Вопрос про разбивку hdd на разделы
1. Создать можно всегда.
2. Ограничение программы (хотя возможно есть некие стандарты, однако их часто можно нарушать)
К сожалению я пока не видел нормального и удобного софта для разбивки диска по своему желанию. Сейчас ситуация такова, что либо сначала запускаешь разбивальщик, и делаешь так как он хочет или может. Либо ты сначала сам придумываешь как хочешь разбить диск, а потом разбиваешь его с помощью fdisk/sfdisk или hex-редактора.
Количество первичных + расширенных разделов не должно превышать четырех. Для нормальной работы Windows количество расширенных разделов не должно превышать одного.
Их расположение может быть произвольным, в том числе возможно их пересечение. Мне лишь известно ограничение для Windows, два раздела не могут начинаться с одного и того же сектора.
Для нормальной работы Windows количество расширенных разделов не должно превышать одного.
А если первичный раздел находится посередине винта (разбивая его как бы на две части) - это считается одним расширенным разделом или уже двумя?
Раздел сам по себе вещь непрерывная, но никто не запрещает разделам пересекаться. В частности возможно следующее: весь диск - расширенный раздел, в нем несколько логических разделов с маленьким пропуском в середине диска. Вот в этот пропуск можно уложить еще один primary раздел. Это в теории, смогут ли после этого работать всякие графические разбивалки — отдельный вопрос. Скорее всего не смогут
Это в теории, смогут ли после этого работать всякие графические разбивалки — отдельный вопрос. Скорее всего не смогут
А если таки разбить, у осей с использованием проблем быть не должно?
Гарантировать не могу, но уверен, что проблем не будет. По крайней мере у WinXPsp2 и linux-2.6
Оставить комментарий
durka82
1. Всегда ли на харде можно создать 3 первичных раздела + 1 расширенный (в котором мб несколько логических разделов)?Например если у нас первичные разделы (3 штуки) находятся в начале, середине и конце харда?
2. Если не получается создать - это ограничение соотв программы или самого стандарта?