Несколько вопросов про совместимость железа
Зависит от чипсета.
Вот здесь весьма подробно про это
http://www.kv.by/index2001500503.htm
2)
Всецело зависит от биоса, если что, можно и перепрошить.
Или через контроллер подцепить.
3)
примерно как Pentium II 200MHz,
такого не было
гораздо быстрее, чем Pentium MMX 233MHz
нет, они примерно одинаковы.
к6-2 даже помедленнее в большинстве задач.
насколько быстрее будет AMD K6 Model 7 300MHz?
Процентов на 30-40.
А в некоторых задачах и не быстрее.
И какова вероятность, что он заработает на описанной выше матери?
где ты её описал? модель хоть напиши.
такого не былоПросто в википедии прочитал, что сначала для K6 писали рейтинг, типа "а вот такую частоту имел бы P-II, если бы у него была такая производительность", а потом оказалось, что этот рейтинг как раз и почти равен реальной частоте.
Процентов на 30-40.Ясно, спасибо.
А в некоторых задачах и не быстрее.
где ты её описал? модель хоть напиши.Модель пока что не знаю. Какая-то мать, в которую воткнут pentium mmx 233mhz и в которой два sdram-слота
http://www.kv.by/index2001500503.htmСпасибо, читаю.
Какая-то мать, в которую воткнут pentium mmx 233mhz и в которой два sdram-слотак6-2 будет работать в ней почти наверняка.
А зачем менять p233mmx ? если уж менять, то на что-нибудь типа k6-2 500,
а может, даже, k6-2+ или k6-3 найдёшь =)
к6-2 будет работать в ней почти наверняка.А в википедии сказано, что для к6-2 и к6-3, хотя они и для того же сокета - нужно совсем другое напряжение, другая частота шины и они не будут работать в старых матерях... там это даже сказано про новые k6, которые 200-300MHz.
k6-3Что-то я дико сомневаюсь, что такой относительно крутой процессор заработает в таком старом компе
А в википедии сказано, что для к6-2 и к6-3, хотя они и для того же сокета - нужно совсем другое напряжение, другая частота шины и они не будут работать в старых матерях... там это даже сказано про новые k6, которые 200-300MHz.
А откуда ты знаешь, что у тебя не такая мать? В конце концов, что сокет 7, что супер сокет 7 сейчас выглядят одинаково древними.
А если нельзя - тоже будет, но недолго =)
Любые k6 работают и на 66 МГц шине.
что сокет 7, что супер сокет 7Ну и нахрен бы в этот комп ставили мать на super socket 7, если эти компьютеры были только с процессорами p45c и p55c?
Хотя, точно сказать, конечно, можно будет только после разборки.
Всецело зависит от биоса, если что, можно и перепрошить.А если нет прошивки, то как можно до покупки винта понять, будет он виден или нет? МБ хотя бы стандартные границы кто-то может назвать, типа "кто-то не видит винты больше 8гб, кто-то - больше 30гб, а кто-то - больше 127гб; а другие пределы крайне редки".
И ещё такой вопрос - как соотносится энергопотребление нынешних быстрых тихих 3.5" двублинных винтов, вроде WD800JB (или одноблинных вроде ST3160815A) и старых стучащих 4гб?
чипы 128-мегабитные и 256-мегабитные отличаются, и скажем на 440bx вторые не работают.
от чипсета короче зависит.
насколько я помню K6 были разные по объёму и устройству кэша, и это решало.
по производительности они похуже P2, хотя последние K6-3 гнались неплохо.
совместимость процессора и матери определялась доступными напряжениями, с этим вообще тёмный лес — надо искать документацию по конкретной мамке.
по производительности они похуже P2, хотя последние K6-3 гнались неплохоА АМД сравнивает k6-3 с pentium III, я уж думал, что k6-3 на 500mhz будет почти как мой intel a100
История развития жестких дисков с интерфейсом IDE - интересна и поучительна. В первую очередь - количеством граблей с ограничением размера, о которые последовательно стукались разработчики. Первым (и наиболее известным) ограничением было 510Мб. Сам когда-то сидел на диске объемом 850Мб, используя 510Мб и облизываясь на "хвостик" (больше трети диска, однако на тот момент мне недоступный. До этого были более забавные пределы - вроде 32Мб на один раздел, после этого было еще несколько аналогичных "потолков", последовательно пробиваемых лбами - 2Гб на диск, 2Гб на раздел, 4Гб на раздел, 8Гб на диск, и даже в благополучные времена многогиговых дисков - был предел 40Гб, правда мало кем замеченный. В-общем, чем старее компьютер и система - тем больше вероятность, что купив большой диск - использовать удастся только небольшую часть от него. А покупать маленький - уже даже и невыгодно, цены на 20Гб и на 80Гб отличаются далеко не в четыре раза.
Поэтому когда я решился собрать "самобеглый ящик для сброса флэшек на диск" на основе древнючей 486sx25 (интересно, есть ли более старые 486? вопрос о выборе диска встал в полный рост. То есть, конечно, "чем больше тем лучше", тут даже вопрос такой не стоит - места много не бывает, но с другой стороны, "съест-то он съест, да кто ж ему даст" - досовая практика на этой 486 показала, что самостоятельно оно видит не больше 510Мб под "чистым досом", видит не больше 2Гб под досом от win98, и видит до 2Гб под досом от osr/2, но зависает при попытке с этим работать :-) Два гига - не так уж и много, поэтому я взял пиво, свою 486, и пошел к знакомому, имеющему дома кучу разнообразных винтов (Яков Казаков - занимается их (винтов) ремонтом). Кстати, пользуясь случаем - выражаю благодарность, ибо узнал много нового :-)
Опробована была некая софтина записывающаяся в MBR (первоначально предполагалась работа только в ДОС) и подменяющая при загрузке кусочек BIOS. После заметного количества эротики выяснилось, что софтина свое дело делает, и большие винты "криво-косо, но видит". Допив пиво, я пошел домой, решивши "винт - самый большой, а там разберемся".
После старательных размышлений о том, "трахаться под дос или лечь под винды и попытаться получить удовольствие" было принято пародоксальное решение - поставить FreeBSD, самбу, ftpd, прочую хренотень, а в загрузочный скрипт вписать, что при обнаружении флэш-диска надо его смонтировать, переместить содержимое на жесткий диск, всё sync'нуть, размонтировать нафиг, попищать с минуту динамиком и сделать shutdown не загружая больше ничего вообще. Не обнаружив же флэш-диска - спокойно догрузиться и начать серверить. Таким образом, оно сможет и быстро-быстро сбросить в себя флэшку (грузится собственно фря быстро, а сервисы при этом подниматься не будут и наоборот - тихо стоять в углу и серверить, отдавая диск и пуская телнетом :-)
Сомнение на тему "увидит ли фря весь диск" оставалось - тем более что последний предел (40Гб) был, если мне не изменял склероз, связан именно с интерфейсом, а не с программными проблемами. К удивлению - FreeBSD увидела все 80Гб и спокойно смогла с ними работать. Что не может не радовать, но...
...но это значит, что все эти барьеры, которые на протяжении долгих лет проламывали лбами не один десяток разработчиков (биосов, спецсофта, винчестеров, операционок, файловых систем) были чисто программными, интерфейс тут был не при чем?!
Ну кстати к6-3 на 500 МГц - это практически р3-450 по производительности =)
совместимость процессора и матери определялась доступными напряжениями, с этим вообще тёмный лес — надо искать документацию по конкретной мамке.Наоборот, яснее некуда.
В большинстве случаев доступные напряжения написаны на самой матери.
Если держит 2.0-2.3 В - можно любой к6-2, к6-3 втыкать.
Вот кстати мегаресурс по докам к старым матерям и не только:
http://www.thegreenhouse.us/th99/
32Мб на один разделПодобные ограничения в случае с нормальной ОС, насколько я понимаю, смысла не имеют?
В крайнем случае - ну завести спец.раздел в один метр для загрузчика.
8Гб на диск, и даже в благополучные времена многогиговых дисков - был предел 40ГбЭти пределы означают, что биос не увидит большой винт, или что биос увидит только маленькую часть большого винта?
К удивлению - FreeBSD увидела все 80Гб и спокойно смогла с ними работать. Что не может не радовать, но...Хм, интересно, спасибо...
...но это значит, что все эти барьеры, которые на протяжении долгих лет проламывали лбами не один десяток разработчиков (биосов, спецсофта, винчестеров, операционок, файловых систем) были чисто программными, интерфейс тут был не при чем?!
Но всё-таки, насоклько я понял, он биос перепрошил?
Да, действительно три четверти от a100 получаются
Но всё-таки, насоклько я понял, он биос перепрошил?Нет, зачем?
Просто ось видит напямую, биос здесь ни при чём =)
Не напоминает историю с win xp sp2 и большими дисками?
Для того, чтобы ось что-то увидела, надо сначала эту ось загрузить
a100Это вообще что за покемон?
Гугль на "a100 processor performance tests" ничего дельного не даёт.
Какова его призводительность хоть в чём-нибудь?
сцылко
Получается, он даже на socket 7 будет на полной частоте работать
ЗЫ: Ну и паяльники же раньше были... TDP в 26w на такой какашке
О, Получается, он даже на socket 7 будет на полной частоте работать
ЗЫ: Ну и паяльники же раньше были... TDP в 26w на такой какашке
Получается, он даже на socket 7 будет на полной частоте работатьЧто значит "даже"? Он только на нём и работал.
Да и вообще это ноутбучный камень, как ни странно.
И гнались они до 600 МГц.
Он только на нём и работал.Ну, я про отличия socket 7 от super socket 7.
Да и вообще это ноутбучный каменьА какие отличия между ноутбучными и простыми процессорами были в те времена?
Это вообще что за покемон?Это ulv обрезок dothan-а, 512КБ и 600МГц.
А какие отличия между ноутбучными и простыми процессорами были в те времена?Ну, уже тогда были специальные ноутбучные камни, например, pentium mmx на ядре tillamok -
более тонкий техпроцесс по сравнению с десктопными. на картридже был распаян кеш l2.
До 266 МГц, а десктопный - только до 233 =)
что же до совместимости, то у меня на компе с ММХ-233 стоит винт на 20 гигов.
бивис видит его как 8, но это обстоятельство никак не смущает БСД.
про неё на саёте Интела ничего нет +)
Да и в гугле, как я уже сказал.
Может, ты - редкий счастливчик, поделись ифой
Хм, хотелось бы увидеть плату на i486 с поддержкой USB. Разве этот стандарт не сильно позже появился? Или флешка подрубалась к IDE?
Для них были isa-адаптеры.
дотан шибко мощная зверюга для этого К-6-3Ну вот тут говорят, что амдшный процессор - как pentium 3 450mhz. А Intel A1** как раз, по идее, практически как pentium 3 на тех же частотах (да и поколение процессоров вроде как одно и то же). Другое дело, что у меня в ноуте шина быстрее, память гораздо быстрее, сам чипсет несравнимо круче...
более тонкий техпроцессА какие отличия для конечного пользователя?
Может, ты - редкий счастливчик, поделись ифойЯ не мерял ничего. Но какие принципиальные отличия по производительности могут быть от обычного dothan-а? Удельная производительность одна и та же, единственное, что программы, активно использующие l2 - будут медленнее работать.
По моим ощущениям, он как раз раза в два медленнее pentium-m ulv 1100mhz. ("Раза в два" - это означает, что он заметно медленнее, но не в пять раз )
Меньше жрёт, меньше греется.
Не могу найти инфу - а какое тепловыделение было у pentium mmx 233mhz? Чтобы не оказалось потом, если выяснится, что можно этот k6-3 воткнуть, что у меня там расплавится всё и бп сгорит...
compact flash =)CF афаик вообще полностью совместима с pata, в переходниках PATA->CF вообще никакой электроники нет, только какие-то пины замкнуты, чтобы флэшка поняла, что с ней хотят общаться по протоколу pata.
Для них были isa-адаптеры
Охренеть, то есть, десктопный k6-3 действительно мог работать паяльником?
Ты не понял, не было никаких десктопных к6-3, они задумывались для более извращённых целей =)
Я про tillamok (pentium mmx mobile) тебе говорил.
Вообще, велкам ту cpu-collection.de
1)cpu-z говорит мне, что мать - то ли hitachi, то ли acer v59lt; чипсет - ali id1531 rev.b.
Зависит от чипсета.
Вот здесь весьма подробно про это
http://www.kv.by/index2001500503.htm
По твоей ссылке написано, что максимальный объём памяти - 1гб, а количество слотов dimm - 4. Но у моей матери этих слотов только два.
Так могу я туда поставить 1*512/2*512, или надо покупать 2*256?
http://csd.acer.com.tw/acer/URMUL1.NSF/1af87a750eeeb70f08256...
Во-первых, там написано, что туда можно поставить два модуля памяти до 128МБ каждый. Так всё-таки максимум - это 2*128, 2*256 или 2*512? По той ссылке на список чипсетов, который тут давали, вообще написано 4*256.
Во-вторых, похоже, что поддерживаются core cpu voltage 2.1/2.8/2.9/3.2/3.3/3.5 вольт. Заведётся ли тут K6-2 или K6-3?
В-третьих, множитель выставляется джамперами, максимальный для AMD K6 - 4.5 (при этом, максимальное значение Host Clock/PCI Clock - 83MHz/33MHz). Если ответ на второй вопрос положительный - имеет ли с учётом этого вообще апгрейдить процессор, или существенного выигрыша по сравнению с pentium mmx 233mhz не будет?
О, нашёл мануал к матери: Во-первых, там написано, что туда можно поставить два модуля памяти до 128МБ каждый. Так всё-таки максимум - это 2*128, 2*256 или 2*512? По той ссылке на список чипсетов, который тут давали, вообще написано 4*256.
Во-вторых, похоже, что поддерживаются core cpu voltage 2.1/2.8/2.9/3.2/3.3/3.5 вольт. Заведётся ли тут K6-2 или K6-3?
В-третьих, множитель выставляется джамперами, максимальный для AMD K6 - 4.5 (при этом, максимальное значение Host Clock/PCI Clock - 83MHz/33MHz). Если ответ на второй вопрос положительный - имеет ли с учётом этого вообще апгрейдить процессор, или существенного выигрыша по сравнению с pentium mmx 233mhz не будет?
Во-первых, там написано, что туда можно поставить два модуля памяти до 128МБ каждый. Так всё-таки максимум - это 2*128, 2*256 или 2*512? По той ссылке на список чипсетов, который тут давали, вообще написано 4*256.
Со старыми чипсетами часто такая неразбериха.
Думаю, для этой матери максимум 2х128 или 1х256.
Но может и больше заработать.
Проверь опытным путём.
Я тебе уже писал.
Если есть 2.1 в - хорошо, скорее всего работать будут.
максимальный для AMD K6 - 4.5
Довольно часто при выставлении множителя 2 получается 5 или даже 6 =)
Коммон фича.
имеет ли с учётом этого вообще апгрейдить процессор, или существенного выигрыша по сравнению с pentium mmx 233mhz не будет?
Блин, чукча писатель? Я уже писал, что на к6-2 200 абсолютно не имеет смысла менять.
Ещё раз замечу, для таких старых мам работает правило - в мануале читаем одно, на практике имеем другое.
upd
Глянул в мануал, ты видимо плохо смотрел, там написано, что максимум увидит 2х238=256 Мб в любом случае.
Спеки чипсетов - это одно, а возможности конкретной платы - часто другое.
Плюс множитель устанавливается тремя джамперами, это восемь комбинаций,
а в мануале шесть, часто так бывает, что есть недокументированные.
То же самое относится и к регуляции напряжения.
Глянул в мануал, ты видимо плохо смотрел, там написано, что максимум увидит 2х238=256 Мб в любом случаеНу так что увидит 2*128, это понятно; вопрос, увидит ли она 2*256 или 1*512?
Видимо, действительно придётся опытным путём устанавливать, брать их с манибэком... и непонятно, распространяется ли он в санрайзе на такую память - в описании товара нигде не сказано, одноразовая ли упаковка.
ЗЫ: Жесть, достал оттуда винт - этот древний quantum fireball жрёт больше, чем трёхблинные wd caviar se, похоже, проблема энергопотребления/тепловыделения решена.
Видимо, действительно придётся опытным путём устанавливать, брать их с манибэком... и непонятно, распространяется ли он в санрайзе на такую память - в описании товара нигде не сказано, одноразовая ли упаковка.Это ж сильно дорогая память,
Не проще было собрать что-нибудь поновее?
За цену 512 sdr можно купить 1024 ddr и ещё на проц останется.
За цену 512 sdr можно купить 1024 ddr и ещё на проц останется.Это где такие процы по 300р?
И тогда мне кроме процессора придётся покупать и всё остальное железо, вплоть до корпуса и монитора
Ну хоть с рук тогда купи.
Ещё, с рук она битой может оказаться
Кстати, зачем на такой слабой машине тебе > 256 Мб ?
Конечно, с 256 тоже всё будет работать, но от полугига за лишние 500р я бы не отказался, хуже точно не будет.
А если сейчас купить 2*128, то для получения полугига надо будет уже доплачивать на 500р, а 1000р
Было бы замечательно, если бы там ещё паташные wd caviar se большие до 3к продавались, а то что-то они сейчас, похоже, только в санрайзе есть (2100 за 320гб; 500гб за 3к вообще, похоже, нигде не найти, но и эти 320гб кроме санрайза что-то нигде не попадаются)
500 гигов за 3000 - это Гнусмас и Хитачи, и только САТА, они теперь дешевле, походу.
Хочу XP поставить.
Here's What You Need to Use Windows XP Professional
•
PC with 300 megahertz or higher processor clock speed recommended; 233 MHz minimum required (single or dual processor system);* Intel Pentium/Celeron family, or AMD K6/Athlon/Duron family, or compatible processor recommended
И что это будет - новый эталон тормознутости для Парижской палаты мер и весов?
на К6-2-450 со 192 метрами опперативки вынь2000 работал более чем сносно
а на память не жалко?
А на винт 3к ?
Не спорю, у меня что-то такое же было, но у Пенартура проц в два раза более слабый, а венда - хп.
и ХР с отключенными красивостями работает даже чутка шустрее чем 2к
или у него там ммохнатый 233й?
Он вообще собирался на к6-2 200 ставить, как я понял, я попытася его отговорить... =)
посочувствовать он себе и сам сможет.
500 гигов за 3000 - это Гнусмас и ХитачиА wd caviar se дешевле, чем за 3500 не найти?
ЗЫ: Они ещё и с 8метровым кэшем все, про которые яндекс.маркет знает
И что это будет - новый эталон тормознутостиXP (без Luna, конечно, с классической темой) довольно так шустро работала на Pentium MMX 166MHz 192MB, даже офис XP в ней работал.
Но эту систему я буду сильнее нагружать, поэтому полгига памяти были бы совсем нелишними.
тебе жалко 500 р на какойнить Duron 900 + матьПроцессор+мать+память+корпус+монитор - и всё, чтобы получить кучу занятого места на столе?
Хочу из Hitachi Visiondesk 1000 series сделать конфетку
А на винт 3к ?А что, винт для "какойнить Duron 900 + мать" будет сильно дешевле? Это что, акция какая-то - "купи Duron 900 и получи скидку 50% на все винты"?
довольно так шустро работалаесли тут шустро, то интересно, что ты определяешь как "тормозит"?
Он вообще собирался на к6-2 200 ставить, как я понялЯ собирался узнать, даст ли этот k6 какой-то прирост в производительности.
А с производительностью на том пне, который там сейчас, я и сам разберусь, спасибо. Не думаю, что pentium mmx 233mhz окажется медленнее, чем pentium mmx 166mhz.
Да, и ещё такой вопрос - я уже привык к быстрым процессорам, какие интерфейсы передачи данных сильно грузят процессор? Чтобы не получилось, что воткну чего-нибудь в усб, и оно сожрёт весь процессор...
ХРя действительно вполне сносно работать на написанном пенни конфиге. после отключения всего, что только можно отключить
Как "тормозит" - это, например, XP SP2 на transmeta tm7500 700mhz 128 (112)MB, правда, там тормоза были связаны в основном с дикой нехваткой памяти, ну и XP SP2 всё-таки памяти ест побольше, чем просто XP (уж не знаю насчёт процессора, выясню опытным путём).
после отключения всего, что только можно отключитьНапример?
На той xp, которая стояла на pentium mmx 166mhz/192mb, ничего не отключалось, разве что тема была поставлена windows classic, а не дефолтная luna. Правда, там никаких SP2 не было.
А wd caviar se дешевле, чем за 3500 не найти?это уже не Caviar будет, кажется.. ну не суть
саташный 5000ААКS и иже с ним о 16 мегах и трёх блинах стоит 3500 рур, и уже давно так
бери 2 по 250, ненамного дороже 3 тыщ получатся, хоть и жрать больше будут
Ладно, возьму один на 320...
Ну и всё-таки, где можно найти sdram с манибэком?
в ультре можно всегда вернуть, с потерей 5% стоимости.
брать бу и договориться?
А что за винчестер "Жесткий диск IDE 320G Hitachi HDT725032VLAT80", он как по скорости/шуму/энергопотреблению, мб кто знает?
Глянул в мануалТам в мануале что-то вообще херня какая-то написана
The system memory is upgradable to a maximum of 128 MB via three168-pin DIMM sockets onboard. These DIMM sockets accept 16-,32-, 64-, and 128-MB, 3.3V SDRAMs.Во-первых, слотов два, хз почему там написали "три". Во-вторых - в одной и той же фразе сначала сказали, что общий максимум 128мб, потом - что модули могут быть 128метровыми
Во-вторых - в одной и той же фразе сначала сказали, что общий максимум 128мб, потом - что модули могут быть 128метровымиВ чём ты видишь противоречие?
В том, что ещё дальше описываются варианты установки модулей, и, в частности, там есть вариант 128+128=256.
Меньше верь мануалам.
Пока не попробуешь, не узнаешь, где правда.
по памяти могут быть проблемы не из-за объёма а из-за конструкции модулей.У меня сейчас есть две 128МБ планки. На одной - восемь чипов (с одной сторны на другой - шестнадцать (с обоих). Первая планка не видна никогда (если воткнуть первую и ещё какую-нибудь - вторую 128МБ или одну из старых 32МБ, то видна будет только вторая; если воткнуть только первую - комп не загрузится, но при этом никаких писков не будет). Это значит, что мать не умеет работать с 128-мегабитными чипами, а работает только с 64-мегабитными, или может означать, что память битая?
чипы 128-мегабитные и 256-мегабитные отличаются, и скажем на 440bx вторые не работают.
ЗЫ: Залил на 320гб винт копию старого винта от ровера. В вмвари со старого винта всё грузится - загружается груб, если выбрать винду - она начнёт грузиться и вылетит в бсод, если выбрать линукс - появится лого линукса и всё зависнет. На реальном же компе из сабжа этот 320гб опредеяется как 8гб, при загрузке появляется надпись "grub" - и всё. Раздел, на котором стоит груб - полгига, находится в самом начале винта (раньше стоял 4гиговый винт, у которого все четыре гига были заняты единственным разделом, стояла 2000 - всё работало). Может ли это быть связано с тем, что биос не видит весь объём винта? Вечером попробую поставить XP, но мб уже сейчас кто-то что-то скажет
Оставить комментарий
kruzer25
1) Производитель матери конца 1997-начала 1998 года говорит, что в два dimm (судя по всему, sdram) слота можно поставить до 256мб памяти (в каждый слот по 128). Действительно ли там может быть такое ограничение, или производитель просто не знал, что будут модули таких объёмов? Другими словами - какова вероятность, что там заработают 2*256 или 2*512?2) Какое ограничение на объём винчестера было в те времена? У меня сильное подозрение, что меньше, чем 127ГБ.
3) Я правильно понимаю, что AMD K6 Model 6 200MHz по производительности - примерно как Pentium II 200MHz, и, соответственно, гораздо быстрее, чем Pentium MMX 233MHz? А насколько быстрее будет AMD K6 Model 7 300MHz? И какова вероятность, что он заработает на описанной выше матери?