Запитать кулера от розетки?

feliks28

Можно ли и что для этого надо?
Хочу себе охладитель чая на две чашки из двух кулеров с подсветкой сделать.

bonnyboo

угу, сделай бестрансовый преобразователь напруги

feliks28

А если простым и понятным языком?

Gulveig

купи в чипдипе адаптер постоянного тока на 12 вольт, подключай пропеллеры и радуйся жизни

feliks28

А там разве входы как у компа будут?

Gulveig

А там разве входы как у компа будут?

а разве у тебя руки из жопы растут? Перепаять слабо?

feliks28

Перепаять не слабо Схемку только дай...

Gulveig

какая нах схемка? плюс к плюсу, минус к минусу и все

feliks28

Ёпрст, я не физик же... Тем более на кулерах же по 4ре провода....

pollak

Ни разу таких кулеров не видел.
Всегда либо два, либо три (третий скорость вращения регулирует)

pulmo

не регулирует а сигнализирует
а проводов реально 2 или 3, может он попутал с разъемом под большой молекс в котором 4 но реально 2 юзаются?

feliks28

Ага, внутрь посмотрел - действительно два. А какой из них плюс, а какой минус?

pulmo

черный - минус

pulmo

в принципе если используемый блок питания слабенький китайский то ничего страшного не будет если перепутаешь.

Gulveig

даже если сильный, двигатель будет в другую сторону вращаться и все.

AlexV769

врёшь! в бесщёточных вентиляторах (тех, ктоторые в компах) стоит драйвер двигателя, и если ему питание переполюсовать, то нихрена кулер не заработает. Так что соблюдайте полярность, товариши... =)

pulmo

вращаться не будет, а если БП мощный - может сгореть, но если ток маленький это не страшно...

Gulveig

я просто хренею, а сами вы это пробовали делать? У меня вентиляторы от БП крутятся свободно в обе стороны. Только вот в неправильную сторону если, то получается нагрузка на шайбу подшипника, что плохо.

AlexV769

а как думаешь?
Только к своему опыту могу добавить ещё немного теории. В вентилляторе (открой, не поленись) стоит микросхема. Так вот, питание у неё однополярное, +12V. И если ты подключишь наоборот - то нихрена работать не будет, ибо переполюсовки питания полупроводниковые приборы не терпят.
Или у тебя кулер с щётками? Тогда всё прокатит в обе стороны, но на шине питания наведётся туча помех.

pulmo

я просто хренею, разные бывают кулеры наверное =) все какие я видел крутились только в одну сторону, а еще пару я сжег неправильно подав питалово
все верно говорит по поводу микросхемы - она переключает обмотки и вряд ли работает если питание перепутать (зачем добавлять лишний функционал если все равно так никто не юзает?)
получается нагрузка на шайбу подшипника

не понял, на какую шайбу? у тя наверно не правильный мед
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: