вопросы для специалистов по Java ME и Symbian
А S60, UIQ и так далее - это всё есть интерфейсы разные.
что значит интефейсы разные?
что значит интефейсы разные?Например, S60 предполагает ввод с клавиатуры, а в UIQ уже предполагается наличие сенсорного экрана. Так же накладываются ограничения на возможные разрешения, софтовые клавиши и прочее. То есть, в принципе, это разделения телефонов с точки зрения пользователя.
Выбор нужно начинать с вопроса, что именно ты будешь реализовывать? С одной стороны на ME писать проще и приятнее (ну второе, понятно, это чисто моё имхо а сдругой, ява накладывает много ограничений, поэтому некоторые вещи, в принципе, не реализуемы (например, перехват входящего звонка). Да и вообще вопрос "что конкретно ты собираешься прогать" актуален при выборе между любыми языками.
Насчёт портирования на МЕ, если ты напишешь для S60 - в общем случае, зависит от того, как напишешь.
Но вообще в ME нет понятия S60 api или чего-то подобного, есть midp (причём встречаются телефоны 60й серии как с первым, так и со вторым мидп, но на первый можно забить, если только у тебя их поддержка не прописана где-то в контракте есть cldc (если тебе не нужны дробные числа, которые при желании можно и так самому эмулировать, то лучше писать под 1.0 есть отдельные jsr (типа, MMApi, который частично входит в midp2.0, 3D Api, BT api и прочие) и есть vendor specific api (у самсунга, сименса, нокии и т.д.). Если ты используешь что-то из дополнительных апи (то есть всё, чего нет в мидп то приложение пойдёт только на телефоне с поддержкой этого апи. Ещё на 60й серии (как и на многих других телефонах ) есть специфические особенности (баги) реализации jvm - например, там не очищается графическая память, поэтому там нужно немного иначе работать с графическими ресурсами. Плюс кроме апи довольно часто приложения затачиваются под определённые размеры экрана - это нужно учитывать.
А под симбиан, как правильно выше сказали, тебя должны интересовать не серия 60, 80 и т.д., а номер версии сдк и фичепака (я бы ориентировался, на вторую версию со вторым фичепаком, но опять-таки если что-то несложно реализовать с меньшеми требованиями, то лучше их занижать и приложение пойдёт на большем количестве телефонов, правда, для девятого симбиана, всё равно, придётся писать отдельно. Какая версия нужна для какого телефона можно посмотреть на forum.nokia.com
прога - что то типа клиента для онлайн трейдинга, все что нужно, это стандартные контролы типа текстовых полей, кнопок и таблиц и выход в инет.
1. насчет версий сдк и фичепаков непонятно, если написать прогу например на S60 2nd SDK FP 2, будет ли она работать на телефонах с другими версиями? то есть на какой версии сдк лучше писать, чтобы работала на большинстве телефонов? и почему для девятого все равно придется писать отдельно?
2. то есть получается под симбиан на java пишется именно под MIDP, и нет какого нить специального для s60 апи?
3. насколько реально будет написать на midp прогу которую я указал вначале? или лучше писать на C++? для С++ как я понимаю опять те же самые разные сдк с непонятной совместимостью?
4. правильно ли я понимаю что люди пишут под симбиан на с++ потому что так прога сможет делать больше и работать быстрее? и почему например не пишут на java под windows mobile? я даже java машину не смог найти для wm.
и можно ли запустить на симбиане прогу написаную просто для midp 2.0 для разных телефонов (например jimm если учесть что этот симбиан поддерживает midp 2.0
Оставить комментарий
Vodnik
Серия вопросов по тому что нужно знать перед тем как приступать к разработке программ под Java ME или Symbian1. Как я понимаю под симбиан можно прогать на C++ и на Java ME, что лучше, какие плюсы минусы? Как я понимаю под JavaME будут какие то ограничения.
2. Если написать прогу под симбиан на Java ME, можно ли будет использовать ее для других телефонов поддерживающих Java ME (хотя бы MIDP 2.0 или насколько легко это портируется?
3. Симбиан оказывается делится на S60, S80, UIQ и т.д. Насколько они совместимы? и если не очень, под какую из них лучше писать, где больше аудитория? в принципе подозреваю что S60.