Выбор бюджетного PCI-SATA контроллера на 4 порта

uncle17

Чтоб было 4 внутренних, а не 2 int + 2 ext
Пока нашел
ST-LAB A214/A224 на Sil3114
Но нашел http://forum.ixbt.com/print/0011/035147.html, где сказано
Контроллеры ST-Lab
Внимание! Контроллеры этого производителя имеют в большинстве случаев непрошиваемую микросхему BIOS, поэтому обновить прошивку или сменить IDE<->RAID не удастся. Единственный выход - замена микросхемы на флэш в любом сервис-центре. Причем флэш надо искать из списка поддерживаемых прошивальщиком.
Тред более, чем двухгодичной давности, так что, мб, уже все нормально?
Или посоветуйте еще что-нибудь... Если низкопрофильный - так вообще идеально, а то придется планку отламывать

VladKhan

Тебе что от него надо?
Если просто "еще четыре SATA-дырки", то любой приличный.

uncle17

точно так и надо
"Любой приличный" - это что?
З.Ы. Для NAS, так что скорость не особо важна. RAID тоже не нужен

uncle17

не, это уже неприлично дорого

tata2410

Контроллеры ST-Lab
Внимание! Контроллеры этого производителя имеют в большинстве случаев непрошиваемую микросхему BIOS, поэтому обновить прошивку или сменить IDE<->RAID не удастся. Единственный выход - замена микросхемы на флэш в любом сервис-центре. Причем флэш надо искать из списка поддерживаемых прошивальщиком.
Ну это не совсем правда, 3112 и 3114 от этой конторы замечательно шились.

VladKhan

"Любой приличный" - это что?
1. Название производителя знакомо
2. Название производителя вообще указано

uncle17

может, шить и не придется
Следующий вопрос: на оффсайте заявлена поддержка только венды.
Я так понимаю, в линуксе проблем не должно быть никаких, но все же...

tata2410

Под линуксом пашет, косяк был, когда воткнул в атомовскую матерь - пришлось купить топовый бп на 350, иначе тупо три или два подключенных харда не раскручивались. Косяк ли это интеловских инженеров или косяк стлаба - неизвестно, факт, что три хдд без воткнутой карточки раскручивались всегда. БП, если интересно, синий fsp.

uncle17

о как!
Вот тут уже интересней
Именно в атом и хочу воткнуть. А там у меня БП вовсе 120Вт

tata2410

До покупки нового бп я тупо подсаживал второй и третий хард после включения и не парился особо. Возможно, что микролаб просто производит крайне говенные бп, которые, вкупе с потенциально корявой интеловской включалкой на матери дали бяку. Выборки у меня нет и утверждать, что проблема именно в определенном компоненте, я не могу.

klyv

PCI - он же медленный... Лучше мать подыскать.

uncle17

Дано:
Мать на атоме. 1 PCI.
Хочу сделать NAS (причем очень не факт, что на гигабите).
Вопрос: Куда ему больше скорости?

uncle17

ну тут уже будет ноутбучный системный и еще 4 больших. Может и правда не потянуть раскрутить

elena-kotenok75

исторически сложилось, что пользую продукцию ST-Lab.
моделей не помню, но ща в комп воткнут контроллер SATA1+RAID на 4 внутренних порта и два - SATA2 (PCI-E) на 2 порта каждый.
FreeBSD, никаких проблем замечено не было.

uncle17

Прекрасно
Значит, остается вопрос только в питании - хватит ли 120 ватт на включение матери на атоме и раскрутку 4 с половиной винтов

tata2410

Напоминаю, проблема без воткнутой пци-карточки не воспроизводится. Можно с крышкой учесть, что при раскрутке хард хавает в два раза больше мощности, чем при работе.

dgaf

>FreeBSD, никаких проблем замечено не было.
Неудивительно, спеки на все Silicon Image SATA контроллеры открыты.

conv3rsje

Наверняка из-за одновременного старта
Промисовские контроллеры раскручивают диски по одному, этот может сразу пачку пытаться поднять.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: