Посоветуйте доку по вирт. памяти в х86 и реализацию многозадачности
Я делал работу с адресными пространствам и многозадачностью. Могу кинуть по ftp или scp какие-то исходники.
А зачем оно тебе?
пока читаю википедию
![](/images/graemlins/cool.gif)
Вытесняюще многозадачит их по round-roubin'у без приоритетов.
Есть IDE и ext2 модули.
Раньше взаимодействие между модулями ядра происходило посредством прямых вызовов через таблицы виртуальных функций (модули ядра работали в одном адресном пространстве в кольце 0 сейчас перевожу на передачу сообщений (разношу модули в разные АП и снижаю их привелегии). Думаю стоит на передаче сообщений сделать сначала RPC.
тады да, спецификации ни к чему
к экзамену, там есть пара вопросов по сабжу
![](/images/graemlins/smirk.gif)
осталось "управление процессами в многозадачных среда", что-нибудь посоветуешь?
может есть в эл. виде Дейтл: Введение в ОСы
Есть ещё хорошая книга Дмитрия Иртегова.
В электронном виде нету.
"управление процессами в многозадачных среда"Там ничего сложного нет. Управление делится на две части: механизм и политика.
Механизм -- как переключиться на другую задачу. Обычно это делается из прерываний и системных вызовов.
Политика -- решение вопроса, когда и на какую задачу переключиться (в MP-случае, на данном процессоре). Решение о переключении обычно принимается исходя из: факта блокировки текущей задачи на ресурсе, факта разблокировки (обычно более приоритетной) задачи в очереди задач, истечения временного кванта текущей задачи, добровольно задачей. Иногда задача может отдать остаток своего кванта определённой задаче, либо прямым указанием, либо при межпроцессном взаимодействии (остаток кванта передаётся от источника приёмнику IPC). Решение на какую задачу переключиться, обычно принимается исходя из приоритетов, давности последнего выполнения задач, прямого указания, приёмника IPC, реже -- исходя из dead-line'ов (в Real Time OS).
Но надо поточнее выяснить, что подразумевается под словами "управление процессами в многозадачных среда". Я описал управление работой процессов. А в управление процессами ещё можно включить:
отделение процессов друг от друга (обеспечение защиты
межпроцессное взаимодействие (это наоборот
![](/images/graemlins/grin.gif)
управление доступом процессов к ресурсам,
переходы процессов из одного состояния в другое (запуск, исполнение, блокировка, сон, разблокировка, останов).
спасибо, похоже это и имелось в виду
Оставить комментарий
bastii
В принципе не обязательно очень подробное изложение, достаточно чтобы стало понятно как каталоги страниц огранизованы, как страницы описывают, ассоциативный кеш. Аналогично про многозадачность: переключение, сегмент задачи и т.д.