Как перепрошить BIOS на матери?

lord2476

скачал файл bin из инета
что с ним делать?
мать chaintech 7kjd

elena-kotenok75

Как перепрошить Flash BIOS?
Для выполнения этой операции необходимо иметь програму-прошивальщик и файл с BIOS. Программы для перепрошивки обычно поставляются с материнскими платами, в крайнем случае их можно скачать у производителей материнских плат.
Далее, загрузившись под чистым DOS (без драйверов - нажав F8 и выбрав Safe Mode Command Prompt only запустить программу прошивки:
awdflash xxx.bin (для Award BIOS)
amiflash xxx.bin (для AMI BIOS)
mrflash xxx.bin (для MRBIOS)
Замечания:
Большинство программ прошивки при запуске спрашивают, сохранить ли текущую версию BIOS. На этот вопрос рекомендуется ответить положительно, так как новый BIOS может работать не так как хотелось бы.
Некоторые производители материнских плат могут предлагать свои собственные программы- прошивальщики. В таком случае лучше пользоваться ими.
Перед прошивкой новой версии BIOS выключите опцию System BIOS Cacheable в Setup.
Если в Вашей системе процессор разогнан, то на время перепрошивки BIOS поставьте его на штатную частоту.
bios.ru

elena-kotenok75

Только обычно советуют сделать системную дискету и грузиться с нее.

elena-kotenok75

Искусcтво перешивки BIOS - полезная статья.

lord2476

у меня на диске нету своей утилиты
создал загрузочную дискету виндой, туда скопировал
bin и AWDFLASH.exe
щас рискну

elena-kotenok75

На дискете не должно быть ничего лишнего. Т.е. просто format /s

Vantucha

откуда такая инфа?

elena-kotenok75

Например, из вышеуказанной статьи. Я доверяю опытным людям
В большинстве случаев для этого нужно сделать чистую системную дискету (т.е. только файлы io.sys, msdos.sys и command.com ) и записать на неё файл с прошивкой (bios.bin сам прошивальщик (awdflash.exe) и autoexec.bat с соответствующей командной строкой внутри:
- для Award: "awdflash bios.bin /cd/cp/py/sn/f/r"
- для AMI: "amiflash amibios.rom /b /n /-o /-c /-d /-r /v /-i /-k /-e /-g"
При чём не рекомендую использовать свои имена прошивок/прошивальщиков (т.е. стоит использовать только вышеуказанные стандартные названия) - некоторые биосы (бутблоки) могут просто проигнорировать такой диск, выдавая всё то же сообщение о несистемной дискете в дисководе.
Однако единого "стандарта" на процесс восстановления с дисковода всё же нет. Большинство "брэндовых" компов (т.е. фирменные Intel, HP/Compaq, Dell, IBM, Fujitsu etc) могут быть оживлены дискеткой, содержимое которой можно слить с их собственного сайта (там же должно быть подробное описание).
В зависимости от современности конкретной платы/биоса (Award/AMI) на дискетке может потребоваться наличие ЛИШЬ (т.е. она, наоборот, не должна быть системной) файлов прошивальщика и прошивки или даже, вообще, только самой прошивки (когда прошивальщик встроен в биос).

Т.е., если обобщить - на дискете должен быть только необходимый минимум.

Vantucha

гм... видимо, когда я перепрошивал на своей матери - не попал в это самое большинство =)

lord2476

format /s не порулил
тот дос вис у меня, поставил себе с образа DOS 6.02
все удачно перепрошилось
теперь я с новым биосом

lord2476

щас винду буду ставить

elena-kotenok75

Поздравляю
2: перешивка БИОСа - штука такая.. лучше перебдеть..

leroy73

перещивка БИОСа имеет тенденцию упрощаться со временем типа прошивки из-под Винды. 30 секунд перепрошивки и рестарт

elena-kotenok75

Не во времени дело.. Ты уверен, что прошивать БИОС из-под Винды стало надежнее , чем из голого ДОСа?

leroy73

ну... скажем так, мне еще ни разу не удалось запороть ни один девайс при перепрошивке. Хотя у меня в компе перепрошито кажися все, что перепрошивается (мать, комбик, видео). Так что не мне судить о том, что надежнее, но вот, то что из под винды проще - песпесды.

Dasar

Так, вроде, сейчас в bios-е делают запасной раздел, с которого всегда можно загрузиться.
Или я ошибаюсь?

elena-kotenok75

Запоротый БИОС, в общем случае (у среднестатистического юзера) = полдня геммороя + 200-300 р за перешивку на программаторе + не менее, чем полдня отсутствия полноценного компа.
По-моему, стоит перестраховаться и потратить лишние 10 минут на перепрошивку в ДОСе, отказавшись от красивых окошек и юзер-ориентированного интерфейса
Типа ИМХО.
Я, кстати, тоже ничего еще сам не запорол

elena-kotenok75

Очевидно, имеется в виду DualBIOS от Гигабайта - если запорот один - грузить резервный; или бутблок БИОСа, который есть практически во всех биосах (т.е. если основная часть биоса испорчена, он пытается ее найти на флоппике или винте).
Да, если сохранился бутблок, то еще есть надежда на восстановление без сторонних умельцев А если нет? Это рулетка.
А продублированный биос есть далеко не на всех материнках

Dasar

Так boot-блок тоже можно запороть? Или он тоже не у всех есть?

elena-kotenok75

А почему нет? При перепрошивке БИОСа перешивается вся флэшка, включая бутблок. Причем бутблок - это логическая область БИОСа, а не физически обособленая.
Т.о., сбой записи может оказаться в любой части флэшки.
Предполагаю, что такой блок есть на всех платах, кроме самых древних.
А вообще, ишо раз обращаю внимание на ссылку вверху - статья познавательная. Да и остальное на этом сайте тоже..

leroy73

ИМХО оно того не стоит. Не вижу объективных причин, почему перешивка из под ДОСа надежнее чем из под винды.

Dasar

> При перепрошивке БИОСа перешивается вся флэшка, включая бутблок
Ок, понял.
Мне казалось, что boot-блок не перепрошивается, поэтому он всегда есть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: