Максимальное количество памяти в ноутбуках, почему 2Gb?

Biglem

Почему в спецификациях к ноутбукам пишут, что максимально поддерживаемое количество памяти - 2 гига?
При чём даже для ноутов на 64-битных процессорах, которые поддерживают большие объёмы оперативной памяти.
Это связано с тем, что в ноуте обычно два слота, а планки не более чем на гиг бывают или ещё с чем-то?
То есть, если я найду (не знаю, существуют ли) две 2-х гигабайтных планки и вставлю в ноут, то система увидит только 2 гига?

Marinavo_0507

Имхо это значит, что никто не тестировал с большим объёмом, и неизвестно, что сделает BIOS, если с таким столкнётся.

Biglem

мне кажется есть ещё какая-то причина
на каком-то сайте, позволяющем конфигурировать dell'ы встречал опцию, позволяющую выбрать 3 или 4 гига оперативки
но при этом стоимость ноута резко увеличивалась более чем вдвое
тоже непонятно с чем связано

Biglem

сами модули, кстати, найти можно, но вот стоят они сейчас в районе 900$ ;(
дороговато для тестирования

Rausenka

может не влезает

Biglem

тогда бы писали:
"аккуратное запихивание модуля памяти ногой" - 1000$/модуль

Marinavo_0507

на каком-то сайте, позволяющем конфигурировать dell'ы встречал опцию,
позволяющую выбрать 3 или 4х гига оперативки
но при этом стоимость ноута резко увеличивалась более чем вдвое
тоже непонятно с чем связано
думаю, это связано с рынком
то есть, если тебе это действительно нужно, ты заплатишь, а нормальному пользователю и 2 гига сейчас более чем достаточно

juliuzz

Почему в спецификациях к ноутбукам пишут, что максимально поддерживаемое количество памяти - 2 гига?
больше просто не поддерживается мобильными чипсетами ИМХО

hoha32

больше просто не поддерживается мобильными чипсетами ИМХО
Есть ещё Турион, которому на проблемы чипсета наплевать.
Просто не надо оно никому, действительно.

Biglem

не похоже
нашёл пару форумов, где говорится о нормальной поддержке памяти железом, но неполноценной поддержке со стороны винды - она видит 3 гига )
впрочем, это и неудивительно, это ж винда
думаю, что т.к. винды у меня на компе нет, то мне можно спокойно ставить 4 гига

igorpopkoff

не похоже
нашёл пару форумов, где говорится о нормальной поддержке памяти железом, но неполноценной поддержке со стороны винды - она видит 3 гига
Ты зашёл на форум ретроградов, которые до сих пор пользуются чем-то старше XPSP2 =) У меня 4 гига, именно ради них второй сервис пак и был установлен. Если бы ты пользовал столь же старую версию чего-там-у-тебя, то скорее всего больше 3 гигов тоже бы не поддерживалось.

Biglem

отлично, спасибо
в линуксе правда поддержка 4 гигов присутствует очень давно

Biglem

а есть похожий вопрос
есть относительно старый ноут на Centrino (sony vaio TR3A в нём память micro SO-DIMM, её там 512 метров и свободный слот
опять же по тех.спецификациям в него больше чем гиг нельзя вставить
это тоже из-за винды придумали?
то есть, фактически, если я гиг вставлю, то он увидит 1,5 гига в сумме?

hoha32

это тоже из-за винды придумали?
это могли придумать из-за чипсета, а могли и просто придумать.

vbgt99912

Не особо в теме, но возник вопрос:
А разве 32-битная Винда поддерживает больше 2 гигов памяти? 64-битные процы она поддерживеат, но не использует на полную, насколько я знаю
Если ответ "нет", от ответ на сабж понятен - ноуты поставляются с win32

Maurog

винда поддерживает много памяти.
винда-это не простой процесс. это ОС. она выделяет каждому процессу свое адресное пространство.
а вот процессы уже не более 2Г жрут из-за 32-битной адресации.
точнее 4Г наверное
неее.. 2Гига, а не 4 =)

9173306234

Не особо в теме, но возник вопрос:А разве 32-битная Винда поддерживает больше 2 гигов памяти? 64-битные процы она поддерживеат, но не использует на полную, насколько я знаюЕсли ответ "нет", от ответ на понятен - ноуты поставляются с win32

Страницы: 1
32-битная поддерживает 4гига, 64 - намного больше
причем винда забирает сразу 1\4 памяти
вроде так
поправьте, если не то сказал

Biglem

стал искать, наткнулся на интересные противоречивые ответы здесь (вопрос 10570). Больше всего на правду похож ответ:
3GB можно установить в Windows XP Professional Service Pack 2. Если установить более 3GB, то возможны сбои. Для поддержки оперативки более 3GB следует установить Windows Server 2003 Enterprise Edition Service Pack 1.

официальной информации найти не удалось ;(

Maurog

офиц инфа быстро ищется гуглом
на ХР увеличивается размер поддерживаемой памяти небольшим хаком в boot.ini до 3Г. Поболее памяти можно понатыкать в серверных версиях винды

Angelika_900

майкрософт и так обещает в XP поддержку 4 гигов
если это не так и надо что-то хакать, надо на них в суд подать
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: