Unix-система, чтобы ноут не тормозил
нет
кроме того mint хорошо подходит "беглецам" с винды
p.s. можно сделать загрузочную флешку и опробовать.
Да, увеличится, гигабайт для вин7 маловато, а для 32-бит убунты, например, вполне приемлемо. Другой вопрос что тошиба в плане поддержки линуксами не очень.
p.s. можно сделать загрузочную флешку и опробовать.а не повлияет ли то, что скорость чтения данных с usb-шина и флешки ниже, чем с жесткого диска? может быть я из-за этого не почую эффекта и дальше не захочу пользовать?
или же все-равно увеличится скорость?
памяти надо добавить, чтоб эта вся хрень тормозила меньше
Добрый день! Я ламер в компах. Мне нужна помощь форума.У меня есть ноут Toshiba Satellite c 1 Гб оперативки и процессором Core Duo. 64-bitИ Win 7 идет на нем в общем неплохо, но иногда жестко зависает.Подскажите, если поставить какую-нибудь Unix-систему, то увеличится ли его производительность для сидения в интернете, скачивания торрентов и просмотра фильмов и фоток?Как верно сказали выше, тебе достаточно докупить оперативы и юзать Win7 припеваючи.
С вероятностью 99% тебе нужна DDR-2 SO-DIMM вот такая напрмер.
Убедиться в этом можно, запустив програмку AIDA64_aka_Everest. В ней найдешь вкладку "суммарная информация", там будет тип памяти
дешевле памяти добавить, чем с никсами трахаццо
дешевле памяти добавить, чем с никсами трахаццоЭто недалекая позиция
а ты почитай тематический тред
убунты из последних не ставь, там страшный юнити, который считает, что твой ноут - планшет или смартфон и/или гном3, который тоже сильно отличается от привычного интерфейса. можно кубунты, там кеды, но они непривычны (имхо) пользователям винды.
всегда лучше уметь в две оси, чем в одну.
Как верно сказали выше, тебе достаточно докупить оперативы и юзать Win7 припеваючи.У меня на ноуте было два гига оперативки. Линукс работал нормально. Винда седьмая тормозила регулярно пока я не докупил памяти до 4 гигов.
Если у топикстартера 1 гиг, то не факт что его ноут поддерживает до 4 гигов.
Что не мешает расширить память как минимум до 2 гигов.
А прирост производительности в линуксе будет как минимум из-за того что в автозагрузке не будет 100500 вирусов, адовари, блювотвари, ноутбучных приблуд и прочего.
у меня после апгрейда до debian squeeze ноут с 512M стал пристойно работать - походу в новых мозиллах меньше течёт память
Судя по описанию 4 скорее всего можно вставить, для win7 это более чем комфортно. На 1 гиге работать просто невозможно, никак.
адовари, блювотвари, ноутбучных приблуд и прочего.это всё присутствует только в предустановленных виндах
вряд ли семёрка была предустановлена на таком древнем сателлите
а значит она чистая
Есть такая прелестная штука как wubi.wubi - неудачное решение, можно огрести геморрой с загрузчиком при обновлениях. лучше на флешку поставить дистрибутив (из-под винды в том числе) и юзать с нее.
Я ламер в компах.Тут совет зависит от того, собираешься ли ты им оставаться или нет.
Если не собираешься, то я советую поставить gentoo с лёгким wm и лёгим же софтом. Такая система будет летать и на много более древних компах, чем твой. Но придётся много читать, вникать во внутреннее устройство системы и то как всё там работает (но программировать не нужно). А лучше найти знакомого гентушника в реале, который согласится показать и рассказать.
Если же тебе комфортно как есть и изучать ничего не хочется, то скажу, что к глубочайшему сожалению, сейчас существует тенденция добавлять в десктоп-ориентированные дистрибутивы не самый легковесный софт + матрёшку из уровней абстракции + кучу других демонов. Так что большинство из них практически догоняют винду по требовательности к ресурсам. Хотя, наверное, до семёрки всё же им пока далеко...
Вообще, есть дистрибутивы, которые позиционируются как дистрибутивы для старых компов. Я ставил один из них - xubuntu на совсем древний комп (P-3, 600 МГц, не помню сколько оперативы ну и как-то не заметил особой разницы с WinXP, которая там до этого обитала. В некоторых моментах даже медленнее, пожалуй, была.
Хотя, других таких дистрибутивов я не пробовал, так что может и есть нормальный.
OR'LY?Я ламер в компах.... я советую поставить gentoo с лёгким wm и лёгим же софтом
А может просто WinXP поставить? Если классическое оформление включить, то на гиге прекрасно будет работать.
советую поставить gentoo с лёгким wm и лёгим же софтом.тогда уж арч лучше. Пакеты компилировать в большинстве своем не надо, установка относительно проста, по скорости работы от генты не отличается.
Но все-равно, издеваться не буду, и посоветую бубунту. Соседу год назад на древнющий ноут с 512 памяти поставили убунту 10.04 вроде бы, работает быстрее, чем винда XP, отчасти потому что нет антивируса, и, собственно, вирусов, которыми XP засирается хорошо и быстро, и от которых потом все тормозит. Сосед раза два за год жаловался, что "а вот в винде такого не было!", но как-то сам справился со своими проблемами. Недавно ему память до гига увеличили, так он вообще вздохнул с облегчением, намного быстрее стал ноут его работать
OR'LY?Не надо вырывать фразы из контекста.
тогда уж арч лучше. Пакеты компилировать в большинстве своем не надо, установка относительно проста, по скорости работы от генты не отличается.Ты так говоришь, будто компиляция с помощью portage чем-то по сложности отличается от установки бинарных пакетов, в то время как на самом деле отличие только в скорости установки.
Вообще про арч я мало знаю. Если там не такой высокий порог вхождения, как в gentoo, то может он и лучше бы подошёл, если у человека нет желания оставаться "ламером".
отчасти потому что нет антивируса, и, собственно, вирусовВо имя справедливости не могу не заметить, что в винде вирусами и антивирусами тоже пользоваться совсем необязательно. И я, конечно, сравнивал быстродействие xubuntu с виндой без них, а также с отключенными ненужными сервисами, графическими темами и прочей лабудой.
компиляция с помощью portage чем-то по сложности отличается от установки бинарных пакетов, в то время как на самом деле отличие только в скорости установки.именно про скорость я и говорил. Тем более, что на слабом ноуте компиляция чего-нибудь большого, скорее всего, будет превращаться в ад в виде тормозов на пару часов, ато и больше.
Под установкой я имел в виду установку дистрибутива, которая в арче при должном навыке занимает минут 10 + потом ещё пару часов на накатывание иксов и прочих интересностей, генту же без опыта работы в никсах вполне можно и два и три дня спокойно ставить.
скомпиль иксы за пару часов, ага
WinXPWinXP is dead.
Long live WinXP!
WinXP is dead.Почему? Обновления регулярно приходят до сих пор.
Оставить комментарий
vukki2
Добрый день! Я ламер в компах. Мне нужна помощь форума.У меня есть ноут Toshiba Satellite c 1 Гб оперативки и процессором Core Duo. 64-bit
И Win 7 идет на нем в общем неплохо, но иногда жестко зависает.
Подскажите, если поставить какую-нибудь Unix-систему, то увеличится ли его производительность для сидения в интернете, скачивания торрентов и просмотра фильмов и фоток?