агресcивное впаривание продуктов Microsoft
Погугли ещё - я в инете разную интересную инфу на эту тему находил. Но, правда, не про Россию. Один чел чуть ли не последовательность действий описывал.
Если ноутбук приобретается компанией (юридическим лицом) для обеспечения своей деятельности (например, для использования сотрудниками то это договор поставки. В данном случае ситуация усложенена этим фактом - видом договора, и судебные перспективы мне представляются туманными.
Другое дело, если человек (физическое лицо) покупает ноутбук для себя, то здесь все намного проще:
ЗАКОН РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 27.07.2006) "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Я думаю, не надо объяснять, почему сам ноутбук (железо) и программное обеспечение - это два разных товара ?
Возмещения убытков можно требовать как от производителя, так и от продавца.
И хочу поступить также. Как вы думаете получится ли это у меня учитывая, что всё происходит в России, и покупается ноутбук у дилера, а не у производителя?Сильно зависит от производителя. Неоторые именитые произвоители ведут себя лояльно по отношению к таким пользователям, и продают ноутбуки с преустановленным FreeDOS
![](/images/graemlins/smile.gif)
Кстати, а на чем остановил выбор?
http://windowsrefund.info/
В общем идея такая, что возврат денег предусмотрен самой EULA.
И ещё вот: http://www.linuxjournal.com/article/7040 - но сюда, наверное, должна быть ссылка с того сайта.
Нашёл сайт, который, кажется тогда читал: В общем идея такая, что возврат денег предусмотрен самой EULA.
И ещё вот: http://www.linuxjournal.com/article/7040 - но сюда, наверное, должна быть ссылка с того сайта.
"Единственное, от чего у меня остался неприятный осадок, - говорит Дейв Митчелл, - так это то, что заплатить пришлось компании Dell, а не Microsoft"
Естественно, ведь это Dell впаривает Винду вместе со своими ноутами, им и платить.
Естественно, ведь это Dell впаривает Винду вместе со своими ноутами, им и платить.Ага. И в EULA вроде написано, что вендор должен вернуть бабки.
Если ноутбук приобретается компанией (юридическим лицом) для обеспечения своей деятельности (например, для использования сотрудниками то это договор поставки. В данном случае ситуация усложенена этим фактом - видом договора, и судебные перспективы мне представляются туманными.Понятно, то есть покупка компанией затрудняет дело. А как это согласуется с EULA? Ведь EULA - End User License Agreement, то есть фактически договор между пользователем и Microsoft.
, спасибо за ссылки.
, IBM T-серии конечно. Все они с предустановленным XP:
http://www.pc.ibm.com/us/notebooks/thinkpad/t-series/index.h...
Оопс! За последние два дня страничка поменялась. Сейчас там написано "Lenovo recommends Windows® XP Professional." Неужели результат дела с Dell?
EULA относится только к программному обеспечению, а речь идет о ноутбуках.
Смысл в том, что должен быть выбор, покупать вместе с ноутбуками Винду, либо вообще никакую операционную систему - если нужен только ноут, а софт будет установлен самим покупателем, зачем ему создавать проблемы возвратом денег за Винду.
Кстати, EULA действует в России только потому, что вопрос продажи программ потребителям никак не регулируется законом, поэтому производители применяют это соглашение.
Британский программист Дейв Митчелл сумел вернуть деньги за операционную систему Windows, которую он отказался устанавливать на своем компьютере.
Ну так, что мне делать надо? При первом включении ноутбука отказаться от EULA, что дальше?
нужно было засудить Dell и добиться огласки.
Отлично сочетается - ты покупаешь ноутбук, но отказываешься от использования установленной операционной системы и получаешь уплаченные за нее деньги.Производитель может заявить, что стоимость операционной системы в составе ноутбука составляет, скажем, пять долларов, и выплатить покупателю пять долларов?
Система на ноуте восстанавливается в первоначальный вид простым записыванием образа системы с последнего раздела на системный. И после этого винда опять попросит согласиться с EULA. Предлагаю всем владельцам деллов дружно отказаться от EULA и идти к офицальному представителю - требовать деньги за винду (ессно, кроме тех, кому она действительно нужна).
upd: а на делл'овских ноутах система уже с предактивацией
![](/images/graemlins/grin.gif)
![](/images/graemlins/grin.gif)
![](/images/graemlins/grin.gif)
Просто обращаешься к продавцу или производителю с требованием в соответствии с Microsoft EULA вернуть деньги.
Если продавец отказывается, то обращаешься в суд с иском.
Ну и пох. Тут дело принципа. Если бы дело было в деньгах, то я покупал бы ровербук.
Производитель может заявить, что стоимость операционной системы в составе ноутбука составляет, скажем, пять долларов, и выплатить покупателю пять долларов?Есть такое понятие как адекватная рыночная цена. И, в конце концов, никто не мешает обратиться в M$ и спросить, скока стоит винда для крупных корпоративных клиентов. Ежели M$ сведенья не предоставляет, то в суде, по идее, можно требовать рыночную стоимость винды.
Производитель может заявить, что стоимость операционной системы в составе ноутбука составляет, скажем, пять долларов, и выплатить покупателю пять долларов?
Нет, не сможет. Винда отдельный продукт, она продается отдельно, так что можно доказать её стоимость и требовать возврата этой суммы.
Ну так, что мне делать надо? При первом включении ноутбука отказаться от EULA, что дальше?Ну вот на тех сайтах написано. Если не забыл в целом должно быть так: винда должна при первом запуске показывать EULA, если они с ней уже за тебя согласились, то они нарушают твои права, это надо сразу в магазине зафиксировать - ты ведь с EULA не соглашался. Да и не согласиться с EULA тоже можно прям в магазине, а потом по этой EULA ты должен, кажется, удалить винду со своего диска и обратиться к вендору за возмещением бабок. А с количеством бабок история такая - человек требует рыночную стоимость, а вендор говорит, что ему она оптом достаётся дешевле. Человек просит назвать цену, по которой она достаётся, договор о покупке показать и т.п., на что вендор обычно отказывается - инфа не для всеобщей огласки. Тогда чел требует вернуть полную стоимость, т.к. это известная информация о цене. В суде америкосском прокатило.
Чел который описывал процесс, говорил, что главное всё логично и аргументированно описать в иске, если дойдёт до суда. Там ещё такая фишка была, что продавец сначала ломался и он подал в суд, конечно. За день до слушания вендор вдруг решил согласиться, но чел уже пошёл на принцип.
![](/images/graemlins/smile.gif)
И это несмотря на то, что я был согласен этот софт КУПИТЬ.
Ну и пох. Тут дело принципа. Если бы дело было в деньгах, то я покупал бы ровербук.Если дело в принципе, то почему бы не создать прецендент, обязывающий производителя (в данном случае - Dell) возращать стоимость винды при желании пользователя возвратить её?
У меня следующий вопрос: будет ли считаться за отказ от EULA, если я пользовался виндой (скажем, никто об этом знать не будет а потом восстановлю систему из образа и при загрузке первой откажусь от EULA?
![](/images/graemlins/smirk.gif)
прецендентв России римское право и юридическая ценность прецедентов равна нулю
зато в России определённую роль играет понятие "юридической практики"
![](/images/graemlins/blush.gif)
проц неотъемлимая часть ноута
![](/images/graemlins/smirk.gif)
![](/images/graemlins/confused.gif)
Патамушта ноут может работать без венды.
Разумеется, в этом случае частично теряется функциональность,
но последняя точно так же, хотя и в меньшей степени, теряется
при работе без "венды."
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
и от машину можно только кузов с колесами оставить и с горки на ней кататься
и от машину можно только кузов с колесами оставить и с горки на ней кататьсякруто, хочу! сколько это будет стоить, не знаешь?
![](/images/graemlins/laugh.gif)
надо лицензию читать, зависит от производителя
На ноут без винды ты поставишь какой-нибудь линукс, а на ноут без процессора - крутой процессор, в чём отличие?
в том что замена проца лишает гарантии, а замена ос - нет
Ээ... в том, что можно поставить _бесплатную_ ось.
А может, ты хочешь на ноут поставить _платную_ винду, но другую?
ну продай свой проц
Ну и продай свою винду 2003, и пользуйся xp home.
винда не продается, в отличии от проца
![](/images/graemlins/blush.gif)
там надо читать лицензию, насчет перепродажи, вроду ту, которая стоит на ноуте ты не можешь продать без ноута
там надо читать лицензию, насчет перепродажипо условиям задачи с лицензией покупатель не согласен
поэтому смотреть надо законодательство
давно ответили, что по закону проц неотъемлимая часть ноута
какое это отношение имеет к возможности продаже винды?
Ответ не считается, потому что объяснений по поводу, почему проц более неотъемлемая часть ноута, чем винда, не было.
Производитель собирает ноутбуки - это железо, так же он предлагает разные варианты этого железа. А вот винда - это уже софт, программное обеспечение. По законам это разные сущности и должны продаваться по отдельности, по-хорошему.
так что такое решение остается на усмотрение суда, если такой процесс начать
ну можно хотеть и продажу железа по отдельности, например, ноут без проца и винтов
ну можно хотеть и продажу железа по отдельности, например, ноут без проца и винтовНе факт... можно требовать продажу отдельных комплектующих, например. А ноут без проца - это уже другое. Фирма производитель собирает продукт и продаёт его. Как собираются так же десктопы. Так же нелогично будет требовать телевизор без какой-нибудь платы, винт без блока головок, стул без спинки и т.д.
тут тонкая грань между ноут без проца и ноут без винды
Совершенно ничего общего. Ноут - это единый комплекс, он продается под маркой производителя и уже не представляет собой простой совокупности деталей разных производителей.
тут тонкая грань между ноут без проца и ноут без виндыНу она всё же есть - это железо и софт. Правда я вот подумал - как быть со всякими кодами, вшитыми в чипы на разных девайсах. На контроллерах каких-нибудь, наверняка, что-то есть. Но в случае с ОС - всё же должен быть выбор, она не является неотъемлемой частью (софтверной!) изделия.
приведи конкретные, четко определяемые признаки
Без одной из обязательных аппаратных частей ноутбук невозможно использовать по назначению, а без Винды - возможно. При продаже ноутбука уже с софтом возможность покупки железа обуславливается обязательной покупкой софта.
Без одной из обязательных аппаратных частей ноутбук невозможно использовать по назначению, а без Винды - возможно.сравнение класса объектов с конкретным объектом
или сравниваем классы объектов - нельзя использовать без проца, нельзя использовать без ОС
или сравниваем конкретные объекты - нельзя использовать с процом коре соло, нельзя использовать с ОС Виндоус
Ноутбук изготовлен, например, компанией Dell, как единый аппаратный комплекс.у меня на ноуте компании делл стоит дофига железа, произведённого другими производителями. Их можно не считать неотъемлемой частью изделия? (кстати, там в законе, вроде-бы, какая-то поправка по поводу технически сложных изделий)
> является неотъемлемой частью (софтверной!) изделия.
Вспоминаются старые заморочки с машинами сборки "Compaq".
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Чо-то мне лень втягиваться в разбирательство. Короче при первом старте она предлагает принять соглашение. Если отказаться, то выключает ноут. При повторном включении предлагает снова. Насколько я понимаю, для успешного хода дела я должен не трогать ноутбук, не инсталлировать на него ничего в течение разбирательства и предъявлять не активированную винду.
надо нажать контрол+шифт+ф3 - это тестовый вход
Нах мне не нужен тестовый вход. Пожалуй сейчас снесу её и забью на возврат бабла. За съэкономленное время я могу сделать больший вклад в open source, чем бодаться с MS через прослойку из Lenovo/IBM и локального реселлера USN.
ты не обязан предоставлять неактивированную винду.
просто пиши заяву, что хочешь денег. ноут без винды ты можешь предоставить, как доказательство того, что виндой ты не пользуешься.
Договор купли-продажи составляется не всегда,
купля-продажа может производится без заключения договора.
Если покупатель знал, что ему продают винду,
или это прописано в списке услуг, то совсем не та история.
> ты не обязан предоставлять неактивированную винду.
> просто пиши заяву, что хочешь денег.
> ноут без винды ты можешь предоставить,
> как доказательство того, что виндой ты не пользуешься.
Некоторые товары возврату не подлежат,
соответственно решается вопрос и с деньгами.
Возврат денег должен сопровождаться ещё и возвратом лицензии, не так ли?
Для этого может быть какой-то установленный порядок.
Раз уж дело дошло до защиты прав потребителей и отстаивания их.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Договор купли-продажи составляется не всегда,
купля-продажа может производится без заключения договора.
Не может, договор обязателен.
Не придирайся к словам. Имелось в виду, что факт покупки сам по себе может расцениваться как договор, вне зависимости от подписывания бумажек.
Именно поэтому факт продажи не играет роли в случае покупки софта.
Некоторые товары возврату не подлежат
ПО к ним не относится.
Тот факт, что покупатель заплатил за дистрибутив ни о чем не говорит - его собственником он не становится. В этом существенная разница - софт это интеллектуальная собственность, права в этой сфере передаются по-другому.
Гон. Ст. 158-159, 420 ГК РФ.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
И чтобы осуществить куплю-продажу договор обязателен. Все остальные аспекты относятся только к его форме, но содержание от этого не меняется.
То, на каких условиях ПО Microsoft распространяется в России, это калька с EULA - End User Licence Agreement, соглашения с конечным ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ. Пользователем в правовом смысле - то есть тем, кто пользуется. Потому что ПОКУПАТЕЛЬ чего-либо становится собственником того, что он купил, тогда как пользователель им не становится.
Поэтому ПО не продается, уступаются права на его использование.
Полностью.
Потому что _устно_ договор не составляется в _точности_.
В данном случае, покупатель либо знал, либо догадывался,
что ему окажут услуги по продаже лицензии на винду.
Грубо говоря, если хочешь холодильник без регулятора,
потому что ты можешь собрать свой собственный, то
ты должен покупать не холодильник, а холодильник _без_
регулятора.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Может быть это и скользкий момент - имеют право впаривать винду с ноутом или нет. Но в этой самой EULA написано, что если ты с ней не согласен, то можешь спокойно вернуть винду и получить обратно за неё деньги.
> то можешь спокойно вернуть винду и получить обратно за неё деньги.
Ну, раз в EULA так написано, то так и должно быть.
Я не ставил лицензионной винды, имею право не читать.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Пожалуй сейчас снесу её и забью на возврат бабла.Жалко. Теперь понимаешь, насколько британский программист был напорист!
![](/images/graemlins/frown.gif)
Считаю, что только законодательно прописав возможность выбора ОС, или возможность отказа от предустановленного софта(ОС) решит проблему. А так в итоге большинство и решает, что лучше "забить".
Правда, при лоббировании интересов его принятие маловероятно.
Я же не юрист, и времени у меня мало. Плюс покупка оформлена на компанию, а не на меня лично. Вероятность неудачи очень высока. И я подумал, что мой неуспех в этом деле может привести к преценту в российской судебной практике, который позже помешает кому-то более юридически подкованному выиграть подобное дело.
Плюс покупка оформлена на компанию, а не на меня лично.А ну это немного меняет дело.
Интересно, а решение о возврате денег компанией внесудебном порядке, с подтверждающими бумагами(будут ли ?) создает прецендент?
> с подтверждающими бумагами(будут ли ?) создает прецендент?
Прецедент создаёт любое решение суда,
только прецедент не всегда и не везде имеет юридическую силу.
В частности, у нас --- не имеет.
По-русски он называется "судебная практика"
и получает силу только будучи установлен в законе.
И не надо равняться на англо-саксонское право, тот ещё отстой.
Наше во много раз лучше.
Как система, а не то, как оно работает.
---
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут."
Я покупаю новый ноутбук. Я выбрал определённую модель, но оказалось,что его нельзя купить без предустановленной Microsoft Windows XPProfessional. А сегодня я прочитал вот эту заметку:Не боишься что твой лаптоп и тебя (как его покупателя) поставят на заметку?
стоит потом поставить к-л левый софт (в идеале оффис как тот наябедничает
в Микрософт и расскажет серийники компьютера нечистоплотного владельца.
Хотя может ты на него только Луникс ставит будешь ... тогда да.
И не надо равняться на англо-саксонское право, тот ещё отстой.Совершенно с этим согласен. Ошибочное решение может тоже стать прецендентом!(не нормально!)
Наше во много раз лучше.
Но я имел ввиду скорее такой прецендент, который бы поставил бы поставщиков компьютерного оборудования на положенное место. Когда свобода выбора покупателя не ставится в ноль, насильственным впариванием поделок от M с долларом и любой другой компании пролоббировавшей такое положение. И покупателю, которому действительно не нужен этот софт, смог без по первому же требованию отказаться от него!
Ты не в курсе, кто такой .
---
"Это глупость вообще, но мне это знакомая песня."
В этом мире пока что лучшим является голосование рублём.
---
"Это глупость вообще, но мне это знакомая песня."
Опровергает.Опять неверное суждение.
Полностью.
Потому что _устно_ договор не составляется в _точности_.
Допустим, ты купил купил кофе в кофейном автомате. И это отнюдь не значит, что договора нет, потому что он не составляется. Он есть и он считается заключенным. И если у тебя возникнут претензии к компании-продавцу, которой принадлежит этот автомат - например, ты заплатил за кофе с сахаром, а получил без - то любой юрист тебе скажет, что имеют место договорные отношения из договора-купли продажи.
почему я и упомянул 158-159 статьи.
Если общепринято, что ноутбук поставляется в комплекте с ОС,
то это то же самое, что и холодильник со штатным регулятором.
Когда человек приходит и говорит "холодильник", то ему продают
холодильник в штатной комплектации, а если покупатель хочет
холодильник _без_регулятора_, он должен так и договариваться.
Не так?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
общепринятоЧто в твоём понимании "общепринято"?
Даже производители ноутов не принимают необходимость комплектации ноутбука какой-либо ОС, а лишь "рекомендуют" определённые. За редким исключением.
К тому же, как тебе писали, в отличие от регулятора ОС нельзя продать.
Аналогии с регулятором вообще нет.
Регулятор это принадлежность основной вещи - холодильника, даже можно сказать часть холодильника, его элемент, и если удалить его из холодильника, то станет невозможно его использование.
А софт и ноутбук - это разные товары, притом, что ноутбук можно использовать без ОС Майкрософт, а с какой-нибудь другой осью, то есть она не является элементом ноубука, а является товаром, продаваемым совместно с ноубуком.
вот я хочу сз соньку без джифорса, он мне нафиг не нужен и я не хочу платить за него
работать она без него будет
могу ли я требовать такую комплектацию?
можешь, но это будет уже не сони сз а какая-то другая модель.
так тогда и про винду сказать можно, почти у всех есть ноуты с досом, не хочешь винду - бери отстой с досом
Поэтому я настаиваю на возможности выбора ОС потребителем, а если производитель ноута не может этого обеспечить, то должна существовать возможность покупки ноута вообще без ОС.
производитель тебе предлагает аппаратный комплекс, неделимый. и производитель, повторяюсь _рекомендует_ ОС. для удовлетворения нужд большинства пользователей ОС уже предустановлена, подавляющее большинство народу с этим согласно.
для несогласных в западных странах есть работающая система возврата денег, там вообще часто можно заплатить за вещь одну сумму, а потом тем или иным образом вернуть часть денег.
то, что это не работает пока у нас - явление временное.
Прецедент создаёт любое решение суда,Это я в курсе. И всецело согласен, что наше право лучше прецедентного. Но всё таки судебная практика у нас играет роль, AFAIK. И я не хотел бы первый процесс такого рода в России слить.
только прецедент не всегда и не везде имеет юридическую силу.
В частности, у нас --- не имеет.
По-русски он называется "судебная практика"
и получает силу только будучи установлен в законе.
И не надо равняться на англо-саксонское право, тот ещё отстой.
Наше во много раз лучше.
1. Можно.
2. Я _нигде_ не говорил про продажу ОС.
Я говорю про продажу _лицензии_. Повторить ещё раз?
> Даже производители ноутов не принимают необходимость комплектации
> ноутбука какой-либо ОС, а лишь "рекомендуют" определённые.
И?
Ты хочешь сказать, что для работы ноутбука ОС не нужна?
Если в подавляющем большинстве случаев ставится винда,
то это то же самое, что штатная комплектация. И от того,
будет ли сборка произведена перед упаковкой и пломбированием
или после, для конечного пользователя имеет значение лишь
в том, что ему придётся или не придётся платить отдельно,
деньгами ли, временем ли --- не важно.
Установка на ноутбуке ОС, отличной от винды,--- не штатный случай,
это удел гиков и хакеров, то есть высококласных спецов,
хорошо разбирающихся в том, что они делают.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
> даже можно сказать часть холодильника, его элемент,
> и если удалить его из холодильника, то станет невозможно его использование.
Ноутбук без ОС работать, очевидно, будет.
То, что некоторые производители продают полуфабрикаты,
совершенно не означает, что другие производители не могут
продавать _готовые_ продукты.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Ты хочешь сказать, что для работы ноутбука ОС не нужна?Для работы ноутбука или для работы _с_ ноутбуком?
Ноутбук вполне может работать и без ОС
![](/images/graemlins/smile.gif)
Установка на ноутбуке ОС, отличной от винды,--- не штатный случай,
это удел гиков и хакеров, то есть высококласных спецов,
хорошо разбирающихся в том, что они делают.
Неверно. Установка Линукса мало чем отличается от установки винды.
Иначе под твоё определение попадает установка _любой_ ОС.
Именно поэтому меня интересует, почему должна быть предустановлена именно Windows, и почему я должен за нее платить, если я собираюсь использовать Knoppix ?
"договор о покупке показать" --- не оно?
Или ты научился показывать когда-то произнесённые слова?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
почему должна быть предустановлена именно WindowsПотому что любой производитель ноутов для домашнего использования тебе скажет, что раз уж ОС Виндовс является наиболее распространённой в этом сегменте, то ему, производителю, проще комплектовать всю свою продукцию одной и той же ОС и продавать её только вместе с ней. Ну а для желающих вернуть деньги есть работающие механизмы возврата, извинится перед тобой производитель.
В корпоративном же сегменте найти ноут без ОС Виндовс проще.
В совсем уж бюджетном сегменте можно найти ноутбуки вообще без ОС, они дешевле, но поставят пользователю весьма нетривиальную задачу по установке ОС Виндовс на них (в основном из-за драйверов САТА, которых нету в стандартном дистрибутиве ХР СП2).
а в том, будет ли он работать без _штатного_ регулятора.
Я утверждаю, что будет --- например, с самопальным,
собранным такими же народными умельцами,
каковые собирают Knoppix или FreeBSD.
Именно поэтому меня интересует, почему не должен быть
установлен штатный регулятор. Может, лучше его продавать
отдельно? А там пользователь воткнёт и прикрутит, куда надо.
Или мастера вызовет, если сам не умеет.
Почему какой-то кулибин должен иметь преимущество?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
в основном из-за драйверов САТА, которых нету в стандартном дистрибутиве ХР СП2Что то я этого не почувствовал при недавней установке виндовз из стандартного дистрибутива ХР СП2
![](/images/graemlins/wink.gif)
![](/images/graemlins/smile.gif)
в принципе, можно включить у САТА режим совместимости со старым АТА, если биос позволяет
Аналогии с регулятором вообще нет.Хуйню сказал.
Регулятор это принадлежность основной вещи - холодильника, даже можно сказать часть холодильника, его элемент, и если удалить его из холодильника, то станет невозможно его использование.
А софт и ноутбук - это разные товары, притом, что ноутбук можно использовать без ОС Майкрософт, а с какой-нибудь другой осью, то есть она не является элементом ноубука, а является товаром, продаваемым совместно с ноубуком.
Какая разница, поставлю я на ноутбук линукс, или соберу для холодильника свой регулятор?
попрошу без мата, кстати.
Ссылку на законы можно?
Если есть, то тебе, очевидно, просто привести ссылку.
А в _этой_ науке есть понятие программно-аппаратного комплекса.
Кстати, именно потому, что железка потребительной стоимостью не является.
Бесполезна как холодильник без регулятора.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Поищи плз в яндексе, я щас запроса непосредственно к этому закону приводящего вспомнить не могу
![](/images/graemlins/frown.gif)
Но постараюсь, если будешь настаивать.
железка потребительной стоимостью не являетсяЯвляется. Примеров полно за рубежом.
ЗЫ: А прошивка биоса - это тоже софт?
Правила провоза через таможню или ещё какие-то правила перевозки
в нашем случае играют против тебя, поскольку предустановленное ПО
образует с железкой единый неделимый комплекс.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
ОС Windows продается как дополнительный товар - и это не отрицают даже производители, когда возвращают за Винду деньги.
что ты можешь делать полезного на ноутбуке без установки ПО.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Caveat кто?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
А что такое файл?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Ну вот постарайся...
ОК.
там отделяется железо от софта.
мне не попадалось там словосочетания "программно-аппаратный комплекс"
А прошивка биоса - это тоже софт?
Хороший вопрос
![](/images/graemlins/smile.gif)
Ещё раз и по-русски, пожалуйста.
Найди в каком-либо законе РФ словосочетание "программно-аппаратный комплекс". Приведи здесь ссылку.
А ещё юрист.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
что ты можешь делать полезного на ноутбукебудет работать как лампочка.
будет музыку играть - у многих кнопочки есть специальные.
моё право его так использовать
![](/images/graemlins/smirk.gif)
юр. ходатайство о приостановке судебного разбирательства
Просто непонятно, к чему ты это ?
Не вижу оснований знать это слово - я занимаюсь российским правом.
упоминание "аппаратного комплекса." За меня играет то, что
ОС образует с железкой потребительную стоимость, называемую
ноутбуком, каковую и ожидает приобрести обычный покупатель.
Равно как обычный покупатель ожидает приобрести полностью
укомплектованный холодильник, а не холодильный агрегат отдельно,
регулятор отдельно.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Странный у вас курс, однако.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
За меня играет то, чтоЭто называется рассуждение "по понятиям", ничего общего с нормальной юридической практикой не имеющее.
ОС образует с железкой потребительную стоимость, называемую
ноутбуком, каковую и ожидает приобрести обычный покупатель.
Равно как обычный покупатель ожидает приобрести полностью
укомплектованный холодильник, а не холодильный агрегат отдельно,
регулятор отдельно.
Холодильник без регулятора будет работать как тумбочка.
Или книжный шкаф.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
потребительную стоимость
Изначально в треде рассматривались юридические аспекты, а потребительская стоимость это совершенно неправовая категория.
Просто нет совершено никакой логики в действиях производителей ноутбуков -
можно продавать ноут без операционной системы и любую операционку в коробке отдельно.
Это тебе к сведению.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Вообще-то, курс римского права был полностью переведен на русский, к сожалению.
![](/images/graemlins/smirk.gif)
Рассуждение по понятиям --- это и есть юридическая практика.Безусловно, при условии что эти понятия определены в законах, чего в твоём случае не наблюдается.
> а потребительская стоимость это совершенно неправовая категория.
Смерть или увечье тоже --- не правовые понятия.
> Просто нет совершено никакой логики в действиях производителей ноутбуков -
> можно продавать ноут без операционной системы и любую операционку в коробке отдельно.
Можно продавать холодильник в сборе или в виде набора "сделай сам,"
с инструкцией по сборке и ремнабором.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Можно продавать холодильник в сборе или в виде набора "сделай сам,"Непопулярно у нас. На западе мб такое и есть, по крайней мере некоторые автомобили и самолёты можно покупать именно в таком виде.
с инструкцией по сборке и ремнабором.
Смерть или увечье тоже --- не правовые понятия.
Низачот.
Это правовые понятия, просто применительно к уголовному праву нормы о смерти и увечье применяются субсидиарно из других отраслей.
Можно продавать холодильник в сборе или в виде набора "сделай сам,"с инструкцией по сборке и ремнабором.А можно продавать две модификации: собранный "холодильник с регулятором" и "холодильник без регулятора", вторая дешевле. Но, кстати, на второй нельзя будет проверить работоспособность.
Но, кстати, на второй нельзя будет проверить работоспособность.
почему же, можно прийти со своим регулятором
![](/images/graemlins/smile.gif)
правда, при этом производитель не может давать _гарантию_ работоспособности аппаратного комплекса "холодильник", что он по закону делать обязан.
иначе, он должен давать гарантию на работоспособность комплекса "холодильник без регулятора", а это уже отдельная сертификация и лишний геморрой.
Ты выбери что-нибудь одно: либо "безусловно", либо "при условии."
В данном случае, кстати, верно именно "безусловно."
Ни смерть, ни увечье в законах не определяются, что нисколько
не мешает существованию уголовного права и соответствующей
практики.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
безусловночитай как вводное слово эквивалентное "конечно же"
Ни смерть, ни увечье в законах не определяются
читай выше
"сделай сам" к продаже ноутбуков в сборе.
Соответственно, очередной кулибин, желающий приобрести
набор "сделай сам", должен договариваться о том, что именно
он приобретает.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
это сразу становится правовым понятием.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Отклоняется.
Если "выше" разговор идёт в одних рамках, то здесь совсем другое.
Некодифицированного права ещё никто не отменял.
Оно существует, хочешь ли ты этого или не хочешь.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Я имел в иду само понятие смерти - есть его точное правовое значение безотносительно каких-либо актов о смерти.
Некодифицированного права ещё никто не отменял.
В России оно существует только в одном виде - правового обычая, который имеет самую низкую юридичесую силу.
> который имеет самую низкую юридичесую силу.
Какую бы низкую юридическую силу он не имел бы,
это нисколько не сказывается на его практике.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
что сам факт имеет происхождение из области права.
В нашем случае, товаром может быть не ноутбук-железка,
а ноутбук-в-сборе, с установленным лицензированным ПО.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Никакой практики применения правовых обычаев в России нет, потому что правовой обычай может иметь только одну сферу применения - обычаи делового оборота. То есть, речь идет о хозяйственной деятельности либо предпринимательской. В этой сфере все регулируется НПА.
Неуставных отношений у нас в армии тоже нет.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
![](/images/graemlins/smile.gif)
Да, действительно, российская судебная практика далека от идеальной, о чём изначально и шла речь.
Хотя я точно не знаю, в каком именно, и не регулируется ли эта сфера какими-нибудь инструкциями, потому что если регулируется, то это уже не обычай.
А случаев признания судебной практикой каких-либо норм обычными в России нет.
и это не всегда кодифицированная.
И не надо про судебную практику, законы действуют не только в суде.
И если законы действуют так, что некоторые законы не действуют
ещё на уровне уставов, то это говорит не об неидеальности судебной практики.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Если две нормы права конфликтуют, побеждает более сильная,Пример в студию. "ЮКОС" не предлагать.
и это не всегда кодифицированная.
норма КоАП заменяется более мягкой нормой обычного права.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Вопрос в том, что, если производитель захочет отрицать, можно ли будет против него что-нибудь по закону сделать.
Например, если штраф за мелкое нарушение ПДД излишне велик,То есть "на лапу", я правильно понимаю?
норма КоАП заменяется более мягкой нормой обычного права.
Я видел случай изъятия карточки ВДОАМ.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Я видел случай изъятия карточки ВДОАМ.Я не видел такой карточки. Что это такое вообще? =)
так как за него не просят денегЗа винду в составе ноута тоже не просят денег, ноут с виндой стоит какие-то доллары, и никто не знает, сколько из них ты отдаёшь за процессор, сколько за экран, сколько за винду, сколько за прошивку биоса...
так как без него железяка _действительно_ неработоспособна, так как альтернатив ему нетуЯ написал свою прошивку, хочу её поставить, ваша прошивка мне не нужна - возвращайте деньги за прошивку! Ах, так вы утверждаете, что производитель железок отдал её вам (производителю ноута) совершенно бесплатно? Идём в суд, и я отсуживаю у вас (общая зарплата писателей прошивки)/(количество ноутов).
И без прошивки биоса, кстати.
Можно продавать отдельно корпус для ноута, отдельно матрицу, а уж мать, проц, винт и память покупатель сам купит у всяких там интелов и сигейтов.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
За винду в составе ноута тоже не просят денег, ноут с виндой стоит какие-то доллары, и никто не знает, сколько из них ты отдаёшь за процессор, сколько за экран, сколько за винду, сколько за прошивку биоса...Тебе ж уже написали, что стоимость ПО всегда можно узнать, если это ПО в принципе распростраянется отдельно.
Я написал свою прошивку, хочу её поставить, ваша прошивка мне не нужна - возвращайте деньги за прошивку! Ах, так вы утверждаете, что производитель железок отдал её вам (производителю ноута) совершенно бесплатно? Идём в суд, и я отсуживаю у вас (общая зарплата писателей прошивки)/(количество ноутов).
В принципе, ты можешь такое потребовать. Только не забудь разделить зарплату сотрудников на число всех выпущенных копий различных биосов, стоимость одной единицы товара обычно рассчитывается так.
На тебя посмотрят как на идиота, конечно, но свои доллар-полтора ты вполне можешь отсудить в каком-нить европейском суде.
Но ты не можешь заставить производителя продавать вторую модификацию, если он продаёт первую.
Было (а может и сейчас есть) такое общество.А, понятно. Это эквивалент "на лапу", к тому же высосанный из пальца, по сути.
Без процессора ноутбук тоже может работать как лампочка.
И без прошивки биоса, кстати.
мне они пригодятся, вдруг я сам что напишу в машинных кодах
![](/images/graemlins/smile.gif)
потому что рядом высокое начальство.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Можно продавать отдельно корпус для ноута, отдельно матрицу, а уж мать, проц, винт и память покупатель сам купит у всяких там интелов и сигейтов.
В Ультре одно время так и можно было взять. Выбор платформ невелик был, правда.
Это эквивалент "ну тебя нафиг", когда нельзя отделаться устным внушением,Административно, если не уголовно, наказуемый, кстати.
потому что рядом высокое начальство.
Только не забудь разделить зарплату сотрудников на число всех выпущенных копий различных биосов, стоимость одной единицы товара обычно рассчитывается так.Отлично!
На тебя посмотрят как на идиота, конечно, но свои доллар-полтора ты вполне можешь отсудить в каком-нить европейском суде.
Как минимум, мы уже пришли к тому, что в каком-нибудь европейском суде, если выглядеть идиотом, можно получить себестоимость одной копии винды (а не рыночную стоимость боксового продукта).
Если две нормы права конфликтуют, побеждает более сильная,
и это не всегда кодифицированная.
В России такого нет - все нормы в России писаные, если конфликты и есть, то только между общим законом и специальным.
Обычные нормы не берутся в расчет по одной простой причине - если нет норм национальных, то берутся международные, так что такая категория как неписаное право в России отсутсвует де-факто, она подразумевается возможной, не более того.
если выглядеть идиотомТебе же будет всё равно, что о тебе будут думать другие люди %)
А вообще с биосом потом возникнет проблема - ты не можешь его написать сам! Тебе для этого необходимо знать все его регистры, которыми производитель с тобой и не подумает делиться, так как это его "ноу-хау" и он не собирается его никому отдавать.
С ОС такой проблемы нету, разве что под ОС, отличными от винды, производитель аппаратного обеспечения не гарантирует поддержки всех функций.
Кстати, подозреваю, что себестоимость винды для конкретного производителя это информация, с которой производитель тоже не горит желанием расставаться
![](/images/graemlins/wink.gif)
Думаешь, этим будут заниматься?
Всю эту бредятину заменят нормой обычного права,
подразумевающей наказание в виде промывки мозга
и вынесением последнего китайского предупреждения
"больше так не делай."
Что ещё раз подтвердит неистребимость обычного права,
или, по-народному, "понятий".
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Думаешь, этим будут заниматься?Да, будут
![](/images/graemlins/smile.gif)
Например, если штраф за мелкое нарушение ПДД излишне велик,
норма КоАП заменяется более мягкой нормой обычного права
Нормы административного права вообще ничем не могут заменяться - они либо применяются, либо нет.
что может отличаться от мнения тех, кто применяет эти нормы,
а это включает, в частности, всех перечисляемых в ч. 2 ст. 23.3 КоАП.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Ты говоришь так, как это должно быть по мнению кабинетных теоретиков,Это искоренимо (по большей части и этому посвящён тред
что может отличаться от мнению тех, кто применяет эти нормы,
а это включает, в частности, всех перечисляемых в ч. 2 ст. 23.3 КоАП.
![](/images/graemlins/smile.gif)
Тоже мне, Америку открыл =)
Так что работник ГИБДД, который отпустил водителя, взяв штраф, когда положено было запретить эксплуатацию автомобиля, просто нарушил закон, а не внедрил нормы обычного права вместо норм административного.
Кстати, насчет кабинетных теоретиков - ты хочешь заменить понимание права такими обывательскими представлениями о "понятиях", что ли ?
Понятия у кого-то в голове никаким правом не являются.
Понятия не "у кого-то", а у народа.
Если у народа считается необходимостью владение оружием,
то кабинетные нормы будут заменяться на обычные: те, кому
полагается владеть оружием, будут владеть им.
Вне зависимости от построений теоретиков, считающих, что эта
деятельность должна как-то особым образом регулироваться
невесть откуда взявшимся государством.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Понятия не "у кого-то", а у народа.Уточнение: понятие не у народа, а у КОНТРА'ы.
Потому что КОНТРА != народ.
Только хотел ответить, но на глаза попалось название треда и первое сообщение в нем.
Дискутировать по таким вопросам можно долго и продуктивно, только вот к теме это отношения иметь уже не будет.
"слушай, тёща на тебя заяву накатала, сдай по-быстрому винтарь,
я его тебе через месяц верну."
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю."
"обманутому" кулибину, желающему вернуть деньги за винду.
---
"Истина всегда конкретна."
Ответ на этот вопрос содержится на первой странице треда, где-то в середине.
"Notebook <Brand> P9 666Ghz/.../WinXP".
Задача для тебя как юриста:
а) обосновать с помощью кодексов и законов продажу этого
без винды, которая уже там;
б) предложить схему возврата денег с как можно меньшей
вероятностью отстаивания дела в суде, ибо кулибину может
быть проще наплевать на возврат денег, если это требует таких
усилий.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
![](/images/graemlins/smirk.gif)
Можешь написать объявление: "Возвращаю деньги за предустановленную винду. Половину."
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Но ведь это не значит, что все тебе должны такое продавать (например, что ты можешь пойти в суд и добиться того, чтобы сони продала тебе платформу от sz)!
![](/images/graemlins/confused.gif)
А почему это всякие там регистры - ноу-хау, которым производитель делиться со мной не будет, а то, как надо работать с его чипсетом (чтобы у тебя заработала твоя ось) - не ноу-хауПотому что так решил производитель чипсета, ему так удобнее
![](/images/graemlins/smile.gif)
То есть, если производитель чипсета скажет "хрен вам, линуксоидам, а не описание принципов работы моего чипсета, живите без дров" - у тебя не будет претензий к производителю ноутбука за то, что у него предустановлена винда?
То есть, если производитель чипсета скажет "хрен вам, линуксоидам, а не описание принципов работы моего чипсета, живите без дров" - у тебя не будет претензий к производителю ноутбука за то, что у него предустановлена винда?Боюсь, что так
![](/images/graemlins/frown.gif)
Если, конечно, я какими-то кул-хацкерскими методами не попытаюсь выяснить эти самые принципы и написать драйвер сам.
Собсно, в этом и суть претензий - существуют альтернативные ОС, уровень работоспособности которых вполне устраивает, и поэтому наличие предустановленной платной ОС нежелательно - ибо это переплата денег за ненужную, фактически навязанную, вещь.
Но зато писал в макроcофт и мне ответили, что купленный товар можно вернуть продавцу, если не согласен с лицензионным соглашением и получить деньги за него.
Проверьете.
Если не будут возвращать денег, то нужно требовать от них письменного отказа с намёком, что вы будете обращаться в макрософт с претензией. Тогда они подумают сто раз и отдадут деньги, т.к. они обязаня это сделать по лицензионному соглашению, если оно имеется.
существуют альтернативные ОС, уровень работоспособности которых вполне устраиваетА я кул-хацкерскими методами написал свою прошивку биоса, верните мне мои деньги!
А я кул-хацкерскими методами написал свою прошивку биоса, верните мне мои деньги!В суд! Тебе вернут этот доллар! Создай прецедент (наработай юридическую практику) для будущих поколений!
![](/images/graemlins/laugh.gif)
Оставить комментарий
sergey_m
Я покупаю новый ноутбук. Я выбрал определённую модель, но оказалось, что его нельзя купить без предустановленной Microsoft Windows XP Professional. А сегодня я прочитал вот эту заметку:http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_6159000/615...
И хочу поступить также. Как вы думаете получится ли это у меня учитывая, что всё происходит в России, и покупается ноутбук у дилера, а не у производителя? Усложняется или упрощается задача при условии, что ноутбук мне покупает компания по безналичному расчёту?
Были бы полезны конкретные советы от юристов, что и как мне сделать, чтобы добиться хоть какого-то успеха в поставленной задаче. Заранее спасибо.