DRM от Майкрософт

erofeeva12

© 2000–2006 E-xecutive
Original article: http://www.e-xecutive.ru/news/piece_18107/
22:48 08.11.2006
Билл Гейтс предложил внедрить в России на государственном уровне технологию борьбы с пиратством в сфере ПО - DRM от Microsoft
Факт
Во вторник Москву посетил богатейший человек планеты Уильям Гейтс III. Он встретился с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым и министром информатизации и связи РФ Леонидом Рейманом. Речь шла о борьбе с пиратством в сфере программного обеспечения. Билл Гейтс предложил конкретную технологию борьбы с ним – Digital Rights Management (DRM) от Microsoft в качестве национального стандарта защиты цифрового контента.
Решение проблемы пиратства, по мнению главы Microsoft, сейчас выгодно как России, так и Microsoft. Россия стремится в ВТО, куда с таким уровнем пиратства не принимают (по данным Microsoft, 84% софтверной продукции продается и используется в России нелегально). А господин Гейтс хочет зарабатывать в России намного больше денег. В прошлом году российский офис Microsoft заработал $258 млн. По оценке ответственного секретаря комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олега Яшина, если уровень пиратства на рынке операционных систем и утилит Microsoft снизится с нынешних 80% хотя бы до 50%, выручка российского подразделения корпорации вырастет, как минимум, в три раза.
Система DRM позволяет полностью контролировать использование цифрового контента на программных продуктах Microsoft. Если государство сделает внедрение DRM от Microsoft обязательным, жизнь пользователей и продавцов нелегального ПО серьезно осложнится. Интернет-магазины контента должны будут оснащаться системами (стоимость каждой – около $1 млн "шифрующими" продаваемые медиафайлы по стандартам Microsoft и передающими все данные об обращении этих файлов в единый идентификационный центр Microsoft. Другой компонент DRM (он будет устанавливаться в новой операционной системе Vista) будет блокировать воспроизведение не прошедших лицензирования Microsoft файлов на компьютерах пользователей. В итоге за все медиафайлы, а заодно и за скачанный софт (заблокировать его использование DRM позволяет наряду с развлекательными приложениями) пользователю придется платить.
"Сейчас внедрение стандарта DRM в качестве национальных антипиратских стандартов Microsoft лоббирует во всех странах мира,– говорит президент компании LETA Александр Чачава.– Вопрос об этом наверняка был поставлен главой Microsoft и в России. Глобальная система контроля за цифровым контентом повышает шансы России на вступление в ВТО – пиратство остается одной из главных претензий к России. В свою очередь, внедрение DRM позволило бы Microsoft увеличить обороты в России на порядки".
Формально система защиты авторских прав от Microsoft не единственная на рынке, ее основной конкурент – Apple iTunes. Однако сейчас программными средствами от Microsoft пользуется свыше 90% российских пользователей ПК, поэтому антипиратский стандарт от Microsoft неизбежно станет для России глобальным. По оценкам господина Чачавы, только внедрение специализированных систем в 50 крупнейших интернет-магазинах музыки принесет Microsoft $20-50 млн. "Но это не главное,– отмечает глава LETA.– Техническая поддержка, интеграция и другие сервисы на основе продукции Microsoft увеличат ее выручку в разы". Наконец, по оценкам экспертов, Microsoft, скорее всего, будет доставаться за верификацию не менее 10% выручки российских легальных продавцов интернет-музыки и видео, которая оценивается по меньшей мере в $1,5 млрд в год.
Участники рынка считают, что внедрение DRM в России было бы действенным шагом. "Использование DRM – это путь от бесконтрольного к контролируемому, цивилизованному рынку,– считает Алексей Угренович, директор Национальной федерации производителей фонограмм.– Используя DRM, пользователь обязуется выполнять права по использованию цифрового контента, которые задаются правообладателем".
Однако скептически настроенные участники рынка указывают, что введение DRM от Microsoft в России поставит продавцов и покупателей медиаконтента в полную зависимость от Microsoft. "В новой системе от Microsoft много элементов системы слежения за пользователем,– говорит глава компании 'Ашманов и партнеры' Игорь Ашманов.– Использование ее на государственном уровне – дело рискованное, особенно если учесть, что производством системы занимается страна, не дружественная с Россией".
По информации «Коммерсанта»

olga-grabskaja

Россия стремится в ВТО, куда с таким уровнем пиратства не принимают
А я то думал, почему это Россию в ВТО не берут!

Viktory-s

Сегодня уладили дела с США. Считай мы уже там.
DRM идет лесом.

Olenenok

Участники рынка считают, что внедрение DRM в России было бы действенным шагом. "Использование DRM – это путь от бесконтрольного к контролируемому, цивилизованному рынку,– считает Алексей Угренович, директор Национальной федерации производителей фонограмм.– Используя DRM, пользователь обязуется выполнять права по использованию цифрового контента, которые задаются правообладателем".
Вот есть же долбы-западники. Типа, всё что у них (америкосов то хорошо

erofeeva12

Честно говоря, имел дело пару раз с этим DRM. Вешь надо сказать - препротивнейшая! Файл есть - а использовать его не могу. Жуть какая-то!
Если такая штука будет (в полной мере) реализована, то считаю это будет началом "конца". Реализовать свой исследовательско-научный потенциал Россия уже никогда не сможет, ибо у очень умного, но очень бедного "дона" не будет никаких шансов реализоваться в высокотехнологичном секторе экономики. Если только, все те же коммерческие и финансовые интересы корпорации будут её вынуждать стимулировать эти процессы, выдавая всякие "студенческие" лицензии или что то типа того.
А с учетом того, что альтернативы Microsoft в целом скоро может не стать, так как сейчас она подминает под себя Linux, то че то как то совсем не радостно.

erofeeva12

Статья взята из еженедельника Smart Money.
В объятиях удава
Чем рискуют поставщики Linux, заключая альянсы с Microsoft
Эх, Novell, Novell. История ничему не учит — на сей раз старая истина подтверждается на примере этой софтверной компании, которая заключила со своим злейшим конкурентом Microsoft нечто вроде пакта Молотова-Риббентропа. Суть соглашения, о котором компании объявили на минувшей неделе, в следующем. Microsoft начинает торговать операционной системой Suse Linux, которую продвигает Novell, — и получает за это от Novell комиссию, размеры которой тщательно скрываются. Гендиректор Microsoft Стив Баллмер обещал только upside обеим компаниям. Какая трогательная забота о конкуренте!
Второй пункт тоже удивителен: Microsoft и Novell снимают патентные ограничения для разработчиков своих операционных систем. Смотрите на находки в Windows и спокойно переносите их в Suse Linux — Гейтс на вас в суд не подаст. Хотя до того зачем-то 10 лет копья ломал. Наконец, две компании обязались приложить максимум усилий для обеспечения совместимости программ, работающих под Windows и Linux. Стоит вспомнить, что произошло с операционной системой OS/2, разработанной IBM совместно с Microsoft. У многих пользователей были и OS/2, и ранние версии майкрософтовской Windows. Но затем Microsoft в одиночку вывела на рынок более передовые Windows NT и Windows-95 — в OS/2 пропала необходимость, а ничего взамен IBM предложить не успела. Похожим образом Microsoft расправилась с производителем систем управления базами данных Sybase, с которой сначала сотрудничала, но затем сама выпустила на рынок собственный конкурирующий продукт SQL Server 6.0. Нечто подобное может произойти и сейчас. Например, так. Вы любите Linux, а теперь под ней будут отлично работать и все майкрософтовские программы. Рано или поздно вы к ним почти физически привыкнете. А потом Microsoft выпустит версию, работающую только под Windows. Придется вам разлюбить Linux.
В Novell повадки Microsoft знают. В 2004 г. компания подала иск против корпорации Билла Гейтса, обвинив ее в вытеснении с рынка новелловского офисного пакета WordPerfect монопольными методами. Почему же подписала пакт? Suse — вторая по популярности корпоративная версия Linux после той, которую продвигает компания Red Hat. Искушение для Novell объединиться с врагом своего врага и потеснить Red Hat очень велико. Только властвовать в итоге будет наверняка Microsoft, разделившая соперников по нише Linux. Сначала в союзе с Novell разберетcя с Red Hat, а затем и до Suse c остальными доберется.
SM 34 (34) 07 ноября 2006
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: