Дайте плз поюзить 256 и/или 512 PC133 (на часик!)

aleo2

Хочу посмотреть насколько добавление оперативки ускорит сканирование (т.е. стоит ли докупать и сколько).
Особо приятно будет позаимствовать не далеко от корп. Г

aleo2

Может хотя бы подскажите насколько увеличение оперативки ускорит процесс сканирования?
У меня 3 пень 900 Гц, 256 метров оператива

arturabramian

Я, конечно, не великий специалист, но по-моему, на скорость сканирования увеличение оперативы повлияет так же, как и на скорость печати

aleo2

В смысле также нет или также да?
Вообще говоря, я тоже не специалист, но из личного опыта знаю, что если скорость печати больше зависит от пропускной способности принтера, то скорость сканирования (даже при минимальном разрешении) очень зависит от мощности процессора и, кажется, от оперативки (хотя также ограничена возможностями данной модели сканера).
Но хотелось бы услышать мнение специалиста (а еще лучше убедиться практически, только вот никто память не хочет одалживать ).

arturabramian

У меня старенький планшетный сканер. Скорость сканирования определяется на 95% тем, насколько быстро он работает. Если заказать большое разрешение, то сканирующая хрень движется медленно, если маленькое - побыстрее. После сканирования происходит чего-то там, че-то куда-то конвертируется, открывается редактор с картинкой. Именно на этом этапе и задействуются ресурсы компа, а не самого сканера. Но по сравнению с непосредственно сканированием это отнимает совсем немного времени.
В моем случае хоть гиг оперативы сверху вставь, сканер от этого быстрее работать не станет.

flaoxo

Если поступающая информация будет быстро заполнять буфер и медленно передаваться на комп, то сканер будет ехать медленно, чтобы это скомпенсировать. Пример, Mustek по USB 1.1 сканирует 1 страницу долго (несколько минут но на USB 2.0 - менее минуты. Проверено опытным путем.

arturabramian

Ну это все равно не от оперативы зависит, а от порта.

aleo2

Но все же также опытным путем (на CanoScan N610P ex с LPT портом) проверено, что на разных компах с одним и тем же расширением сканирование существенно варьируется по времени.
Весь вопрос в том, зависит ли это лишь от мощности процессора, скоростях шини и т.д. или и от оперативы (точнее - имеет ли смысл увеличивать с 256).
Кстати, вчера непосредственно (у соседа взял) проверил, что добавление 128 примерно на 20 сек. ускоряет сканирование текста на минимальном разрешении. Хотелось бы понять насколько тенденция сохраниться при добавке 256 или 512 (может с некоторого объема памяти уже не будет уменьшаться время). К сожалению, никто не дает поэкспериментировать

zorg555

Ниче не понял... Какой у тебя за виндовс стоит? И как в принципе может зависеть скорость сканирования от объема оперативной памяти? Даже если предположить, что он то, что отсканировал, складывает в оперативку в uncompressed bmp, 256 ему с головой хватит... Для меня этот вопрос звучит так же, как и "как зависит скорость считывания CD-ROM от объема памяти?" Ответ - никак... Разве что свопить меньше будет, но 256 и 512 - никакой разницы, имхо...
ЗЫ Можно предположить, что сканирующая прога в зависимости от кол-ва оперативы медленнее или быстрее двигает сканирующюю хрень, но смысла в этом нет никакого - по крайней мере я его не вижу...

ava3443

У тебя там USB 2.0 ? Если нет, то никакая оперативка сканирование не ускорит.

1988

256 ему с головой хватит, если эти 256 не заняты ничем другим.

Vadim69

да што ты говоришь, ай-яй-яй...
а винда куда денется? в своп?
почитай для общего развития, авось, поумнеешь...

aleo2

А как определить какой USB?
Вообще я на LPT все время сканил, но наверное можно докупить соответствующий кабель к сканеру, а USB есть. И кстати - если через USB 2.0, то скорость будет зависить от оперативки?

ava3443

Например, поискать описание своей материнской платы.
Если у тебя не USB 2.0, то это скорее всего узкое место.
Если у тебя USB 2.0, то объём оперативки, конечно, будет влиять, особенно, если изображения сканируешь.

arturabramian

Ну, и к чему ты дал эту ссылку?
Вот что там написано по обсуждаемой теме:
При выборе сканера покупатели в первую очередь стараются выяснить его скоростные качества. Для многих это является ключевым моментом при отдании предпочтения той или иной модели. Но все же самый главный фактор, от которого зависит время выполнения задания сканирования – это мощность системной конфигурации компьютера. Так что, выбирая сканер порой достаточно убедиться, что он оснащен высокоскоростным интерфейсом, а "все остальное" должен сделать ваш компьютер.
Еще там написано, что Perfection 4990 - наипесдатейший сканер, использующий технологию Digital ICE, которая вам нахер нужна, потому что воспользоваться ей вы сможете только в том случае, если у вас реально хватает оперативы (до 1 ГБ, в зависимости от дпи и размера оригинала) и винта (до 3 ГБ).
И че теперь? Написал "для общего развития", а подсунул хрень какую-то.

Vadim69

там написано не только это.
перечитать ВСЕ. подумать.

arturabramian

А ты вот это читал?
И вот это еще. Здесь тоже написано ВСЕ. По крайней мере, никак не меньше, чем по твоей ссылке. Прочитай внимательно и подумай. Если ничего не придумаешь - еще пару ссылок подкину.
Что скажешь? Аргументированно?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: