Какие вы используете программы для работы с матрицами?
Либо решать итерационными методами вручную, если можно приближенно.
Кстати, раздел смени, такое лучше в Study спрашивать.
Напиши на фортране или другом известном тебе языке + lapack.
способен ли некоторый software перемножить искомые и известные матрицы, получив систему полиномиальных уравнений, которую, я правильно понимаю, MATLAB уже решит?
Для питона есть две полезные либы: SciPy и Sage, но я в них не закапывался.
Размер матриц какой?
В основном до 6x6. Полиномы получатся, конечно, не такой высокой степени (ну не выше 100 точно но вручную и для приведённого примера сложновато справиться, даже если рассмотреть там случай размерности 2... Поэтому если есть вариант перемножить это визуально, полиномиальную систему я как-то решу в конце концов, на каждом курсе так или иначе подобное писали на C, C++...
Окончательно решено: искомые матрицы больше шести раз перемножать не требуется, размерность не более 5 на 5, то есть 25 неизвестных максимум. Вполне решаемо, но не "руками".
Оставить комментарий
dan77na
Подскажите, пожалуйста, какой software наиболее эффективно использовать, к какому вы привыкли и почему?В частности, интересует следующий вопрос: требуется решать матричные уравнения, допустим, вида
A+minverse(transpose(XB+Xminverse(transpose(XCtranspose(X)=0,
где A, B, C - матрицы коэффициентов, X - искомая матрица.
MATLAB умеет находить собственные числа и даёт возможность решать простейшие уравнения с помощью linsolve, но как решить подобные, я не нашла.
Подскажите, пожалуйста, кто с этим сталкивался, что вы применяете?