WinXP Pro SP2 (NTFS) - Dos (norton Commander) меню
Без установки DOS на другую партицию - никак. потом - править boot.ini
какие магические слова нужно добавить?
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\MSDOS="Microsoft DOS 6.22" /fastdetect
править - notepad'ом. например. только перед этим атрибут read-only снять.
спасибо
в бут.ини - "С:\"
чтоб после нортона ХРа - нельзя
ты сейчас человеку насоветуешь. потом сам к нему пойдёшь набирать fixmbr, fixboot.
я пока ничо конкретного не советовал. я лишь обрисовал общую картину возможностей
но если я в чем-то неправ, то поправь меня
Если ставить нооборот, то DOS забьёт на такое сохранение.
в ДОСе реально необходимы (по минимуму) лишь несколько файлов (хотя это не важно загрузчик можно прописать с пом. bootpart
если ставить наоборот - достаточно скопировать "ДОС", прописать загрузчик и запустить установщик ХРы или 2к, а потом отказаться от установки - в корне образуется файлик bootsect.dos - это и есть сохраненный загрузчик
чисто теоретически bootpart умеет сохранять загрузчик тоже, но в случае с ДОСовским у меня ни разу не смогла
вообще как можно узнать, установлен ли dos в компе?
посмотреть на диск С:\ на предмет наличия файла command.com, например
ЗЫ: скажи честно, а зачем тебе дос?
Глянуть, есть ли ио.сис и мсдос.сис или ибмдос.сис, и если есть, что в них содержится
всё.
дос нужен для того чтобы перед началом хп смог загрузить нортон коммандер (для работы нужен)
можно только отдельно
спасибо
берешь чистый винт, грузишься с реаниматора, разбиваешь диск на >=2 разделов, на первый ставишь ДОС, на второй ХРу
а во дин раздел в с по порядку дос а потом хп установить нельзя?
можно. работать будет. только FS на партиции должна остаться FAT32.
по теории или экспериментальным путем проверено? а вдруг не даст мне хп установить ее туда же, что и дос?
да. неоднократно проверено.
какие проблемы могут возникать при установке доса?
на что обращать внимание?
спасибо большое
берешь чистый винт, грузишься с реаниматора, разбиваешь диск на >=2 разделов, на первый ставишь ДОС, на второй ХРу
И в результате загрузочные фалы ХР оказываются на диске С. Форматируешь его и лишаешься обеих систем сразу
Надо хитрее немного. Оба раздела должны быть Primary. Это легко сделать PQ Magic (есть его досовская версия). Сначала делаешь активным первый раздел, ставишь на него ДОС. Потом делаешь активным второй раздел (первый получит статус hidden ставишь на него винду. Потом уже виндовым PQ Magic делаешь первый раздел видимым. Ему присваивается буква. Далее качаешь скриптик ( - переименуй в dos.scr) например на диск С (это уже будет виндовый С). Меняешь в нём * на номер раздела в зависимости от его буквы (A-0, B-1, C-2..). Затем в командной строке выполняешь команду debug < c:\dos.scr. В результате на диске С появится файл dos.dos. В boot.ini руками дописываешь строку c:\dos.dos="MS-DOS". Все должно работать.
челу же явно попроще надо, а путей можно, конечно, найти немеряно - один извратней другого
а буковки - дело вкуса: я, например, люблю, когда они соответствуют физическому порядку разделов, и ставлю ХРу на Д:
а случай фоматирования С: вообще не обсуждается - просто всегда имеецца копия корня ХРы и, например, дискетка, отформатированная в ней же с той же копией корня - вообще загрузка НТевой линейки не представляет из себя проблемы, за что я ее и люблю
на крайняк уж проще после установки ХРы на второй раздел можно закопировать на него корень загрузочного и прописать ХРовый загрузчик, в случае падения достатчно второй раздел сделать активным
Я только предложил самый безопасный способ, когда каждая система стоит сама по себе, и они не мешают друг другу. Каждую можно сколько угодно переустанавливать, даже другую версию ставить, а другая даже не узнает об этом, пока сам не скажешь. Сам так делаю всегда, когда нужен ДОС или 98 винда.
да, это все хорошо, но чел вроде хочит поставить на один раздел
Вот я и хочу отговорить. А то сам же потом всё и угробит.
1) Диск делим как минимум на 2 части. (fdisc-ом )
2) Устанавливаем DOS на C:
3) Устанавливаем XP на D: (Как он скажет так и делаем) Причем сам XP у ся в лоадере пишет строчку про ДОС.
4) в autoexec.bat на C: пишем строчку nc/nc если НортонНав есть в дир /nc
... и все
И в результате загрузочные фалы ХР оказываются на диске С. Форматируешь его и лишаешься обеих систем сразу
После чего устанавливаешь XP (можно даже на тот же раздел, но только на FAT16 на самом деле без мазы, поэтому лучше на другой) - и у тебя две OSки, которые друг другу не мешают.
Могу помочь сделать, если ко мне прийти с винтом
Мож я че не опнимаю в этой жизни?..
если не получится, то приду. можешь не сомневаться
Тем более, что дос вместе с нортоном, эфдиском, смартдрайвом и анэразом встают на одну дискету
Типа это архинадежная система. Если он есть на винте, то ты загрузишься ВСЕГДА. Даже если дисковод пи..ой пошел или дискета. И нет загрузочного диска под рукой. А если это ДОС от 95 или 98х виндов, то еще и увидишь FAT32-разделы. И можешь попытаться, к примеру, исправить то, что привело к тому, что не грузится винда. Или переразбить диск... Или что-то скопировать... Короче, удобно это.
А ещё есть под ДОС полезные проги для создания изображений разделов - полезно для восстановления упавшей винды. Просто производишь обраьную операцию и всё в ажуре.
Оставить комментарий
kiska_panda
Как сделать меню так, чтобы в начале загрузки компа появилось меню1. NortonCommander
2. WinXP Pro
или автоматически первым загружался NortonCommander
а потом при вызоде из NortonCommander загружалась WinXP Pro
допольнительные программы не предлагать
скажите, что нужно добавить в dosstart.bat, autoexec.bat (nt) или config.sys (nt)
Заранее спасибо