Помогите выбрать проц!!! Какой предпочтительнее???

vovik

Собираю комп. Со всеми комплектующими определился, кроме проца. Мечусь между двумя - Intel Core 2 Quad Q6600, 2.4 Ghz, 8 mb кэш, 1066 Mhz шина и второй - Intel Core 2 Duo E6850, 3.0 Ghz, 4 mb кэш, 1333 Mhz шина.
В первом подкупает четырехядерный проц и кэш аж на восемь мегабайт, а во втором высокая тактовая частота и 1333 шина, что тоже явно круто, но уже два ядра и меньший кэш.
Интересует, какой из этих процов просто будет быстрее работать, если так можно сказать? Иными словами, что из них выбрать?
Комп покупается для дома и будет использоваться для абсолютно всего - от проганья до гаманья.
Интересуют только эти два проца. Цена у них одинковая. Спасибо.

i403850

лично в _моем_ домашнем наборе больше прог, которые работают с одним потоком. Поэтому, _я_ бы взял двухядерный, т.к. у него частота больше.

Yyuri73

к этому я бы еще добавил, что Q греется больше, поскольку это 2 проца E в одном корпусе.
P.S. себе взял E6750

kill-still

ну, лучше несомненно будет Q6850 :)
а из предложенных бери Q6600 конечно.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/process...

vovik

В играх себя лучше показал E6850, а во многих приложениях (не во всех, почти во всех) Q6600.
Q6600 однозначно опережает E6850 только в приложениях ориентированных на четырехядерность, а таких пока что мало. Зато возможно в будущем будет очень много.
Короче всеравно однозначности то нет.

Troyn09

ну, лучше несомненно будет Q6850
ну, это ты слукавил
при разгоне 6600 рулит
http://www.overclockers.ru/lab/26704.shtml :smirk:

vovik

я вот разгонять ничего не собираюсь и оверклокерские движения меня не привлекают.
Посему что же выбрать?

Troyn09

без разгона двухъядерник

ZAndy

еще одно сцылко для ботвы http://thg.ru/cpu/intel_core2_e6750_q6600_overclock/index.ht...
На шину забей.
Если ты не собираешься гонять, то расклад такой: двухъядерник с более высокой тактовой частотой вынесет четырхъядерник в тех приложениях, где нет оптимизации для 4 ядер. Однако число приложений с оптимизациями под 4 ядра будет расти. Crysis, например, имеет такии оптимизации. Проф. пакеты обзаводятся или уже обзавелись такими оптимизациями. Я бы взял четырехъядерник.

vovik

Однозначно, что круче так и не получилось выяснить. Но т.к. скорость в играх мне всеже менее приоритетна, то буду брать Q6600.

ZAndy

Прикол в том, что как раз в играх ты уже сегодня можешь ощутить всю мощь 4 ядер (имею в виду Crysis).
буду брать Q6600

Правильно. Брать 2 ядра с большей частотой особого смысла нет. Мб ты потом будешь по другому относиться к разгону, и тогда получить 3 Ггц на твоем Q6600 для тебя не будет проблемой ;)
На всякий пожарный: скинь остальную конфу, а то вдруг у тебя там перекосы в стиле Q6600 + AsRock :grin:

Troyn09

в таком выборе есть плюсы и минусы
плюс
+это будущее адаптированное ПО под 4 ядра
+больший кэш2
-меньшая частота, без разгона ниже производительность
-сейчас, оптимизация под многоядерность хромает
я бы взял такой же, только разогнал бы его :devil2:

ZAndy

я бы взял такой же, только разогнал бы его
Правильно ! :grin:

Troyn09

чувствую, к тому времени как я соберусь грейдиться, как раз будет доступен четырёхядерник следующего пколения

ZAndy

следующего пколения
Nehalem ?
Или ты Penryn считаешь следующим поколением ?

vovik

вот тебе вся конфа:
Intel Core 2 Quad Q6600
MB Asus P5K Deluxe
2048 mb (2*1024 mb) PC2-8800 1100 MHz DDR2 DIMM OCZ Gold Edition
256 mb PCI-E 8600GTS ASUS EN8600GTS Retail
250 Gb 7200 rpm 16Mb cache Seagate
ASUS DVD-RW DRW-1814BLT
ASUS Ascot 6AR6/460W
20'' monitor ASUS LS201

ну вот так вот. может быть корпус другой с большим питанием.

kruzer25

Q9450 в январе :D

kruzer25

и тогда получить 3 Ггц на твоем Q6600 для тебя не будет проблемой
А охлаждение на жидком азоте для этого паяльника тогда не понадобится?

hoha32

нет, но над охлаждением действительно придётся поработать

Troyn09

# Core 2 Quad Q9450 ($316) –> 4 ядра, частота 2.66 ГГц, шина 1333 МГц, 2 х 6 Мб кэша второго уровня, TDP=95 Вт;
# Core 2 Quad Q9300 ($266) –> 4 ядра, частота 2.5 ГГц, шина 1333 МГц, 2 х 3 Мб кэша второго уровня, TDP=95 Вт.

ZAndy

В целом все круто. Корпус хороший, БП у него тоже норм, ватты честные. Если гонять не будешь, то тебе его хватит, если что - поменяешь (например на Thermaltake Tough Power 600-700Вт).
А вот видюха как-то не очень... Тебе принципиальна поддержка DX10 ? Если нет, то бери Radeon X1950Pro, если же она нужна - тогда нужно что-то более производительное, чем этот обрезок с 32 процами и 128-битной шиной.

ZAndy

А охлаждение на жидком азоте для этого паяльника тогда не понадобится?
Достаточно хорошего воздуха. Даже недорогой CoolerMaster Hyper TX вполне прокатит.

kruzer25

Он сколько выделять-то всё-таки будет при разгоне? Двести ватт?

ZAndy

Чтобы ответить на подавляющее большинство твоих вопросов в Hard&Soft достаточно воспользоваться поиском на соответствующих сайтах...

balaca_naila

вот тебе вся конфа:
Intel Core 2 Quad Q6600
MB Asus P5K Deluxe
256 mb PCI-E 8600GTS ASUS EN8600GTS Retail
ASUS DVD-RW DRW-1814BLT
ASUS Ascot 6AR6/460W
20'' monitor ASUS LS201

Мне в этой конфе не нравица слабая видеокарта и марка жесткого диска.
Поищи сигейт на этом форуме - кричат, что они сейчас говно...
Блок питания лучше 550+ (FSP, например)

ZAndy

На заборе тоже много чего написано. У самого такой винт год, Меня полностью устраивает, хотя кому-то мб покажется шумным. Другое дело, что неясно, зачем брать 2 по 250, если можно взять 1 на 500. Одной из лучших пятисоток считается Samsung 501, но и тут не все так просто: иногда попадаются винты с вибрацией.
Я бы посоветовал топикстартеру брать винт(ы) на 500, тот же Самсунг, например.
Мне в этой конфе не нравица слабая видеокарта

Тут все зависит от того, будет ли чел гамать...
Блок питания лучше 550+ (FSP, например)

FSP сейчас не рулят, уж лучше Thermaltake

gai_opera

шумный он больно, самсунг ентот. После старого IDE-шного Сигейта ST3120022A это просто грохот!

vovik

Насчет видяхи 8600GTS могу сказать следующее. Сам знаю, что она не является хай-эндом и накрадывается маленькое желание доплатить где то четыре тысячи и взять 8800 gts. Но я, в принципе, гамать много не буду, т.к. нет на это времени, а если и буду, то выкручивать на максимум настройки мне не принципиально. хотя думается мне о 8800 gts, думается... больше уже не хочу типа gtx или ultra мне точно не нужны. Радеоны не рассматриваю, потому что не нравятся по непонятным причинам.

Теперь про винт. Брать Сигэйт, Самсунг или Вэстерн - каждый в чем то лучше, в чем то хуже, так что похер. А насчет почему 2 по 250, а не один по 500. Диск делить не люблю, поэтому покупаю два. Скорее всего будет что нибудь даже в таком духе - 160 и 320. Типа один на систему и проги, а второй для архива музыки, фильмов, фоток и т.д. Мне просто так удобнее, чем делить.

i403850

ну у них были какое то время не самые удачные модели. Но сейчас вроде опять все отлично. И уж точно они никогда говном не были. Не всегда сигейт лучший, но плохим выбором не будет.

topgun3

Ахереть! Я избавился от Рыбы 10-ки на 250 из своего системника - был счастлив, что стало тише, а оказывается это грохот... Может тебе с вибрацией попался Самс? У меня 3-й такой хреновый, а 2 тихие. Этот, который некошерный Самсунг, порой завывает от вибраций - неприятно, но это редко происходит (раз в час-два, а может и реже повоет негромко минуты 3 и успокоится - волк нннах :grin: ).

vovik

так какой винт брать в итоге? :)

vall

WD

sirius

+1

gai_opera

он не завывает и не вибрирует, в покое его не слышно, но во время чтения/записи хрустит ппц как громко. А старый сигейт до сих пор стоит в системнике и когда комп обращается к нему, его почти не слышно, а вот Гнусмас хрустит как падло, когда до него дело доходит... :(

Troyn09

+1

shustya08

Гнусмас хрустит как падло

есть такое дело, точно

ZAndy

Дождись появления в продаже Barracuda 7200.11 на 500 гигов
Скорость высокая, два блина и шумит вроде не так, как 7200.10

kill-still

А почему бы не взять Q6650?
имхо самый правильный выбор в данной ситуации? ибо он тоже на 1333.

kruzer25

А почему бы не взять Q6650?
МБ, поэтому?

Lord88

и во сколько этот системник обходится денех?

gor222

а посоветуйте тут же аналогичный системник тока для разгона и для игр.
максимально оптимальный по соотношению цена качество.

hoha32

тебе своего мало?

gor222

знакомый попросил помочь.

hoha32

знакомый может подождать до февраля?
если нет, то бери как у себя, с поправкой на
а) чипсет P35
б) штатную шину 1333 новых процов
в) увеличившийся объём винтов (за те же деньги)
г) непонятную ситуацию на рынке видеокарт - много вкусного вроде как вышло, да только не видно никак

gor222

мне бы поконкретнее.
и ещё - ключевое слово - РАЗГОН. :D

hoha32

покупай что подороже
на этих девайсах ещё должно быть написано что-то типа "Overclockers Edition"

gor222

очень конкретно.

woofster

много вкусного вроде как вышло, да только не видно никак
+1
вот прочитал, что вышел ГФ 8800 ГТ, и стоить он будет вкусненько примерно 250 уе американских, только вот что-то не видно его ни в ультре ни в санрайзе
единственный минус там - слабенькое охлаждение
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: