Re: железячники! нужна помощь - я не могу разобраться с поломкой компов

GeX0GeN

значит, ситуация следующая:
на работе попросили в комп вставить флоп (казалось бы, что проще). вставил, включаю - не работает: заводится, кулеры рутятся, но ничего не показывает и БИОС молчит.
ну, думаю, что за черт. вынул флоп, проверил, ничего ли не задел и опять врубаю. та же фигня. разбираю целиком, оставляю только проц (п4 478 сокет мамку (видео встроенное) и память. врубаю - ничего (крутится, но ничего не показывает). думаю - бп, принес другой бп, подсоединил - та же фигня. уже нервничаю. ну, думаю, раз молчит, значит мамка накрылась.
переношу все из этого системника в новый (100% рабочий - накануне проверял): проц, память и хард. новое соответственно БП и мамка с видео. включаю уже этот системник. те же симптомы. что же такое, думаю. ладно, лучше не буду трогать. собираю обратно новый системник (тот, что второй; там, кстати, был мой проц, который я до этотго использовал для проверки накануне, тоже п4 соответственно). на всякий случай пытаюсь включить его. он тоже не работает! с теми же симптомами! я уже в панике: там никаких частей от системника №1 не осталось! плюнул, забрал проц. принес его домой, вставляю его вместо селерона. включаю комп, а он ТОЖЕ МОЛЧИТ! т.е. крутятся кулеры, но ничего не показывает и биос молчит. вот тут я уже стреманулся конкретно.
сую обратно селерон, запускаю....фуф, грузится. Отлегло. (надо заметить, что до этого, когда нажимаешь на кнопку питания, комп грузился не сразу - всегда пищал (постоянные короткие гудки но стоило нажать сразу на резет и дальше уже загрузка проходила без проблем (искал в инете такое, но объяснения не нашел, но и особо не парился.
тут, дурак, решил проверить, может я просто проц не так вставил (тот, что п4; надо ж было проверить его, а то жалко новый проц, на 2.8 ГГц). вставил - все равно не врубился комп. я потух - очень жалко было проц. но, думаю, надо работать, поэтому вставляю обратно селерон. врубаю - опять множественные короткие гудки (ну, думаю, ща на резет нажму и все ок). жму резет - не помогает, жму еще и еще - не помогает, пищит и все тут. смотрю по кодам биос - вроде проблемы с памятью или питанием. память проверил - все, вроде ок. а питание фиг знает, но до этого же работало....
вот теперь получается, загадочно сдохли два компа на работе, а теперь еще и своего угробил. а нужно срочно отчет писать по учебе. а компа нет
помогите разобраться, что делать ? в чем причина? у меня уже руки опускаются. всю ночь спать не мог, все думал, что делать.

GeX0GeN

тому, кто поможет (хотя бы советом, с которым смогу починить комп) куплю сок. больше, к сожалению, нечего предложить
очень прошу.

stm7884696

чисто мое ИМХО:
кажись ты как нить спалил на первом компе проц с мамкой, когда неправильно воткнул шлейф от флопа, потом паленым процом (или не так воткнул, что врядли) спалил мамку на втором компе и наконец - убил и свой, развлекаясь перетыканием проца...
А что делать - очевидно: изначально - спасать харды с инфой, изначально - на работе... Потом - берешь тестовый комп и начинаешь перетыкать в него то, что вроде как должно быть живым - память, видео (где не встроенное проц со второго компа...
А все остальное относишь в гарантийку или мастерскую на приговор...
ну или сразу все туда тащить... но там могут и наебать...
так что смотри сам...

GeX0GeN

ну немогли же они так друг за другом умирать. да еще и с одними и теми же признаками. хотя бы биос то должен был что-нибудь сказать.
но это скорее эмоции...

stm7884696

он бы что то сказал, если бы мог....
но так как сказать то ему особо нечем (мозги и голова сломались то он ниче и не сказал....

sobleb

Попробуй вытащить всё (даже проц с памятью) - БИОС должен пищать...
Если будет пищать - велика вероятность, что мать живая...
Ещё процы и память отдельно друг от друга проверь на работающем компе...
А потом уж пробуй всё вместе...

Teosha

насколько я помню без проца не будет пищать =\, хотя могу и ошибатсья.

sobleb

Нормальные матери, если не пищат, то каким-либо другим образом подают сигналы...
У меня, например, через колонки начинает ругаться...

Почти матом...

GeX0GeN

да я боюсь теперь процы проверять -вдруг, еще кому спалю мать.
а вообще может такое быть, как сказал ? чтобы они так по очереди дохли ?

Yyuri73

В теории, ничего этому не мешает.

sobleb

Если не будешь баловаться хот-плагом, то спалить что-нибудь маловероятно...

stm7884696

не, ну умудрился же не той стороной проц воткнуть..... (исходя из рассказа, когда он решил проверить, а может дома я не той стороной проц воткнул, и по идее, воткнул другой стороной...)

jenua82

+1, ножки точно не гнутые?

sobleb

Да, что-то воткнуть в комп не той стороной - это уже лечится только исправлением рук заборным методом...

Gulveig

Очень, очень полезная вещь -сделать reset биосу, путем перетыкания кратковременного соответствующего джампера. Ну и проверить на материнки все микропереключатели и джампера-может сдернул пока флоп ставил. Далее идти по пунктам-проверка БП (вольтметром под нагрузкой проверка процов на заведомо рабочей материнке, првоерка материнок на заведомо рабочих процах. После перетыкания процов всегда делай bios reset (на случай если автоматом проц не определится и к нему применятся настройки от старого).

GeX0GeN

не, я все-таки не полное ламо - ножки не гнутые, процы вставлял нужной стороной.
to : биос скидывал, все джампера проверял. материнки все рабочие были точно (одна даже новая). получается, что если спалить невозможно, то вообще какя-то ерунда плучается. было три рабочих проца, три рабочие мамки, четыре рабочих блока питания. где же та зараза, из-за чего такие симптомы (полностю немой биос).

Antonuo

Слышал, хотя не факт, что на некоторых материнках есть защита, которая врубается, если, например, скачет напряжение. При ее включении комп не запускается в течение нескольких часов.

GeX0GeN

и самое главное, даже не те компы, что на работе - их можно в гарантийку спихнуть. главное, разобраться, почему сейчас домашний комп пищит. посмотрел - биос Phoenix, т.е. скорее всего Award.
Зацикленный короткий - Ошибка блока питания.

GeX0GeN

то же не оно - комп ночь "отстаивался"

Antonuo

Попробуй переставить память в другой слот

flaoxo

Шина не джамперами выставляется случаем? Сбрось биос (лучше выдергиванием на несколько минут батарейки возьми 100% работающий проц, видяху и память, БП качественны побольше ватт, и начни проверять материнки со своей. Харды не трогай, они наверняка живые, а инфу запороть в тестах не хотелось бы.
З.Ы. Бывало шлейф на флопе не правильно втыкал, но чтоб материнка из-за этого(или проц)?

elena-kotenok75

неправильным втыканием шлейфа дисковода ничего спалить невозможно.

vall

>неправильным втыканием шлейфа дисковода ничего спалить невозможно.
спалить нельзя, но я видел мамки впадающие в полный ступор при таком подключении.
шнурок питания который +12V в мамку воткнуть не забыл?

dimabel

Ага, я на нескольких компах нправильно втыкал (какой-то я везучий на втыкание именно флоппарей при чем сначала не работало из-за того, что забыл в биосе врубить FDC...
Про убиение проца от скачка напряжения - слышал только в случае если проц погнан был (с поднятым напряжением).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: