Выбор Жёсткого диска. (Голосование)
а где вариант "я чайник"
для таких есть "Просмотр результатов голосования".
Хм, если честно, то мне кажется странным, что все проголосовавшие (ну или хотя бы 70%-80%) действительно знают и понимают за что они голосуют. Сам я не особо шарю в винтах, но имел дело с очень многими винтами различных производителей и с разными параметрами и в свое время читал всякие обзоры, но не берусь отвечать ни на одну голосовалку. Смысл всей моей писанины - имхо очень сложно оценивать винты, например по производительности, потому что если брать 7200rpm (или 5400rpm то мне кажется разница в производительности будет несущественной.
Понял. Делаем сужение. Речь идёт о 120гиговых винтах (7200).
И вообще, нужна была только одна голосовалка - "жёсткий диск какого производителя вы бы сейчас купили"*. Остальные голосования вообще не имеют никакого смысла.
* Т.е. та, которая последняя
И вообще, нужна была только одна голосовалка - "жёсткий диск какого производителя вы бы сейчас купили"*.А как насчёт выпить за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями?
Остальные голосования вообще не имеют никакого смысла.
а почему ? а потому, что гарантия на него 3 года
И какой смысл в этих голосованиях? Ну показали они, что проголосовавшие пользователи форума не разбираются в винтах, дальше что? На IXBT в любом обзоре написано, что WD сейчас самые произоводительные винты. Насчет доверия - настолько условная вещь, что вряд ли здесь можно с определенностью выделить лидера. Единственная голосование, выглядещее объективно это по шуму, тут Seagate однозначный лидер.
Доверие к производителю -- это еще и надежность, ИМХО.
ну у каждой фирмы есть разные диски так что уж давайте тогда конкретные модели сюда
Точно-точно. Вот Barracuda IV была клевая, а V и 7200.7 я бы брать совсем не стал - много уже (относительно IV) битых видел - причем много с электроникой. У самого - ST40016A и ST80021A (ATA IV). Очень тихие винты для 7200, до этого был MAXTOR 6L020J по моему (D-740X, 20Gb) 7200 - так он свистел просто жутко, хотя и надежный вроде. А вообще кроме как на модель, надо смотреть где произведен - у жены вон стоит IBM DTLA-307015 уже год, неизвестно сколько он до этого еще пропахал (по SMART 6407 часов и ничего, живет, и бэдов там нет никаких. Где произведен не помню, лезть смотреть влом.
а что насчет нагрева? говорят баракуды груются очень... какие-то кулеры покупать надо... так дело обстоит?
У меня стоит кулер на винте (покупался еще во времена Maxtor'а под вторым винтом (который в Mobile Rack'е) лежит здоровенный бловер с сервака (~15 см диаметром). Поэтому у меня ни один из них не греется. Пробовал выключать бловер - начинает как-то греться. Дома у родителей стоит барракуда без какого-либо доп охлаждения (единственное - на всех моих барракудах снята крышка снизу БП там просто преотвратный (руки не доходят поменять) дает порядка 12,1V. Барракуда там - холодная, хотя привожу тот же Maxtor - греется жутко - до 50-55 градусов. Еще у одногруппника видел Барракуду 4 60 гигов в корпусе с БП PowerMan (нормальный PowerMan, не тот что новые) так у него винта касаться нельзя - обожжешься. Вывод у меня из этого был такой - все зависит от партии.
Кстати, проблема перегрева винтов в корпусах с дерьмовыми БП решалась вставкой диода последовательно винту в цепи 12V - я делал, по моему польза действительно есть. Диод сбрасывает ~0,5V.
У меня сейчас два винта в компе: Seagate Medalist (5400) 40 G и WD JB 1200 (120 гиг, 7200, 8m cache так первый на ощупь сильно тёплый, почти горячий, второй - слегка тёплый. Никакого дополнительного охлаждения не использую.
Если честно к винтам WD после объемов 2,1 Gb (то есть ~99 года) серъезно не отношусь - у них вечные проблемы были - то головки прилипнут, то бэды полезут ниоткуда. К разгону они вообще жутко относятся, даже 75MHz FSB (37,5 PCI) данные сыпались - IMHO остальные винты проще к разгону относились. Тормознутые к тому же были. Сейчас вроде ситуация поменялась, но все равно слышу периодически о проблемах типа - вчера все работало, сегодня винт БИОСом не видится...
Anonymous c - это Я.
37,5 PCI да на такой частоте вроде все может посыпатся
Всю жизнь у меня машины на нестандартных частотах работали... 188(75), 210(83), 500(83) 450(75) 1024(128).
Обычно на 37,5 PCI (75, 112, 150 FSB) все отлично работает, а вот на 41,5 PCI (83, 124, 166 FSB) иногда начинают сыпаться винты (самое фиговое что может упасть FAT и таблица разделов встроенный звук умирает гораздо раньше. Проблемы решаются либо покупкой нормального IDE-кабеля (80 жил вместо 40 или укорачиванием кабеля, можно (но неинтересно) понижением FSB(PCI также, как вариант, заменой винта на более качественный.
Последнее время именно из соображений целостности данных я стал разгонять либо до следующей штатной частоты (66->100, 100->133) либо так, чтобы PCI было не выше 33MHz+15%. Как правило повышение чего-либо (будь то напряжение на процессоре, памяти, видео, частоты) в пределах 20% безопасно.
А если просто хороший дешевый довольно быстрый и тихий винт, то Samsung. Гарантия вроде 2 года, что тоже неплохо.
Хотя я сам в принципе доволен своим Maxtor-ом, которому скоро второй год пойдет. Единственное, что раздражает - то, что он - единственный источник шума в компе (хотя и довольно слабого).
вообще о "дешёвых винтах", когда разница между самым дорогим и самым дешёвым процентов 10, имхо, не особо осмысленно.
поддерживаю
Оставить комментарий
Usmanova72