Алгоритмы сжатия данных., компрессия видео
Спасибо этот сайт я знаю, как раз его сейчас штудирую. Но мне показалось, что по собственно алгоритмам межкадрового сжатия там мало инфы. Мб не дочитал ещё до нужного..
Еще можно посмотреть материалы по курсу "Методы сжатия данных" тут:
http://graphicon.ru/oldgr/courses/
По поводу межкадрового сжатия все обычно довольно просто. Кадр разбивается на квадраты-блоки, для каждого блока в предыдущем (или предыдущих) ищут наиболее похожий (обычно по минимуму SAD). Иногда, если сильно похожий не найден, блок можно разбить на более мелкие и поискать для них по отдельности. Найдя похожий блок в старом кадре, его вычитают из текущего, получая междкадровую разницу. Ее пропускают через DCT и квантуют. Квантованные коэффициенты и вектора движения (смещения для каждого блока) сохраняют каким-нибудь энтропийным методом. Вейвлеты для межкадровой разницы плохо подходят, DCT лучше.
Отдельный вопрос - как быстро и качественно искать похожие блоки, об этом сотни статей написаны.
Чуть сложнее получается, если делать B-кадры, там блоки ссылаются на прошлый и будущий кадры.
/по поводу "зачем?" тут в общем всё верно ответили и за меня
Оставить комментарий
cdjkjx
Приветствую, уважаемые!Всплыла тут необходимость, и я решил обратиться к альмаматер. Вдруг да подскажут чего. Это не значит, что меня на гуголе забанили, не.
Собственно. Возникла необходимость написать свой кодек для видео. Идут, допустим, с камеры данные, а мне их ужать надо. Засада заключается в том, что мне нужно межкадровое (interframe) сжатие. Про алгоритмы сжатия intraframe в инете тонны инфы. Вейвлеты, фрактальное сжатие, все дела. А вот по алгоритмам сжатия межкадрового (это когда, например, следующий кадр рассчитывается, как сдвиг предыдущего влево плюс смена насыщенности) вообще ничего найти не могу уже который день. (ну насчёт ващеничего я, конечно, утрирую, но инфы мало и всё больше общие слова) Запрогать я это запрогаю теоретически, если алгоритм составлю. Но с чего начать — непонятно. Мне даже типизация кадров не особо нужна.
Посему внимание, вопрос: с чего начать? Статьи, книги, прочие материалы по делу. Скажу ааагромное спасибо!