Странный "Вирус". Половина exe-шников стали corrupted (похерелись)

stream

Есть глючный комп и неглючный ноут.
Глючность компа проявлялась в том, что он и раньше частенько выкидывал в синий экран или просто подвисал так, что ресет только спасал.
День первый
С недавних пор на компе стали самопроизвольно закрыватся самые разные приложения: Firefox, TvAnt ... Причем просто закрывались без предложений отправить error message. Через денек сразу после логина стал закрыватся проводник (однако с диалогом об error message report). При повторном ручном запуске процесса explorer - ошибка повторялась через 3 секунды. Save mode работал нормально.
День второй
Систему было решено переставить используя проверенный дистрибутив, сидирома, харда, и прочего железа. В общем весь конфиг сейчас и тот что был при успешном (!) установки винды в прошлый раз - идентичный, кроме процессора, который сейчас стоит fsb100 вместо fsb133. Впрочем новый атлон уже проработал на этой системе достаточно давно и зарекомендовал себя не хуже чем предыдущий.
Короче я ставлю систему и тут началась глюки. То файл не может быть скопирован с CDrom (причем при какждой новой попытке все время новый файл не копируется) то после удачного копирования и после появления "windows will be installed in 33 minutes" появляются сообщения типа дрова для сидировама не могут быть установлены(?). То еще позже появляются сообщения, что файл с E:/i836 не может быть найден... Пробовал разные CD приводы и разные диски. Наконец система вроде бы встала (лишь однажды не прочелся файл, но после retry все скопировалось.
День третий
При запуске софта на комп стали выскакивать примерно схожие ошибки:
Файл не может быть установлен. И что скорее всего дистрибутив - corrupted.
Удачно установились: Puntoswicher, Killcopy, Sopcast
Неудачно: Firefox 2.0.1 (любимая версия) и свежескаченный 3.0.8, TvAnt, кодек klm-142, а также его предшественники, скайп 3.0.1 (любимая версия) и свежескаченный 4.0.
Первые подозрения на то что дистрибутив на самом деле нормальный, просто система или комп глючат. Не все так страшно. Комп говно, использую только телек смотреть и почту.
День четвертый
Тут начинается страшная х..я :o
На неглючном ноуте ставлю тот же кодек ради интереса скопированный с глючного компа. Опа! и таже ошибка - файл кораптед ! :( Выходит он реально корраптед. Устанавливаю копию кодека с ноута - все OK. Файлы идентичного размера и идентичной даты. Скайп - тоже самое :shocked: Остальной софт вроде также испорченного TVant встал номально в обоих версиях.
Получается что как минимум часть экзешников действительно испорчена. :(
Встречался ли комунить вирус который вот так вот портит экзешники? На ноуте стоял AVG (антивирус на компе в силу его тормознутости ничего не стояло. Однако недавно (день первый) я скачал drweb cureit и запустил его. Вирусов тот не нашел кроме пары "проверенных" кейгенов и какого-то говна типа.
live-install.exe;D:\....;Probably STPAGE.Trojan;Deleted.;
A0001060.exe\data059;D:\System Volume Information\_restore{D5A8FA74-C774-41C3-802E-D599125FE9AC}\RP2\A0001060.exe;Adware.Adhelp;;
A0001060.exe;D:\System Volume Information\_restore{D5A8FA74-C774-41C3-802E-D599125FE9AC}\RP2;Archive contains infected objects;Moved.;
A0001066.exe;D:\System Volume Information\_restore{D5A8FA74-C774-41C3-802E-D599125FE9AC}\RP2;Probably STPAGE.Trojan;;

Что такое первое - я знаю - софт который одно время транслировал футболец по НТВ+. Я знал на что шел, когда скачивал. Меня предупреждали :cool: Что такое остальное - я хз. Но у меня подозрение - не мог ли сам drweb cureit похерить мне все экзешники? Он черезчур дого сканил весь комп. Если у АВГ уходило часа 3-4, то это всю ночь.
==========
Я конечно одним из следующих шагов поменяю проц обратно, Может система будет стабильнее когда и память и проц будут работать на одной частоте (133) но запостить пост все же хочу уже сейчас

stream

короче резюме:
Этобольше похоже на вирус или нет? (криво установленная система, глючное железо и пр.)
PS: я щас в панике :shocked: надо бы данные на ноуте не протерять :shocked: А копирую я файлы по достаточно хаотичной схеме между рабочим компом, двумя описанными выше домашними машинами, двумя usb-hdd и флешками. Короче во всех направлениях (при помощи kill copy)

dangerr

Полотно не читал, но если вирус, то советую вставить live-CD с нормальной ОСью и скопировать нужные данные в заведомо безопасное хранилище.

Marusetta

У вас волчанка проверь оперативку

Vadim69

вы просто проглотили швабру и винт заодно.
но может быть и вирь, я чето видел недавно из новых, которое себя внутрь найденных экзешников запихивает - дистры, гамы, софт. некоторе после этого вылечиваются(AVG некоторые - нет.

YUAL

Встречался ли комунить вирус который вот так вот портит экзешники?
встречался и далеко не один раз.

kruzer25

но может быть и вирь, я чето видел недавно из новых, которое себя внутрь найденных экзешников запихивает
Эх, забыли вы уже с вистой/линуксам о вирусах... :smirk:
Вообще-то, в старые времена чуть ли не каждый первый вирус размножался именно заражением собой всех найденных экзешников.

Vadim69

я это знаю)
но сейчас давненько не видел таких - вот только недавно первого. но он сцуко злобный, долго возился.

val412

Помнится было время, когда я словил Neshta.A - схожие симптомы. Вылечил все пандой

stream

это понятно все
вопрос в другом - может быть так что вирус похерил несколько гигов экзешников, а свежий drweb cureit при полном скане его не видит
========
PS короче заменил проц на старый, заменил также одну из двух имеющихся планок (благо было в запасе) Посканил новую конфигурацию памяти какимто memory testom - ошибок типа нет.
пока полет нормальный.
запускать корумпированные экзешники естественно не стал
Первым делом поставил AVG (в прошлый раз AVG не ставился по причине корумпированности дистрибутива). Смотрим че будет
PS щас все работает на частоте 133
а раньше было FSB100? а память 133
мож с этим глюки были ...

Andbar

а раньше было FSB100? а память 133
мож с этим глюки были ...
задавать такие вопросы, не приведя подробной конфигурации - моветон
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: