заломало, потому что я в 2-клика настрил PyCharm и забил.
Мне лично прогать куда интересней, чем настраивать тучу конфигов.

soroka000

фанатам вима надо в ответ задавать вопросы "а как вы это сделаете в вашем иде? а как то?"
в общем сводить к тому что плюсы вима перевешивают
о том и речь:
1) я готов к конструктивной беседе
2) я готов признать, что PyCharm, который стоит 50$ (купил по дисконту хуже чем что-то другое
Если вы мне дадите инструмент, который лучше и приятнее в работе, то я буду только благодарен вам.
Просто пока я для себя ничего лучше не нашел.
Да еще вспомнил. Хоткеи часто лень заучивать :) в IDE все можно сделать мышкой (плохо это или хорошо — уже другая песня).
Чего мне стоило запомнить, как копипастить в VIM. В итоге все равно забил и переписал конфиг.
Хотя на CTRL-C CTRL-V со старого доброго CTRL-INS SHIFT-INS долго слазил.

YUAL

Хотя на CTRL-C CTRL-V со старого доброго CTRL-INS SHIFT-INS долго слазил.
но согласись, что когда привык, стало удобнее.

soroka000

Может кто даст конфиг для питонического VIM?
Я в свое время настраивал там и дерево проктов и табы, но вот адекватного интелисенса там настроить не получалось ...
Автодополнение путей инклудов было по стандартному списку (т.е. файлы текущего проекта не учитывались).

Phoenix

после всех этих разговоров, решил попробовать pydev + eclipse. до этого в блокноте++ писал.
сначала бесило, что нельзя закладки ставить. Привык их по ctrl-F2 ставить (f2, shift-F2 бегать по закладкам) в студии такое можно по Ctrl-K,ctrl-K. скачал дополнение, вроде заработало.

FRider

а я кстати чет не впечатлился пидевом, и начал в виме песать... Возможно потому, что не пишу на питоне большие проекты где много чужого кода. Так что присоединяюсь к просьбам питонического вимрц.

tipnote

Честно говоря, сижу и думаю, какие задачи решают отметившиеся в треде. Ибо сам начинал с идеешек, сейчас пишу просто в редакторе с табами и подсветкой синтаксиса.

FRider

например задачи такие: всяческий рефакторинг, гоуту дефинишн, дебаг.
Ясное дело, что в своем коде помощь иде не будет так заметна(возможно). Хорошо заметно будет, если копаешься в куче чужого и плохого кода, например.

FRider

ну и конечно, хороший автокомплит.
Сильно помогает, опять же в чужом коде

tipnote

Ну наверное, если имеются тонны взаимоперепутанного кода, то все это нужно. Чтобы рассудок не потерять.

Alena_08_11

Для джангающих быдлокодеров(себя в первую очередь ввиду имею) задачи в основном это автокомплит и ренэйм. Для джанго с этим справляется имхо только PyCharm (хотя не без косяков. На мудреном коде - спотыкается сцуко). Гораздо лучше чем Aptana + PyDev и наверно лучше чем все остальные редакторы джанго проектов.
Ну и да, на вимэрцэ питоний тоже хочу взглянуть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: