несколько вопросов про Skype
1) через сервер. Иначе как бы гнали данные с одного маскированного айпи на другой. Может, напрямую тоже умеет, не знаю.
логично. просто кто-то мне доказывал обратное... а в русской зоне кири серверов нет?
2) Скайп - пиринговая система? Это значит, что кто-то будет с кем-то трепаться через мой инет канал без моего ведома? Много он вообще трафика сожрет при быстром гзшном инете?Чего?
Какой вообще смысл гнать трафик от абонента А до абонента Б через абонента С?
2) Скайп как пиринговая система -- абсурд. Жрет примерно 300 килобайт в минуту в каждую сторону.
3) Думаю, что нет. У миранды нет поддержки асичной видео-связи. И, как я понял, говорить по gtalk через миранду нельзя (только переписываться). Рискну предположить, что имеются сложности ботать передачу видео / звука. К тому же есть подозрение, что протокол skype закрытый.
Тем не менее, это так.
Тем не менее, это так.Где об этом написано?
смысл есть. если в локалке у некоторых скайповладельцев есть доступ в интернет, а у других нет.
Типа я поставил себе скайп - и через меня без моего ведома стал пользоваться интернетом весь район?
Сцылку в студию.
нет, не через сервер, если скайп обнаруживает возможность общения напрямую (это касается 2й версии).
через сервер
![](/images/graemlins/tongue.gif)
я имел ввиду SkypeOut
Чего?Какой вообще смысл гнать трафик от абонента А до абонента Б через абонента С?если абоненты A и Б сидят в глубокой жопе за натом.
система действительно пиринговая.
давай поспорим, что умеет не гонять трафф через сервер?правильно:
давай поспорим, что умеет гонять трафф не через сервер?
![](/images/graemlins/wink.gif)
Это проблемы абонентов А и Б, пустьсами строят сее туннель (через абонента С, если уж они трое так этого хотят).
![](/images/graemlins/smile.gif)
Так обоснуй свое мнение ссылками на авторитетные ресурсы.
вроде, то же самое было в спецификации Аськи. Тем не менее, когда асечный сервер падает, аська перестает работать и на белых айпи.
Как и программа KaZaA, Skype использует P2P технологию для соединения с другими пользователями — только теперь не для обмена файлами, а для общения в сети.
http://www.skypeclub.ru/skype.htm
Это всего лишь указывает на соединение клиент-клиент. Но ничего про то, что кто-то может использовать других клиентов скайп в качестве прокси нет.
если принцип тот же что и в Казе (п2п) - это предполагается.
п2п подразумевает только то, что в общении клиентов не принимает участие сервер.
П2п означает лишь, что трафик идёт не по схеме клиент1-сервер-клиент2, а по схеме клиент1-клиент2.
А то, про что ты говоришь - означает, что, если ты клиент2 и качаешь файл - клиентов1 будет несколько, а ты для кого-то тоже можешь оказаться клиентом1 (во всяком случае, во всяких там edonkey и bittorrent именно так а клиент1-клиент3-клиент2 - полный бред (или в этой самой kazaa, пока ты в онлайне, через тебя в любом случае идёт трафик, даже если ты ничего не качаешь и у тебя ничего не выложено - через тебя идут совершенно левые файлы от одного левого пользователя другому?)
то есть ты ответил на вопрос, который я задал вначале треда?
Да, тебе ответили на вопрос номер 2
2) в твоем понимании пиринговая. трафика очень много.
3) хз. ненавижу эту юниховую оболочку.
клиент1-клиент3-клиент2 - полный бредОтнюдь не бред, как уже написали выше, скайп именно так и работает: если клиент 1 и клиент2 оба за натом, то они общаются через третьего, который открыт.
Non-firewalled clients and clients on publicly routable IP addresses are able to help NAT’ed nodes to communicate by routing calls. This allows two clients who otherwise would not be able to communicate to speak with each other.
Non-firewalled clients and clients on publicly routable IP addresses are able to help NAT’ed nodes to communicate by routing callsЭто значит только, что клиент3 are able to help, это не значит, что через тебя просто так будет идти левый трафик.
означает. в общем, в гугл - читать отзывы народа с прямыми IP-адресами!
Видишь разницу между
Клиенты, не закрытые файрволом/с белым айпишником способны помогать клиентом за NAT-ом общаться между собойи
Клиенты, не закрытые файрволом/с белым айпишником будут помогать клиентом за NAT-ом общаться между собой?
почитай, что народ пишет, работающий с прямыми IP-адресами, и не пиши здесь фигню.
а после того как серьёзный народ испугался, Skype убрали это из Privacy Policy и сейчас можно найти лишь абзац в EULA, на самом деле означающий ровно тоже самое:
From time-to-time your computer may become a Supernode. A Supernode is a computer running Skype Software that has been automatically elevated to act as a hub. Supernodes may assist in helping other users to communicate or use the Skype software efficiently. This may include the ability for your computer to help anonymously and securely facilitate communications between other users of the Skype Software who, due to network and firewall constraints, cannot establish direct connections.
4.1 Utilization of Your computer. You hereby acknowledge that the Skype Software may utilize the processor and bandwidth of the computer (or other applicable device) You are utilizing, for the limited purpose of facilitating the communication between Skype Software users.
это удручает
Оставить комментарий
Oleg2009
1) Как там происходит соединение, напрямую или через сервер? Если собеседник находится в русской зоне инета, будет набегать русский трафик или зарубежный до сервера?2) Скайп - пиринговая система? Это значит, что кто-то будет с кем-то трепаться через мой инет канал без моего ведома? Много он вообще трафика сожрет при быстром гзшном инете?
3) Не появился ли скайп-плугин для миранды, не требующий параллельного запуска Skype-клиента?