как лучше дефрагментировать диск

kantboris

Первоначально задача состоит в том, чтобы разбить диск на 2 части на Vista 64. Чтобы это сделать быстрее, я решил отдефрагментировать его сначала.
Использовал O&O Defrag 11.
Результат следующий:
Как видите, есть неперемещаемые блоки посередине. Да и дефрагментация сделана как-то не особо. Блоки одного типа все раскиданы.
Непермещаемые блоки посередине мешают мне разбить 320 Гб диск на системный 60-70 Гб и все остальное. Пытаюсь разбить штатными средствами (Computer managment -> Disk managment -> Srink volume). Позволяет отрезать только 71770 МБ. Думаю, что из-за этих самых блоков.
В общем, посоветуйте, плиз, как лучше отдефрагментировать и, мб, чем лучше разбивать диск?

katrin2201

разбивать акронисом
дефрагментировать не надо, ощутимого выигрыша скорости не будет точно, скорее даже проиграешь

kantboris

Честно говоря, я уже ставил акронис и пробовал его юзать. Но то ли в тот момент руки перешли в искривленное пространство-время, то ли он не стал нормально работать под висту 64 бит, но итог такой, что у меня не получилось :(

kantboris

дефрагментировать не надо, ощутимого выигрыша скорости не будет точно, скорее даже проиграешь
Моя идея была в том, чтобы не нужно было перемещать файлы, ибо они тогда все будут в начале диска, а дальше пустота. То есть резать нужно было бы по пустому месту. А это делается вообще за 5 секунд.

Troyn09

ты уже потратил больше времени ;)

katrin2201

твой ход мыслей я понял, но, для начала расскажи, с чего ты взял, что дефрагментация легче, чем "перемещение в начало"?
у акрониса должно быть все нормально, виста и битность ему пох, у него есть бутовые диски
попробуй их

Troyn09

кстати, какой метод дефрагментации ты применил?

kantboris

Возможно :)
Но подефрагментировать всегда полезно :)

kantboris

Да я пробовал. Но почему-то бутдиски не работали. Уже не помню, чо писалось на экране при этом.
Ладно, попробую преобразовать руки в евклидово пространство :) и попробовать еще раз.

dangerr

Посмотри в FAQ-е. Там есть live-CD для резки разделов.

kantboris

Я применял 2 полных - Name и Access methods. Сначала первый, а потом второй попробовал.
Ну а потом еще пробовал Space и Stealth.

Andbar

тебе хард не жалко?

Troyn09

чего ему будет?

Andbar

попусту изнашивается

Troyn09

запускается дефрагментация не часто

Andbar

человек применил подряд два различных метода полной дефрагментации (=>второй по количеству дисковых операций имеет не меньшую сложность чем первый, т.к. идёт полная перетасовка файлов затем ещё пару раз запускал неполную дефрагментацию. И это лишь ради того, чтобы разбить диск. Когда можно было бы загрузиться с акрониксового диска и разбить из-под него без лишней дефрагментации.
Конечно, всё зависит от количества данных...

Troyn09

и насколько от его действий ухудшилось состояние диска? :smirk:

kantboris

Во первых, данных, как ты мог видеть из скриншота, немного (по сравнению с объемом диска). А во вторых, второй метод в принципе ничо не дал. Он делался-то всего около получаса (первый - часов 6).

Andbar

первый - часов 6
ппц, диск пол года при активном использовании (с нередкими забиваниями его под завязку) не дефрагментировался? Или это особенности O&O Defrag 11 (в прежних версиях считал его самым лучшим)?

kantboris

2 месяца с момента покупки ноута. А там уже было барахла гигов на 40.
Ну и плюс я еще немного добавил.
А вообще, может и не 6. Сначала дефраг делалась где-то час, оставалось еще 12 (так было написано). Оставил на ночь. Хз сколько делалась (думаю час ибо утром ноут был в спящем состоянии, я его включил и процесс продолжился. Ну и еще поделалась час или два.
Так что может я и загнул с 6 часами. :)

Andbar

ноут при этом не сильно горячий был, кстати?

kantboris

неа, немного теплый в месте, где винт.
А вообше, виста вон постоянно хард трахает и ничо, никому еще, вроде, это не испортило диск.

Troyn09

запусти filemon и ты узнаешь много нового о том кто и как часто трахает винт :)

Andbar

Просто обычно вроде считается, что дефрагментация - один из лучших способов прогрева хардов. Но ноутбучные харды медленнее, соответственно и греются меньше.

kdo1488

Как видите, есть неперемещаемые блоки посередине.
У Defrag'а есть опция, когда он дефрагментирует винт перед загрузкой винды. В этот момент файлы подкачки и прочая системная фигня еще не залочены и поддаются дефрагментации.

agaaaa

Посмотрел бы, может виста сама может кусок отрезать.

katrin2201

Посмотрел бы, может виста сама может кусок отрезать.
Автор в первом посте пишет, что у него не получилось.
Делает автор все правильно, проверять своим экспериментом лень.
Непермещаемые блоки посередине мешают мне разбить 320 Гб диск на системный 60-70 Гб и все остальное. Пытаюсь разбить штатными средствами (Computer managment -> Disk managment -> Srink volume). Позволяет отрезать только 71770 МБ. Думаю, что из-за этих самых блоков.

agaaaa

Да-да, ок, не прочёл.
А что это за блоки O&O не пишет? Почему так много?

katrin2201

По идее там MFT да Swap.
Перемещать их оно в оффлайне раньше только умело. Вроде бы обещалось научиться перемещать что-то из этого в онлайне, но видимо так и не научилось.

agaaaa

15-20% пространства? (визуально)
Кроме того, на скрине есть некая категория "Зарезервировано под M...", которая, имхо, и есть MFT.
20GB swap - нереально.
И вообще что за ад? У меня система с августа, один раз обновлял, один раз переставлял. Фрагментация - 0% на одном 465ГБ разделе, где свободно сейчас около 100ГБ (раньше меньше было).

katrin2201

хз =)

kruzer25

В интернетах советуют Diskeeper (но такая дефрагментация есть только в платной редакции, не помню, было ли оно в триальной). Мне помогало; после этого можно было отрезать от раздела всё лишнее штатными средствами винды.

kantboris

У Defrag'а есть опция, когда он дефрагментирует винт перед загрузкой винды. В этот момент файлы подкачки и прочая системная фигня еще не залочены и поддаются дефрагментации.
Не помогло :(

kantboris

Попробовал Дискипер из-под винды. Толку - ноль.
Сейчас дефрагментирует перез загрузкой винды. Посмотрим что будет...
Нет, предзагрузачная дефрагментация не помогла :(

kantboris

разбивать акронисом
Вспомнил почему у меня бутсиди акрониса не работал - не видел моего саташного харда.
Вчера еще искал нормальный ливсиди. Нашел, чтоб с акронисом был. А он, зараза, все же не видит харда.
Может есть какой-нить нормлаьный ливсиди с акронисом, чтоб сата видел?

kruzer25

Толку - ноль.
Естественно.
Сейчас дефрагментирует перез загрузкой винды.
Там надо какой-то особый вид дефрагментации выбрать.
Ещё советую отрезать от раздела сколько дают, и только после этого запускать дефрагментацию. Возможно, он пытается убрать то, что в конце.

kruzer25

Нет при загрузке выбора между Full Version и Safe Version?
Ещё можно в биосе включить legacy-режим для сата (если биос поддерживает).

katrin2201

Версия акрониса какая?

kantboris

Я думал над тем, чтобы отрезать по чуть-чуть ("по самое %бало" :grin: но это уже совсем через попу получается...

kantboris

Нет. Выбор был тока для Тру Имэйджа.
В биосе такой настройки нету.

kantboris

Версия акрониса какая?

10.0.2169

kantboris

УРА! :D
У меня все получилось! Использовал Acronis Disk Director Server 10.0.2169. Из-под винды сделал задание разбить диск, и после перезагрузки чкркз некоторое время стало два диска! :D
Кстати, что интересно: до разбивки, у меня было занято 70 гигов, а после - только 30. :o
В общем, всем спасибо! :D Топик можно закрывать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: