Дефрагментация

stm7934863

У меня 2 раздела: на 10 и 30.
Первый NTFS второй FAT. Так вот дефрагментация первого проходит достаточно быстро отностельно второго.
Это так сильно влияет размер диска(причём не линейно) или тип файловой системы.
Диски заполнены примерно одинаково в процентном отношении.
P.S. Не системный раздел посоветовали поставить FAT...Типа виден из под доса, в случае чего можно спасти данные, но ведь NTFS быстрее и по-моему есть какие-то проги? которые позволяют видеть и NTFS-разделы...

Alexey1977

Нормальному дефрагментатору тип файловой системы безразличен,
время на дефрагментацию при прочих равных на разных файловых системах различается
незначительно. Естественно, что чем объем информации в разделе больше,
тем больше время на его дефрагментацию будет затрачено.На время дефрагментации
влияет размер свободного пространства раздела и степень дефрагментации данных -
это главные факторы ...

boris1963-11

А вот например время анализа в NTFS гораздо быстрее.

boris1963-11

ЧТобы системный раздел в случае чего был виден из под ДОСА, было актуально пять лет назад.
Сейчас уже давным-давно есть диски типа Super Win PE, на которых даже назодится просто оболочка не ДОС а WinXP, где видны все разделы, в случае чего можно редактировать реестр и т.д.
Так что если у тебя есть загрузочный CD-привод, забей на эти советы.
Кроме того, в NTFS выше вероятность, что и "в случае чего" не будет - там, например, если ты заходишь как гость, ни у какого вируса, запущенного тобой просто нет возможности сделать что-то плохое - он не сможет редактировать системные файлы. А в FAT ты можешь от гостя наверное даже просто стереть папку Windows

stm7934863

OK, в следующий раз, когда буду всё форматить, то сделаю всё NTFS.

vv00

можно и сейчас конвертнуть в НТФС без потери данных....дело насколько я помню минут 15-20...

boris1963-11

Можешь прямо сейчас сконвертировать - тоже, думаю, будет лучше.

boris1963-11

stm7934863

А как?

SergeyST

Win+R
cmd
convert /?

soad

Скорость дефрагментации зависит от файловой системы. Причем анализ и дефрагментация FAT значительно дольше производятся...

SergeyST

хм... надо поставить эксперимент, только вопрос в том как его сделать максимально точным...

stm7934863

Ну я так понимаю надо convert D: /FS:NTFS
И данные не потеряются. Так?

soad

Да я много раз уже замечал у себя на компьютере. Системный FAT-раздел (15 ГБ) анализируется чуть ли не больше часа! В то время как анализ других NTFS-разделов с объемом до 90 ГБ занимает несколько секунд...

stm7934863

Он пишет, что этот том используется другим процессом и надо его отключить.
Нажать Yes?

SergeyST

ну по идее не должны... по крайней мере когда я конвертил (первый раз под 2к было...) не терялось ничего... но вообще всё что ты делаешь ты делаешь на свой страх и риск;)

SergeyST

ну ты учитывай что НТФС более продвинутая ФС и там дефраг реже нужен чем ФАТу... а во вторых я не помню, но вроде там есть какая-то фишка...

soad

Возможно, что эта фишка индексированием зовется

boris1963-11

Дефрагментация и анализ - разные вещи! При дефрагментации перемещаются сектора, пожтому скорость лимитируется скоростью винчестера.
А при анализе возможны фишки - насколько я понимаю, в ФАТ для анализа надо проверить весь раздел, а в НТФС - только таблицу. Не знаю правда точно, как эти ФС устроены - никогда не интересовалась

soad

По поводу самой дефрагментации согласен - погорячился

vv00

я конвертил при помощи Partition Magic
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: