Unix-система, чтобы ноут не тормозил
нет
ставь mint 10 julia, у меня как раз на тошибе сателит такая работает, правда, с 2 гигами, но с одним, думаю, тоже будет нормально.
кроме того mint хорошо подходит "беглецам" с винды
p.s. можно сделать загрузочную флешку и опробовать.
кроме того mint хорошо подходит "беглецам" с винды
p.s. можно сделать загрузочную флешку и опробовать.
Да, увеличится, гигабайт для вин7 маловато, а для 32-бит убунты, например, вполне приемлемо. Другой вопрос что тошиба в плане поддержки линуксами не очень.
p.s. можно сделать загрузочную флешку и опробовать.а не повлияет ли то, что скорость чтения данных с usb-шина и флешки ниже, чем с жесткого диска? может быть я из-за этого не почую эффекта и дальше не захочу пользовать?
или же все-равно увеличится скорость?
памяти надо добавить, чтоб эта вся хрень тормозила меньше
Добрый день! Я ламер в компах. Мне нужна помощь форума.У меня есть ноут Toshiba Satellite c 1 Гб оперативки и процессором Core Duo. 64-bitИ Win 7 идет на нем в общем неплохо, но иногда жестко зависает.Подскажите, если поставить какую-нибудь Unix-систему, то увеличится ли его производительность для сидения в интернете, скачивания торрентов и просмотра фильмов и фоток?Как верно сказали выше, тебе достаточно докупить оперативы и юзать Win7 припеваючи.
С вероятностью 99% тебе нужна DDR-2 SO-DIMM вот такая напрмер.
Убедиться в этом можно, запустив програмку AIDA64_aka_Everest. В ней найдешь вкладку "суммарная информация", там будет тип памяти
Есть такая прелестная штука как wubi. Можно поставить и удалить убунту как приложение в винде. Скорость работы пострадает незначительно. При загрузке выбираете что грузить винду или убунту. Понравится - будете дальше пользоваться. Нет - деинсталляция и всего делов. Очень сильно понравится - снесете винду и поставите основной системой - будет работать еще быстрее.
http://wiki.ubuntu.com/WubiGuide
http://wiki.ubuntu.com/WubiGuide
правильно советуют
дешевле памяти добавить, чем с никсами трахаццо
дешевле памяти добавить, чем с никсами трахаццо
дешевле памяти добавить, чем с никсами трахаццоЭто недалекая позиция

а ты почитай тематический тред
повлияет на скорость запуска (загрузки в память) приложений. скорость работы уже загруженных скорее всего не пострадает пока будет хватать памяти. когда память закончится полезет в своп (которого при загрузке с флешки не будет). короче оценить можно будет, хотя лучше конечно выделить место на жестком и поставить. для минимальной установки хватит 5Гб, для комфортной работы чтоб не думать что ставить, а что нет - наверное, 20Гб, домашняя папка делается отдельным разделом, ну и своп раздел в 2-4 Гб. главное, не бойся пробовать, всегда можно организовать дуал бут систем и делать что-то под виндой, а что-то под линуксом, и сравнивать где больше нравится.
убунты из последних не ставь, там страшный юнити, который считает, что твой ноут - планшет или смартфон и/или гном3, который тоже сильно отличается от привычного интерфейса. можно кубунты, там кеды, но они непривычны (имхо) пользователям винды.
убунты из последних не ставь, там страшный юнити, который считает, что твой ноут - планшет или смартфон и/или гном3, который тоже сильно отличается от привычного интерфейса. можно кубунты, там кеды, но они непривычны (имхо) пользователям винды.
всегда лучше уметь в две оси, чем в одну.
Как верно сказали выше, тебе достаточно докупить оперативы и юзать Win7 припеваючи.У меня на ноуте было два гига оперативки. Линукс работал нормально. Винда седьмая тормозила регулярно пока я не докупил памяти до 4 гигов.
Если у топикстартера 1 гиг, то не факт что его ноут поддерживает до 4 гигов.
Что не мешает расширить память как минимум до 2 гигов.
А прирост производительности в линуксе будет как минимум из-за того что в автозагрузке не будет 100500 вирусов, адовари, блювотвари, ноутбучных приблуд и прочего.
у меня после апгрейда до debian squeeze ноут с 512M стал пристойно работать - походу в новых мозиллах меньше течёт память
Судя по описанию 4 скорее всего можно вставить, для win7 это более чем комфортно. На 1 гиге работать просто невозможно, никак.
адовари, блювотвари, ноутбучных приблуд и прочего.это всё присутствует только в предустановленных виндах
вряд ли семёрка была предустановлена на таком древнем сателлите
а значит она чистая
Есть такая прелестная штука как wubi.wubi - неудачное решение, можно огрести геморрой с загрузчиком при обновлениях. лучше на флешку поставить дистрибутив (из-под винды в том числе) и юзать с нее.
Я ламер в компах.Тут совет зависит от того, собираешься ли ты им оставаться или нет.
Если не собираешься, то я советую поставить gentoo с лёгким wm и лёгим же софтом. Такая система будет летать и на много более древних компах, чем твой. Но придётся много читать, вникать во внутреннее устройство системы и то как всё там работает (но программировать не нужно). А лучше найти знакомого гентушника в реале, который согласится показать и рассказать.
Если же тебе комфортно как есть и изучать ничего не хочется, то скажу, что к глубочайшему сожалению, сейчас существует тенденция добавлять в десктоп-ориентированные дистрибутивы не самый легковесный софт + матрёшку из уровней абстракции + кучу других демонов. Так что большинство из них практически догоняют винду по требовательности к ресурсам. Хотя, наверное, до семёрки всё же им пока далеко...
Вообще, есть дистрибутивы, которые позиционируются как дистрибутивы для старых компов. Я ставил один из них - xubuntu на совсем древний комп (P-3, 600 МГц, не помню сколько оперативы ну и как-то не заметил особой разницы с WinXP, которая там до этого обитала. В некоторых моментах даже медленнее, пожалуй, была.
Хотя, других таких дистрибутивов я не пробовал, так что может и есть нормальный.

OR'LY?Я ламер в компах.... я советую поставить gentoo с лёгким wm и лёгим же софтом
А может просто WinXP поставить? Если классическое оформление включить, то на гиге прекрасно будет работать.
советую поставить gentoo с лёгким wm и лёгим же софтом.тогда уж арч лучше. Пакеты компилировать в большинстве своем не надо, установка относительно проста, по скорости работы от генты не отличается.
Но все-равно, издеваться не буду, и посоветую бубунту. Соседу год назад на древнющий ноут с 512 памяти поставили убунту 10.04 вроде бы, работает быстрее, чем винда XP, отчасти потому что нет антивируса, и, собственно, вирусов, которыми XP засирается хорошо и быстро, и от которых потом все тормозит. Сосед раза два за год жаловался, что "а вот в винде такого не было!", но как-то сам справился со своими проблемами. Недавно ему память до гига увеличили, так он вообще вздохнул с облегчением, намного быстрее стал ноут его работать

OR'LY?Не надо вырывать фразы из контекста.

тогда уж арч лучше. Пакеты компилировать в большинстве своем не надо, установка относительно проста, по скорости работы от генты не отличается.Ты так говоришь, будто компиляция с помощью portage чем-то по сложности отличается от установки бинарных пакетов, в то время как на самом деле отличие только в скорости установки.
Вообще про арч я мало знаю. Если там не такой высокий порог вхождения, как в gentoo, то может он и лучше бы подошёл, если у человека нет желания оставаться "ламером".
отчасти потому что нет антивируса, и, собственно, вирусовВо имя справедливости не могу не заметить, что в винде вирусами и антивирусами тоже пользоваться совсем необязательно. И я, конечно, сравнивал быстродействие xubuntu с виндой без них, а также с отключенными ненужными сервисами, графическими темами и прочей лабудой.
компиляция с помощью portage чем-то по сложности отличается от установки бинарных пакетов, в то время как на самом деле отличие только в скорости установки.именно про скорость я и говорил. Тем более, что на слабом ноуте компиляция чего-нибудь большого, скорее всего, будет превращаться в ад в виде тормозов на пару часов, ато и больше.
Под установкой я имел в виду установку дистрибутива, которая в арче при должном навыке занимает минут 10 + потом ещё пару часов на накатывание иксов и прочих интересностей, генту же без опыта работы в никсах вполне можно и два и три дня спокойно ставить.
скомпиль иксы за пару часов, ага 

WinXPWinXP is dead.
Long live WinXP! 

WinXP is dead.Почему? Обновления регулярно приходят до сих пор.
Оставить комментарий
vukki2
Добрый день! Я ламер в компах. Мне нужна помощь форума.У меня есть ноут Toshiba Satellite c 1 Гб оперативки и процессором Core Duo. 64-bit
И Win 7 идет на нем в общем неплохо, но иногда жестко зависает.
Подскажите, если поставить какую-нибудь Unix-систему, то увеличится ли его производительность для сидения в интернете, скачивания торрентов и просмотра фильмов и фоток?