организация коллективной разработки проекта
1) система контроля версий(CVS или Perforce)Имхо для 5-10 человек CVSа хватит по самые уши. Вон *BSD и большинство Linuxов разрабатываются в CVS.
2) система bug-tracking (работающая не только как система отслеживания багов, но и как todolist с раскидыванием по людям и отслеживанием выполнения)bugzilla - очень большая и фичастая, заточена как раз под разработку софта. GNATS проще. Мне лично больше нравится GNATS.
3) средство для сбора и хранения требований к разрабатываемой системе, сбора сценариев ее использования, мыслей разработчиков по поводу реализации и т.д.Wiki. В неё же родимую и TODOlist. Главное с самого начала выработать общее policy и style.
4) средство коллективной подготовки документации к системе (программисты со своей стороны, тестеры со своей, описатели со своей)
да хватит, конечно, но он страдает всеми недугами бесплатного софта.:) поморочились немного и решили Perforce использовать. очень удобная штука.
>bugzilla - очень большая и фичастая, заточена как раз под разработку софта. >GNATS проще. Мне лично больше нравится GNATS.
они под винду работают?
еще нашел такие штуки: Workbench, TestTrack Pro. про них можно что-нить сказать?
>Wiki
ниче не слышал про нее. сейчас почитаю.
да хватит, конечно, но он страдает всеми недугами бесплатного софта.А какими именно? Мб тогда bugzilla, GNATS и всякие wiki тоже негодятся, тк страдают недугами бесплатного софта?
>bugzilla - очень большая и фичастая, заточена как раз под разработку софта. >GNATS проще. Мне лично больше нравится GNATS.Они работают под веб-браузером
они под винду работают?
>WikiЭто не конкретный продукт. Существует много разных wiki. Мне например больше нравится TWiki. Основная идея - есть вебсайт, по которому ты броузишься. Любую страницу сайта можно редактировать. Все версии страниц хранятся в RCS.
ниче не слышал про нее. сейчас почитаю.
Такое общее решение позволяет использовать Wiki для самых разных целей - ведение документации, тасклиста, общей записной книжки...
поморочились немного и решили Perforce использовать
А на subversion не смотрели? Мы сейчас на работе раздумываем, на что бы перейти с CVS'а, отзывы собираю.
а чем CVS не устраивает?
а чем CVS не устраивает?
Не нравится то, каким образом в CVS организовано ветвение (а сейчас насущным вопросом встало параллельное существование и поддержка двух сильно отличающихся версий проекта ну и кроме того хотелось бы всяких фкусностей типа "Directories, renames, and file meta-data are versioned."
небольшой группой человек из 5-10С моей точки зрения >7 человек это уже довольно большая группа (фактически такую группу надо делить на две относительно независимые подгруппы).
система bug-trackingУ меня на работе используется RT. Отличается тормознутостью (особенно при обработке ticketов с большими приattachенными файлами).
средство для сбора и хранения требований к разрабатываемой системеВ последнее время популярны системы построенные по принципу WiKi. К четвёртому пункту это тоже относится. Таких систем много. Кажется Media WiKi одна из самых крутых (хотя у меня на работе используется TiKi-WiKi)
Не нравится то, каким образом в CVS организовано ветвение (а сейчас насущным вопросом встало параллельное существование и поддержка двух сильно отличающихся версий проекта ну и кроме того хотелось бы всяких фкусностей типа "Directories, renames, and file meta-data are versioned."
Сейчас появился принципиально новый проек Subversion (SVN) весьма похожий на CVS. Проблемы о которых ты пишешь в нем устранены.
Хе-хе
Под какими ОС-ами сидит народ?
Доступ локальный? или необходим удаленный тоже?
Сейчас собираю отзывы о gnu-arch (там обещают какие-то прелести
для распределённой разработки только пока ни одного нету.
С чем это будет стыковатьсяДумаю только с bash
Под какими ОС-ами сидит народПод правильными
Доступ локальный? или необходим удаленный тоже?Кажется доступ удалённый по протоколу HTTP. Имеется ввиду не Web-интерфейс, а реальный доступ к системе контроля версий по HTTP протоколу.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Это CVS, реализованная средствами emacs?
У нас Subversion, пока вроде работает ок. К сожалению, интеграция с IDE пока оставляет желать лучшего...
TestTrack Pro - отстой, сейчас используем, никто не доволен. Плохо продуман интрефейс, и организация процесса.
To build darcs you will need to have ghc, the Glorious Glasgow Haskell Compiler.УРА!
что за вешь? полное название у нее какое?
> последнее время популярны системы построенные по принципу WiKi.
это уже понял:) разбираюсь сижу.
VC++ 6.0, VC.NET, Delphi, Oracle
> Под какими ОС-ами сидит народ?
винды и только они:)
>Доступ локальный? или необходим удаленный тоже?
все в одной локалке. возможно и потребуется удаленка, но нескоро.
ну тогда VSS наверное?..
на что переходить думаете?
я вот такие названия по этому поводу в инете видел:
Workbench
Mantis
Bugzilla
TestTrack Pro
Gnats
Scarab
Merant
ClearQuest
VSS тоже не хвалят особо. Выбрали Perforce, у него достаточно неплохая интеграция в Visual Studio. Проблема с выбором средства для сбора требований и сценариев исползования системы и средства для bugtracking'а. Вот по поводу первого вроде советуют Wiki.
MS Project?
> У меня на работе используется RT.http://www.bestpractical.com/rt/
что за вешь? полное название у нее какое?
На текущем проекте, менять не планируем. Об остальных ничего не скажу.
клеарквест лучший
Project ориентирован в основном на руководителя. и причем группой большего масштаба. а нужны именно средства коллективной разработки. это в Project'е не реализовано, насколько я представляю.
сравнивал со всем из списка?
ты кстати про Rational RequisitePro как систему сбора требований что-нибудь можешь сказать?
не видел на практике, так что ничего определенного сказать не могу.
Оставить комментарий
tarajna
небольшой группой человек из 5-10. Кто какие схемы/средства знает?потребности, как видится, возникают такие:
1) система контроля версий(CVS или Perforce)
2) система bug-tracking (работающая не только как система отслеживания багов, но и как todolist с раскидыванием по людям и отслеживанием выполнения)
3) средство для сбора и хранения требований к разрабатываемой системе, сбора сценариев ее использования, мыслей разработчиков по поводу реализации и т.д.
4) средство коллективной подготовки документации к системе (программисты со своей стороны, тестеры со своей, описатели со своей)
кто может посоветовать какие тулсы и схемы организации? определенность пока есть только с контролем версий, для которого выбран Perforce.