примеры совмещения open source и коммерции
Это не open source.
Крупным покупателям (государствам) даже Мелкософт часть исходников показывает вроде.
Тот же РедХат умудряется продавать opensource систему. Правда, у них это хреново получается.
Те роутеры тоже наверное не очень продавались
1) практически все дистроклепатели, окромя дебиана -- коммерческие конторы, т.е. весь софт, входящий в дистры, используется в коммерции.
2)смычка буржуев с рабочими: спонсирование и принимание участие в открытых проектах -- тоже не за кравивые сглаза делается, т.е. с намеком на извлечение выгоды. примеры все знают.
3)переход на правильные рельсы: нетскейп, сан с со, тролли те же.
IBM LVM
Клепание дистров Линукса не катит. Клепатели дистров в основном продают то, что написало linux community которое за это денег не получило. Прошу флуд не поднимать, обратите внимане на слова "в основном".
И прочитай The Open Source Definition
Ещё определения: The Free Software Definition от Столлмана, Debian Free Software Guidelines.
Для сравнения можно почитать про Microsoft Shared Source, Sun Comminity License и т.д.
Мое мнение таково:
1) Никто не обязан делиться исходниками бесплатно.
2) Тот кто платит деньги имеет право на исходники. Покупатель не должен быть обманут.
Соблюдение этих двух условий приведет к тому, что только очень высококачественные продукты (такие как Communigate) смогут конкурировать с free source продуктами, то есть теми чьи исходники доступны всем.
Честно говоря вся эта околостоллмановская демагогия кажется уже близкой к религии.
Определение общепринятое, в отличии от того, что ты считаешь.
Оставить комментарий
sergey_m
Тред навеян диалогом Володи и DarkGray в треде про "почему линукс популярнее".Предлагаю здесь обсуждать как можно меньше, а только постить примеры сабжа. Только желательно не закапываться в прошлое. Давайте ограничимся 21 веком.
Мне пока в голову приходит только два примера:
1) FreeBSD netgraph. Разработка был сделана в компании Whistle Inc для коммерческих роутеров. Однако компания позволила авторам опубликовать код под лицензией BSD.
2) CommunigatePro. Я слышал утверждения, что Stalker дает полностью исходники крупным покупателям. Кстати, если кто-то может подтвердить/опровергнуть - напишите.