Запитать кулера от розетки?
угу, сделай бестрансовый преобразователь напруги
А если простым и понятным языком? 

купи в чипдипе адаптер постоянного тока на 12 вольт, подключай пропеллеры и радуйся жизни
А там разве входы как у компа будут?
А там разве входы как у компа будут?
а разве у тебя руки из жопы растут? Перепаять слабо?
Перепаять не слабо
Схемку только дай...
Схемку только дай...какая нах схемка? плюс к плюсу, минус к минусу и все
Ёпрст, я не физик же... Тем более на кулерах же по 4ре провода....
Ни разу таких кулеров не видел.
Всегда либо два, либо три (третий скорость вращения регулирует)
Всегда либо два, либо три (третий скорость вращения регулирует)

не регулирует а сигнализирует
а проводов реально 2 или 3, может он попутал с разъемом под большой молекс в котором 4 но реально 2 юзаются?
а проводов реально 2 или 3, может он попутал с разъемом под большой молекс в котором 4 но реально 2 юзаются?
Ага, внутрь посмотрел - действительно два. А какой из них плюс, а какой минус?
черный - минус
в принципе если используемый блок питания слабенький китайский то ничего страшного не будет если перепутаешь.
даже если сильный, двигатель будет в другую сторону вращаться и все.
врёшь! в бесщёточных вентиляторах (тех, ктоторые в компах) стоит драйвер двигателя, и если ему питание переполюсовать, то нихрена кулер не заработает. Так что соблюдайте полярность, товариши... =)
вращаться не будет, а если БП мощный - может сгореть, но если ток маленький это не страшно...
я просто хренею, а сами вы это пробовали делать? У меня вентиляторы от БП крутятся свободно в обе стороны. Только вот в неправильную сторону если, то получается нагрузка на шайбу подшипника, что плохо.
а как думаешь?
Только к своему опыту могу добавить ещё немного теории. В вентилляторе (открой, не поленись) стоит микросхема. Так вот, питание у неё однополярное, +12V. И если ты подключишь наоборот - то нихрена работать не будет, ибо переполюсовки питания полупроводниковые приборы не терпят.
Или у тебя кулер с щётками? Тогда всё прокатит в обе стороны, но на шине питания наведётся туча помех.
Только к своему опыту могу добавить ещё немного теории. В вентилляторе (открой, не поленись) стоит микросхема. Так вот, питание у неё однополярное, +12V. И если ты подключишь наоборот - то нихрена работать не будет, ибо переполюсовки питания полупроводниковые приборы не терпят.
Или у тебя кулер с щётками? Тогда всё прокатит в обе стороны, но на шине питания наведётся туча помех.
я просто хренею, разные бывают кулеры наверное =) все какие я видел крутились только в одну сторону, а еще пару я сжег неправильно подав питалово
все верно говорит по поводу микросхемы - она переключает обмотки и вряд ли работает если питание перепутать (зачем добавлять лишний функционал если все равно так никто не юзает?)
не понял, на какую шайбу? у тя наверно не правильный мед
все верно говорит по поводу микросхемы - она переключает обмотки и вряд ли работает если питание перепутать (зачем добавлять лишний функционал если все равно так никто не юзает?)
получается нагрузка на шайбу подшипника
не понял, на какую шайбу? у тя наверно не правильный мед

Оставить комментарий
feliks28
Можно ли и что для этого надо?Хочу себе охладитель чая на две чашки из двух кулеров с подсветкой сделать.