Какую железку лучше брать (WiFi AP)?
Хотя, конечно, с этой задачей они тоже справятся.
На наличие фич мне насрать, и это - две железки в озоне в районе 1000р (в санрайзе самые дешёвые, неважно, точки доступа или роутеры, стоят столько же).
Вопрос в том, что из этого лучше брать.
Netgear wgr614 вроде пока все работает, да и железка красивая
вот с д-линком у меня были проблемы со старым интеловским адаптером ( 2200В даже патч ставил - не помогло)+ за стенкой во второй комнате не работало уже, сейчас из ультрабюджетного взял
По идее, обе должны работать без проблем, если стандарты a, b и g поддерживают. Какая больше нравится, ту и бери.
асус wl500gp - перепрошей, заодно и поебешься. Хоть и стоит чуть больше 2000, признанный хит
А на практике запросто могут быть проблемы совместимости.
Например, встроенный адаптер Vaio VGN-U8G (стандартный интеловский, вроде бы) ловил гораздо больше сетей, чем любой другой компьютер в офисе; но при этом не видел офисную сеть - вообще не видел, её даже в списке не было.
обе должны работать без проблем, если стандарты a, b и g поддерживаютбывают проблемы, сам пробовал.
вот с д-линком у меня были проблемы со старым интеловским адаптером ( 2200В даже патч ставил - не помогло)+А, видимо, я именно с этим столкнулся...
Но д-линки бывают разные, у них внутри - совершенно разные чипы, так что всё это зависит от многих факторов...
за стенкой во второй комнате не работало ужеМне нужно, чтобы работало.
сейчас из ультрабюджетного взял Netgear wgr614 вроде пока все работает, да и железка красиваяСейчас пока что вопрос стоит так: брать одну из этих двух, которые в првом посте (какую именно? или, если ни одна мне не подходит - отложить покупку до поездки в санрайз (которая будет хз когда).
http://wl500g.info - там ос линукс
асус бери и ботай при этом не видел офисную сеть - вообще не видел, её даже в списке не было.Может, она была скрытой? Или другие девайсы её видели? Если последнее, то в любом случае тебе придётся покупать наугад - конфликты предугадать невозможно, а ни один человек на форуме, кроме тебя, не пользуется идентичным твоему набором вай-фай девайсов.
Я сильно сомневаюсь, что ему захочется ебстись с консолькой. WL-500gP - штука, конечно, хорошая, но я почти уверен, что она ему не нужна.
Модели снятые с производства:
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ покупать wl500g, wl500b, wl500b v2 из-за проблем в железе!
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ покупать wl520g из-за сильной "усечённости" в софте, связанным с маленьким объёмом флеш!
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ покупать wl530g, wl330g из-за "дешевизны" WiFi части (собраны на marvel).
РЕКОМЕНДУЕТСЯ к покупке WL500g Deluxe, как наиболее устойчивая модель.
УСЛОВНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ к покупке WL550gE, но следует учесть, что в нём нет внешних USB портов
Модели в продаже
УСЛОВНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ к покупке WL320gE/WL320gP (наследники WL550gE но следует учесть, что в них нет внешних USB портов и только один проводной порт
РЕКОМЕНДУЕТСЯ к покупке WL500g Premium, как наиболее гибкая и быстрая модель в этом семействе
РЕКОМЕНДУЕТСЯ к покупке WL500W, как наиболее быстрая модель в этом семействе
Бюджетные модели в продаже:
УСЛОВНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ WL520gC: самая простая модель
УСЛОВНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ WL520gU: тоже самое с USB портом и принт-сервером
Эти устройства, тем не менее, вполне работоспособны и имеют в настоящий момент поддержку: http://wl500g.info/showthread.php?t=11830. Хороший выбор, если Вам нужно чтобы просто работала сеть, без лишних затрат. По быстродейтсвию устройства уступают WL500gP, WL500W, но выигрывают у большинства сравнимых по цене изделий других компаний, при этом работают стабильно, без "подвисов и перегревов".
асус бери и ботай http://wl500g.info - там ос линуксWL500g - совсем из другого ценового сегмента, а линукс мне не нужен, у меня и гейт со всем справляется.
Хочется просто максимально дёшево соединить все компы в сеть без того геморроя с Ad-Hoc сетью, который сейчас.
А что не так с Ad-Hoc? Мне на будущее интересно =)
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ покупать wl530g, wl330g из-за "дешевизны" WiFi части (собраны на marvel).То есть, брать д-линк, или он тоже говно?
В чём, интересно, выражается эта дешевизна?
всё с ним так.
А что не так с Ad-Hoc? Мне на будущее интересно =)Если у тебя только два компьютера объединяются в сеть - то, наверное, всё так.
А вот если их три-четыре-пять...
ОК.
Правда, скорость не замерял.
Да, ещё, забыл сказать - мне не нужно, чтобы оно подключалось по проводу к компьютеру. Мне нужно, чтобы я его (после настройки, которая может проводиться и через провод, конечно) просто мог воткнуть в розетку в прихожей - и чтобы все компьютеры друг друга через неё видели.
Ты чуть ниже посмотри: они рекомендуют к покупке 520gC. Почём он счас?
Если у тебя только два компьютера объединяются в сеть - то, наверное, всё так.А вот если их три-четыре-пять...Какая разница - на скольких компах вбит PSK от WPA?
Вообще как-то раз объединял я четыре компа в сеть - всё было вполне себе так.Вполне допускаю, что, если на этих четырёх компах wifi на одном и том же чипсете (и, возможно, стоит одна и та же ОС) - проблем не будет.
Правда, скорость не замерял.
У меня же даже двух одинаковых чипсетов, наверное, не наберётся.
Провод даже для настройки не нужен у большинства роутеров (если уж не у всех). В комплекте только один кабель - для WAN (для подключения к внешней сети, то есть). По умолчанию создаётся нешифрованная сеть с DHCP.
Ты чуть ниже посмотри: они рекомендуют к покупке 520gC. Почём он счас?Я думал, он совсем бюджетный, и на озоне его нет; а он есть, хотя и стоит 1439р.
Буду думать...
В комплекте только один кабель - для WAN (для подключения к внешней сети, то естьА мне не надо подключаться к внешней сети - к ней у меня подключается гейт.
Это были четыре разных ноута. Ось тогда была у всех одна - XP, да.
1800р, брал 500гу за столько (написано, что еще принтсервер на халяву). простой интерфейс, но не все умеет
А чего это у тебя за "гейт"? Что за устройство?
Раньше, с тремя компьютерами - два из них включены, всё нормально; включаешь третий - всегда на одном из этих двух (всегда на одном и том же) пропадает сеть, надо переподключаться; после этого, когда уже все три компьютера в сети - тот, который отвалился, и тот, который только что был включен - не видят друг друга.
Некоторое время назад всё стало ещё хуже - когда третий компьютер включен (и подключен к сети второй _всегда_ не видит ни одного компьютера (хотя сеть - видит переподключение не помогает; но, если на этом втором запустить ping 192.168.0.1 -w 100 -t (до первого компьютера) - иногда пинги всё-таки проходят (один пакет из >100 всё остальное время - Request timed out или Report from 192.168.0.46: Destination host unreachable (46 - второй компьютер причём эти два варианта чередуются пачками (несколько десятков destination host unreachable, несколько десятков request timed out, несколько десятков destination host unreachable, ещё сколько-то request timed out, один ответ, опять request timed out...)
Что интересно, если в это время подключить к сети четвёртый компьютер - то на втором появляется связь с первым, но через некоторое время после этого связь отваливается на третьем (при этом он подключен к wifi-сети, только не видит ни одного из других компьютеров).
В общем, какой-то такой ужасный п..ц. Меня это уже давно достало, да и не предназначен AdHoc для этого.
Что за устройство?Древний моноблок под управлением Windows XP, в который воткнут сетевой провод от DSL-модема, с WiFi-карточкой.
В принципе (при ОЧЕНЬ большом желании) можно в самом деле купить WL-500gP и поставить торренты на него, дав ему внешний хард через USB, но, боюсь, тебе этого не захочется.
Поставь его во внутреннюю сеть к роутеру лучше (чтобы только торренты качал - или чем там ещё он у тебя занимается а DSL-модем подключи к WAN-порту роутера. Тогда у тебя всё заработает сразу и без настройки.Блин, да не нужен мне роутер. Я хочу, чтобы эта железка просто помогла мне объединить все компы в одну локальную сеть, а больше мне от неё ничего не нужно.
Меня совершенно устраивает то, что у меня сейчас именно гейт стоит между сетью и интернетом, что именно он смотрит в интернет, и что именно на нём я буду настраивать всё, связанное с интернетом.
В принципе (при ОЧЕНЬ большом желании) можно в самом деле купить WL-500gP и поставить торренты на него, дав ему внешний хард через USB, но, боюсь, тебе этого не захочетКонечно, не захочется.
3к на этот ваш wl-500g, ещё хз сколько на внешний винт, геморрой с этим линуксом итд - и непонятно, зачем. Мою задачу вполне решает самая тупая точка доступа.
ещё хз сколько на внешний винт
Его из гейта можно утянуть.
А так - придётся ещё на компах что-то вбивать, статику использовать, разбираться с глюками хр и компонентов этого гейта...Как бы у меня сейчас по dhcp всё прекрасно работает. Какая статика?
А вот если понадобится кому-то задать жёсткий адрес - задам (как, впрочем, и в случае с роутером).
В любом случае, точка доступа - минимальные телодвижения (настроить её, положить в прихожей, подключиться на всех компах к другой сети - и всё). А то, что ты предлагаешь - это как раз ещё и некоторое количество секса. Зачем трогать то, что и так хорошо работает?
Взять как минимум на вырост/на всякий случай - мало ли что там станет с моноблоком, мало ли куда ты переедешь.
У знакомого была такая трабла - взял как раз для универсальности вайфай рутер + адсл модем, чтобы если переедет на не адсльный интернет, не приходилось ничего докупать. Ну и в итоге когда переехал, понял что его рутер с трудом держит простой впн коннект. Трахаться пришлось много.
Имхо разница в цене минимальна, да и ты может когда-нибудь оценишь простоту девайса, перетянешь гейтовые функции с твоего моноблока на рутер, и тупо сэкономишь разницу в цене на электричестве =)
Плюс я еще бы задумался о покупке девайса, поддерживающего драфт 802.11н. Штучка довольно вкусная. Девайсы конечно дорогие, но имхо того стоят.
В общем, от себя рекомендую асус, из тех что поддерживают как минимум олеговскую прошивку (список приведен Но_неймом выше).
В любом случае, точка доступа - минимальные телодвижения (настроить её, положить в прихожей, подключиться на всех компах к другой сети - и всё). А то, что ты предлагаешь - это как раз ещё и некоторое количество секса. Зачем трогать то, что и так хорошо работает?То, что предлагает он - как правило справляется и домохозяйка после часика проб и ошибок. Веб-интерфейсы там как правило весьма простые и очевидные. Это не секс, так, верхний петтинг =)
Зато в итоге ты положишь девайс в прихожей, и не будешь зависеть от моноблока. Это тоже дорогого стоит.
взял как раз для универсальности вайфай рутер + адсл модем, чтобы если переедет на не адсльный интернет, не приходилось ничего докупать. Ну и в итоге когда переехал, понял что его рутер с трудом держит простой впн коннект. Трахаться пришлось многоНу так вот, а мне трахаться не надо будет.
общем, от себя рекомендую асусЗа 3к?
и тупо сэкономишь разницу в цене на электричестве =)Блок питания гейта в принципе не может потреблять больше 95Вт; а с учётом того, что там стоит современный холодный винт, привод не используется, и экран тоже бОльшую часть времени выключен - навряд ли он потребляет больше 30-40Вт, это порядка 50-70р в месяц. Зато - удобство.
Плюс я еще бы задумался о покупке девайса, поддерживающего драфт 802.11н. Штучка довольно вкусная. Девайсы конечно дорогие, но имхо того стоят.1) Меня вполне устраивает нынешняя скорость работы по WiFi в 2МБ/с.
2) Для этого нужна ещё и поддержка этого n на клиентских устройствах, а у меня её нет. МБ ты ещё и что-нибудь такое посоветуешь? На вырост, ага.
Ты придумал себе задачу "переложить все задачи гейта на покупаемое устройство", из-за чего оказалось, что мне нужна не точка доступа, а роутер. Потом ты решил, что мне нужен роутер, который хотя бы по сетевой части будет не менее полноценным, чем мой гейт, который полностью меня устраивает - и оказалось, что мне уже нужен крутой роутер. Хватит задачи придумывать, а? Я вполне чётко сказал, что мне нужно; и какие-то супер-умные дико-продвинутые роутеры всего лишь для того, чтобы всё продолжало работать, если интернет будет не через adsl, а через провод - мне не нужны, мой гейт отлично с этим справится.
То, что предлагает он - как правило справляется и домохозяйка после часика проб и ошибок. Веб-интерфейсы там как правило весьма простые и очевидные. Это не секс, так, верхний петтинг =)Что значит "не буду зависеть"?
Зато в итоге ты положишь девайс в прихожей, и не будешь зависеть от моноблока. Это тоже дорогого стоит.
Как минимум в прихожей тогда придётся ставить какой-то удлинитель, потому что розетка одна, и роутер одновременно с модемом туда не подключить. Ага, сейчас ты скажешь, что мне нужен ещё и роутер с адсл. Да, и секс - потому что надо страдать фигнёй с веб-интерфейсом, где-то кковыряться, чего-то настраивать - вместо того, чтобы сделать, что нужно, на гейте.
А если вдруг мы перейдём с торрентов на что-нибудь другое? Этот твой очень умный роутер умеет качать файлы из ed2k, есть для него такая программа? А из soulseek? А насколько удобно этим будет пользоваться? Вот на гейт я всего лишь поставлю соответствующую программу, которая наверняка есть для WinXP, и всё будет работать.
Тебе бы в какой-нибудь там техносиле работать, консультантом. Я спросил, какую точку доступа в районе 1000р лучше взять (от которой ничего, кроме как быть точкой доступа, не требуется) - а у тебя уже оказалось, что мне нужен роутер, да с 802.11n, да со встроенным adsl-модемом, да с винчестером (кстати, винчестер куда подключать? Ещё ведь одна розетка понадобится)... не слишком ли много?
Но д-линки бывают разные, у них внутри - совершенно разные чипы, так что всё это зависит от многих факторов...у меня всё сетевое оборудование - длинк.
в старом офисе - свичи, вайфай, блютус...
в новом офисе, две роутера вайфай, адсл модем, все карточки - g550
дома адсл роутер длинк
никогда не было проблем с совместимостью. наверное повезло.
МБ длинки друг с другом дружат?
и ноут босса, не знаю что там за вайфай - тоже всё отлично.
и на старом офисе у диров тоже ноуты - все отлично.
и ещё принтсервера (правда тоже длинк) - не было проблем.
ты же говоришь что у них там
Но д-линки бывают разные, у них внутри - совершенно разные чипыпри чём тут название бренда?
имхо стандарт есть стандарт, и если что-то счем-то е дружит, надо звонить/писать в техподдержку и узнавать у них, что же означает надпись "поддержка стандарта ххх"
В любом случае - я лично наблюдал проблемы с совместимостью (устройство просто не видит сеть и неоднократно слышал о них от других людей в этом треде. Как-то не хочется покупать железку, с которой не получится работать.
а роутеры и модемы упомянутые в моём посте - все разные =)
но три ноута и пара кпк точно не длинк. хотя согласен, выборка маловата.
Из того, что я посоветовал, миним стоимость девайса - 1300.
Все остальное - уже твой личный бред.
ЗЫ У тебя, пенартур, хоть за последние годы и многое исправилось, но тем не менее отсутствует способность прислушиваться к мнению других. Просто в штыки воспринимаешь инфу. Хотя, возможно, это твоя личная ненависть ко мне в тебе говорит =)
Мне никто не говорил "есть вот такая хорошая точка доступа всего за 1300, а ещё она умеет ***". Вместо этого ты тут пытался доказать, что я не знаю, что мне нужно; что я должен хотеть не то, чего хочу, а чего-то совсем другого; что мне нужна крутая железка с адсл и возможностью качать торренты; и что wl500g или его наследники будут правильным выбором. Я знаю, что wl500g стоит 3к, и, конечно же, я не рассматривал возможность наличия этих "наследников" по цене самых дешёвых точек доступа.
И, кстати, у тебя не было ни слова ни про какие 1300р.
Устройства иногда (точнее, постоянно, с интервалом в ~5 минут) перестают видеть друг друга. Выглядит это так: с обоих пингуется точка доступа, с одного из них не пингуется другое; если с другого сделать пинг первого - пинг проходит и начинают проходить пинги с первого на второе. Мистика какая-то.
Через час после этого каждые пять минут стал отваливаться гейт. Его никто не видит, хотя к сети он подключен; он никого пинговать не может (даже точку доступа). Если гейт отключить от беспроводной сети и подключить опять - он начинает видеть остальные устройства (но пинг до точки доступа по-прежнему не идёт; в первый час работы гейт точку доступа видел, но сейчас уже нет). "Остальные устройства" при этом начинают видеть гейт только после их пинга с гейта.
Может быть, я что-то настроил не так?
Что менялось:
1) Режим работы WAN был переведён на Static IP; был прописан IP и гейт в несуществующей подсети (192.168.250.* маска - 255.255.255.0
2) Был отключен DHCP-сервер; IP-адрес LAN был изменён на 192.168.0.50, маска - 255.255.255.0
3) Включена фильтрация по MAC-адресам (добавлены четыре адреса тех железок, которые в данный момент находятся у меня дома; без добавления в список мак-адреса какой-нибудь из железок она не может подключиться к сети).
4) Включена защита WPA-Auto-Personal с шифрованием TKIP+AES, задан Pre-Shared Key, поставлена галка у "54g Protection".
5) Снята галка Use DHCP Routes в настройках IP Config/Route.
Вроде бы, больше ничего не менялось (кроме пароля к админке, конечно).
Да, и ещё - даже в тот час, когда всё ещё кое-как работало (хотя устройства и переставали видеть друг друга, не надо было переподключаться к WiFi-сети не работало получение IP-адресов по DHCP (их выдаёт гейт; гейт был подключен к WiFi только после того, как был отключен DHCP-сервер на роутере пришлось на всех железках прописать статические адреса.
Что я делаю не так?
Да, и ещё. Даже когда всё работает, все друг друга видят - пинги проходят по 300-500мс. Кто-то считает это нормальным?
обновить прошивку, написать в саппорт.
обновить прошивку,Уже пытался. Через три часа после пинания сайта асуса, который периодически падает, удалось получить список файлов для загрузки. Там самая новая прошивка - 2011, а у меня стоит 2010. Сейчас попробую проапдейтить.
написать в саппортЯ же ничего конкретного сказать не могу - в логах ничего неприличного нет...
Хуй там, обновление до 2.0.1.1 не помогло.
Они там что, с ума все посходили? Какая нахер утилита для роутера? А если у меня x64? А если у меня линукс? А если у меня вообще самописная ОС?
Диагностика неисправностей в WLAN (AP)
Шаг 1 :
Удостоверьтесь, что AP включена и все индикаторы работают правильно.
Шаг 2 :
Удостоверьтесь, что утилита для AP установлена правильно.
Шаг 3 :
Проверьте доступность AP утилитой “Ping” из режима командной строки MS-DOS.
Шаг 4 :
Сделайте аппаратный сброс, установив настройки по умолчанию.
Шаг 5 :
Проверьте, можете ли вы настроить AP через веб-управление. .
Шаг 6 :
Проверьте, можете ли вы, используя беспроводную связь, подключиться к AP и использовать интернет.
Это же, блять, вайфай! Что ещё за "дрова к точке доступа"?
Короче, вот скриншот веб-интерфейса управления WL-500gP. Я подозреваю, что у тебя есть похожий пункт. Тебе надо выставить режим работы access point.
В Wireless->Bridge стоит AP Mode: AP only (другие варианты - WDS only и Hybrid).
ЗЫ: Насчёт пяти минут я преувеличил, связь рвётся примерно каждые две минуты.
я ж тебе говорил - подключи инет через роутер, а не через гейт, и настраивать ничего не надо будет, и глюков не будет. Так нет же, ты сделал всё через глубочайшую жопу, и теперь жалуешься.Во-первых, не через глубочайшую жопу.
Во-вторых - я с самого начала сказал, в каком режиме оно должно работать. Я в этом треде не один раз это повторял. Я спрашивал, какую мне железку брать, чтобы всё работало именно в этом режиме; и специально уточнял, что на её возможность работать как роутер мне насрать, мне нужна именно точка доступа. В результате мне посоветовали железку, которая, похоже (судя по твоему скриншоту) как точка доступа работать не может, а когда я спрашиваю "что за хуйня, откуда лезут эти глюки" мне говорят "ну ясен пень, а ты чего хотел, сделав всё через жопу? Используй её как роутер".
Так вот, безымянчик, огромное спасибо тебе и прочим форумчанам за такую компетентность в вайфай-железках. Я всегда знал, что можно спросить форумчан и получить правильный ответ. Учитывая те "да, конечно, оно будет работать как AP" и твоё нынешнее (после покупки) "я ж тебе говорил - подключи инет через роутер, а не через гейт, и настраивать ничего не надо будет, и глюков не будет. Так нет же, ты сделал всё через глубочайшую жопу, и теперь жалуешься" - я предполагаю, что ты теперь должен купить у меня это говно (по манибэку-то его уже не возьмут чтобы такие "советчики" в этом треде не выглядели совсем уж полными мудаками.
я с самого начала сказал, в каком режиме оно должно работать.you can't always get what you want
В System Setup у меня такого нет. Есть только Change Password, Firmware Upgrade, Settings Management и Factory Default.естественно у тебя этого нет
ты же не поставил как все приличные люди прошивку олега, а уже хочешь от железяки необычного для неё режима работы
давай перешивайся, потом поговорим
спокойно, без нападок и обвинений
you can't always get what you wantТогда зачем советовали эту железку, да ещё и говорили "да, конечно, она будет работать в этом режиме"?
естественно у тебя этого нет1) Я и не подозревал (после всех советов в этом треде что такой режим работы для этой железки будет необычным.
ты же не поставил как все приличные люди прошивку олега, а уже хочешь от железяки необычного для неё режима работы
2) Не вижу никаких советов про эту прошивку после сообщения о покупке. Да и до этого сообщения не особо-то её и советовали.
На oleg.wl500g.info прошивки для wl-520gc нет. Есть на форуме ( http://wl500g.info/showthread.php?t=11830 но последняя версия - 0.0.0.15 (и обновлялось в феврале). У меня ничего не сдохнет, если я такой прошивкой прошью?
спокойно, без нападок и обвиненийЕсли ты не заметил, вся ругань пошла от безымянчика.
Я и не подозревал (после всех советов в этом треде что такой режим работы для этой железки будет необычным.ты собрался гонять инет от гейта по воздуху
это полюбому необычно
последняя 0.0.0.16
не боись, прошивайся и выставляй режим Access Point
Плюс - сам недавно столкнулся - убедись что девайс/гейт/... не перегревается. При перегреве оно все начинает чудить просто непредсказуемо.
Что я делаю не так?Для начала прекрати брызгать слюной. Этот девайс работает у тысяч людей и в более извратных режимах, и все окей. В том, что у тебя что-то не срослось, никто здесь не виноват.
Затем начни с описания общего количества девайсов, и что к чему и как подключено.
Режим работы WAN был переведён на Static IPWAN - это когда твоя точка доступа подключена к инету, то есть она автоматически становится не точкой доступа, а рутером. То, чего ты не хочешь.
Тебе не нужны никакие ВАНы, не нужна никакая настройка чего-либо к этому относящегося, так же ни в коем случае не надо втыкать сетевые провода в ВАНовый порт.
Если ты для настройки пользовался визардом, который настойчиво предлагал этот ВАН настроить - лучше сбросить настройки и попробовать настроиться заново так, чтобы ВАН не пришлось настраивать.
был прописан IP и гейт в несуществующей подсети (192.168.250.* маска - 255.255.255.0это что-то странное и ненужное. читай выше.
4) Включена защита WPA-Auto-Personal с шифрованием TKIP+AES, задан Pre-Shared Key, поставлена галка у "54g Protection".Это неплохо отключить на время настройки. Маловероятно, что это влияет, но тем не менее. Включить всегда успеешь.
Даже когда всё работает, все друг друга видят - пинги проходят по 300-500мс. Кто-то считает это нормальным?нормальный пинг в районе 10 мс.
20мс - много, но еще приемлемо, если карточка ноутовая в режиме экономии энергии етц.
300-500мс - это явно неправильно. Попробуй менять вайфаевые каналы. Может что-то с чем-то конфликтует.
0.0.0.15 - то же самое.
Файлы точно не битые (после первого сообщения о неподходящей прошивке на всякий случай скачал ещё раз, fc различий в двух закачанных вариантах 0.0.0.16 не нашёл, 0.0.0.15 - тоже).
Может быть, там какая-то защита в 2.0.1.1 есть, и мне надо сделать даунгрейд до более старой асусовской прошивки?
Ищи проблемы в вайфае гейта/дровах гейта/итд. Поковыряйся в настройках дров вайфая гейтаЯ уже думал, что, мб, карточка на гейте (DWL-G510) не дружит с точкой доступа. Но тут говорили, что всё должно быть нормально.
В настройках ничего подозрительного не замечено, на что именно смотреть?
WAN - это когда твоя точка доступа подключена к инету, то есть она автоматически становится не точкой доступа, а рутером. То, чего ты не хочешь.Кроме Static IP там есть только варианты "получать адрес по DHCP", "подключаться по PPPoE с использованием логина и пароля" итд. Я решил, что Static IP - наиболее безобидный вариант. Это - не в визарде, а в самих настройках.
Тебе не нужны никакие ВАНы, не нужна никакая настройка чего-либо к этому относящегося
так же ни в коем случае не надо втыкать сетевые провода в ВАНовый портЕстественно.
Сейчас, по идее, оно должно работать как роутер, не подключенный к интернету. Если провайдер отрубает абонента - это же не значит, что устройства абонента должны перестать видеть друг друга?
это что-то странное и ненужное. читай выше.Как я уже сказал, это обязательные настройки. Не указать IP-адрес нельзя, тогда просто не удастся сохранить настройки.
Это неплохо отключить на время настройки. Маловероятно, что это влияет, но тем не менее. Включить всегда успеешьТогда диагностика проблем будет ещё сложнее. Ведь первый час всё работало!
А так, с этим переключением защиты, хрен поймёшь - то ли оно перестало работать из-за того, что я включил защиту, то ли из-за того, что какие-то внутренние глюки.
убедись что девайс/гейт/... не перегревается. При перегреве оно все начинает чудить просто непредсказуемоЕсли потрогать корпус - едва тёплый, градусов 35.
Шифрование все-таки отключи. Мне это пару раз мешало. Никто не говорил, что будет легко =) Хотя если все работало час, а потом начало глючить, то в общем то маловероятно, что это влияет.
В настройках дров - надо поковыряться на предмет силы сигнала, энергосберегающих фигней. Эти штуки зачастую не показываются в модных интерфейсах, а присутствуют только в device manager'е.
Плюс ты не ответил про количество девайсов. Меня собственно в основном что интересует, когда гейт отваливается, остальные девайсы между собой могут общаться или тоже отваливаются?
В настройках дров - надо поковыряться на предмет силы сигнала, энергосберегающих фигней.Вся энергосберегающая хрень отрублена, естественно.
Эти штуки зачастую не показываются в модных интерфейсахЯ не сторонник модных интерфейсов, пользуюсь стандартным виндовым функционалом
Плюс ты не ответил про количество девайсов. Меня собственно в основном что интересует, когда гейт отваливается, остальные девайсы между собой могут обзаться или тоже отваливаются?Вроде бы, могут (с теми же проблемами, которые были и лдо отваливания гейта - т.е. иногда одно из устройств перестаёт видеть другое, пока со второго не сделать пинг первого).
Но я сейчас точно не уверен, а экспериментировать не хочется (это ещё + много времени, в течение которого даже интернетом не попользоваться).
Шифрование все-таки отключи.И что это даст?
Ну, допустим, через некоторое время после отключения шифрования всё заработает. И что?
может у тебя просто не 520gC?
Но я сейчас точно не уверен, а экспериментировать не хочется (это ещё + много времени, в течение которого даже интернетом не попользоваться).Экспериментировать в любом случае придется. Дело такое, быстро не настраивающееся. Не хочется экспериментировать - тогда пожалуй проще девайс сразу засунуть в угол подальше и не мучаться =)
И что это даст?Если с отчключенной шифрацией все будет работать нормально - будешь играться с шифрацией. В данной ситуации любая инфа лишней не бывает.
Ну, допустим, через некоторое время после отключения шифрования всё заработает. И что?
Универсального гарантированного метода без траханья я не знаю, если тебе нужен он - то я пожалуй пойду.
может у тебя просто не 520gC?На странице, где надо загружать прошивку - 520gc. Кроме того, вчера он вполне успешно прошился прошивкой 2.0.1.1 для 520gc с офсайта асуса.
Экспериментировать в любом случае придется. Дело такое, быстро не настраивающеесяПоэкспериментирую, но не сейчас
Если с отчключенной шифрацией все будет работать нормально - будешь играться с шифрацией.Так нельзя будет сказать, что оно работает нормально. Можно будет только сказать что-нибудь вроде "о, уже час прошёл, а ещё ничего не упало" - но это ни о чём не скажет, потому что и с включенной шифрацией такое бывает.
я предполагаю, что ты теперь должен купить у меня это говно (по манибэку-то его уже не возьмут чтобы такие "советчики" в этом треде не выглядели совсем уж полными мудаками.А я, предположим, полагаю, что ты, Пенни, должен отсосать по очереди у всех тех, кто спорил с тобой в темах данного форума хотя бы раз. В качестве компенсации за потерянное впустую время. Чтобы ты уж не выглядел полным мудаком. Мне ли тебе объяснять, что твоё мнение обо мне интересует меня не более, чем моё мнение о тебе?
Ладно, теперь серьёзно.
1. Если ты неспособен настроить железку, чтобы она работала в режиме точки доступа, это, извини уж, фэйл с твоей стороны. Пошерсти форум wl500g.info, я уверен, что там нужная тебе информация есть. Попробуй AP Mode попереключать.
2. Если желаешь позаниматься любовью с другим роутером, то существует, как минимум, . Я не говорил, что будет просто настроить роутер по твоей схеме. "Вот и ебитесь."
Если ты неспособен настроить железку, чтобы она работала в режиме точки доступа, это, извини уж, фэйл с твоей стороныТо еасть, то, что ты сначала советуешь wl-520gc, а потом говоришь "на такой-то странице настроек переведи её в режим Access Point", в то время как у wl-520gc даже страницы такой в настройках нет - это моя вина?
Пошерсти форум wl500g.info, я уверен, что там нужная тебе информация есть.Ага, прямо сейчас. Начну, пожалуй, с полусотни страниц треда про 520gC.
Попробуй AP Mode попереключать.Некуда его переключать.
Если желаешь позаниматься любовью с другим роутером, то существует, как минимум, такое решение.К сожалению, я его купил в санрайзе, а не в озоне. Хотя лучше, конечно, было бы не слушать тебя и не покупать его вообще.
Я не говорил, что будет просто настроить роутер по твоей схемеТы говорил, что можно будет его так настроить.
Кто-то в этом треде (надо посмотреть, кто это был) говорил, что по моей схеме оно вообще искаропки работать будет.
То еасть, то, что ты сначала советуешь wl-520gc, а потом говоришь "на такой-то странице настроек переведи её в режим Access Point", в то время как у wl-520gc даже страницы такой в настройках нет - это моя вина?Ох, господи. Когда же ты, наконец, начнёшь пытаться читать внимательно чужие посты, а?
Сравни:
1. "Короче, вот скриншот веб-интерфейса управления WL-500gP. Я подозреваю, что у тебя есть похожий пункт."
2. "на такой-то странице настроек переведи её в режим Access Point"
Иными словами, это твоя вина, что ты до сих пор не научился читать.
Ага, прямо сейчас. Начну, пожалуй, с полусотни страниц треда про 520gC.Рекомендую воспользоваться поиском по теме - наиболее быстрый способ.
Ты говорил, что можно будет его так настроить.Да, я и сейчас уверен, что его можно так настроить.
Кстати, мак-фильтр отключи нахрен. При WPA-шифровании он не нужен, а к зависаниям приводить, в общем-то, может.
Сравни:Для тех, кто в танке - я писал, что у меня вообще ничего похожего нигде в настройках нет. Нету у меня переключения между такими режимами. Нигде нет, ни на одной странице настроек, и даже отдалённо похожего ничего нет.
1. "Короче, вот скриншот веб-интерфейса управления WL-500gP. Я подозреваю, что у тебя есть похожий пункт."
2. "на такой-то странице настроек переведи её в режим Access Point"
Иными словами, это твоя вина, что ты до сих пор не научился читать.
Рекомендую воспользоваться поиском по теме - наиболее быстрый способ.Какие слова предлагаешь искать?
прошивайсяБлин, этот ваш асус - какой-то пиздец. Как оно вообще у кого-то работало?
С 2.0.1.1 нельзя было прошиться ни до 2.0.0.7, ни до 2.0.0.8, ни до этой любительской прошивки (скриншот я приводил). Но получилось сдаунгрейдиться до 2.0.1.0!
2.0.1.0 тоже не хотела прошиваться ни до 2.0.0.7, ни до любительской, но прошилась до 2.0.0.8.
А после этого - всё. Финиш. Можно подключиться к вайфай-сети, можно походить по страницам настроек этого роутера, но если попытаться зайти на страницу Firmware Upgrade, указать файл с прошивкой и нажать на кнопку "прошить" - подключение к сети тут же отваливается; следующие попытки подключиться не удаются (винда говорит, что причина неудачи неизвестна и так - пока не перезагрузишь роутер (просто вытаскиваю питание и подключаю назад). После перезагрузки роутера - опять можно ходить по настрйокам, чего-нибудь там настраивать, а вот прошить - хрен (похоже, что оно вылетает ещё до того, как на роутер загрузится файл - то есть, я сейчас завис на этой 2.0.0.8 и вообще ничего не могу сделать).
Кстати, мак-фильтр отключи нахрен. При WPA-шифровании он не нужен, а к зависаниям приводить, в общем-то, может.Сейчас попробую.
Но вообще-то, защиты много не бывает; и зачем же они тогда сделали такую фичу, если с ней роутер перестаёт выполнять свои прямые обязанности?
Что означает медленно мигающая лампочка "Power"? (Остальные лампочки при этом не горят)
UPD: Да, сдох. Но, обещают, это лечится.
Но вообще-то, защиты много не бывает; и зачем же они тогда сделали такую фичу, если с ней роутер перестаёт выполнять свои прямые обязанности?Ты и вправду полагаешь, что среди твоих соседей через стены полно хакеров, которые могут позволить себе потратить кучу времени на расшифровку твоего ключа WPA?
А что искать... ну, тебе надо, чтобы он работал как точка доступа, так эту фразу и поищи ("точк* доступа"). А что дальше искать, смотри из найденного. Не мне ж тебя пользоваться поиском учить.
Наконец-то!
Не мне ж тебя пользоваться поиском учить.Да ты им и сам, похоже, пользоваться умеешь только в теории
Хотя я могу ошибаться. Чо мануал говорит-то?
Да ты им и сам, похоже, пользоваться умеешь только в теорииЧто за выпады такие? Ты предлагаешь мне за тебя искать, что ли? Спасибо, откажусь.
Он наверное ждет прошивку по tftp
Возможно, он находится в режиме дистанционной перепрошивкиЯ уже написал, в чём он находится
Что за выпады такие? Ты предлагаешь мне за тебя искать, что ли?Нет, я говорю, что ты слишком наивный, и свои теоретические познания о том, как надо искать, на практике не применял
wl-520gC
Извините, может кто-то уже такое и писал, но в потоке мусора я не смог найти.
довелось настраивать эту чудо-коробочку.
зы.Вообщем проблем куча (никогда не покупайте ЭТО, не жалейте денег - берите Premium) и даже если вам подарали - не пытайтесь пользоваться ЭТИМ!
Нет, я говорю, что ты слишком наивный, и свои теоретические познания о том, как надо искать, на практике не применялА ты что, вправду думаешь, что я стану тратить своё время и проверять, что там найдётся? Нет, ты и вправду так думаешь? Ей-богу, я удивлён.
А ты что, вправду думаешь, что я стану тратить своё время и проверять, что там найдётся?С чего ты это решил?
Нет, я не думаю, что ты станешь тратить своё время. Я думаю, что ты просто не представляешь, что это такое - поиск, поэтому и даёшь такие идиотские советы.
Прошил устройство по tftp (пользуясь случаем - до любительской прошивки, 0.0.0.16 настроил. Проблема с тем, что гейт отваливается - решилась, теперь гейт просто не может подключиться к точке доступа. Windows XP ри попытке подключения сначала говорит "подождите, идёт определение типа сети", а потом через ~10 секунд - "нифига не получилось подключиться, возможно, вы уже вышли из зоны действия этой сети"; после этого идёт обновления списка доступных беспроводных сетей; сеть точки доступа, естественно, никуда из этого списка не пропадает.
ты бы попробовал всё таки настроил сеть по-человечески как тебе уже советовали, поставив роутер роутером
я в свое время сильно расстроился в убогости стандартного WiFi-софта в XP, когда посмотрел на возможности софтины, которая шла с карточкой.
Windows XP ри попытке подключения сначала говорит "подождите, идёт определение типа сети", а потом через ~10 секунд - "нифига не получилось подключиться, возможно, вы уже вышли из зоны действия этой сети"; после этого идёт обновления списка доступных беспроводных сетей; сеть точки доступа, естественно, никуда из этого списка не пропадает.удали все предыдущие настройки этой сети с гейта
ты бы попробовал всё таки настроил сеть по-человечески как тебе уже советовали, поставив роутер роутеромЯ уже начитался на этом вашем wl500g.info историй про то, как роутеры виснут, когда провайдер сбрасывает подключение.
ЗЫ: Но я уже подобрался к источнику проблемы (на 0.0.0.16 и режим работы тут, видимо, ни при чём.
Если включить защиту WPA2-Personal, то гейт не подключается к сети (как именно - я уже описал в предыдущем посте). Если включить WPA-Personal или WPA-Auto-Personal, гейт к сети подключается, но точку доступа (как и другие подключенные к сети компьютеры) не видит. А если вообще отключить защиту - то всё работает!
Сижу сейчас с отключенной защитой и фильтрацией по маку; связь не совсем отстойная (2% пингов теряются, 2% идут порядка 500мс, все остальные проходят в среднем за 3мс)... но как-то неуютно чувствую себя без защиты.
В чём же может быть проблема и как её решить?
удали все предыдущие настройки этой сети с гейтаЕсли ты про тот список известных винде сетей, который настраивается в предпочтениях - сделал это первым делом, не помогло.
но как-то неуютно чувствую себя без защиты.поставь WPA-Auto-Personal с шифрованием только TKIP
В чём же может быть проблема и как её решить?
я уже встречался с невозможностью подключения к точке при включенном TKIP+AES
заодно посмотри не стоит ли у тебя в свойствах беспроводных подключений каких-либо лишних протоколов типа AEGIS - особенно этим славился Intel, засовывающий его в свои дрова - тоже порой при некоторых условиях мешало нормальному функционированию беспроводной сети
PS
да
и выключи AfterBurner в Advanced Wireless Settings в вебморде роутера
Я уже начитался на этом вашем wl500g.info историй про то, как роутеры виснут, когда провайдер сбрасывает подключение.скорее всего эта проблема уже решена в последних олеговских прошвках
да и потом провайдером у тебя в данном случае выступает ADSL-модем
Правда, всё равно всё через жопу, но уже хотя бы что-то - никто левый не сможет ни подключиться к моей сети, ни снифать трафик.
Удалось врубить шифрацию (WEP 128bit правда, было довольно неочевидно, что при подключении надо вводить не пассфразу, а сгенерированный роутером ключ.
поставь WPA-Auto-Personal с шифрованием только TKIPВозможно, дело было в этом, но я лучше не буду пробовать - сейчас, вроде бы, всё работает, не отваливается (хотя это ещё посмотрим так что лучше ничего не трогать.
я уже встречался с невозможностью подключения к точке при включенном TKIP+AES
Контроль доступа по макам + шифрование WEP ведь, вроде бы, обеспечивают достаточную защиту?
заодно посмотри не стоит ли у тебя в свойствах беспроводных подключений каких-либо лишних протоколов типа AEGIS - особенно этим славился Intel, засовывающий его в свои дрова - тоже порой при некоторых условиях мешало нормальному функционированию беспроводной сетиНет, такой хрени, вроде бы, нет.
и выключи AfterBurner в Advanced Wireless Settings в вебморде роутераИ так выключен.
шифрование WEP ведь, вроде бы, обеспечивают достаточную защиту?для зафакивания сети с таким алгоритмом шифрования уже давно написаны утилиты
я в свое время сильно расстроился в убогости стандартного WiFi-софта в XP, когда посмотрел на возможности софтины, которая шла с карточкой.там была кнопка
нет, но у меня был LiveCD Frenzy c такой кнопачкой!
для зафакивания сети с таким алгоритмом шифрования уже давно написаны утилитыСпасибо.
Переключил всё-таки на WPA-Auto-Personal с шифрованием TKIP + льтрацию по макам, вроде бы работает.
Не знаю зачем нужна эта пресловутая фильтрация по макам внутри WPA-шного канала.
Только что удалось подключиться к сети с компьютера, мака которого нет в списке. Всё работает, точка доступа пингуется, гейт - тоже (как и интернет, конечно).
А я-то думал, оно даёт какую-то защиту...
Внутренний трафик роутером не маршрутизируется, следовательно, контроля маков в нём нет. Для внутренней подсети роутер суть свитч обыкновенный.
Ну я думал, может быть, он не даёт левым сетевым картам подключиться к сети... или на уровне подключения к WiFi нет понятия мак-адресов?
MAC - это 2 level OSI.
Пинги до яндекса идут в среднем по 150мс, раньше, вроде бы, было так же; скорость копирования с гейта понизилась вдвое (раньше было 1500КБ/с, сейчас - 750КБ/с)... а вот браузинг стал медленнее на порядок. Например, страницы uti-note грузятся по полминуты (раньше никогда не обращал внимания на то, сколько это занимало, так что не могу сказать, одна секунда это была или несколько, но уж точно не больше пяти).
МБ там где-то что-то ещё подкрутить надо?
поскань эфир (прогой NetStumbler) на предмет других точек и выбери канал подальше от них
поставь режим PerformanceЭто где?
убери галку 54G protectionУбрал, вроде бы, стало в пару раз быстрее.
А за что эта галка отвечает? В описании ничего толком не сказано, википедия ничего про эту защиту не знает.
Это где?это рядом с галкой 54G protection =)
Убрал, вроде бы, стало в пару раз быстрее.если у тебя смешанная b/g сеть, то без галки всё будет работать на скоростях b
А за что эта галка отвечает? В описании ничего толком не сказано, википедия ничего про эту защиту не знает.
с галкой же g-устройства будут работать быстрее
в гомогенной g-сети такая "защита" только убивает производительность
это рядом с галкой 54G protection =)
Где именно надо включить этот режим?
если у тебя смешанная b/g сеть, то без галки всё будет работать на скоростях bПонятно. Перевёл точку доступа в 802.11g only, b-устройств у меня всё равно нет
с галкой же g-устройства будут работать быстрее
в гомогенной g-сети такая "защита" только убивает производительность
Но, всё-таки, такое ощущение (с тормозами при браузинге что дело всё-таки не в пропускной способности, а в том, что толстые пакеты где-то внутри роутера застревают на полминуты (судя по тому, что скорость копирования больших файлов через WiFi - около 6мбпс, и пинги проходят за единицы миллисекунд).
Где именно надо включить этот режим?Wireless Mode
там где ты выбрал 802.11g only
Wireless ModeЗначит, на моей железке всё по другому называется - там есть только три варианта, "авто", "только g" и "только b".
там где ты выбрал 802.11g only
Но, всё-таки, такое ощущение (с тормозами при браузинге что дело всё-таки не в пропускной способности, а в том, что толстые пакеты где-то внутри роутера застревают на полминуты (судя по тому, что скорость копирования больших файлов через WiFi - около 6мбпс, и пинги проходят за единицы миллисекунд).ну так понятное дело
роутер у тебя по сути работает ретранслятором пакетов по радио
то есть на один фрейм у тебя работают два передатчика, а передавать одновременно они не могут - действует принцип рации
тогда как в ad-hoc режиме в основном передавало только одно устройство занимая все тайм-слоты
именно поэтому плохо подключать гейт по воздуху - слишком сильно нагружается радиоканал
то есть на один фрейм у тебя работают два передатчика, а передавать одновременно они не могут - действует принцип рацииБлин, хреново. И понятно, почему уполовинилась скорость копирования больших файлов.
Тем не менее, это не объясняет того, что тяжёлые страницы грузятся 10-15 секунд (против 1-3 секунд, которые были раньше).
Когда настроил WPA-Auto-Personal/TKIP, на всех компьютерах удалось подключиться, всё работало. Через несколько часов подхожу к ноуту - а там сеть отключилась. Пытаюсь подключиться - Windows XP выдаёт Waiting for the network... и не подключается (можно ждать сколько угодно).
Перезагрузки роутера, ноута, удаление всех запомненных ноутом сетей - не помогают.
В чём может быть проблема?
Я тебе уже сказал - выкинуть нахрен стандартную утилиту для WiFi от любимого M$ и установить утилиту от производителя адаптера.
На том устройстве, которое не подключается (Waiting for the network... ничего от производителя нет. Производитель ноута считает, что стандартное управление вайфаем в XP удовлетворяет всем потребностям пользователей.
Вася, три раза (с)
Теперь тебе понятнее стало?
И что же это за устройство такое хитрое с WinXP, для которого... ?
В предустановленной винде - никаких утилит.
Так как производитель ноута и производитель вайфая один и тот же, сомневаюсь, что существуют какие-то утилиты для этой карточки, не попавшие в предустановленную винду.
К другим сетям оно подключается без проблем.
ЗЫ: Сейчас подумал. Оно, вроде как, предназначено для рынка Гонконга (и мб других азиатских стран) - может быть, там у них вайфай немного по-другому настраивать нужно?
ЗЫ: Сейчас подумал. Оно, вроде как, предназначено для рынка Гонконга (и мб других азиатских стран) - может быть, там у них вайфай немного по-другому настраивать нужно?есть какие-то ограничения по странам на использование радиоканалов
поставь на точке принудительно первый канал
поставь на точке принудительно первый каналПопробую.
На клиентах при этом никакие настройки менять не надо?
нет, это же не ad-hoc
поставь на точке принудительно первый каналЭто то, где выбор между Auto и числами от 1 до 13?
Поставил 1 - хуй там, не подключается (Waiting for the network)
Кстати, похожая хрень наблюдалась сегодня утром на Lenovo R61 - при попытке подключения виста спрашивала пароль от сети, после ввода которого практически сразу говорила "не удалось подключиться к сети, причина неизвестна, попробуйте ещё раз".
Правда, там на ноутбуке исходно стояла какая-то утилита для работы с вайфаем, но она была снесена со всей предустановленной виндой - но к офисной (точка доступа - какая-то от д-линка, вроде бы) и домашней ad-hoc сети он подключается без проблем.
Оставить комментарий
kruzer25
Хочется наладить дома нормальную сеть с AP, чтобы не заниматься сексом с Ad-Hoc.Что лучше взять из следующих двух вариантов, чтобы не было проблем с совместимостью с кучей разных клиентов с разными wifi-адаптерами на разных чипсетах?
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3966930/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3826076/