Выбор бюджетного PCI-SATA контроллера на 4 порта
Если просто "еще четыре SATA-дырки", то любой приличный.
"Любой приличный" - это что?
З.Ы. Для NAS, так что скорость не особо важна. RAID тоже не нужен
не, это уже неприлично дорого
Контроллеры ST-LabНу это не совсем правда, 3112 и 3114 от этой конторы замечательно шились.
Внимание! Контроллеры этого производителя имеют в большинстве случаев непрошиваемую микросхему BIOS, поэтому обновить прошивку или сменить IDE<->RAID не удастся. Единственный выход - замена микросхемы на флэш в любом сервис-центре. Причем флэш надо искать из списка поддерживаемых прошивальщиком.
"Любой приличный" - это что?1. Название производителя знакомо
2. Название производителя вообще указано
Следующий вопрос: на оффсайте заявлена поддержка только венды.
Я так понимаю, в линуксе проблем не должно быть никаких, но все же...
Под линуксом пашет, косяк был, когда воткнул в атомовскую матерь - пришлось купить топовый бп на 350, иначе тупо три или два подключенных харда не раскручивались. Косяк ли это интеловских инженеров или косяк стлаба - неизвестно, факт, что три хдд без воткнутой карточки раскручивались всегда. БП, если интересно, синий fsp.
Вот тут уже интересней
Именно в атом и хочу воткнуть. А там у меня БП вовсе 120Вт
До покупки нового бп я тупо подсаживал второй и третий хард после включения и не парился особо. Возможно, что микролаб просто производит крайне говенные бп, которые, вкупе с потенциально корявой интеловской включалкой на матери дали бяку. Выборки у меня нет и утверждать, что проблема именно в определенном компоненте, я не могу.
PCI - он же медленный... Лучше мать подыскать.
Мать на атоме. 1 PCI.
Хочу сделать NAS (причем очень не факт, что на гигабите).
Вопрос: Куда ему больше скорости?
ну тут уже будет ноутбучный системный и еще 4 больших. Может и правда не потянуть раскрутить
моделей не помню, но ща в комп воткнут контроллер SATA1+RAID на 4 внутренних порта и два - SATA2 (PCI-E) на 2 порта каждый.
FreeBSD, никаких проблем замечено не было.
Значит, остается вопрос только в питании - хватит ли 120 ватт на включение матери на атоме и раскрутку 4 с половиной винтов
Напоминаю, проблема без воткнутой пци-карточки не воспроизводится. Можно с крышкой учесть, что при раскрутке хард хавает в два раза больше мощности, чем при работе.
Неудивительно, спеки на все Silicon Image SATA контроллеры открыты.
Промисовские контроллеры раскручивают диски по одному, этот может сразу пачку пытаться поднять.
Оставить комментарий
uncle17
Чтоб было 4 внутренних, а не 2 int + 2 extПока нашел
ST-LAB A214/A224 на Sil3114
Но нашел http://forum.ixbt.com/print/0011/035147.html, где сказано
Тред более, чем двухгодичной давности, так что, мб, уже все нормально?
Или посоветуйте еще что-нибудь... Если низкопрофильный - так вообще идеально, а то придется планку отламывать