Это нормально, что два винта одновременно покрываются bad-блоками?
Грешу на перегрев, т.к. винты пахали при температуре 55 градусов.
в рейде стояли?
в рейде стояли?нет, раздельно
грешу на кривую мать. винты меньших размеров работают исправно
одно это не позволяет сделать каких-то особых выводов.
вероятность этого более чем ненулевая.Получается, что у меня вопрос больше о том, что стоит проверить в компе до того, как в него засовывать новую пару винтов?
одно это не позволяет сделать каких-то особых выводов.
чтобы не случилось так, что через неделю и новые винты придеться на свалку нести...
партии и версии прошивок дисков одинаковые?
партии и версии прошивок дисков одинаковые?хз, не посмотрел, и смогу посмотреть только завтра
но скорее одиннаковые - так как покупались вместе.
что стоит проверить в компе до того, как в него засовывать новую пару винтов?На так начни проверки с температуры. Это же не сложно и почти не требует усилий. Зато сразу проблему закроешь
На так начни проверки с температуры. Это же не сложно и почти не требует усилий. Зато сразу проблему закроешьс температурой есть как раз сложность в проверке.
т.к. работал он под нагрузкой и в стойке, а сейчас лежит без нагрузки и не в стойке
зы
пока комп был на месте - smart показывал температуру винтов 32-33 градуса, но что-то мне кажется, что он обманывал
tor ~ # hddtemp /dev/sd[a-d] 2>/dev/null
/dev/sda: ST3250823A: 51 C
/dev/sdb: ST3250824A: 50 C or F
/dev/sdc: ST3250823A: 50 C
/dev/sdd: ST3250824A: 48 C or F
ЗЫ: да, это можно\надо засунуть в мониторинг.
У меня аналогичная ситуация с Сигейтами 7200.9Да, скорее всего перегрев. На рабочем компьютере в системном логе в течение 2-х месяцев наблюдались ошибки с бэд блоками. Пришел железячник, менять винт, руку себе обжог когда дотронулся до винта.
Грешу на перегрев, т.к. винты пахали при температуре 55 градусов.
Винт мне поменяли на новый, старый форматнули, поставили 2-ым жестким диском в более вентилируемое пространство.
Больше бэд блоков не наблюдалось.
Оставить комментарий
Dasar
Это нормально (просто совпадение что два винта одновременно покрываются bad-блоками?один-сильно, другой - чуть-чуть.
винты - оба WDC WD2500JS
или это скорее вызвано какими-то внешними факторами? перегрев, питание и т.д.?