Как сломать винчестер?

max77

Имеется хард Fujitsu "зарекомендовавшей" себя серии MPG. Уже полгода как глючит понемногу, но полностью сдыхать не хочет. Через пару месяцев гарантия уже кончится. Кто-нибудь знает как помочь ему уйти в мир иной? Только, ессесно, так, чтобы казалось, что это он по своей воле....

voronetskaya

а зачем? чтобы тебе его на такой же глючащий поменяли?

dgaf

типа завернуть в одеяло и включить дефрагментацию, или краш-тест

max77

У этой фирмы уже нет таких винтов наверное с год. Пусть другой дают. Их проблемы - сами дали гарантию 2 года.

freestyle

смотри, еще ведь отремонтируют...

vijrel7878

берешь зажигалку и щелкаешь кремнем около микрух

gopnik1994

ну ты сказал!
от кремня красивые искры, но убить хард они попмогут только если ты его бензином обольешь...
Не кремнием надо щелкать, а прьезоэектирическим элементом из зажигалок... И не рядом, а прямо в микрухи...

CapitanJack

точнее в их ноги.

gopnik1994

а можно и не в ноги
имхо, и так пробьет...

timtaller

у нас эксперт винты жечь..

vijrel7878

ну приблизительно это я и хотел сказать
А что, есть реальный опыт убивания харда таким способом?

pulmo

короче так: берешь в работающий винт тыкаешь пальцем (в проводники естественно можешь его(палец) заранее наэлектризовать как-нибудь, следов остаться не должно а я так 80Gb WD на который гарантия 3 года спалил...
зы: спасибо голо что веришь в меня

max77

А можно не пальцем? Отверткой или типа того?

jupol

а может, для верности, 5 вольт из БП подать?

gopnik1994

пьезоэлемент больше вольт дает...

pulmo

гм, не уверен у меня опыт маленький думаю от отвертки с большей вероятностью следы остануться, ты не бойся слегка палец кольнет и все там же 12 вольт и сила тока не такая уж большая...

pulmo

насчет всяких там пьезоэлементов и т.п. - если будешь так делать - во первых удостоверься что контакт с твоим прибором хороший, чтоб действительно не осталось черных пятен в месте касания, во вторых главное не переборщить т.к. микрухи могут проявить тепловое повреждение или лак на текстолите вспенится(или что там с ним происходит) тогда тебе точно не поменяют...

max77

А может вариант с одеялом действительно менее рискованный? Следов вообще не останется.... Несколько часиков его попарить, глядишь, перегреется...

pulmo

вообще при любом перегреве особенно микросхем могут появиться следы как раз теплового повреждения
все что ты будешь делать - на твой страх и риск т.к. что-либо гарантировать тебе точно никто не будет, думаю, спецов(равно как и 100% методов) по ломанию винтов и других компанентов нет - есть общие рекомендации но поможет или нет хз

gopnik1994

мощность у пьезоэлемента маленькая... напряжение большое, но ток очень маленький... А выделенной тепло пропорционально крадрату силы тока, а следовательно нагреться/обуглиться/вспениться/почернеть ничего не сможет. Там нет столько энергии...
Едиснтвенное неудобство - у пьезоэлемента один контакт в виде проводка, а второй - корпус. ВОт этим корпусом неудобно прикасаться... поэтому стоит на корпус намотать проводок и его использовать в качестве контакта...

pulmo

это в теории а как оно на практике будет например ткнешь такой хренью случайно замкнув соседние контакты на плате где потенциал поболе и усе...

shwejk444

А если злодействовать не с микросхемами, а с блинами? Например вырубить питание при форматировании? Или просто включать-выключать, пока не похерится?

ranet

Завернуть в полотенце и резко стукнуть несколько раз чем-нибудь деревянным (киянка идеально) Если винт до этого подглючивал, теперь будет глючить воспроизводимо.

timtaller

Комментарий: киянка - это деревянная кувалда.

gopnik1994

а это все надо проделывать на выключенном и выдернутом винте!
А то еще и контроллер спалить рискуешь...

vitasgigant

Комментарий: киянка - это деревянная кувалда.

Совсем не обязательно деревянная. Импортные: по одну сторону пластмассовые, по другую - резиновые. B)

alexgor111

А если шлейф неправильно вставить ? т.е. вверх ногами -- сидюки вроде как дохнут от этого, но! есть опасность спалить контроллер....

Usmanova72

Верный проверенный способ.
1. Завовываешь винт в пинопласт.
2. Начинаешь форматироание.
3. бьешь винт в пинопласте обо что-нибудь.
приятного аппетита.

durka82

Уж сколько раз я неправильно вставлял шлейфы - так либо машина вообще не стартует, либо одно из устройств не видно.
Но чтобы что-то сгорело - такого не было и вряд ли может быть.

rid2000

Я слышал, что на форуме http://www.ixbt.ru есть специальная тема...

pulmo

А то еще и контроллер спалить рискуешь...

думаю что если подать питание но выдернуть интерфейстый шлейф то вероятность его испортить будет выше...

max77

И что, этими сотрясениями можно основательно поцарапать поверхность блинов? Или это действует на что-то другое?

otvertka07

умеет убивать фуджики

max77

прверено?

pulmo

прверено?

чего спрашивать - проверь
кстати, когда убъешь - расскажи как ты это сделал, интересно ведь...

nazaar

Разбери пьезовую зажигалку, там есть контакт. Прислони к штырькам шлейфа и щелкни, тока аккуратней, если пальцами попадеш током шарахнет!

oleg_n

Существует много способов убить винт, но главное - это исполнение.
Например, можно взять большой постоянный магнит и замучить винт так,
что он нужную дорожку не найдет, а можно чтоб поверхность испортил,
смотря как подносить магнит.
ИМХО это самый прикольный способ, кроме практического
эффекта удается получить моральное удовлетворение от того,
как безжалостно дергаются и стучат головки.
Однажды намагнитил винт так, что при запуске головки летали с одного
края поверхности в другой и стучали на всю квартиру.
А во время дефрага или формата, если произвести механическое воздействие,
тот же результат достигается уже без явного удовольствия.

Chupa

> кроме практического
> эффекта удается получить моральное удовлетворение от того,
> как безжалостно дергаются и стучат головки.
Не знал, что ты извращенец.

oleg_n

А я - это и не я ;-

max77

Короче, непонятно. Он вроде сам сдох. То есть не совсем - БИОС его видит. Решил я проверить и поставить винду. Запустилась проверка диска - нормально. Запустилось форматирование - нормально. Но после этого пишет: не удалось создать загрузочный сектор, операция форматирования прервана. Из под винды на другом винте его не видно щас.
Какой прогой можно его проверить?

al70

сам один раз так наебался случайно:
во время работы джампер с мастера на слейв перетыкаешь,
и пиздец ему после этого
причём в гарантии его спокойно поменяли на новый

max77

Вот живучий, сволочь!
Уже и на пол бросал его с высоты 20 см, и джампер на ходу переставлял, и ОТВЕРТКОЙ тыкал в ножки микрух!
Ему ПОФИГ !

timtaller

Напиши это на сайт производителя

oleg_n

магнитом его, магнитом!

max77

Короче, разусердствовался я....
Тыкал, тыкал отвертко, искры летели, а ему пофиг было - работал даже лучше..
И вот один раз тыкнул - БАХ! И дымок пошел. А на микрухе осталась маленькая точечка....
Прав был .
Вопрос: могло бы такое произойти естественным путем? В результате перегрева, или брака?

pupsik77

конечно могло
главное это очень уверенно втюхивать инженеру в сервисе. надо не гворить умных слов, а гвоорить просто - оно работало работало, а потом перестало.. хз что с ним. у меня корпус закрыт - я туда не лазию..

shwejk444

УУУУ... не поменяли
Прихожу, показываю, говорю, типа сам сломался. Он вертел-крутил, про повреждение на микрухе ничего не сказал, хотя оно довольно заметно.... Приеб...лся к тому, что на пластмассовом разъеме для шлейфа отлетел маленький (мм 3-5) осколочек. Нифига, говорит, механическое повреждение. ХЗ когда он отлетел, может мне такой они и продали, но точно не тогда, когда я его об пол кидал... Я железной стороной вниз бросал...
А вообще надо было его продать Гиннесу как самый живучий хард....
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: