USB header - как из него сделать нормальный разъём?

stm7880783

Собственно, понадобился мне в кои-то веки USB-порт. В описании к материнской плате написано two USB ports (via a header). Что мне нужно знать / купить, чтобы иметь возможность
а) убедиться в том, что соответствующая деталь на плате присутствует и находится в рабочем состоянии
б) получить разъём на корпусе, в который можно будет воткнуть USB-кабель (например, от фотоаппарата)
Кто-нибудь подскажет? (Нормальных ключевых слов для поиска в инете подобрать не удаётся, да и мало ли что при этом пропустить можно). На схеме платы удалось найти USB connector, который показан прямоугольником 4x2, и отдельно к нему дано описание каждого из 'штырьков' или что там у него.
И, видимо, аналогичный вопрос в скором времени возникнет про "PS/2 mouse port". Потому что он тоже не помешал бы. Впрочем, есть надежда, что по аналогии уже сам с ним разберусь.

xeniamusic

Мать какая ?

tamusyav

Вариант попроще: купить так называемую (называют по-разному, говори продавцу - разъем USB на заднюю стенку; это не контроллер USB, а только кабель, точнее пара кабелей, с разъемами; стоит не больше 30 рублей). Внешний вид, думаю, достаточно нагляден для того, чтобы понять, что нужно с ним делать. Минус: разъем получается на задней стенке, до которой добираться неудобно - эту проблему можно решить, купив удлинитель USB.
Вариант посложнее: купить то же самое, но установить на переднюю стенку корпуса. Получится удобнее, но потребуется поработать дрелью и надфилем.
Еще вариант: подозреваю, что раз у тебя на материнке только два порта USB, то это USB 1.1, а может быть даже USB 1.0 (см. описание платы). Если будешь подключать, скажем, фотоаппарат, то заметишь, что перекачка фотографий на компьютер будет занимать солидное время. Можно не пользоваться USB-портами на материнской плате, а купить контроллер USB 2.0 на шину PCI (стоит рублей 150).
Насчет порта PS/2 "по аналогии" не получится - этот порт либо имеется на материнской плате в количестве двух штук, либо в единственном экземпляре, либо вообще отсутствует, причем на современных платах он почти всегда выведен на заднюю стенку корпуса; в очень редких случаях имеется разъем, к которому подключается соответствующий кабель (выводящий порт на заднюю стенку который идет в комплекте с материнкой. Так что если у тебя только один порт PS/2 (или вообще нет такого а нужно подключать и клавиатуру PS/2, и мышь PS/2, то пользуйся переходниками USB-PS/2, причем не перепутай: тебе нужен переходник "папа USB-мама PS/2" (в продаже гораздо чаще встречаются другие - "мама USB-папа PS/2", так что возможно, что проще будет купить мышь, подключающуюся к порту USB). Еще один вариант - подключать мышь к COM-порту (как вариант, опять-таки через переходник, и тогда опять-таки не перепутай пол разъемов).
PS. Если у тебя операционная система Windows 98, то возможны проблемы при работе с USB.

stm7880783

Название платы в явном виде нигде не написано. Только код модели, 35C871X3XX, по которому ничего вразумительного поисковики не выдают. Сейчас полезу в корпус - посмотрю, что мне там удастся найти.

wildsoul

Посмотри на задней стороне корпуса на разъемы материнской платы. Там будет куча всяких. Два из них должны быть прямо рядом друг с другом и иметь вид вытянутых прямоугольничком размерами чуть больше 1 см х 3 мм каждый. У них еще не сразу поймешь - штырьков нет, дырочек под штырьки тоже. Это USB разьемы.
А PS/2 - это два круглых разъема в самом верху. Одни из них зеленый (для мышки другой сиреневый (для клавы)

tamusyav

Как я понял, разъемов всего два, причем не на задней стенке. Ergo, мать, скорее всего, стандарта AT (может быть, с двойным питанием). Поэтому на заднюю стенку выведен только разъем AT-клавиатуры, разъем PS/2 если и есть, то только один, который подключается через косичку.

stm7880783

Во-первых, на передней стенке корпуса у меня разъёмов нет, и видимо не будет - корпус для этого мало приспособлен, а я не настолько хорошо владею нужными инструмента. Клавиатура действительно AT, рядом с ней 5 штырьков PS/2 mouse controller, который, как и USB controller, в данный момент никуда не подключен. Судя по всему, мне надо соответсвенно купить разъёмы на заднюю стенку для USB и для PS/2 мышки, и подключить их. Могут ли возникнуть проблемы с выбором ориентации при подключении? Есть ли разница, и если да, то может ли что-то воткнутся неправильной стороной?
Спасибо за подробное и понятное объяснение.

tamusyav

Насчет USB. Да, 10- или 8-пиновый разъем (который вставляется в материнку) можно вставить "вверх ногами", на этот счет надо следить. Как правило, провода в каждом из шлейфов подписаны и раскрашены:

1Красный+5V
2БелыйData-
3ЗеленыйData+
4ЧерныйGND

Для PS/2 у меня, кажется, где-то косичка валялась, если найду, смогу поделиться. В продаже такие если и есть, то найти их будет очень тяжело. Если не найду, проще будет купить переходник на COM-порт.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: