чему учится - Microsoft SQL Server 2005 или Oracle 10g...?
для начала русскому научись
![](/images/graemlins/smile.gif)
прзьба
![](/images/graemlins/grin.gif)
с какой целью ты хочешь выучить это?
а с какой целью такое учат? бабло видимо хочет зарабатывать
Стоимость вхождения в мс-скл легче на порядок.
а с какой целью такое учат?например, чтобы:
- разрабатывать приложения, работающие с БД
- стать специалистом по настройке и администрированию БД
если первое - я бы наверное выбрал SQL Server: судя по данному форуму под SQL Server программируют значительно больше
если второе - тогда Оракл, за него платят больше и работу найти проще.
стать специалистом по настройке и администрированию БДимхо, такие специалисты востребованы в очень небольшом количестве
Потом, если рассуждать от востребованности по количеству - наверное PHP-программисты самые востребованные
можно, конечно, и самому зарюхать (тогда бы было проще с выбором - firebird, т.к. уже начал) - но вопрос стоит о выборе курсов.
вопрос стоит о выборе курсовкаких таких курсов? есть несколько свободных килобаксов на курсы по Ораклу?
учить не стоит, потом все забудешь
образование естественнонаучное, так что, наверно, без корочек о курсах - без мазы
![](/images/graemlins/frown.gif)
Достаточно. Только денег, конечно, будут мало давать.
Поэтому на рынке востребованы спецы - то есть люди с опытом.
Хорошие деньги обычно платят за две вещи:
за избавления от геморроя,
за работающий сложный функционал.
Соответственно, если готов разбираться с геморроем и не готов придумывать как разрабатывать сложный функционал - то учи Oracle + начала Java.
иначе - учи Mssql + начала .net.
Это потому что в Mssql надо придумывать, как реализовать сложный функционал?
Соответственно, если готов разбираться с геморроем и не готов придумывать как разрабатывать сложный функционал - то учи Oracle + начала Java.связь MSSQL+.NET с разработкой сложного функционала - это видимо твой личный опыт, я думаю в данном конкретном случае не стоит его обобщать
![](/images/graemlins/wink.gif)
при разработке на oracle - все время уходит на борьбу с самим oracle-ом, и до разработки функционала руки просто не доходят.
oracle - вещь в себе, и мало ориентирован на работу с внешним окружением, соответственно сложный функционал на нем разрабатывать тяжело.
зы
я мало знаю примеров систем - где oracle используется именно как отдельный кирпичик какой-то более сложной системы, обычно системы с oracle-ом полностью реализуются на самом oracle, включая пользовательский интерфейс.
Ну не знаю, у меня Oracle сам забирает информацию с одного web-сервиса и отдаёт другому. Никаких серьёзных проблем в реализации.
В 10ке много полезных пакетов появилось. Просто надо научиться с ними работать.
это функционал который должна делать база данных?
вот в итоге и получается, что oracle много что умеет, но умеет плохо. в том числе и свою основную задачу - хранение данных и предоставление доступа к данным.
![](/images/graemlins/crazy.gif)
Чем MSSQL хранит и предоставляет лучше?
Так удобнее и быстрее реализуется. Тут кто-то что-то про время писал...
например, задача вставки данных на mssql-е, развернутом по умолчанию, работает в 10 раз быстрее, чем на накрученном oracle.
Шаманы oracle-а говорят, что на столько быстрой вставки не бывает и не может быть.
для мелко-средних задач это важно.
для крупных задач намного важнее возможность быстро прикрутить отдельный стандартный кирпич, который решает эту задачу на отлично, а не как-то.
Если тупо вставлять в цикле записи, то и не такая разница будет.
mssql - bulk insert
oracle - array binding
mssql - удалось раскочегарить до миллиона записей за 20 секунд.
oracle - где-то на порядок с копейками медленнее.
половины стандартных типов в oracle - нет.
нет bool-а, guid-а, времени с точностью до микросекунд (хотя есть timestamp - но его либы и тулзы держат через одного) и т.д.
rowversion-а того же не хватает.
я мало знаю примеров систем - где oracle используется именно как отдельный кирпичик какой-то более сложной системы, обычно системы с oracle-ом полностью реализуются на самом oracle, включая пользовательский интерфейс.видимо, не повезло.
у нас именно такой кирпичик.
а использовать MSSQL нам никак нельзя - каждый второй заказчик хочет видеть БД на юниксе, а каждый четвёртый - всю систему на юниксе.
какие другие кирпичи используются?
взаимодействие между oracle-ом и остальным миром как организовано?
какой общий объем данных (таблиц, связей, записей)?
какой почасовой объем данных (транзакций, записей, выборок/вставок)?
какое направление? т.е. что вообще система в целом делает?
какие другие кирпичи используются?интеграционная платформа/апп-сервер собственной разработки
J2EE-контейнер
веб-сервер
Websphere MQ
+всякие компоненты SWIFT
это если не считать всяких кластеров, внешних систем безопасности и аудита и прочего.
взаимодействие между oracle-ом и остальным миром как организовано?Собственный сервер крутится рядом с ораклом, вся работа с базой только через него. Экземпляры апп-сервера общаются с ним посредством XML-сообщений.
какой общий объем данных (таблиц, связей, записей)?гигов до 300-500, больше вроде не было пока
какой почасовой объем данных (транзакций, записей, выборок/вставок)?до 100.000 RTGS-платежей в час или несколько миллионов клиринговых (больше пока не требовалось и не тестировали а сколько это транзакций БД - так навскидку не скажу, наверное на порядок больше
какое направление? т.е. что вообще система в целом делает?расчётные системы (RTGS, клиринг)
депозитарная система
это кол-во записей, или общий размер базы?
если второе - то это плохая характеристика, т.к. ни о чем не говорит.
полезнее как раз смотреть на кол-во записей, а также на кол-во таблиц и связей между ними.
ps
на каком железе все это крутится?
изменение/вставка данных идет тоже через xml?
Апп-серверы ничего не знают про изменение/вставку данных в таблицы, это не их уровень. Работой с данными в таблицах занимается упомянутый выше сервер, запущенный "рядом" с Ораклом
P.S. "рядом" значит или на том же сервере (взаимодействует с ораклом по IPC или на втором узле кластера (связь с Ораклом по гигабитному линку, а то и по нескольким сразу)
это кол-во записей, или общий размер базы?180-200 таблиц, порядка 350 связей
если второе - то это плохая характеристика, т.к. ни о чем не говорит.
полезнее как раз смотреть на кол-во записей, а также на кол-во таблиц и связей между ними.
в некоторых таблицах сотни миллионов записей, в других - несколько сотен
psминимально - на моём ноутбуке, тысяч 5 платежей в час потянет
на каком железе все это крутится?
под 100 тысяч в час потребуются кластер из 2 x 4-процессорных серверов (под Oracle и упомянутый выше сервер доступа к данным) + штук 5 1-2 процессорных серверов (под апп-сервер и остальное ну и конечно дисковый массив (хватит HP EVA 3000 в минимальной конфигурации)
я мало знаю примеров систем - где oracle используется именно как отдельный кирпичик какой-то более сложной системы, обычно системы с oracle-ом полностью реализуются на самом oracle, включая пользовательский интерфейс.Гагагагага. Наконец-то услышал мнение , крупнейшего в России специалиста по Oracle.
Мне вот лично кажется, что единственный критерий, по которому можно выбирать между MSSQL и Oracle - это цена.
Оракл - как одно из возможных хранилищ данных.
зы
я мало знаю примеров систем - где oracle используется именно как отдельный кирпичик какой-то более сложной системы, обычно системы с oracle-ом полностью реализуются на самом oracle, включая пользовательский интерфейс.
Оставить комментарий
ujtyu
или еще что мб?желательно с основными + и -, по возможности аргументированно. (не хочется ощибится с выбором)
уровень знания бд - чайниковый (пара недочитанных книг для чайников)
Спасибо