Камеру в скворечник.
3. Требования к камере:Если у вас скворечник протекать не будет (сверху и сбоку то можно и обычную камеру запихнуть, незащищённую.
- возможность использовать на улице (температура, влажность);
- не инфракрасная, лампочку подсветки засадим;
- наверное, все-таки цветная;
- размеры не более 120х120х70 в мм;
- фокусировка будет на объектах на расстоянии около 10 см, автофокус устроит;
- достаточное разрешение и частота кадров — вот в этом нужен совет.
Берите инфракрасную с инфракрасной же подсветкой. Разрешение будет выше (раза в полтора) и чувствительность (примерно на порядок; соответственно, шумов будет меньше да и дешевле они должны быть. Не знаю, видят ли скворцы ближний инфракрасный свет, но, думаю, лампа подсветки в видимом диапазоне будет их пугать. Если совы не шугались подсветки, то и скворцы не должны, наверное…
У ПЗС-матриц, используемых в таких камерах, максимум чувствительности в инфракрасном диапазоне. Кроме того, сам по себе сенсор чёрно-белый. Применение цветового байеровского фильтра (для получения цветной картинки) и инфракрасного только понижают чувствительность и удорожают конструкцию камеры.
Цвет — это, конечно, замечательно, но тогда вам надо озаботиться покупкой камеры, которая сможет снимать и в цвете, и в ИК. Цвет — днём, когда из входа будет достаточно света, а во всё остальное время — ИК (когда совсем темно — с подсветкой).
Ну и да, вам нужна специализированная камера видеонаблюдения, наверное (веб-камеры, работающие в ИК-диапазоне, — редкость, насколько я знаю а дешёвые дают аналоговый сигнал, который ещё надо захватить и оцифровать. Для этого вам потребуется либо какая-нибудь обычная цифровая видеокамера (которая на лету пережмёт материал и отдаст его по цифровому выходу либо специализированная плата видеозахвата. Как вариант: хитрая видеокарта.
Придумайте ещё источник питания для камеры, а то 30-метровый провод для USB с его пятью вольтами может оказаться перебором.
30-метровый провод для USB с его пятью вольтаминасколько я понимаю длина USB ограничена никак не вольтами, а искажениями и затуханием сигнала.
насколько я понимаю длина USB ограничена никак не вольтамиЕсли кабель слишком длинный, то все жалкие 2,5 ватта рассеются через провод, и камера не получит питания из-за превышения максимальной нагрузки.
Сомневаюсь, что камера потребляет столько, что на проводах будут большие потери. 30 м это не так уж и много.
Сомневаюсь, что камера потребляет столько, что на проводах будут большие потери. 30 м это не так уж и много.30м — это очень много для usb.
веб-камеры, работающие в ИК-диапазонеЕсли кто знает, где такую можно купить, киньте ссылку, плиз.
для передачи данных по USB. Здесь же речь идет о 5 вольтах, имеющихся в USB. Так что сравнение не корректно.
Для передачи данных, может, и хватит. Я ж про питание говорил.
http://www.v1electronics.ru/category/videokamery-cvetnye/ вот тут посмотри что-нить... тут цены хорошие, особенно когда берешь на большую сумму оч хорошая скидка:)
можно ипкамеру, но это дорогова-то будет... а лучше бери цветную аналоговую с икподсветкой за пару штук можно найти, тюнер и будет тебе счастье... правда за пару штук уже сложнее искать маленькие... Ссылочка по теме. Там вообще немного другая задача, но может чем поможет. http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/03/05.html
Что думается.
IP камера это гоод, но средняя цена на них что-то около 10 т.р. Хотя встретился образец за 2,5 — гляньте, может, и это дело.
В описании USB говорят, что провод больше 5-ти метров не рекомендуется.
В инфракрасной камере, наверное, особого смысла нет. В школе все равно попросят обесточить все после ухода.
В общем, наш вариант: проводная, цветная, с выходом RCA. Такая, к примеру. +длинный провод +плата видеозахвата.
Соответственно, бюджет ~= 1800 + 600 + 1500 ~ 4000.
С благодарностью принимаются рекомендации по выбору карты видеозахвата или видеорегистратора.
И еще остался вопрос: как понять по описанию, фокусируется ли камера на близких объектах? Они ж все назначены преступников уличать на дальних рубежах.
еще нужен блок питания, но можно любой 12В. а провод я покупал на рынке КВК П2 0.75 за 17.5р метр, но я покупал бухту. можно брать не 0.75, а 0.5 он еще дешевле...
В описании USB говорят, что провод больше 5-ти метров не рекомендуется
Не знаю как для USB 2.0 камер (это 2 мпкс и выше но 0,3 мпкс работающие на USB 1.1 можно сделать до 25 метров с помощью USB-хабов с питанием
Шутку понял, посмеялся
Теперь возникла фантазия транслировать камеру на сайт. Научите, как это делается.
Брось симпатичных фотографий сюда, интересно же.
Это трансляция через ustream.tv? Хочется-то на свой сайт.
Вчера купил карту видеозахвата, до сих пор по телеку смотрели. Воткнул сегодня, но почти одновременно с этим камера перестала слать сигнал. Возможно, из-за того, что нагрелась выше диапазона рабочих температур — у нее до 40 С. Будем разбираться...
UPD.
Сдох все ж-таки приемник. Вероятно, перегрелся на ярком солнце. Если завтра какой-нибудь магазин электрики будет работать, сделаем на проводах.
Да, сейчас там два яйца Во время демонтажа камеры синица шипела, как кошка.
Пользуясь случаем, категорически всех поздравляю с победой! Мирная жизнь это... здорово.
можно и вставить на свой сайт наверное
Dorgem. Правда он больше не поддерживается.
Я использовал
это что-то невероятное!
Скворечник: крышка откидывается вверх на петлях, камера и подсветка крепятся на крышку. Косяк: сейчас открывать крышку трудно, для птицы стресс. А потребность может возникнуть запросто. На заметку: можно прорезать щель в одной из стенок между летком и крышей так, чтобы можно было вставить в нее крышку-вкладку на время открытия крыши и работы со всей смонтированной радостью. (100-200 руб).
Камера: такая вот. Куплена в Чипе-Дипе. Условно уличная, т.е. пишут, что температура до 60 С, влажность до 85%. Вместе с тем отметки о пыле-влаго защищенности нет. Беспроводная. Но эта опция побоку: радиосигнал принимается неустойчиво, проходящие мимо люди дают фон, а кроме того, приемник этой камеры отлично дохнет, нагревшись на солнце. Так что либо провода, либо отдельно покупать хорошие передатчик и приемник. Есть инфракрасная подсветка, но это тоже побоку. Датчик освещенности слишком рано срабатывает, а тогда камера снимает черно-бело. Микрофон есть, и им пользуемся. (2800 руб).
Подсветка: свернута голова со светодиодного фонарика, запитана от адаптера через переменный резистор. Птица на перемену освещенности внимание обращает! (150 руб.)
Провода:
1. питалово камеры и подсветки; (недорого как-то)
2. два коаксиальных кабеля на звук и видео. Взяли хорошие, медные (RG-6/U). Длина по 30 м. (1900 руб)
Крепится это все подвесом к 2 мм тросу. (не помню, но недорого)
Захват звука и видео: ТВ-тюнер Beholder Behold TV 505FM. PCI-ный. В комплекте к нему идет программка, позволяющая вести запись на диск. Для записи звука нужен кабель, соединяющий его выход со звуковой картой. Пишут, что для некоторых других чипов можно это и без него устроить. (1500 руб).
Надо отметить, что делать такую в школе несколько геморройнее, чем где-то у себя. Однако, сейчас все видится оптимистично: в кабинет дали интернет, правда ограниченный 512 Кбит. Домен есть, хостинг будет. По-прежнему висит вопрос спецам: как организовать трансляцию на сайт? Схема такая: с нашей машины трансляция потока на хостера, оттуда ретрансляция на посетителей. Надо
- научиться ужимать поток (сейчас пишется на диск 11 МБ в минуту, что очень много);
- понять, чем передавать от нас и получать видео на сервере;
- чем транслировать с сервера наружу.
Да, я представляю несколько возможных вариантов, однако если мимо будет проходить человек, который это делал и может реально подсказать, прошу не проходить мимо
Сейчас 4 яйца. Наблюдения начинаются )
понять, чем передавать от нас и получать видео на сервере;На компе в лабе запускаете VLC с перекодированием на лету и вещанием в http-поток (тут скорее всего придется залезть в дополительные настройки устройства видеозахвата в VLC и установить правильный "канал тюнера").
- чем транслировать с сервера наружу.
На хостинге запускаете тот же самый VLC с тем же вещанием в http, без пересжатия.
У нас предполагается masterhost, тариф "Образовательный".
Если есть ssh и gcc - скомпилировать его самостоятельно и запускать из шела же.
некоторые конечно ставят в крон запуск процесса каждые 5 минут, но если нагрузка отловится и на неё обратят внимание админы, то этот крон почистят
либо делать нарезку роликов которые выкладывать
либо через сторонние сайты делать
про тот же ustream пишут
Можно получить и embed-коды трансляции, чтобы вставить ее в свой или чужой блог. Иногда впечатление, правда, портит реклама, которая вылезает то там, то сям и затрудняет обзор.
Upd:
тут список есть
http://www.techhh.com/archives/61
и вроде все с возможностью вставки на свой сайт
надо бы только чтобы реклама там совсем непотребная не вылезала, а то школе достанется
ип-камера втыкаецо напрямую в выделеную линию и сразу изображение на сервак идет, сервак скажем сохраняет последние 24 часа видио или картинок (это в случае режима включения камеры по движению)? ну по типу если грабители и сломают ее сразу и вскроют дом то чтоп изображение все равно на серваке оставалось...
как организовать трансляцию на сайт?Ну вот же тебе
Cверху кнопка Broadcast Now.
Заэмбеддить тоже можно конечно.
Колибри клевые, тока родились.
Попробовал. Какой-то косяк получается: запускаю broadcast и после того, как я жамкаю на кнопку, чтобы разрешить читать мою камеру, приложение что-то грузит, а потом браузер с ошибкой слетает. Пробовал на мозилле и ИЕ. Как думаешь, почему такое может быть?
1. Как отдавать на сервер с машины в лабе, положим, ясно: выбираем http и url сервера я знаю. Но vlc на сервере, чтобы получать поток тоже надо указать с какого IP слушать, так? У меня IP в лабе серый. Как быть?
2. В линуксе собрать vlc слабо. А как это делается на windows серверах?
На windows можно взять бинарник с оф сайта и не париться.
С серым IP бороться пробросом порта (port forward) на сервере, который делает NAT для твоей серой сети.
Скачай свежий Adobe FlashPlayerНа линухе-64 это бесполезно смотреть все равно будет, хоть старый, хоть новый
http://get.adobe.com/flashplayer/
С серым IP бороться пробросом порта (port forward) на сервере, который делает NAT для твоей серой сети.
Научи, пожалуйста.
Склоняюсь к схеме, которую ты описал: 2 VLC — в лабе и у хостера, — и сделать хостинг, соответствующий этой задаче. Виртуальный выделенный сервер годится? Господа, порекомендуйте хостера.
у того же мастерхоста:
Любые объемы трафика предоставляются бесплатно при соблюдении следующих условий:ну и линуксовый конечно нужен, с ним проще разбираться
* Соотношение трафика входящего к исходящему не превышает 1:4;
* Суммарный объем зарубежного входящего трафика не превышает суммарного объема российского входящего трафика и суммарный объем зарубежного исходящего трафика не превышает суммарного объема российского исходящего трафика.
Научи, пожалуйста.Определяешь, кто является роутером для этого компа с оборудованием и на этом роутере настраиваешь (или просишь настроить) проброс порта (port forward).
А что, обновление флеш-плеера не помогло?
Обновление не помогло.
А имеет ли смысл поднимать на хостере сервер VPN и к нему коннектиться с локальной машины? Будет ли после этого vlc работать напрямую?
Обзвонил несколько хостеров на предмет поднятия VPN. Все сказали, что у них это невозможно. Говорят, ищи, где FreeBSD 8 стоит.
Вопросы возникли.
0. Может, кто подскажет хостинг, на котором возможно поднять vpn-сервер.
1. Существует ли прога, которая бы периодически выдергивала кадры с видео и сохраняла в картинку? Картинку тогда по ftp постоянно засылать на сайт, а в коде странички прописать javascript, чтоб обновлял оную картинку постоянно. Чтоб по ftp фигачить, это я сам сделаю, с javascriptom тож, наверное, разберусь.
2. С vlc еще не освоился. Умеет ли он слушать не по http определенный ip, а все, что приходит на какой-то порт? Тогда можно бы на хостинге задать таблицу ip, с которыми разрешено соединение, а в ней прописать ip моего провайдера.
http://rutube.ru/channels.html
вещать можно туда. прогу дают: http://rutube.ru/static/soft/broadcaster.html
а на сайте можно вставить фрейм рутуба.
вещать можно туда. прогу дают: http://rutube.ru/static/soft/broadcaster.html
а на сайте можно вставить фрейм рутуба.
1. Существует ли прога, которая бы периодически выдергивала кадры с видео и сохраняла в картинку?cron
mplayer -frames 1 -vo png
Вот трансляция на rutube: ссылка. Они даже пресс-релиз воткнули.
А вот она же встроена на нашей страничке.
Но тут же новый вопрос.
Сейчас видео с камеры ловит прога от рутьюба. Кажется, это адобовский Live Encoder. Он параллельно с трансляцией сохраняет видео в файл. Формат файла .f4v. Чем с ним работать? Нам надо из него фрагменты вырезать.
Пример файла вот.
Оставить комментарий
Yzzi
Показал детям в школе . Проперлись. Хотим попробовать то же в скворечнике. Собственно, просьба подсказать, что лучше использовать.Описание.
1. Задача. Постоянное _дневное_ наблюдение.
2. Система. Камера в скворечнике. К ней провод питания и шнурок в компьютер. Расстояние до компьютера не больше 30 м. Писать на жесткий диск и отображать на мониторе.
3. Требования к камере:
- возможность использовать на улице (температура, влажность);
- не инфракрасная, лампочку подсветки засадим;
- наверное, все-таки цветная;
- размеры не более 120х120х70 в мм;
- фокусировка будет на объектах на расстоянии около 10 см, автофокус устроит;
- достаточное разрешение и частота кадров — вот в этом нужен совет.
Ребята, снимавшие сову, пользовались штукой отсюда: тынц. Наверное, Y-cam Knight. Нам (1) не годится по цене (~120 фунтов (2) в России ее не нашел. Еще один мужик пользовался некой Chicony 412C.
Теперь вопросы
1. Предложите вариант. Ответ на этот вопрос отменяет остальные.
2. Какой нам сгодится тип камеры? Веб/обычная, комнатная/уличная?
3. На какие параметры обращать внимание и какими они должны быть под нашу задачу?
Вместе с проводами хотим уложиться в 2500 рублей.
А вот она же встроена на нашей страничке. зеркало на народе.