Механические клавиатуры

bestpilot8

А кто знает, какие бывают механические клавиатуры сейчас?
Лёгкое гугление показало, что они бывают с щелчком и без оного. Я б предпочёл без щелчка, конечно.
Самое дешёвое, что нашлось с ходу — Razer BlackWidow (щёлкает, ибо клавиши типа Cherry MX Blue) — $80 (в Штатах, разумеется). По-моему, очень даже неплохая цена за механическую клаву. Пока нет в продаже, появится в середине октября.
Das Keyboard — есть тихие варианты по $135. Уже как-то многовато за клаву для меня.
Filco Majestouch (104-хкнопочная кажется, подошла бы идеально, но она стоит всё те же $130, и хрен её найдёшь в продаже. Кстати, у них есть беспроводная версия. Мне не надо, просто интересно, что такая есть вообще.
Cherry, естественно, тоже производит такие, модель G80-3000, по идее, должна быть тихой (Cherry MX Brown). Цены начинаются с $70 (в Штатах, опять же). На ебэе есть даже за $46, но с безумно дорогой доставкой.
Steelseries 6Gv2 за $99 тоже должна быть в меру тихой. Кстати, хорошая клава, нравится внешне, но раскладка не радует.
Кто ещё знает варианты?
Требования:
1. Механическая клавиатура (желательно, тихая; сомневаюсь, что хочу именно на базе Cherry MX blue — скорее brown или black) обычной ширины с вот такой раскладкой (длинный узкий энтер, над ним бэкслэш, длинные бэкспэйс и шифты). Необязательно с нампадом, но клавы без оного обычно в чём-нибудь ущербны: либо стрелки куда-нибудь засунуты в задницу, либо блок insert..pgdn сильно смещён и изменён в форме.
2. Всякие мультимедийные клавиши нафиг не нужны и даже нежелательны, особенно если не настраиваются.
3. Какие будут на клавиатуре надписи — не важно, я всё равно печатаю вслепую.
4. «Эргономичность» вторична, разве что она будет предложена за небольшие деньги. Я знаю, что есть замечательные клавиатуры Kinesis, но стоят они неприличных денег. Пусть лучше будет обычная клавиатура, но с механикой.
5. Беспроводная скорее не нужна. Но если будет недорогая, то можно.

bestpilot8

Пусть будет отдельным постом.
Случайно нашёл сайт компании Diatec, которая производит клавиатуры Filco. Оказывается, всё-таки существуют клавиатуры без нампада, но с неискажённой раскладкой всего остального. Интересная штука.

bestpilot8

Razer BlackWidow
Судя по всему, не самый лучший вариант, поскольку у этой клавы не заявлена поддержка n-key rollover. Иными словами, три удачно нажатых клавиши могут всё-таки завести эту клаву в ступор. Правда, Razer подстраивает свои клавы под геймеров, так что у них всё должно быть слегка лучше, чем у совсем базовых клавиатур, но для клавиатуры такой стоимости это как-то не очень. Не, всё хорошо, до 6 клавиш одновременно можно нажимать.
У клавиатур Filco с этим гораздо лучше: любая нажатая клавиша регистрируется отдельно. Das Keyboard тоже этим хвастается. Но стоят они немало — от $116 (+$42 за доставку, в сумме почти $160).
[A true N-key rollover]
It is the functionality by which all the typed keys are recognized on the PC, even when many keys are typed simultaneously. All the keys typed simultaneously are recognized on the PS/2. (Limited to 6 keys typed simultaneously for the USB due to the specifications of USB.)
Надо будет найти ещё описание Cherry G80-3000… Не так-то это просто.

dangerr

Есть основания полагать, что кнопки типа Home, end, etc сами по себе тоже не нужны
http://www.pfusystems.com/hhkeyboard/leaflet/hairetu.html
Я давно хочу попытаться сделать себе такую же раскладку как на этой клаве программно. Но никак руки не дойдут. Кстати профессиональная версия HHK стоит дороже, чем любая из приведённых тобою клав. :)

bestpilot8

Есть основания полагать, что кнопки типа Home, end, etc сами по себе тоже не нужны
Нужны. Я ими постоянно пользуюсь, когда пишу любые тексты. И home, и end, и иногда даже insert. Кроме того, я всеми ими пользуюсь как глобальными клавишами для музыкального плеера.

dangerr

Ты то, что по ссылке находится посмотрел?
Там идея в том, что гораздо лучше нажать Fn + ещё что-то в основном ряду, чем переносить руку на эти клавиши, а потом обратно. Меня например достаёт, что прежде чем начать вводить текст между только что проставленными скобками нужно тянуться к стрелке влево.

den011

а в чем их прикол?
нафига платить столько денег-то?

Marinavo_0507

У меня была Cherry серии G80. Там был заявлен ресурс 100 млн. нажатий на каждую клавишу. Но мне не пришлось выяснить на практике, насколько это верно. Потому что клавиатура сломалась от того, что на неё сверху упали стулья. Треснула плата в результате.
С тех пор я не вы%№ываюсь, и пишу это с G83.

spitfire

Кто ещё знает варианты?
Есть классическая IBM Model M на чисто механических пружинках, но она, конечно, звучная. Для домашнего использования подходит идеально, из штатов можно заказать трушно-IBM'ную или новую от Unicomp, в обоих случаях 80..100$.
(пишу этот пост с вот этой Model M, на работе использую hhkb pro 2, как более тихую. Кстати, у Filco есть модели с такими же, как в hhkb pro, кнопками (которые Topre Capacitive Switches но это >100$ заведомо)

yroslavasako

Нужны. Я ими постоянно пользуюсь, когда пишу любые тексты. И home, и end,
home и end не нужны. Есть Ctrl-a и Ctrl-e

Alexey1977

* А чем механические клавиатуры лучше мембранных ?

AlexV769

ТЛЗ

apl13

home и end не нужны. Есть Ctrl-a и Ctrl-e
0 и $! :D

stm4836248

Нихера заявление. А как серфить инеты?

yroslavasako

ну в ФФ несложно настроить горячие клавиши, как ты привык их использовать. Соответственно сёрфить по инету - M-> M-<

freako

0 и $!
хуй и пизда!

spitfire

Кроме уже упомянутого ТЛЗ — пальцами куда приятнее и чётче нажатия ощущаются.

malinka7905

Cherry MX blue — скорее brown или black)
Недавно тоже пробатывал эту тему и, честно говоря, не понимаю почему ты считаешь, что brown или black тише blue. Там, насколько я понял, разница в усилии необходимом для нажатия и графике усилия по мере движения кнопки. Black - гамерские поэтому усилие линейное по всему ходу кнопки.
Для себя сделал вывод, что цена-качество всех заруливает Filco. Мне у них очень понравились клавы без numpad и без обозначений на клавишах, но пока душит жаба выкладывать 5к за клаву.
Вот вменяемый пост на хабре по этой тебе он кстати выпадает первой ссылкой в гугле : http://habrahabr.ru/blogs/hardware/86240/
Вот по switch ам с графиками отличий Blue, Black и Brown : http://elitekeyboards.com/support.php?lang=en#1a
Самыми крутыми вроде считаются клавы от Happy Hacking Professional у них механико-магнитный механизм, но они вообще безумных денег стоят :(

spitfire

механико-магнитный механизм
Я выше писал. Topre Capacitive Switches оно называется, там пружинка и ёмкостной датчик.

spitfire

Недавно тоже пробатывал эту тему и, честно говоря, не понимаю почему ты считаешь, что brown или black тише blue.
<..cut..>
Вот по switch ам с графиками отличий Blue, Black и Brown : http://elitekeyboards.com/support.php?lang=en#1a
В этом же , кстати, и пишут: "Volume-wise: Tactile Click > Tactile Touch > Linear Force".

nas1234

Нихера заявление. А как серфить инеты?
жесты мыши.

kotenok1710

мне кажется, что он с клавы всё сёрфит.
А текст мышью набирает.

liliya357

ТЛЗ это че?

den011

bestpilot8

Вот вменяемый пост на хабре по этой тебе он кстати выпадает первой ссылкой в гугле :
Вот по switch ам с графиками отличий Blue, Black и Brown
Гуглом пользовался, спасибо.
По поводу того, чем механические клавы лучше: я просто очень не люблю, когда на клавиатуре фигово ощущаются нажатия клавиш. И совсем не люблю, когда клаву клинит от нажатия 3—4 клавиш. Поэтому клаву за 100 рублей я в любом случае не возьму.
и , спасибо за полезную информацию.

bestpilot8

Наверное, последний раз подниму эту тему.
Razer BlackWidow
Оказывается, BlackWidow всё же хвастает n-key rollover в той степени, которая допустима для USB. То есть 6 клавиш одновременно можно нажимать.
Её нельзя подключать по PS/2. Но не беда.
Короче, вполне себе неплохой вариант, особенно если учесть стоимость в $80 ($130 за версию с подсветкой и дополнительными USB-портами). Может, даже лучший, если устраивают клавиши Cherry MX Blue.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: