Opera 10.5 pre-alpha

bestpilot8

http://my.opera.com/desktopteam/blog/2009/12/22/from-all-of-...
http://labs.opera.com/news/2009/12/22/
Сегодня Опера сделала нам рождественский/новогодний подарок.
Нововведения:
  • новый движок яваскрипта (в несколько раз быстрее старого
  • новый движок обработки картинок (тоже быстрее старого, хотя пока что без поддержки аппаратного ускорения
  • private browsing,
  • привязка разных попапов к табам, а не к окнам (от окна с ошибкой теперь можно уйти в другой таб
  • какие-то улучшения по адресной строке и поиску,
  • более тесная интеграция с системой (появляются специфические для системы фичи: стеклянность интерфейса в винде, например
  • возможность браузинга по кэшу, ускорение работы с ним (это должно сказаться и на встроенном почтовом клиенте).

Минусы:
  • только для мака и винды (никсы позже, зато в них отпадёт необходимость в Qt
  • жрёт много памяти,
  • не работает печать в маке,
  • Unite не работает (потом прикрутят
  • новый механизм работы виджетов (из версии 10.2) тоже не работает (тоже обещают прикрутить со временем
  • возможны другие глюки — это даже ещё не альфа.

Пока мне неохота качать — больно уж много глюков заявлено. :) Поскорей бы бета, они уже обычно стабильные.
P. S. Комменты в хабре говорят, что Опера утащила пару фишек из Хрома. Во-первых, отображение табов в заголовке окна. Во-вторых, теперь у Оперы есть его скорость. По тестам она либо идёт с ним вровень, либо обгоняет (на более-менее современном железе). Было б забавно, если бы загруженная фичами Опера продолжила летать аки полупустой Хром без плагинов к бете или к релизу.

nataliaminos

Ее! все то, из-за чего я ушел с оперы на гуглохром встало на свои места :)
+Теперь она занимает на экране места даже на пару миллиметров меньше, чем гуглохром.
+Все прозрачненько гламурненько :D
+при 25ти открытых вкладках отожрала 150 метров памяти, но тормозить не стала.
Минусы:
-по прежнему кушает много оперативы.
-при открытии нескольких вкладок часто вылетает ошибка.
За 15 минут пользования больше недочетов пока что не нашел.

fufa58

у меня отломалось открытие ссылок в новом табе по миддл-клику : (

bestpilot8

Правка конфига должна помочь.

Trams

дизайн хорош :)
(появляются специфические для системы фичи: стеклянность интерфейса в винде, например)
жду предпросмотра табов на таскбаре вин7! :mad:
и цветных табов для обозначения связей между ними, как в ИЕ

Trams

жду предпросмотра табов на таскбаре вин7!
ух ты, говорят сделали как раз :D
> For Windows 7, we also added Aero Peek and Jump List support to easily access your Speed Dials, Tabs, etc. from the Taskbar.

bestpilot8

Поставил, наконец. Реально шустрая, непривычно даже.
Правда, пока нормальный длительный тест не проводился, но всё же. Странички альфа-банка быстро грузит. Сейчас на гугл-вэйв схожу.
Сходил. Анимация гораздо плавнее. Гуглвэйв загрузился ГОРАЗДО быстрее (правда, всё равно не работает)! И вообще она какая-то вся реактивная.

bestpilot8

Охренеть, тут поиск охеренный стал! Весь сайт притемняется, а нужный текст, как и раньше, выделяется цветом. Стало гораздо информативнее, особенно это должно проявляться на кислотно-цветастых сайтах.
Короче, рекомендую качнуть-посмотреть, Опера сейчас правда сравнима с Хромом.

bestpilot8

Ха-ха, вот и первые глюки: иногда плохо реагирует на жесты мышкой.
Зато действительно все вкладки есть в Aero Peek. Прикольно.

Trams

Поставил посмотрел — очень сырая, низя пользоваться, только как на рекламу фич посмотреть.

nataliaminos

Ещё появляется баг (в правом верхнем углу) при добавлении закладок на personal bar (у меня она всегда справа, так удонее и места меньше занимает). Но это все-таки пре-альфа :)

kotenok1710

Зато действительно все вкладки есть в Aero Peek. Прикольно.
Билять! оно там хоть отключается? Только радовался тому, что нет всякого говна в панели с окнами, так они перехватили от ИЕ или еще от кого-то эту заразу... нахрена засирать панель задач? тогда бы уж и от вкладок отказались и вернулись бы к ИЕ6

kotenok1710

а кстатии, я не нашел, где можно отключить эту фишку, чтоб вместо таба показывалась миниатюра страницы, если панель с табами растягивать или мидлклик сделать. Оно есть в опере?

fufa58

пользоваться можно :cool:

nataliaminos

чтоб вместо таба показывалась миниатюра страницы

kotenok1710

Отлично! спасибо!

kruzer25

Только радовался тому, что нет всякого говна в панели с окнами,
В панели с окнами говна нет. Эта панель появляется при наведении курсора на конкретное окно.
так они перехватили от ИЕ или еще от кого-то эту заразу...
Не "заразу", а "фичу".

YUAL

-при открытии нескольких вкладок часто вылетает вот такая ошибка.
мне кажется или это должно перебивать все остальные плюсы?

bestpilot8

Ну, сейчас это просто демонстрация возможностей. Хотя я пытаюсь пользоваться этой версией как основным браузером. Вылеты слегка достают, mouse gestures глючат, есть кучка других багов.
В принципе, эта пре-альфа пока годна для отлова багов и для разевания рта на новые фичи. Ради последнего я и запостил сюда пост.

williamsmith61

Охренеть, тут поиск охеренный стал! Весь сайт притемняется, а нужный текст, как и раньше, выделяется цветом. Стало гораздо
а на длинных страницах в скролбаре цветом показывает как в хроме, не?

bestpilot8

Хм. Честно говоря, не видел реализацию в Хроме (я приверженец Оперы, и Хромом изредка пользуюсь только в компьютерном классе на факультете).
Думаю, нету этого. Надо FR сделать, наверное…

fufa58

кстати, мен давно уже один вопрос мучает, мб подскажет кто?
если строку состояния вынести на тулбар "Status bar", то в хинтбоксах у мышки перестают показываться адреса ссылки. при этом если стока состояния вынесена на любую другую панель, а статус бар убран, то адреса показываются нормально. происходящее не устраивает тем, что приходится для этих целей переделывать под статусбар другую панель, и заодно там виндовая полупрозрачность показывается только на статусбаровой панельке. как сделать отображение адресов в подсказках при включенном Satus bar'е?

pitrik2

вышла под линь
все более менее работает
вот токо одна большущая проблема
при вводе русских букв вводится вязь арабская
тойсть браузером считай не могу пользоваться вообще, ну если токо копипастить с блокнота

YUAL

тойсть браузером считай не могу пользоваться вообще,
все более менее работает
вышел новый фотошоп под линух. вроде всё работает вот только кисточка вместо того чтобы рисовать стирает.

bestpilot8

Напиши об этом в форум поддержки, пускай правят.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: