[выбор] Хард на 1+ Тб

Bird_V

Какие модели хардов формата 3.5" (SATA) и объёма от терабайта сейчас рекомендуются для компьютеров, используемых для хранения-просмотра фильмов и хранения-играния в современные комп игры?

juliuzz

всё что угодно только не сигейт
гнусмасы и wd особенно хороши

nas1234

wd
если для файлопомойки то зелёные на 5400 - греются и шумят меньше.
черные- для скорости, синие - стандартная серединка.

Monstera

я самс ф4 взял, вроде ничо так, холодный, шустрый

stm4836248

WD1502FYPS (1.5 TB) или WD5003ABYX (0,5 TB).

tokuchu

Актуально! :)
Сегодня похоже подох Seagate Barracuda 7200.7 ST3200822A (200 гигов 43309 часов наработки.
При этом в том же компе ещё живы более старые экземпляры:
Maxtor 6Y080L0 (80 556h+38m (похоже счётчик переполнился :grin:)
Western Digital WD1200JB (120 62778 часов
Кстати, возможно на этот Сигейт в то время было 5 лет гарантии. Надо порыться в документах. Блядь, сейчас посчитал — он как раз 5 лет и отработал. Вот сцуки!

Viktory-s

Я всё хранилище с сеагейтов на самсунги перевёл. Быстрые, холодные, и что самое главное темп появления в смарте количества ошибок минимальный.
А вообще сеагейты долго живут если их очень интенсивно охлаждать и меньше циклов включения и выключения делать. ;)

Viktory-s

Кстати, возможно на этот Сигейт в то время было 5 лет гарантии. Надо порыться в документах. Блядь, сейчас посчитал — он как раз 5 лет и отработал. Вот сцуки!
Моё правило для хранилища. Менять диски пропорционально увеличению их объема для дисков с оптимальным соотношением цена/объём/штук и плюс замена дисков с окончившейся гарантией. Т.к. удвоение происходит за 2 года, то замена самсунгов происходит в этом случае не реже 3-х лет. :)

conv3rsje

если для файлопомойки то зелёные на 5400 - греются и шумят меньше.
Рекомендуемое чтиво:гугл
Вкратце: диск пытается парковать головки слишком часто, за день может набежать от тысячи
до десятка тысяч, если не повезло. Купил один такой, где-то за сутки набежало 8к.
Поддержка вд пишет что эти диски поддерживаются только в венде. Хотя если покопаться у них на сайте есть тулза для отключения части функций (да, через hdparm работает не всё).

elenangel

блиииин...

WD Green Caviar + Linux = убей свой диск!

вот задница-то. как раз wd caviar на 1.5TB и на нем - линукс.
самая задница, что сегодня уходя на работу я вырубил комп дома и теперь не могу посмотреть на этот гребанный счетчик. буду мучиться до вечера.
правда, мой винт работает уже 11 месяцев, почти 24 часа в сутки, и наверно большую часть времени под линуксом.

nas1234

раз уж зашёл тут разговор о смартах.
этому винту скоро жопа?
или 200 лямов ошибок это нормально?

asvsergey

Там же по ссылке в коментариях есть ссылка на утилиту, которая меняет время задержки перед парковкой, мне помогло.

tokuchu

А вообще сеагейты долго живут если их очень интенсивно охлаждать и меньше циклов включения и выключения делать. ;)
У меня он под кулером был (не знаю насколько это "очень") и циклов очень мало было.

tatsolnel

Купил один такой, где-то за сутки набежало 8к.
то есть он каждые 10с парковал головки? и сразу же выводил их обратно, для того чтобы успеть к следующей парковке? а запись/чтение он прерывал, чтобы вовремя запарковаться? Вообще конечно странный глюк, дергать головки туда-сюда даже при отсутствии активности. Да и энергии на это будет уходить больше.

tokuchu

Вообще конечно странный глюк, дергать головки туда-сюда даже при отсутствии активности.
Не, во время активности он навряд ли паркует их. Просто активность может быть реже, чем он их паркует.

tatsolnel

Просто активность может быть реже, чем он их паркует
а почему тогда они распарковываются постоянно? или система раз в 10 с скидывает что то на диск? тоже глюк однако.

tokuchu

а почему тогда они распарковываются постоянно? или система раз в 10 с скидывает что то на диск? тоже глюк однако.
Не обязательно. Система может не сразу проводить операции с диском, накапливать их немного для оптимизации например, а 10 секунд — это интервал принудительного сброса операций, если их ещё не накопилось в достаточном количестве.

elenangel

от оно как...

sudo smartctl -a /dev/sda|grep Load
193 Load_Cycle_Count 0x0032 102 102 000 Old_age Always - 296731
....
9 Power_On_Hours 0x0032 092 092 000 Old_age Always - 6440

conv3rsje

У меня на этом диске живут всякие пользовательские (не системные) логи. Соответственно, какая-то активность на запись есть.
Как правильлно заметил грин, система кеширует запись. Частично это решается установкой небольшого значения кеширования, но
это не сильно помогает если запись не непрерывная.

tasena

hitachi

tokuchu

hitachi
А почему именно их? Я себе на днях купил на замену старым два диска 1TB. Hitachi и Samsung для диверсификации. :)
Вот у Samsung написано 32MB кеша, а у Hitachi только 8MB.

tokuchu

http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:5:a:a:a... .
А у меня другой может быть. По крайней мере оборотов 5400.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: