Суперкомпьютерный центр МГУ станет самым мощным в России

apucmapx

http://corp.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/12/12/279146
Институт программных систем РАН, компания «Т-Платформы», Московский государственный университет имени М.В..Ломоносова и корпорация Intel объявили о начале строительства нового суперкомпьютерного комплекса «Скиф» для МГУ. В марте 2008 г. суперкомпьютерный парк Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ пополнит кластер пиковой производительностью 60 терафлоп на базе 1250 четырехъядерных процессоров Intel Xeon, произведенных по 45-нм техпроцессу. По оценкам экспертов, к моменту поставки эта система станет самой мощной законченной суперкомпьютерной установкой в России и СНГ, а также позволит МГУ занять место в десятке самых мощных научно-образовательных вычислительных центров мира. Основу суперкомпьютера МГУ составят blade-системы собственной разработки российской компании «Т-Платформы».
Строительство нового суперкомпьютерного комплекса МГУ станет этапом реализации суперкомпьютерной программы «Скиф-ГРИД» Союзного государства России и Белоруссии. Эта крупнейшая в мире установка на базе процессоров Intel нового поколения будет являться центральным элементом научной суперкомпьютерной сети «Скиф Полигон», формируемой государственной программой «Скиф-ГРИД». Весной 2008 года, вместе с новым кластером Южно-Уральского государственного университета на базе аналогичных blade-систем «Т-Платформы» и суперкомпьютером «Скиф Cyberia», распределенная вычислительная система «Скиф Полигон» достигнет суммарной пиковой производительности в 88 терафлоп.
В качестве вычислительных узлов суперкомпьютера «Скиф» для МГУ применяются первые в индустрии blade-системы российской разработки, «с нуля» сконструированные инженерами «Т-Платформы» и предназначенные специально для высокопроизводительных вычислений. Шасси T-Blade производства компании «Т-Платформы» имеет высоту всего 5U и вмещает 20 четырехъядерных процессоров Intel Xeon E5472 c частотой 3.0 ГГц, позволяя достичь концентрации вычислительной мощности в 7,68 терафлоп в стандартной 19-дюймовой стойке. Это на 18% лучше, чем у самого плотного на данный момент конкурирующего blade-решения на базе процессоров Intel западного производства. Системы T-Blade также являются единственными на сегодняшний день blade-решениями в отрасли, интегрирующими поддержку нового чипсета Intel 5400 с увеличенной до 1600 МГц частотой системной шины и поддержкой памяти DDR2-800. Это позволит решению «Т-Платформы» обеспечивать выигрыш до 30% в производительности реальных приложений по сравнению с представленными на рынке вычислительными системами мировых производителей. За счет использования инновационных технологий Intel и оригинального термодизайна энергопотребление систем T-Blade составляет не более 435 Вт на модуль в максимально производительной конфигурации, что на 12% лучше, чем у лидирующего на данный момент западного blade-решения аналогичной производительности на базе Intel.
В отличие от представленных на российском рынке blade-систем, где выбор интерконнектов и других внешних устройств ограничен наличием нестандартных mezzanine-карт от производителя, системы T-Blade совместимы с любыми стандартными адаптерами сетевых устройств благодаря слотам расширения PCI-Express 2.0. Эта особенность не только оптимизирует стоимость узла и обеспечивает гибкость при конфигурировании кластерных решений, но в перспективе дает пользователям суперкомпьютерных систем существенный выигрыш в производительности. Так, поддержка самой быстрой в отрасли технологии интерконнекта QDR InfiniBand, полная доступность которой ожидается уже в начале 2008 г, позволит повысить пропускную способность сетевых интерфейсов каждого модуля T-Blade до 40 Гбит/сек, что в 2 раза лучше, чем у любого из существующих сегодня решений.
Общая стоимость комплексного проекта составила 220 млн. руб.
------
Кто может произвести независимый подсчет бабла, которое реально будет стоить этот комп?

loki69

Боян если честно, операция по апгрейду с 27 до 60 терафлоп уже давно началась. Самое смешное, что самый быстрый в МИРЕ суперкомп это ~1000 терафлоп, топ 10 тоже этого порядка, что же в РОССИИ- сраные 60 терафлоп=) И то в перспективе. МНе бы лично их, конечно хватило, но таких-то много кому хочется=)

CapitanJack

гонишь нереально. список топ500:
http://top500.org/list/2007/11/100

первое место 478 Тфлопс
10 место - 91тфлопс
17 место - 56 тфлопс.

так что 60 тфопс на уровне.

yolki

я слышал цифры 7-10M$
// сотрудник НИВЦа :smirk:

igorpopkoff

это всё происки кротов ГРУ.

gor222

я слышал цифры 7-10M$
// сотрудник НИВЦа
(7-10)*25=175-250
:smirk:

batonchik1987

хачу погамать на нем

AlexV769

у тебя вряд ли получится это сделать по целому ряду причин :shocked:

batonchik1987

видюха слабая?

AlexV769

ну да, поди Ati Radeon 8mb какой-нить.

marriaje

цена похожа на правду

erotic

Объясните, кто шарит: чем такая вот дура будет лучше 2000 обычных компов, соединенных сетью? Потерю в производительности из-за необходимости пересылки данных по сети легко компенсировать, добавив еще 1000 компов, но стоить это все будет раза в 2-3-4 дешевле.

AlexV769

1U компы не будут стоить в 2-3-4 раза дешевле.

erotic

Я исходил из расчета, что один комп с одним процом будет стоить 1000$. Вроде обычно топовый комп стоит именно столько. Там 1250 процов, значит, надо 1250 компов. Т.е. 1 250 000 $. Или там круче, чем можно собрать за 1000?

ppplva

Потерю в производительности из-за необходимости пересылки данных по сети легко компенсировать, добавив еще 1000 компов, но стоить это все будет раза в 2-3-4 дешевле.
Для многих задач так не получится, там именно скорость сети решает.

FRider

компания «Т-Платформы»
Эта компания как нибудь связана с разработками Т-вируса?

pitrik2

нет, блин
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: