примеры совмещения open source и коммерции
> Я слышал утверждения, что Stalker дает полностью исходники крупным покупателям.
Это не open source.
Это не open source.
>> Я слышал утверждения, что Stalker дает полностью исходники крупным покупателям.
Крупным покупателям (государствам) даже Мелкософт часть исходников показывает вроде.
Крупным покупателям (государствам) даже Мелкософт часть исходников показывает вроде.

Тот же РедХат умудряется продавать opensource систему. Правда, у них это хреново получается.
> Правда, у них это хреново получается.
Те роутеры тоже наверное не очень продавались
Те роутеры тоже наверное не очень продавались

как-то по дурацки вопрос поставлен -- что значит "совмещение open source и коммерции"?
1) практически все дистроклепатели, окромя дебиана -- коммерческие конторы, т.е. весь софт, входящий в дистры, используется в коммерции.
2)смычка буржуев с рабочими: спонсирование и принимание участие в открытых проектах -- тоже не за кравивые сглаза делается, т.е. с намеком на извлечение выгоды. примеры все знают.
3)переход на правильные рельсы: нетскейп, сан с со, тролли те же.
1) практически все дистроклепатели, окромя дебиана -- коммерческие конторы, т.е. весь софт, входящий в дистры, используется в коммерции.
2)смычка буржуев с рабочими: спонсирование и принимание участие в открытых проектах -- тоже не за кравивые сглаза делается, т.е. с намеком на извлечение выгоды. примеры все знают.
3)переход на правильные рельсы: нетскейп, сан с со, тролли те же.
IBM LVM
Клепание дистров Линукса не катит. Клепатели дистров в основном продают то, что написало linux community которое за это денег не получило. Прошу флуд не поднимать, обратите внимане на слова "в основном".
Уточни постановку вопроса в таком случае.
И прочитай The Open Source Definition
Ещё определения: The Free Software Definition от Столлмана, Debian Free Software Guidelines.
Для сравнения можно почитать про Microsoft Shared Source, Sun Comminity License и т.д.
И прочитай The Open Source Definition
Ещё определения: The Free Software Definition от Столлмана, Debian Free Software Guidelines.
Для сравнения можно почитать про Microsoft Shared Source, Sun Comminity License и т.д.

Никто не обязан дарить тебе (или всему человечеству) результаты своей работы. Но покупатель имеет право знать что он покупает, не покупать кота в мешке.
Мое мнение таково:
1) Никто не обязан делиться исходниками бесплатно.
2) Тот кто платит деньги имеет право на исходники. Покупатель не должен быть обманут.
Соблюдение этих двух условий приведет к тому, что только очень высококачественные продукты (такие как Communigate) смогут конкурировать с free source продуктами, то есть теми чьи исходники доступны всем.
Мое мнение таково:
1) Никто не обязан делиться исходниками бесплатно.
2) Тот кто платит деньги имеет право на исходники. Покупатель не должен быть обманут.
Соблюдение этих двух условий приведет к тому, что только очень высококачественные продукты (такие как Communigate) смогут конкурировать с free source продуктами, то есть теми чьи исходники доступны всем.
Определение версии 1.9? Гы-гы. Раскрыть определение двух слов говорящих сами за себя в двух страницах?
Честно говоря вся эта околостоллмановская демагогия кажется уже близкой к религии.
Честно говоря вся эта околостоллмановская демагогия кажется уже близкой к религии.
Увы, слово open само по себе мало о чём говорит, очень уж его любят разработчики закрытых систем.
Определение общепринятое, в отличии от того, что ты считаешь.
Определение общепринятое, в отличии от того, что ты считаешь.
Оставить комментарий
sergey_m
Тред навеян диалогом Володи и DarkGray в треде про "почему линукс популярнее".Предлагаю здесь обсуждать как можно меньше, а только постить примеры сабжа. Только желательно не закапываться в прошлое. Давайте ограничимся 21 веком.
Мне пока в голову приходит только два примера:
1) FreeBSD netgraph. Разработка был сделана в компании Whistle Inc для коммерческих роутеров. Однако компания позволила авторам опубликовать код под лицензией BSD.
2) CommunigatePro. Я слышал утверждения, что Stalker дает полностью исходники крупным покупателям. Кстати, если кто-то может подтвердить/опровергнуть - напишите.