WinXP Pro SP2 (NTFS) - Dos (norton Commander) меню

kiska_panda

Как сделать меню так, чтобы в начале загрузки компа появилось меню
1. NortonCommander
2. WinXP Pro

или автоматически первым загружался NortonCommander
а потом при вызоде из NortonCommander загружалась WinXP Pro

допольнительные программы не предлагать
скажите, что нужно добавить в dosstart.bat, autoexec.bat (nt) или config.sys (nt)

Заранее спасибо

AlexV769

Без установки DOS на другую партицию - никак. потом - править boot.ini

kiska_panda

как править boot.ini
какие магические слова нужно добавить?

maggi14

Наверно, что-то вроде
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\MSDOS="Microsoft DOS 6.22" /fastdetect

AlexV769

править - notepad'ом. например. только перед этим атрибут read-only снять.

kiska_panda

это уже пробовано, не помогает
спасибо

dickofan

не обязательно на другую (если ХРа на primary ФАТ32 не обязательно "устанавливать", все мона сделать ручками
в бут.ини - "С:\"
чтоб после нортона ХРа - нельзя

AlexV769

ты сейчас человеку насоветуешь. потом сам к нему пойдёшь набирать fixmbr, fixboot.

dickofan

гыгы
я пока ничо конкретного не советовал. я лишь обрисовал общую картину возможностей
но если я в чем-то неправ, то поправь меня

AlexV769

сделать так можно. только сначала нужно поставить DOS, а потом WinXP. Последний сохрание содержимое boot в файл (как называется - не помню) и впишет его в качестве загрузчика.
Если ставить нооборот, то DOS забьёт на такое сохранение.

dickofan

не обязательно ставить, опять же
в ДОСе реально необходимы (по минимуму) лишь несколько файлов (хотя это не важно загрузчик можно прописать с пом. bootpart
если ставить наоборот - достаточно скопировать "ДОС", прописать загрузчик и запустить установщик ХРы или 2к, а потом отказаться от установки - в корне образуется файлик bootsect.dos - это и есть сохраненный загрузчик
чисто теоретически bootpart умеет сохранять загрузчик тоже, но в случае с ДОСовским у меня ни разу не смогла

kiska_panda

как на чистый диск установаить dos?
вообще как можно узнать, установлен ли dos в компе?

dickofan

ну, тебе лучше устанавливать - возьми реаниматор какой-нить:)
посмотреть на диск С:\ на предмет наличия файла command.com, например
ЗЫ: скажи честно, а зачем тебе дос?

maggi14

Глянуть, есть ли ио.сис и мсдос.сис или ибмдос.сис, и если есть, что в них содержится

AlexV769

загрузиться с дискетки и, находясь на ней, набрать sys C:
всё.

kiska_panda

файлы есть, но они пусты 0
дос нужен для того чтобы перед началом хп смог загрузить нортон коммандер (для работы нужен)

dickofan

перед началом ХРы нортоно загрузить НЕЛЬЗЯ! уже было сказано
можно только отдельно

kiska_panda

тогда поэтапно опиши как решать проблему начиная с чистого жесткого диска
спасибо

dickofan

берешь чистый винт, грузишься с реаниматора, разбиваешь диск на >=2 разделов, на первый ставишь ДОС, на второй ХРу

kiska_panda

получается, что дос будет на с, а хп на d
а во дин раздел в с по порядку дос а потом хп установить нельзя?

AlexV769

можно. работать будет. только FS на партиции должна остаться FAT32.

kiska_panda

по теории или экспериментальным путем проверено? а вдруг не даст мне хп установить ее туда же, что и дос?

AlexV769

да. неоднократно проверено.

kiska_panda

и еще маленький вопрос
какие проблемы могут возникать при установке доса?
на что обращать внимание?
спасибо большое

AMK119361

берешь чистый винт, грузишься с реаниматора, разбиваешь диск на >=2 разделов, на первый ставишь ДОС, на второй ХРу

И в результате загрузочные фалы ХР оказываются на диске С. Форматируешь его и лишаешься обеих систем сразу
Надо хитрее немного. Оба раздела должны быть Primary. Это легко сделать PQ Magic (есть его досовская версия). Сначала делаешь активным первый раздел, ставишь на него ДОС. Потом делаешь активным второй раздел (первый получит статус hidden ставишь на него винду. Потом уже виндовым PQ Magic делаешь первый раздел видимым. Ему присваивается буква. Далее качаешь скриптик ( - переименуй в dos.scr) например на диск С (это уже будет виндовый С). Меняешь в нём * на номер раздела в зависимости от его буквы (A-0, B-1, C-2..). Затем в командной строке выполняешь команду debug < c:\dos.scr. В результате на диске С появится файл dos.dos. В boot.ini руками дописываешь строку c:\dos.dos="MS-DOS". Все должно работать.

dickofan

вах, зачем грузишь?
челу же явно попроще надо, а путей можно, конечно, найти немеряно - один извратней другого
а буковки - дело вкуса: я, например, люблю, когда они соответствуют физическому порядку разделов, и ставлю ХРу на Д:
а случай фоматирования С: вообще не обсуждается - просто всегда имеецца копия корня ХРы и, например, дискетка, отформатированная в ней же с той же копией корня - вообще загрузка НТевой линейки не представляет из себя проблемы, за что я ее и люблю
на крайняк уж проще после установки ХРы на второй раздел можно закопировать на него корень загрузочного и прописать ХРовый загрузчик, в случае падения достатчно второй раздел сделать активным

AMK119361

Я только предложил самый безопасный способ, когда каждая система стоит сама по себе, и они не мешают друг другу. Каждую можно сколько угодно переустанавливать, даже другую версию ставить, а другая даже не узнает об этом, пока сам не скажешь. Сам так делаю всегда, когда нужен ДОС или 98 винда.

dickofan

да, это все хорошо, но чел вроде хочит поставить на один раздел

AMK119361

Вот я и хочу отговорить. А то сам же потом всё и угробит.

Paradox

А по-моему так монаЖ
1) Диск делим как минимум на 2 части. (fdisc-ом )
2) Устанавливаем DOS на C:
3) Устанавливаем XP на D: (Как он скажет так и делаем) Причем сам XP у ся в лоадере пишет строчку про ДОС.
4) в autoexec.bat на C: пишем строчку nc/nc если НортонНав есть в дир /nc
... и все

AMK119361

Это уже обсуждалось:
И в результате загрузочные фалы ХР оказываются на диске С. Форматируешь его и лишаешься обеих систем сразу

marriaje

У меня так: FAT16 раздел, на котором стоит DOS, его я ставил до XP. (Это делается, как и было сказано в таком порядке: создаешь раздел, загружаешься под DOS - c дискеты, сидюка или другого винта пох. И пользуешься командой sys). Если это DOS от 98 или 95 Windows, а не DOS 6.22, то раздел может быть и FAT32, не обязательно FAT16.
После чего устанавливаешь XP (можно даже на тот же раздел, но только на FAT16 на самом деле без мазы, поэтому лучше на другой) - и у тебя две OSки, которые друг другу не мешают.

marriaje

Могу помочь сделать, если ко мне прийти с винтом

gopnik1994

Неее, чувак, ты таки ответь, нахрена тебе сдалась ДОС и Нортон?
Мож я че не опнимаю в этой жизни?..

kiska_panda

спасибо (всем) за советы
если не получится, то приду. можешь не сомневаться

maggi14

Тем более, что дос вместе с нортоном, эфдиском, смартдрайвом и анэразом встают на одну дискету

marriaje

Типа это архинадежная система. Если он есть на винте, то ты загрузишься ВСЕГДА. Даже если дисковод пи..ой пошел или дискета. И нет загрузочного диска под рукой. А если это ДОС от 95 или 98х виндов, то еще и увидишь FAT32-разделы. И можешь попытаться, к примеру, исправить то, что привело к тому, что не грузится винда. Или переразбить диск... Или что-то скопировать... Короче, удобно это.

AMK119361

А ещё есть под ДОС полезные проги для создания изображений разделов - полезно для восстановления упавшей винды. Просто производишь обраьную операцию и всё в ажуре.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: